Как и где узнать кто прописан по адресу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где узнать кто прописан по адресу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справка о составе семьи и обо всех зарегистрированных на одной жилплощади считается самым распространенным документом. В него вносятся данные о дате регистрации, снятии с учета и о степени родства проживающих в квартире членов семьи.

Можно ли проверить выписку из домовой книги?

Законом не установлена форма выписки из домовой книги, поэтому такая форма может быть установлена региональным законодательством или управляющая компания может устанавливать такую форму самостоятельно.

Как правило, выписка содержит сведения о зарегистрированных жильцах, дате их регистрации и месте, где гражданин был ранее зарегистрирован.

Также могут содержаться сведения о долях в собственности и дате рождения зарегистрированных граждан.

Проверить подлинность выписки можно, если такая возможность предусмотрена в конкретном регионе. Например, в Москве Единый жилищный документ и выписку из ЕГРН можно проверить с помощью QR-кода, который размещен на каждом документе.


В каких случаях нужны сведения о прописке

Эти сведения требуются при:

  • получении льгот, компенсаций и пособий;
  • заключении сделок с недвижимостью: продаже, дарении, ипотеке;
  • при постановке в очередь на получение нового жилья;
  • участии в различных государственных программах;
  • обращении в суд;
  • поступлении в учебные заведения:
  • трудоустройстве.

Очень важно проверить прописанных в квартире перед покупкой, ведь рынок недвижимости привлекает аферистов и мошенников.

Перед сделкой будущие покупатели стараются проконтролировать все юридические вопросы, внимательно изучив возможные последствия нестандартных ситуаций. Как правило, договор купли-продажи предполагает выписку всех ранее зарегистрированных. В связи с этим необходимо убедиться, что после перехода права собственности тех, кто прописан в квартире, при покупке удастся без проблем выписать.

Процедура получения сведений о прописанных в различных государственных органах

При обращении в паспортный стол следует учитывать, что в этой организации данные может получить либо непосредственный собственник квартиры, либо один из зарегистрированных в ней людей.

Чтобы получить такую справку необходимо лично явиться в паспортный стол и предъявить удостоверение личности (лучше, если это будет паспорт, однако вполне подходящими будут и водительские права), а также написать заявление с просьбой выдать справку о прописанных в квартире людях. В итоге на руки выдадут выписку из домовой книги, где будут указаны все люди, прописанные в ней.

Сегодня большинство людей оформляют такие справки совместно с архивом, то есть им выдаются сведения относительно того, кто был прописан на данной жилплощади прежде. Здесь также должна быть указана в том числе и причина выписки.

Читайте также:  Всё о безопасности сделок с недвижимостью: как избежать мошенничества

Если владелец жилплощади или один из прописанных людей не может лично прийти в паспортный стол, то ему придется соответствующим образом оформлять доверенность на третье лицо, которое будет предоставлять его интересы.

В Федеральной миграционной службе также можно выяснить, кто именно прописан по интересующему адресу.

Почему выписка ЕГРН является приоритетной при сделках

Справки о прописанных лицах при совершении сделки играют незначительную роль. Однако, в ряде случаев такие документы действительно необходимы при совершении сделки.

  1. Выписка ЕГРН подтверждает факт, кто является собственником и с кем необходимо подписывать документ купли-продажи недвижимости.
  2. Информация о прописанном супруге необходимо для того, чтобы получить согласие второй половины на продажу квартиры, земельного участка.
  3. Справка о прописанных детях необходима органам опеки и попечительства, которые дают одобрение или отклоняют сделку с недвижимостью. В данном случае одобрение по сделке с несовершеннолетними детьми будет иметь законную силу, если родители или опекуны смогут до сделки предоставить ребенку жилплощадь.
  4. В расширенных выписках ЕГРН, органы опеки и попечительства могут получить данные о дееспособности или недееспособности физического лица. Защита интересов недееспособного лица будет прерогативой органов опеки и попечительства. Информацию о дееспособности физического лица могут получить только сам собственник, его законный представитель или оформить запрос орган опеки и попечительства. Другим лицам такие документы не предоставляются.

Как узнать кто временно зарегистрирован в моей квартире

Другой вариант – обратиться в ФМС. И в том, и в другом случае сведения предоставляются только собственнику жилья. Только в паспортном столе документы проверяют сразу, а в ФМС при поступлении заявления такого рода собственнику направляется запрос, согласен ли он на раскрытие подобных данных. Второе отличие – в сроках ответа: органы ФМС предоставляют информацию о количестве прописанных в срок не более тридцати дней с момента обращения.

При подаче заявки нужно оплатить госпошлину в размере 300 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц и ИП. Информация будет готова в течение 3 дней с момента обращения. Вы можете получить ее в виде простой справке с указанием минимальных данных о жилплощади (адрес), собственнике и прописанных лицах (ФИО). Также можно заказать расширенную справку, в которой будет указан весь перечень сведений о жилплощади: все сделки, собственники, ограничения в правах (при наличии), аресты, как действующие, так и уже снятые.

В каких случаях важно знать, кто зарегистрирован

Подробную информацию о том, кто прописан в доме, рекомендуется в обязательном порядке узнавать людям, которые планируют его приобрести. В расширенной выписке можно посмотреть, не имеют ли право на проживание на данной жилплощади третьи лица. К таким относятся:

  • Граждане, которые были осуждены и находятся в заключении. Даже если такие лица были временно выписаны, после освобождения они все равно имеют право снова зарегистрироваться и проживать в своем доме.
  • Лица, проходящие военную службу и были временно выписаны.
  • Лица, если они ранее проживали, но после были признаны без вести пропавшими. По возвращении такие люди имеют право регистрироваться и жить в своем помещении.
  • Люди преклонного возраста, находящиеся в специализированных домах для престарелых.
  • Несовершеннолетние, временно находящиеся в воспитательных учреждениях.
  • Граждане, проходящие лечение в психоневрологических учреждениях.
Читайте также:  Как заполнять декларацию по налогу на прибыль организации с сетью филиалов

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Какую информацию можно получить о проживающих граждан

Оформив заявку, собственник квартиры через некоторое время станет обладателем такой информации:

  1. Задокументированный адрес, по которому располагается квартира.
  2. Общее количество граждан, у которых есть прописка в квартире.
  3. Есть ли люди с временной пропиской. Обязательно указывается дата, до которой эта прописка действует.
  4. Сколько человек имеют постоянную прописку, и сколько временную.
  5. Наличие долгов коммунальным службам.

Например, если справку заказывает не владелец, а человек с пропиской, то он может дополнительно узнать такие сведения:

  • номер телефона собственника жилья;
  • электронный адрес;
  • место жительства.

Как можно узнать, кто зарегистрирован в квартире

Подготовка сделки купли-продажи, обращение государственные инстанции иногда требует предоставления актуальных данных о составе проживающих лиц, а также собственников. Получить такие данные можно:

  • по штампу в паспорте заявителя;
  • запросив документ по форме №8 «Свидетельство о регистрации» (оформляется согласно правилам Админрегламента МВД);
  • расширенной выписки из ЕГРН, запросить которую можно в Росреестре или через многофункциональный центр;
  • из формы № 3 «Регистрация по месту пребывания»;
  • на основании предыдущих договоров купли-продажи, где содержится информация о зарегистрированных лицах, сохраняющий за собой право на постоянное проживание после смены собственника;
  • из приватизационного договора, где помимо собственников указывают данные лиц, отказавшихся от своего права на приватизацию, но при это сохранивших за собой возможность пользования.

В большинстве регионов можно получить Единый жилищный документ, где помимо информации о технических характеристиках жилплощади, имеется и список зарегистрированных лиц. Поучить ЕЖД можно на портале «Госуслуги» или в многофункциональном центре. Услуга доступна не во всех субъектах РФ.

Какие документы потребуются?

Для всех без исключения ситуаций придется подготовить:

  • Паспорт
  • Заявление (запрос).

Далее в зависимости от определенных обстоятельств могут потребоваться:

  • доверенность – если собственник не может получить сведения, а другие лица не имеют права на ее получение без доверенности;
  • квитанция об оплате госпошлины – если берется выписка из ЕГРП;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, — часто требуют управляющие компании.

Где узнать количество прописанных граждан?

Такая информация предоставляется государственными организациями:

  1. МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Обратившись в это учреждение, нужно оставить запрос. Через определённое количество дней (около недели) он будет выполнен. То есть, гражданин будет иметь выписку из официального документа, в котором указывается, сколько жильцов зарегистрировано в квартире. В выписке содержится личная информация о зарегистрированных гражданах. Поэтому, некоторые предпочитают обратиться в МФЦ и получить полные сведения не только о прописанных людях в данных момент, но и более раннюю информацию. Так можно понять, перепродавалась ли квартира несколько раз, какие были владельцы.
  2. Похожую информацию легко получить, обратившись в ОМС или паспортный стол.
  3. Доступ к домовой книге есть и у управляющей компании. Поэтому можно обратиться к ней.
  4. Если обратиться в Росреестр, то можно получить документ с расширенной информацией. Помимо прописки, там будут ещё сведения о том, на кого оформлена жилплощадь, приватизирована она или нет.

Важность получения сведений о прописанных

После того как выписки из домовой книги упразднили как докумен, многие пришли в замешательство. Особенно представители банков и агентств недвижимости. Выписки, заказываемые на Госуслугах или в МФЦ, служили важным документом, который указывал на зарегистрированных в помещении жильцов.

Можно было заказать два варианта:

В итоге выписка из домовой книги играла важную роль в юридической оценке сделки. На ее основании можно было отследить возможные риски. В итоге исключались ситуации, когда человек купил квартиру, а через пару месяцев появлялся ранее выписанный временно жилец, который оформлял обратную прописку.

Если вы намерены получить выписку из домовой книги на Госуслугах, это невозможно, так как документа не существует. Для получения архивной записи обращайтесь к местной организации.

Можно ли найти человека по адресу прописки

Данная процедура является проблематичным нюансом, особенно если пользователь не желает приобретать квартирное помещение, а нынешний собственник жилья не готов сотрудничать.

Внимание! Этот вариант не предусматривает независимого решения проблемы, однако обуславливается двумя выходами из ситуации:

  • если объект является ответчиком по гражданскому, административному или уголовному делу, можно обратиться к личному адвокату, который разместит соответствующий запрос в правоохранительных органах. Успех зависит от квалификации и авторитета юридического лица, так как далеко не все адвокаты имеют доступ к нормативно-правовым базам;
  • если разыскиваемый замечен в совершении особо опасного преступления и проступка иного вида, можно составить заявление в органы правоохранительных служб по месту жительства. Сотрудники полиции располагают гражданскими базами с информацией обо всех жителях в стране, так что долго ждать ответа не придется.

Дополнительные сведения

На получение информации о зарегистрированных на территории квартиры гражданах может надеяться не только владелец жилья. Простые обыватели также могут рассчитывать на получение перечня посредством заказа выписки о переходе прав на недвижимое имущество или справки об обременении квартирного помещения.

Выдача в Росреестре осуществляется исключительно при оплате государственной пошлины, размер которой озвучен выше.

Личное обращение гражданина Российской Федерации желательно, но необязательно. Рекомендуется отправить электронное письмо через портал Росреестра, оформить заявку почтой, обратиться в местный многофункциональный центр.

Посмотрите видео. Какие сведения о квартирах можно получить онлайн и обезопасить сделку?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *