Что такое обременение по ипотеке и как его правильно снять
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое обременение по ипотеке и как его правильно снять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информация о нахождении квартиры под обременением вносится Росреестром в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при регистрации договора ипотеки и закладной на квартиру. Эти сведения отражаются в выписке из ЕГРН.
Кaкиe дoкyмeнты нyжны для cнятия oбpeмeнeния
Cнятиe oбpeмeнeния c квapтиpы в Pocpeecтpe пocлe пoгaшeния ипoтeки пpoиcxoдит пpи пpeдocтaвлeнии oпpeдeлeннoгo пaкeтa дoкyмeнтoв:
- зaклaднaя c oтмeткoй o пoгaшeнии либo пиcьмo бaнкa, в кoтopoм бyдeт yкaзaнo, чтo oбязaтeльcтвa зaeмщикa пo кpeдитнoмy дoгoвopy пoлнocтью иcпoлнeны;
- coвмecтнoe зaявлeниe oт зaeмщикa и бaнкa o cнятии oбpeмeнeния, ecли ecть зaклaднaя c oтмeткoй, мoжнo oбoйтиcь бeз нeгo;
- пacпopт coбcтвeнникa квapтиpы и дoвepeннocть, ecли в Pocpeecтp oбpaщaeтcя пpeдcтaвитeль coбcтвeнникa;
- cвидeтeльcтвo o peгиcтpaции пpaвa или выпиcкa из EГPН;
- квитaнция oб oплaтe гocпoшлины, ecли вaм нyжнa cвeжaя выпиcкa из EГPН, в кoтopoй бyдeт yкaзaнo, чтo oбpeмeнeниe cнятo. Ecли в ближaйшee вpeмя нe coбиpaeтecь coвepшaть никaкиx дeйcтвий c квapтиpoй, бyмaжнyю выпиcкy мoжнo нe бpaть, oбoйтиcь элeктpoнным дoкyмeнтoм – eгo выдaют бecплaтнo.
Гocпoшлинa зa cнятиe oбpeмeнeния c квapтиpы нe плaтитcя, вы плaтитe тoлькo пoшлинy зa выдaчy выпиcки из EГPН – ecли oнa вaм нyжнa.
Кoгдa бyдeтe пoлyчaть в бaнкe зaклaднyю c oтмeткoй, пoпpocитe eщe cпpaвкy o тoм, чтo кpeдит выплaчeн пoлнocтью, и вы бoльшe ничeгo нe дoлжны бaнкy. Ecли вдpyг пoтepяeтe opигинaл зaклaднoй, c тaкoй cпpaвкoй нa pyкax вaм бyдeт пpoщe взять дyбликaт.
Обременение по ипотеке
В течение всего периода, пока вы выплачиваете долг по ипотеке, квартира находится в залоге у банка. Таким образом страхуя себя от финансовых рисков, связанных с невыплатой долга, банк может выдать кредит под более низкий процент, чем обычный потребительский. Если заемщик по какой-то причине не исполняет свои обязательства, финансовая организация имеет полное право продать квартиру в счет уплаты кредита.
Для того, кто покупает квартиру в ипотеку, наличие обременения означает то, что жилье, которое находится в залоге у банка нельзя продавать, обменивать, дарить.
Также кредитная организация иногда может оговорить запрет на сдачу квартиры в аренду, проведение перепланировки, регистрацию третьих лиц и осуществление других действий — без предварительного согласования с банком. И это вне зависимости от того, использовался ли для покупки материнский капитал, действовали ли какие-либо льготные программы и так далее.
Обозначенные запреты и ограничения будут иметь силу, пока вы не выплатите весь долг и не снимете обременение. Делать это следует сразу же после внесения платежа по ипотеке в последний раз — так вы можете быстрее погасить все обязательства и стать полноправным владельцем своей недвижимости.
Пошаговый план действий: как снять обременение
Избавиться от обременения можно не только в Росреестре и в МФЦ, но еще и онлайн. Разберемся, как воспользоваться каждым из этих вариантов.
И теперь поздравляем вас! Теперь вы полноценный владелец недвижимости (чем не могут похвастаться миллионы россиян). Наконец, больше не нужно нести бремя ипотеки, вы смело можете распоряжаться своей квартирой. Что делать с ней дальше — решать вам. Но если вы захотите сдавать ее в аренду, продавать или делать ремонт, то ждем вас на сайте Урбан Медиа. Здесь вы найдете советы по недвижимости, которые сэкономят вам деньги и время.
Условия вывода недвижимости из-под залога
Чтобы вывести недвижимость из-под залога, заемщику потребуется подтвердить, что он рассчитался с банковской организацией. При этом недостаточно внести последний платеж по кредиту. Необходимо взять в банке справку, подтверждающую, что долг погашен и у кредитора нет претензий к клиенту. Обусловлено это тем, что в процессе внесения платежей могут возникнуть фактические или технические просрочки, появляющиеся, например, из-за несвоевременного зачисления средств и начисления пеней. Это важное условие, на которое стоит обратить пристальное внимание, поскольку даже несколько рублей задолженности могут стать причиной отказа в снятии обременения по ипотеке.
Отдельно следует уточнить, оформлена ли в банке закладная. Наряду с кредитным договором, документ является гарантом исполнения кредитополучателем обязательств. Закладная включает в себя сведения, подтверждающие, что приобретенная недвижимость выступает в качестве залога. Документ хранится в течение всего срока кредитования в банке. Как только заем погашен, в закладной указывается информация об отсутствии задолженности. Обременение снимает регистрирующий орган. Если выполнены требуемые условия, то запись в ЕГРН закрывается в течение трех рабочих дней.
Как снять обременение с недвижимости
У процедуры есть несколько возможных вариантов. Порядок будет зависеть от специфики работы самого кредитно-финансового учреждения. Возможны следующие варианты:
- одностороннее снятие обременения. Банк направляет заявление о том, что долговые обязательства заемщиком погашены и собственность переходит в полное распоряжение клиента. Такой порядок снятия обременения по ипотеке в Сбербанке;
- двусторонняя процедура. Заявки в соответствующее подразделение Росреестра поступают от кредитора и от заемщика;
- подача в регистрационную палату заявления от заемщика и кредитора закладной. В документе должна стоять отметка о том, что клиент в полной мере выполнил свои обязательства перед банком. Если речь идет о военной ипотеке, то соответствующе заявление направит «Росвоенипотека».
Итак, если ипотека погашена полностью, то это не означает, что собственник автоматически получил право распоряжения недвижимостью. Необходимо проведение процедуры отмены обременения через обращение в Росреестр. Только после внесения изменений в единый реестр недвижимости человек получит полное право владения имуществом. Для быстроты процедуры нужно подготовить пакет документов, предварительно уточнив условия проведения операции у менеджера банка. Сотрудник компании подробно расскажет обо всех нюансах.
Крупные фирмы берут на себя проведение операции, заемщику остается получить новую выписку из ЕГРН. Пошлина за снятие не взимается, оплата производится только в том случае, если нужна новая выписка, где обременения уже не будет. Даже когда нет времени лично заниматься этими делами, то нотариальная доверенность на другое лицо поможет пройти процедуру и получить обновленные документы.
Документы для снятия обременения
Снятие обременения с квартиры после ипотеки происходит в росреестре на основании таких документов:
- Справка о погашении кредита, подтверждающая отсутствие задолженности;
- Письмо из банка-кредитора, в котором указано, что заемщик выполнил все обязательства по ипотеке;
- Выписка из лицевого счета по займу;
- Заявление от собственника и финансовой организации о снятии обременения;
- Ипотечный договор;
- Паспорта владельцев недвижимости;
- Выписка из ЕГРН;
- Документ, на основании которого собственник получил права на жилплощадь;
- Квитанция, с подтверждением внесения госпошлины;
- Судебное решение (если ограничения прекращают свое действие на основании постановления суда).
Мы рассказали об основных способах наложения ограничений и о том, какие существуют возможности от них избавиться. Теперь что касается процесса. Все, что связано с недвижимостью, регистрируется в ЕГРН. Следовательно, все обременения и отказ от них также фиксируются здесь. Поэтому любые действия с обременением выполняются сотрудниками Росреестра напрямую, либо документы от граждан и организаций принимаются в ближайшем к дому МФЦ.
Принцип един: для наложения/снятия обременения, необходимо предоставить:
- паспорт гражданина РФ и доверенность (при наличии);
- документы, подтверждающие право собственности на жилье;
- техническая документация на квартиру;
- документ, устанавливающий (снимающий) обременение;
- представитель заинтересованной стороны с надлежащим образом оформленными полномочиями (например, представитель банка для снятия обременения по ипотеке) при необходимости.
Этапы снятия обременения
- Заявление – необходимо написать заявление в банк и получить закладную с отметкой о погашении кредита и письмо.
- Получение документов в банке – срок выдачи зависит об банка и варьируется от недели до месяца. Некоторые банки предоставляют ускоренную выдачу документов. А чтобы снять обременение в Сбербанке Вам и вовсе не придется писать заявление , приходить в банк, Росреестр или МФЦ – обременение снимается автоматически. Если вы оформили ипотеку в Сбербанке, то в течение 2 дней после внесения последнего платежа вы поучите смс о запуске снятия обременения.
- Подготовка документов к подаче – собираем весь пакет документов и делаем их копии.
- Подача документов – записываемся в МФЦ заранее, либо приходим в ближайшее отделение и получаем талон электронной очереди.
Кроме МФЦ оформить снятие обременения можно через офис Росреестра, отправить документы почтой, подать их через сайт Госуслуг (при наличии электронной подписи и закладной в электронном виде – вам всего лишь будет необходимо зайти на сайт, выбрать услугу и заполнить электронную анкету). В офисе Росреестра можно заказать выездное обслуживание – сотрудники за дополнительную плату смогут приехать к вам домой или в офис. - Получение расписки – после проверки всего пакета документов вам выдадут расписку. В ней будут указаны: все сданные бумаги, дата исполнения услуги, а также регистрационная запись, по которой можно отследить сроки на сайте Ростреестра).
- Получение документов – как только все необходимые сведения будут внесены в единый реестр, вы увидите запись «зарегистрировано» на сайте Росреестра. Можно получить документы!
Поздравляем, обременение снято, и теперь вы можете распоряжаться квартирой по своему усмотрению!
Порядок снятия ограничений с арендованного объекта
Отличительной особенностью договора аренды является то, что право пользования недвижимостью передается третьему лицу. Безусловно, наличие заключенного договора об аренде не препятствует, например, продаже квартиры. Однако арендатора нельзя выселить из помещения до момента прекращения действия договора.
Ограничение прав при этом связано со сроком действия соглашения, поэтому снятие обременения с недвижимости по договору аренды прекращается автоматически по окончании оговоренного периода.
Возможно досрочное расторжение договоренностей в добровольном или судебном порядке.
Таким образом, дополнительных шагов по регистрации прекращения обременения от собственника не требуется. Однако при возникновении спора можно снять ограничение, обратившись в Росреестр со стандартным пакетом документов. Его необходимо дополнить доказательствами окончания договорных отношений:
-
- дополнительным соглашением о расторжении договора;
- судебным решением, подтверждающим прекращение отношений аренды.
Документы можно подать через представителя, используя доверенность на снятие обременения с недвижимости. Она требует нотариального оформления.
Определения понятия об обременении
Под обременением жилья подразумевают наложение запрета на осуществление каких-либо сделок в отношении данной недвижимости по ряду определённых причин.
Выделяют следующие виды обременений, рассмотренные в нижеприведённом списке.
- Наличие ипотечного кредитования является наиболее распространённым видом обременения, так как если недвижимость находится в кредите, то с ней нельзя осуществлять какие-либо сделки.
В данном случае залог является гарантом для банка по выплате предоставленных денежных средств. Если же заёмщик не в состоянии погасить сумму задолженности, то недвижимость продаётся, а полученная сумма возмещается банковскому учреждению.
- Предоставление аренды, так как данный договор подразумевает заключение соглашения сроком более чем на 1 год и обязательную регистрацию в Росреестре. Поэтому арендатор имеет полное право занимать данную недвижимость на протяжении срока действия документа.
- Рента оформляется пожизненно на гражданина, который прописан на указанной жилплощади. Продажа такой недвижимости возможна при подписании нотариального соглашения с соответствующим лицом.
- Наложение ареста судебной инстанцией по ряду определённых обстоятельств (задолженность по коммунальным платежам, раздел имущества, банкротство).
- Сервитут в соответствии с 27 статьёй ЖК РФ определяющие обременение на недвижимость при оформлении специального соглашения (к примеру, комната в коммунальной квартире, которая используется всеми жильцами).
- Опека. Данное обременение накладывается в том случае, когда на указанной жилплощади проживают несовершеннолетние дети. Для совершения сделки о купле и продаже такой недвижимости необходимо наличие специального разрешения.
Данное условие чаще всего возникает, если квартира была приобретена за счёт использования материнского капитала, поэтому потребуется оформление дополнительной документации.
- Оформление доверительного управления, когда собственник недвижимости оформляет право распоряжения имуществом без продажи или сдачи в аренду. При смене собственника данная договорённость автоматически теряет юридическую силу.
При аресте имущества происходит полное обременение недвижимости, так как собственник не может ею пользоваться. Другие виды подразумевают частичное использование, но требуют обязательной отмены ограничения вне зависимости от выплаты долга или же окончания срока аренды.
Зачем снимать обременение?
Многие интересуются у нотариусов зачем нужно снимать обременение с квартиры, если по истечении времени ситуация может разрешиться самостоятельно. Действующее законодательство РФ предусматривает для такой недвижимости обязательное снятие ограничений, так как в дальнейшем данное жильё нельзя будет продать, сдать или же просто приватизировать. Поэтому при наличии каких-либо нюансов лучше всего проконсультироваться с квалифицированным юристом и по необходимости подать иск в суд.
Практика показывает, что большинство случаев по снятию обременения с недвижимости рассматривают в суде, так как возникшие спорные вопросы могут быть разъяснены при тщательном изучении всех представленной информации на основании правовых норм действующего законодательства РФ.
Виды обременений на недвижимость
В юридической терминологии понятие «обременение» означает, что, кроме собственника, на имущество по разным причинам претендуют третьи лица. Выделяют следующие виды ограничений:
- аренда. Если в квартире проживает арендатор, до его выселения новый собственник не может совершать сделки купли-продажи;
- рента. Договор предусматривает переход права собственности к новому владельцу в счет оказания помощи и обеспечения всем необходимым нынешнего хозяина на протяжении жизни последнего;
- ипотека. В соответствии с Законом РФ от 16.07.1998 № 102-ФЗ, в период погашения долга недвижимость используется в качестве залога;
- арест. Несвоевременная оплата счетов и взыскание долгов в судебном порядке приведут к запретам со стороны судебных приставов;
- доверительное управление. Возможность распоряжения частично передается временному хозяину недвижимости, при этом право собственности остается за основным владельцем.
Как происходит регистрация обременения
ЕГРН содержит информацию о зданиях, сооружениях, машино-местах и иных объектах, перемещение которых невозможно без изменения их назначения. Поскольку обременение – это обеспечение обязательств, таких как кредит или долг, на основании ст. 131 Гражданского кодекса РФ, в этой базе регистрируются и ограничения прав собственности.
Поскольку точного перечня документов для регистрации в законодательстве нет, наложить обременение на квартиру в МФЦ можно на основании лишь заявления. Оно составляется на бумаге или в электронном виде в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 № 920.
Другие документы запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия, согласно закону РФ от 27.07.2010 № 210-ФЗ (ФЗ № 210).
За регистрацию обременения с физических и юридических лиц взимается пошлина.
Согласно ст. 333 Налогового кодекса РФ, регистрация обременения на квартиру в МФЦ обойдется в 2000 рублей, если заявление подает физическое лицо, и 22 000 рублей в случае обращения организации. Предоставлять квитанцию об уплате пошлины не обязательно. Эти сведения поступают в информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
Регистрационные действия выполняются как с выдачей выписки из ЕГНР, так и без нее. Выписку можно получить на бумажном носителе лично в руки, заказать почтой или по электронной связи.