Как происходит покупка вторичной квартиры в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит покупка вторичной квартиры в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно понять, на что можно будет рассчитывать при покупке. Для этого необходимо предварительно выбрать желаемый вариант квартиры. Речь не идет о конкретной сделке. На этом этапе достаточно проанализировать рынок и определить среднюю цену на подходящее по основным параметрам жилье.

Шаг 1. Подбираем банк

Необходимо выбрать один (или несколько банков), предлагающих ипотечное кредитование на вторичное жилье и сравнить условия. На сегодняшний день в списке наиболее привлекательных вариантов первыми строчками стоят:

  • Альфа-Банк с займами на жилье по 8,4% годовых;
  • Росбанк с ипотечной ставкой в 8,7%;
  • ВТБ с переплатой в 10,4% годовых;
  • Открытие со ставкой по кредиту на вторичку в 10,79%.

✅ После покупки жилья в новостройке

При покупке на первичном рынке нет необходимости проверять «историю» выбранного объекта, поэтому пакет документов по итогам сделки будет не таким обширным по сравнению со вторичкой. На руках у покупателя остаются:

  • Договор долевого участия/Договор уступки прав требования (в зависимости от того, покупается квартира у застройщика или другого дольщика, уступающего свои права). Оригинал с подписями продавца и покупателя, заверенный печатью и подписью сотрудника Росреестра.
  • Платежный документ об оплате ДДУ или уступки прав. В первом случае это будет справка от застройщика, во втором – расписка, аналогичная сделкам на вторичном рынке.
  • Акт приема-передачи (если дом сдан в эксплуатацию).
  • Выписка из ЕГРН.

Выясняем, кто может взять ипотеку на покупку квартиры: шаг 1

Ипотеку предоставляют кредитные организации, чья главная задача заключается в получении прибыли. Поэтому со всеми подряд банки не заключают договор ипотечного кредитования. Заботясь о минимизации собственных рисков, они выдвигают ряд требований, устанавливающих, кто может взять ипотеку на покупку квартиры, а кто — нет.

  • Возраст. Получить ипотеку можно с 21 года. Это единое правило для всех граждан, поскольку считается, что именно к этому возрасту человек завершает свое образование и может полностью сосредоточиться на работе. Пенсионерам трудно выплачивать ипотеку, поэтому банки рассчитывают, чтобы на конец периода гражданину было не больше 60 лет (некоторые банки повысили планку до 65–75 лет, выдвинув некоторые дополнительные условия).
  • Семейное положение. При удовлетворении заявки на ипотеку банк должен быть уверен, что у клиента не будет проблем с платежами. Поэтому им выгоднее предоставлять кредиты семьям, где оба супруга имеют постоянную работу.
  • Трудовой стаж. Условия покупки квартиры в ипотеку включают в себя требования к трудовому стажу. Гражданин должен проработать на одном месте не менее полугода. Одновременно банками учитываются предыдущие периоды трудовой деятельности: сколько раз менялось место работы, причины увольнения.
  • Материальное положение. Минимальная сумма первоначального взноса начинается от 10–15%, в зависимости от конкретных предложений банков. Но чем больше клиент сможет внести денег, тем выгоднее условия ему предложат.
  • Подтверждение платежеспособности. При подаче заявления необходимо подтверждение возможности проводить выплаты в полном объеме. Для этого клиенты банка должны представить информацию о своих доходах.
  • Оплата предыдущих кредитов. Для удовлетворения заявки на ипотеку желательно полностью погасить ранее взятые кредиты. Банки учитывают это обстоятельство при расчете платежеспособности клиента.
Читайте также:  Запись в трудовой книжке о совместительстве

Совет № 3: Проверьте основание права собственности

Проверка оснований права собственности также поможет избежать встречи с мошенниками. В свидетельстве о праве собственности указано, на каком основании собственность была получена — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или в наследство. «В последних двух случаях велика вероятность, что сделка будет оспорена в суде родственниками или вновь появившимися наследниками. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником — купил или получил в наследство. Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. Если 15 октября продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 октября уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — советует Данильченко.

Слишком быстрая продажа может быть опасна с точки зрения оспаривания сделки другими наследниками. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения недвижимостью этим продавцом: лучше, чтобы он составлял более трех лет, объяснила юрист.

Совет № 5: Изучите разрешение супруга

Если квартира была приобретена в браке и считается совместно нажитым имуществом, ее нельзя продать без нотариально заверенного разрешения супруга. Если владелец недвижимости в разводе, попросите посмотреть решение суда о разделе совместного имущества, уточнил Закирьянов. По его словам, если согласия супруга не будет, сделку могут отменить из-за нарушения интересов третьего лица. Данный документ не потребуется, если квартира получена продавцом по дарственной или по наследству.

Стоит иметь в виду, что если квартира покупалась с использованием материнского капитала, а детям не были выделены доли, то это нарушение закона, объясняет аналитик «Авито-Недвижимости». При отсутствии информации о маткапитале в договоре можно попросить продавца взять справку о размере оставшейся суммы из Пенсионного фонда, подчеркнул он.

Документы по итогам ипотечной сделки

При приобретении недвижимости за счет заемных средств документы для покупателя идентичны тем, которые перечислены выше для жилья в новостройке или на «вторичке». Но к ним еще добавятся:

  • Кредитный договор с банком. Оригинал, удостоверенный печатью регистратора и подписью должностного лица. В нем указываются все условия предоставления ипотеки: сумма, сроки и пр.
  • Договор залога. Документ подтверждает, что на объект наложено обременение.
  • Справка из банка о погашении задолженности. Бумага подтверждает факт полного расчета с банком и предоставляется впоследствии в Росреестр для снятия обременения.
  • Справка из банка о выплаченных процентах. Она требуется покупателю, чтобы оформить налоговый вычет по уплаченным процентам за последний год.

Закладная является основанием для внесения в реестр информации о залоге покупаемой недвижимости (так называемое обременение ипотекой) в пользу кредитора. В роли последнего в данном случае выступает банк. Ему же после завершения государственной регистрации направляется сама закладная, соответственно покупателю она не выдается.

Законодательное обоснование и сущность сделки

Покупка квартиры – это процесс, при котором покупатель на основании установленных законом документов и за определенную сумму получает жилье в собственность.

Документы, предоставляемые продавцом при продаже квартиры и необходимые при ее регистрации, регламентированы в ФЗ 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 21.07.1997 г. При совершении сделок стоит руководствоваться именно этим документом.

Обычному человеку не часто приходится совершать покупку или продажу собственности, поэтому нередко при возникновении такой необходимости возникают закономерные вопросы: «Как происходит покупка? Какие документы должен предоставить продавец квартиры покупателю?» Ответы на них и будут даны далее.

Постоянные сделки с недвижимостью являются основным видом деятельности специализированных риэлтерских агентств и нотариальных контор.

Именно в данные организации зачастую обращаются граждане, желающие приобрести жилье.

Читайте также:  Вымогательство несовершеннолетними

В случае, когда человек решил самостоятельно произвести оформление квартиры, он должен иметь четкое представление о том, какие документы продавец квартиры должен передать покупателю.

Как проверить документы при покупке квартиры

Какие бывают документы

При покупке квартиры на вторичном рынке большую часть документов должен предоставить продавец. Всё, что потребуется, можно разделить на два пакета.

Первый — обязательные бумаги, необходимые для заключения сделки, второй — те документы и выписки, которые лучше запросить, чтобы обезопасить себя от мошенничества.

От самого покупателя для заключения сделки не требуется ничего, кроме паспорта и денег.

Лучше всего поручить работу по проверке документов профессиональному риелтору или юристу. Опытный специалист поможет вам защитить себя от мошенников и свести к минимуму любые риски — особенно, если ваша сделка «альтернативная», то есть в сделке участвует несколько квартир.

Обязательные документы

Сначала проверьте «обязательные» документы собственника.

Правоустанавливающие документы на квартиру. Это — свидетельство о государственной регистрации права и другие документы, подтверждающие права собственника на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т. д.). Иногда такие документы нужно проверять ещё тщательнее.

Например, если квартира была приобретена по договору ренты или договору дарения не между родственниками. Если договор дарения заключен не между родственниками, нужно выяснить, почему, и не скрывается ли за этим на самом деле купля-продажа. Если да, то такая сделка будет считаться незаконной и может быть оспорена.

С осторожностью стоит относиться к унаследованным квартирам. Чем больше времени прошло с момента открытия наследства — тем лучше, так как потенциальным наследникам, которые в наследство не вступили, будет сложнее восстановить сроки принятия наследства и претендовать на него.

По закону, претендовать на наследство можно в течение 5 лет с момента, когда потенциальный наследник узнал о смерти родственника. Доказать, когда именно этот момент наступил, — сложно. Поэтому предпочтение обычно отдаётся вариантам со «старым» наследством.

Единый жилищный документ. В нём — полная информация о квартире и зарегистрированных (то есть прописанных) жильцах. Такой документ можно получить в МФЦ, в идеале — вместе с собственником, если он не против вашего присутствия, чтобы удостовериться в подлинности бумаги.

Если вы покупаете квартиру в Подмосковье или регионах, с получением единого жилищного документа могут возникнуть трудности.

Тогда попросите продавца предоставить вам выписку из домовой книги, чтобы узнать, кто прописан в квартире, и справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Выписка из ЕГРН. По ней вы сможете понять, кто владеет квартирой, и есть ли на квартире обременения и аресты. В выписке также указано, на основании чего собственник владеет квартирой (договора купли-продажи, дарения, ренты и т. д.)

Справка о дееспособности продавца. Этот документ подтверждает, что собственник не стоит на учёте в наркодиспансере и психоневрологическом диспансере.

Если продавец вызывает подозрения (например, ведет себя неадекватно или пьёт) или это пожилой человек, то к справке должно прилагаться обязательное освидетельствование психиатром на сделке. Можно найти нотариуса, который сделает видеозапись сделки, и настоять на этом.

Эту услугу предлагают не все нотариусы, возможно, некоторые даже не знают о такой возможности, поэтому специалиста, который делает видеозаписи, придётся поискать.

Пример справки ПНД

Нужно понимать, что если собственники квартиры, которую вы хотите купить, — пожилые люди, инвалиды, находящиеся на попечении, люди, недавно унаследовавшие квартиру, — риски по вашей сделке возрастают.

Например, могут вдруг появиться Наследники, ранее на квартиру не претендовавшие. Хорошие новости: такие квартиры обычно продают дешевле, потому что даже при полном соблюдении собственниками закона, покупатели часто обходят их стороной из-за возможных рисков.

Скидка в среднем составляет 10–15%, по сравнению с аналогичными вариантами «без риска».

Читайте также:  Новые правила разводов: кому нужно срочно переписать брачные договоры

Всегда подписывайте документы только с собственником лично. Не стоит заключать сделку, если кто-то из собственников служит в армии, сидит в тюрьме, живёт за границей или «очень занят».

Если квартиру продают по доверенности, лучше не соглашаться на сделку и найти другой вариант. Доверенность можно отозвать, а сделку по ней оспорить.

В самом плохом случае вы останетесь и без денег, и без квартиры.

Что нужно сделать после покупки квартиры на вторичном рынке в ипотеку?

Какие действия нужно предпринять после покупки жилья на вторичном рынке в ипотеку в 2021 году? В этом случае в первую очередь надо будет оформить договора с коммунальными службами, получить прописку по новому месту жительства, а также подать заявление на получение налогового вычета. После этого вам следует обратиться в банк, получить выписку о состоянии вашего счета, а также график осуществления платежей по кредиту. Вам нужно будет делать платежи за квартиру строго по этому графику и не допускать просрочек, в противном случае банк сможет забрать у вас недвижимое имущество.

Это важно знать: Как выбрать квартиру в Москве для покупки

Если у вас есть сертификат на материнский капитал, вы можете использовать его для компенсации части кредита после покупки квартиры. Чтобы это сделать, надо обратиться в Пенсионный фонд с банковской выпиской, документами на жилье, а также сертификатом на материнский капитал. В течение месяца ПФР рассмотрит ваше заявление. Если он одобрит покупку, деньги по сертификату на материнский капитал будут перечислены банку.

Если продана квартира или доля ребенка

Продажа недвижимости несовершеннолетних осложняется получением разрешения от органа опеки. Сначала дается предварительное согласие на отчуждение жилья ребенка, и оно не гарантирует, что на финальном этапе дадут разрешение.

Важно! Главное условие для проведения сделок с недвижимостью детей – выделение долей или покупка минимум равнозначной жилплощади. Без этого разрешение не выдается.

Когда ДКП подписан, родителю, продавшему недвижимость ребенка, нужно подтвердить выполнение требования органа опеки о предоставлении другого жилья. Если куплена другая недвижимость, нужно представить выписку из ЕГРН. Если же решено перевести деньги на банковский счет, предоставляется выписка по счету на ребенка.

Какие действия необходимо сделать после покупки квартиры? Как уже было подмечено, гражданин должен переоформить на себя недвижимость. Только после этого можно заключать договоры обслуживания квартиры с поставщиками и управляющими компаниями.

Какие справки пригодятся в Росреестре? Обычно это:

  • договор купли-продажи (или ипотеки);
  • идентификаторы личностей заявителей;
  • заявление о переоформлении квартиры;
  • выписки о передаче денег продавцу недвижимости;
  • свидетельства о браке и рождении детей;
  • квиток с оплаченной пошлиной;
  • выписки ЕГРН;
  • соглашение о выделении долей.

В отдельных случаях человеку пригодятся:

  • акты о введении дом в эксплуатацию;
  • график погашения долгов по ипотеке.

Справки о доходах и иные гражданские документы не нужны. На деле переоформление квартиры на нового владельца — это самая простая задача. Намного сложнее перезаключить договоры на обслуживание жилья.

Какие документы должен предоставить покупатель квартиры по ипотеке

  • экономия времени и сил – оформление документов, это зачастую длительный и хлопотный процесс;
  • гарантия того, что все будет сделано правильно, юридически грамотно и в соответствии с законодательством РФ;
  • опытный специалист знает, как сократить время на оформление сделки, что очень важно, если сроки поджимают.
  1. Проставление подписей в соглашении о приобретении и продаже недвижимого объекта.
  2. Проставление подписей в Акте приема и передачи жилплощади.
  3. Подача заявок о регистрации права владения квартирой в Росреестре и последующая фиксация записи о передаче права и его регистрации на покупателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *