Виза в Южную Корею для россиян в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Южную Корею для россиян в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для россиян, которые планируют посетить государство с целью туризма, частного визита (к друзьям или родным, с иными личными целями), деловой командировки, транзита, виза в Южную Корею не потребуется, если их пребывание будет непродолжительным. То есть действуют правила безвизового режима, когда при пересечении границы в заграничный паспорт просто ставится соответствующий въездной штамп. Если же запланирован продолжительный визит, учеба, работа или долгое лечение, то прошение на визу в Южную Корею необходимо подавать заранее в России.

Необходимость получения корейской визы

Следует помнить, что Южная Корея и Северная Корея – это два различных государства, которые до сих пор находятся в состоянии военного конфликта (между ними не подписан мирный договор). Визовое законодательство Северной Кореи значительно отличается от режима своего южного соседа. В Северную Корею непросто попасть, а если это и удается, то на перемещения иностранца накладываются жесткие ограничения. Нужна ли виза в Северную Корею или нет – на такой вопрос существует однозначный ответ: да, нужна. Этот вопрос будет рассмотрен далее.

Важные факты:

  • Сразу стоит заметить посетить Северную Корею из Южной – не выйдет никак.
  • Простой турист может попасть в КНДР вместе с организованной туристической группой, как правило, из Владивостока. Самостоятельно путешествовать в стране запрещается.
  • Виза оформляется легко, ее наличие не влияет на въезд в иные страны, и наоборот.
  • Сотовые телефоны по приезду уже не забирают, однако позвонить с них нельзя – нет международного роуминга. Тем не менее, интернет и связь в стране есть – на первом этаже отеля для иностранцев размещают переговорный пункт.
  • Разрешены фотоаппараты и ноутбуки.
  • Запрещено покидать территорию гостиницы. В лучшем случае персонал будет расспрашивать, зачем иностранец это сделал, в худшем – в гостиницу доставит патруль.
  • Действует правило – одна группа получает двух проводников. Лучше всего попасть в большую группу, там надзор мягче.

Оформление долгосрочных виз

Существует два типа виз на нахождение в стране в течение долгого времени:

  1. Виза по пребыванию в стране на продолжительный период времени (D, E, H) оформляется на лица, планирующие посетить республику, чтобы пополнить знания в вузах южной Кореи. Это могут быть студенты, магистранты, аспиранты. Также она необходима тем, кого отправили туда в командировку, кто планирует устроиться там на работу или приехал как профессиональный руководитель с большим опытом. Действует такая виза от трёх месяцев до двух лет. Потом предоставляется возможность её продлить.
  2. Въездные визы для соотечественников из других стран (F-4) оформляются на определенные лица:
  • на специалистов с квалификацией, работающих по профессии в Южной Корее не менее 6 месяцев;
  • на магистрантов и аспирантов с получением степени в университете республики Корея;
  • на высококвалифицированных специалистов, ранее живших здесь без каких-либо нарушений законов.
Читайте также:  Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Необходимость получения корейской визы

Россиянам, которые планируют посетить страну с туристическими, частными целями (посещение друзей или родственников или по другим личным причинам), деловыми поездками или транзитом, виза в Южную Корею не нужна, если их пребывание не будет длительным. Другими словами, безвизовый режим действует, если все, что им нужно сделать, это поставить въездной штамп в паспорт при пересечении границы. Если планируется длительный визит, учеба, работа или длительное лечение, необходимо заранее оформить визу в Южную Корею в России.

Обратите внимание, что Южная Корея и Северная Корея — это две разные страны, которые до сих пор находятся в состоянии вооруженного конфликта (между ними не подписан мирный договор). Визовые правила Северной Кореи значительно отличаются от визовых правил ее южного соседа. Попасть в Северную Корею непросто, и даже в случае успеха существуют жесткие ограничения на передвижение иностранцев. Требуется ли виза для въезда в Северную Корею — ответ на этот вопрос однозначен: да, требуется. Этот вопрос будет рассмотрен ниже.

Документы на долгосрочную визу

Список необходимых документов на долгосрочную визу в Южную Корею не очень большой. Потребуется предоставить:

  1. Анкета, заполненная на английском и корейском языках (два экземпляра бланка – один на английском, другой на корейском);
  2. Загранпаспорт, который должен действовать еще полгода (отсчет этих 6-ти месяцев идет с момента выезда из страны), со свободным местом для вклеивания визы;
  3. Копия разворота паспорта с личными данными и фотографией;
  4. Если есть старый загранпаспорт с шенгенскими визами, а также визами Канады, США, Японии, Австралии, то потребуется его копия;
  5. Фото размера 35 на 45 мм со стандартными параметрами на светлом фоне, размер головы должен занимать 80% снимка;
  6. Приглашение от работодателя/частного лица/университета.

Бронь отеля или другого жилья не запрашивается.

Виза в Северную Корею

Получить визу в Северную Корею можно в двух случаях: если отправиться в групповой организованный тур или как индивидуальный турист, к которому будет приставлен профессиональный корейский гид. Иностранцу не дается право передвигаться внутри страны.

Если иностранец захочет посетить Северную Корею, то получить визу будет непросто, самостоятельно это сделать вообще невозможно. Страна продолжает строить коммунизм под руководством бессменного правящего клана Кимов, который установил на территории государства тотальную диктатуру. Для того, чтобы не поколебать основы своей власти, руководство максимально ограничивает въезд иностранцев.

В случае группового тура визу оформляет туроператор, который официально признан властями Северной Кореи. Если планируется индивидуальное путешествие, то его тоже можно совершить только с туроператором, который и в этом случае будет выступать в роли заявителя на получение визы в Северную Корею.

Заявление на визу рассматривается месяц, а обычную туристическую анкету нужно заполнять аж на 3-х языках: русском, корейском и английском. У Посольства Северной Кореи в РФ нет даже сайта, поэтому никаких более или менее правильных примеров или подсказок посмотреть нельзя, из чего делается вывод – при наличии таких барьеров, скорее всего, в Северной Корее самостоятельным туристам не рады, визит возможен только через одобренного туроператора.

Читайте также:  Календарь бухгалтера по отчетности и налогам за 9 месяцев 2022 года.

Дополнительные документы для разных типов виз

С учетом вида визы потребуется собрать еще один комплект документов.

В случае с оформлением визы С нужно донести ряд дополнительных бумаг:

  • письмо-приглашение или письмо-гарант от юридического или физического лица из Южной Кореи;
  • если посещение страны планируется по приглашению, то следует позаботиться о бумагах, в которых содержатся сведения о приглашающем лице. Так, потребуется предоставить копию паспорта и справки от работодателя;
  • если путешествие планируется в деловых целях или для проведения переговоров, то нужны копии: свидетельства о регистрации компании и программа бизнес-мероприятия (при наличии).

Подачу документов на получение визы в Южную Корею осуществляется лично, либо через визовую службу компании Pony Express. В случае если заявитель едет по путевке он может воспользоваться услугами турагентства, аккредитованного в посольстве.

Лично подачу документов можно осуществить в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Владивостоке. Именно в этих городах присутствуют консульские службы Республики Корея. Офисы компании Pony Express есть практически во всех крупных городах России.

При приеме документов в курьерской компании визовый сбор оплачивается сразу на месте. Также оплачиваются услуги по доставке документов. После сдачи документов в Pony Express заявителю становится доступна услуга отслеживания статуса корреспонденции.

Срок ожидания результатов запроса на визу в зависимости от категории может составить несколько недель. Но в большинстве случаев – не более 10 дней.

Перечень документов, необходимых заявителю для оформления визового разрешения для посещения Южной Кореи, в соответствии с установленными требованиями будет выглядеть следующим образом:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента возвращения из предполагаемого путешествия;
  • цветная фотография, сделанная в соответствии с установленными правилами;
  • справка с места работы, переведенная на английский язык, в которой будет указываться сумма заработной платы и занимаемая должность гражданином на протяжении последних шести месяцев — Скачать образец справки с работы для визы в Корею;
  • справка с банковского счета, подтверждающая наличие требуемой суммы денежных средств (как минимум, $2000 на каждого человека), а также демонстрирующая движение денег по этому счету на протяжении последних трех месяцев;
  • забронированные билеты в обе стороны;
  • забронированный гостиничный номер;
  • копия первой страницы заграничного удостоверения личности.

Пакет документов для оформления визы

Пакет документов для подачи в посольство для получения f1, может варьироваться в зависимости от статуса гражданина, подающего документы на получение визы, но есть и набор документов, обязательный для всех:

  • Копия действующего загранпаспорта гражданина, претендующего на получение визы;
  • Заполненная анкета на получение визы, которую можно скачать с сайта посольства или получить на бумажном носители в самом посольстве (заполняется в двух экземплярах на корейском или английском языке);
  • Две фотографии 3.5х4.5 см, необходимые для анкеты.

Далее представлен дополнительный пакет документов, необходимый в той или ной ситуации:

  • Иностранным гражданам, приехавшим к родственникам, пакет документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака);
  • Документы об усыновлении для приемного ребенка, а также копию свидетельства о рождении;
  • Для супругов граждан, имеющих право пребывать в стране на основании любой визы, подразумевающей ведение трудовой деятельности, необходимо предоставить копию свидетельства о браке, а также выписку со счета, подтверждающую наличие необходимой суммы для обеспечения проживания.
Читайте также:  Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом

Формально, виза f1 позволяет вести трудовую деятельность, если выдается домработникам при дипломатах (1) или при инвесторах (2). Для этой категории граждан необходимы:

  • Запрос от консульства;
  • Копию трудового договора;
  • Копию паспорта и документа, удостоверяющего статус дипломата;
  • Документ о среднем образовании;
  • Копию трудового договора;
  • Копию регистрации работодателя как иностранного гражданина на территории страны, рекомендации.

Какие документы на визу нужны россиянам

Въезд в Корею для россиян в 2021-2022 годах требует предварительного обращения в консульство – для получения въездного разрешения. Список документов на пермит будет зависеть от цели поездки и планируемой продолжительности проживания в регионе.

Базовые требования консульства к пакету бумаг следующие:

  • Загранпаспорт. Срок действия не менее 6 месяцев на момент окончания поездки. В документе должно быть 2 чистые страницы под штампы. Дополнительно следует сделать сканы заполненных страниц паспорта и выданных ранее виз.
  • Заполненная визовая анкета-заявления. Бланк можно скачать на официальном сайте консульства, заполнить в электронном виде, после чего распечатать. Личные данные вносятся на английском языке. На каждой странице следует поставить подпись.
  • 1 фотография 3,5×4,5 см. Снимок должен достоверно передавать особенности внешности; допустимый фон – белый или голубой.
  • Бронь авиабилетов в оба направления. Предоставляется документ, подтверждающий оплату авиарейсов.
  • Подтвержденная бронь отеля. Альтернативой может быть договор аренды жилья или приглашение от корейского гражданина / резидента с принятым обязательством о предоставлении места проживания.
  • Сведения о финансовых гарантиях. Подается выписка с банковского счета, чек из банкомата, справка от работодателя об уровне заработной платы.
  • Полис медицинского страхования.

Список с безвизовыми странами регулярно пополняется, резиденты РФ могут посещать множество стран для экскурсионного, пляжного, экзотического отдыха. Соглашение между Россией и Республикой Корея, подписанное в 2014 году, подарило свободный въезд всем россиянам. Подготовиться к увлекательному путешествию в эту страну, можно теперь без дополнительных затрат на сборы и услуги турагентства.

Учебная, рабочая, а также гостевая виза для этнических корейцев оформляется на лояльных условиях и по доступной цене. Южная Корея предлагает получить образование, которое котируется во многих развитых странах. На языковых курсах, учащиеся осваивают не только корейский язык, но и культуру народа. Опыт работы в Южнокорейской компании предоставляет отличные перспективы молодым специалистам в любой сфере.

Стоимость и сроки оформления визы

Сроки рассмотрения заявления на оформление краткосрочной визы посольством составляют от 5 до 7 дней. Остальные категории выдаются сроком от 1 месяца. Самый главный вопрос, который может возникнуть у заявителя сколько стоит виза в Южную Корею? Срок пребывания в стране влияет на стоимость визы.

За однократную сроком до 90 дней придется понести затраты — 40-50 долларов, от 90 дней – 50-80 долларов. Цена двукратной составляет – 90 долларов. За разрешение для многократного въезда необходимо заплатить от 100-150 долларов. Консульский сбор оплачивается наличными и только в долларах.

Следующие категории людей освобождаются от уплаты консульского сбора: школьники, студенты, сопровождающие преподаватели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *