Вступили в силу новшества в законе о дачной амнистии: главное

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступили в силу новшества в законе о дачной амнистии: главное». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.

Кого коснутся нововведения

Длительная практика применения дачной амнистии выявила несколько законодательных пробелов, из-за которых многие россияне не могли оформить в собственность свои участки с домами. В частности, речь идет о недвижимости, построенной еще в советский период на участках, на которые у граждан нет правоустанавливающих документов. Без оформления прав на землю они лишены возможности оформить права и на жилые дома.

«Из-за отсутствия зарегистрированных прав на землю граждане не могут оформить права на жилые дома, созданные на участках, в которых они проживают десятилетиями», — говорил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий. По его данным, с 2006-го по 2020 год дачной амнистией воспользовались почти 14 миллионов заявителей. При этом еще как минимум 200 тысяч земельных участков остаются вне правового поля.

После вступления нового закона в силу для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать лишь одно заявление в орган местного самоуправления и приложить документ, подтверждающий факт владения домом. Это может быть:

  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор или платежки об уплате коммунальных услуг;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги.

1.Российским гражданам будет предоставлено право легальной регистрации домов, построенных до 14 мая 1998 года (до начала действия ГрК РФ) на участках земли, если такие наделы собственность государства или муниципалитетов, и на которые у первых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Для регистрации необходимо подать заявление в местные органы власти и приложить официальную бумагу доказательство фактического владения домом, например, о выделении земли организацией-работодателем, договор, подтверждающий оплату коммунальных услуг и др.

Полный перечень содержится в Законопроекте, но регионам будет предоставлено право по его расширению. Регистрация при продлении дачной амнистии до 2031 года планируется одновременно и дом и участок земли, на котором он построен.

2.Защита права наследников, имеющих возможность применить упрощённый механизм оформления права собственности в рамках продления дачной амнистии на жилые дома, которыми владели предыдущие собственники. Наследникам необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство и другие, определённые законом документы.

По плану в рамках норм Законопроекта можно будет признавать право собственности на основании законодательства за гражданами, которые постоянно или пожизненно пользуются участками земли. Владелец такого надела освобождается от обращения в Росреестр за переоформлением права собственности.

Читайте также:  Родителям детей-инвалидов добавили 24 дня выходных

Как считает Павел Крашенников, «законопроект о продлении дачной амнистии до 2031 года позволит гражданам распоряжаться земельными участками по своему усмотрению, что означает возможность продавать, дарить, передавать наделы земли, имея на руках документы на землю старого образца, подтверждающие право наследуемого владения на постоянной или пожизненной основе».

Нововведения затронут земельные участки, которые были получены гражданами до 30.10.2001 года (до вступления в силу Земельного кодекса РФ).

Так почему остался актуальным вопрос о продлении?

Отвечая на этот вопрос корреспондента «РГ», Павел Крашенинников подчеркнул: несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались дачной амнистией, остается большое количество людей, которые по факту владельцы недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным оформлением прав.

Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан«, — считает Крашенинников.

Так что законодатель предлагает не банально продлить срок, но еще и расширить список «упрощенки». Новый законопроект предусматривает, что изменения будут внесены в три федеральных закона: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

  • Сейчас члены СНТ имеют право купить сотки в собственность бесплатно, без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до вступления в силу Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». То есть до 10 ноября 2001 года.
  • Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года.
  • А проектом Крашенинникова предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года.
  • Автор предлагает продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Делается это для защиты людей от «неконтролируемого завышения цен.»

Органы местного самоуправления будут обязаны информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках

  • Поясним — с 2006 года были введены правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Предложено продлить их на два года.
  • А вот новшество, которое касается многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса — до 1 марта 2005 года. Есть проблема — все еще не решен вопрос с границами придомовой территории. По мнению Павла Крашенинникова, этот вопрос крайне важен при решении земельных споров и определении цены продаваемой квартиры.
  • Формирование придомовых участков по закону лежит на местной власти. Но там есть проблемы. Проектом предлагается установить прямую обязанность чиновников формировать придомовой участок, не дожидаясь жалоб от населения.

А что изменится после 1 марта 2022 года?

После 1 марта 2022 года,

  • чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
  • Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно и осуществлять различные сделки — продажу дома, передачу его в наследство и т.д.

Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2022 года, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную палату.

  • Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию.
  • До этого срока была упрощенная процедура регистрации.
  • Получается, что собственник будет заинтересован рано или поздно передать дом по наследству или продать его, а без регистрационных действий он этого сделать не сможет.
  • Когда права не зарегистрированы, то как можно распоряжаться такой собственностью?
  • Владельцы будут мотивированы необходимостью все оформить, но уже не по упрощенной схеме.

Когда закон, продлевающий амнистию до 2021 года, рассмотрят в третьем чтении?

В соответствии с российским законодательством все нормативные документы принимаются после детального рассмотрения и обсуждения. Закон о продлении амнистии был изучен во втором чтении 23 июля. С его нормами согласились 399 депутатов.

Читайте также:  Урны возле подъездов: законодательные нормы

Теперь документ прочтут еще раз. Третье, окончательное рассмотрение в Государственной Думе запланировано на 25 июля текущего года. Ранее Павел Крашенников, председатель комитета ГД, решающего вопросы, связанные с госстроительством, объяснил — принятие документа ждет значительное число граждан (около 1 миллиона).

Изначально проект закона предусматривал продление амнистии до 1 марта 2022 года. В правительстве с такими сроками не согласились, и выдвинули предположение о пролонгации послаблений до 2020 года. В итоговом документе отмечено, что в упрощенном порядке провести регистрацию получится до 1 марта 2021 года. Уполномоченные лица сообщают, что за все время действия документа оформить права получилось на 7 миллионов земельных участков и 3,5 миллиона домов.

1 марта текущего года «дачная амнистия» завершилась. Так как не все граждане успели ею воспользоваться, властям пришлось пойти им навстречу.

Недвижимость, которую можно оформить в упрощенном порядке по дачной амнистии

  • Дачная амнистия действует на земельные участки, которые выдавались гражданам до 30 октября 2001 года в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение — п. 1 и 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ. Участки могут быть дачными, огородными, ИЖС или ЛПХ. Граждане, которые получили такие земельные участки до 30 октября 2001 года, могут зарегистрировать их собственность в упрощенном порядке — подробности по ссылке. Данное упрощение бессрочно.
  • На построенные садовые/дачные дома — п. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Упрощение действует до 1 марта 2021 года — ст. 5 Федерального закона от 02.08.2019 N 267-ФЗ. Чтобы зарегистрировать такой дом в собственность, достаточно оформить на него несколько документов — подробности по ссылке.
  • На хозпостройки (баню, гараж, сарай и т.п) — п. 17 ст. 51 ГрК РФ и п. 11 ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Упрощение действует до 1 марта 2021 года — ст. 3 Федерального закона от 02.08.2019 N 267-ФЗ. В чем упрощение прочтите ниже — ссылка.

Какой закон регулирует дачную амнистию

«Дачная амнистия» регулируется сразу несколькими законами, поэтому, когда вы слышите про изменения, сразу уточняйте — чего конкретно они касаются, — делится Навалихин. — Закон по дачной амнистии нужно выбирать в зависимости от ситуации. Дачная амнистия регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Наглядная таблица вместо итогов

На этой таблице отображены все нововведения дачной амнистии на момент апреля 2019 года:

Изменение до апреля 2019 после апреля 2019
Дачный земельный участок Тип земельной собственности. Несуществующее понятие. Все дачные участки переведены в категорию “садовые” или “огородные” участки
Получение разрешения на строительство Не требуется Требуется
Уведомление местных органов об окончании строительства Не требуется Требуется
Наем кадастрового инженера при оформлении здания Не требуется Требуется

Что изменилось в законе?

С момента принятия дачной амнистии, в закон неоднократно вносили изменения. Последние поправки были одними из самых масштабных. Это связано с тем, что с августа 2020 года для строительства жилых домов на землях ИЖС/ЛПХ не нужно разрешение и ввод в эксплуатацию. Их заменили на уведомительный порядок. С 1 марта 2020 года после окончания действия дачной амнистии, уведомительный порядок начал действовать и на садовые дома. А после 25 июля 2020 года, Государственная Дума продлила «дачную амнистию» до 2021 года.

Для регистрации обязательно нужен техплан. Заказать его можно в . Технический план нужно получать не только на жилые дома. На садовые распространяются те же требования, только в более простом порядке. Заказать техаплан может только владелец ЗУ. Поэтому если дом до сих пор не стоит на учете, это потребуется сделать обязательно.

Читайте также:  Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов

Не нужно никакой разрешительной документации на бани, гаражи, капитальные хозпостройки. Но чтобы зарегистрировать на них права собственности, тоже нужно будет оформлять техплан.

Как работает дачная амнистия с августа 2019 года

Владельцы дач, домов или участков могут узаконить свою недвижимость по дачной амнистии. Для начала необходимо разобраться, как все это работает:

  • Дачная амнистия — это не один закон. Документ включает в себя разные нормы закона. Это стоит учитывать, и об этом подробнее — далее в статье.
  • Оформление земельных участков, выделенных до 30 октября 2001 года (на любом основании), происходит по заявлению и документу о правах владения. В этом разделе закона ничего не менялось и подобное оформление считается бессрочным.
  • Начиная с 4 августа 2020 года, для постройки новых домов не нужно разрешение, достаточно лишь уведомления. Этот пункт не претерпел изменений.
  • Если дом начали строить до 2 августа 2020 года, его оформляют по уведомлению. Разрешения на строительство, а также ввода в эксплуатацию не требуется. Другими словами, если было начато строительство дома, его можно узаконить без суда. Такой порядок и называют дачной амнистией, который продлили до 1 марта 2021 года.
  • Узаконить дома на садовых участках, которые не оформлены в собственность, можно без уведомления. Требуется только техплан и декларация. Этот порядок действует до 1 марта 2021 года, и он также считается дачной амнистией. Но следует учитывать ряд нюансов, подробнее об этом — в статье.
  • Изменений касательно регистрации гаражей и хозпостроек не произошло, все осталось как и раньше было. Оформление происходит по декларации и техническому плану.
  • Госпошлина за оформление недвижимости по амнистии составляет 350 рублей. А вот траты на кадастровый учет и технический план составят несколько тысяч рублей.

Алгоритм оформления дачной амнистии на наследство

Последними принятыми нормативными документами утверждается, что наследник на земельный надел и/или дом, располагаемый на данной земле, может прибегнуть к дачной амнистии только после того, как официально вступит в наследство.

Процесс регистрации законных прав на владение имуществом по данной программе является значительно упрощенным.

Для получения дачной амнистии на наследство потребуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • Нотариально оформить заявление о вступлении в законное наследство;
  • Собрать требующийся перечень документации;
  • Внести государственную пошлину за нотариальные услуги;
  • Пройти процесс оформления прав на землю и/или дом;
  • Дождаться получения свидетельства о праве собственности по наследству;
  • Подать документы в Росреестр с составленным заявлением на приватизацию (можно скачать выше).

Дачную амнистию можно определить как упрощенная процедура регистрации в собственность граждан дачных земельных участков, и расположенных на них объектов недвижимости.

Такая схема оформления действовала далеко не всегда! Ранее для оформления собственности на дачную постройку, нужно было подготавливать большое количество бумаг и заниматься дополнительными вопросами, например, получать акт ввода строения в эксплуатацию.

Поскольку большинство дачников являются гражданами пожилого возраста, для них такая процедура оформления была достаточно сложной. В результате чего, на участках возводились строения, которые не были оформлены надлежащим образом.

А значит и право собственности на такие объекты не было зарегистрировано, а у дачников не возникла обязанность уплаты подоходного налога за данное недвижимое имущество.

Помимо этого, если эти объекты юридически «не существуют», то они и не могут быть застрахованы. Это используют в незаконных целях страховые компании, выдающие страховки на постройки, не прошедшие регистрацию.

А в случае наступления страхового случая, выходит, что получить страховое возмещение за строение, которое по документам не существует, по действующему законодательству нельзя.

Для чего и был принят закон, который позволяет владельцам дачных участков получить право собственности на землю и дачные постройки по упрощенной схеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *