Особенности выплаты материальной помощи к отпуску

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности выплаты материальной помощи к отпуску». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер финпомощи диктуют законы учреждения. Получат побольше те, у кого выше оклад, ставка, зарплата в месяц, стаж на предприятиях бюджетной сферы. Точнее и подробнее условия начисления матпомощи, к отпуску, в частности, прописываются в положениях об оплате труда, известно это должно быть работнику и из трудового договора, заключенного с ним при поступлении на работу.

Как рассчитывается выплата

Поскольку материальная поддержка не входит в обязательный перечень трудовых выплат, обеспеченных социальными нормами, точная сумма определяется в индивидуальном порядке.

Чаще всего, к параметрам, влияющим на размер матпомощи, относят:

  • текущий заработок человека, уходящего в отпуск;
  • действующая тарифная ставка работника;
  • среднемесячный показатель за последние несколько месяцев;
  • длительность работы.

Образец заявления на материальную помощь

Форма и порядок оформления заявления на материальную помощь устанавливается компанией. Допускается:

  1. Отдельное заявление. В этом случае оформляется отдельный документ на имя руководителя с конкретной просьбой предоставить помощь.
  2. Совместное заявление. Тут просьба о денежной помощи излагается дополнительным абзацем к заявлению об отпуске.

По общему правилу, заявление на помощь должно в обязательном порядке иметь такие реквизиты:

  • в левом верхнем углу (занимает приблизительно половину страницы) указывается полное наименование должности работодателя (лица принимающего решения по трудоустройству и выплате зарплаты);
  • сразу под должностью пишется ФИО руководителя (фамилия полностью, имя и отчество сокращенно);
  • под ним указывается наименование должности обращающегося сотрудника (писать следует полностью, как указывается в трудовом договоре);
  • ниже полностью пишем ФИО обращающегося (в больших компаниях условие обязательное, ибо бывают совпадения по должностям и инициалам);
  • дальше посреди листа пишется слово «Заявление»;
  • следующей строкой (в обычном порядке с абзаца) излагается прошение о предоставлении материальной помощи. Как пример: «прошу предоставить материальную помощь к отпуску на оздоровление в соответствии с п… коллективного договора»;
  • после прошения (строкой ниже) указывается дата обращения, ставится подпись сотрудника и делается ее расшифровка.

Матпомощь к отпуску для работников бюджетной сферы

Прибавка к выплатам, осуществляемым к отпускам бюджетников, регламентируется специальным федеральным законом №79-ФЗ от 27 июля 2004 года (п.6 ч.5 ст.50), а также ст. 135 и 144.

Облагается ли страховыми взносами материальная помощь к отпуску?

Согласно этим документам надбавка может быть выплачена сотрудникам к одному (ежегодному) отпуску, является регулярной и обязательной к выплате, независимо от результатов труда и особенностей выполнения трудовых функций. Эта выплата должна быть предусмотрена во внутренней документации:

  • коллективном договоре;
  • трудовом договоре;
  • допсоглашении к договору;
  • специальном положении;
  • приказах руководства.

Размер этой помощи не может превышать установленных законодательством норм (обычно это удвоенный оклад).

Как учесть материальную помощь к отпуску при расчете налога на прибыль?

Различные нюансы предоставления «отпускной» помощи

ВАЖНО! Образец заявления работника о выплате материальной помощи к отпуску от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Когда работодатель принял решение поддерживать сотрудников, уходящих в отпуск, материально, то большинство вопросов, связанных с этой выплатой, он решает на свое усмотрение. Тем не менее некоторые распространенные ситуации на практике разрешаются общепринятым порядком:

  1. Если сотрудник разделяет свой отпуск на части, то матпомощь выплачивается на ту из них, которая составляет не менее предусмотренных законом двух недель.
  2. Получение отпуска авансом не влияет на факт и размер материальной помощи.
  3. Заявление на отпуск и на предоставление матпомощи может быть общим, либо же эти два документа можно подать отдельно.

Терминология по ТК РФ

В каждой организации, независимо от того, относится она к бюджетным или частным, существует регламентированный порядок выплат как регулярных, так и разовых. Порядок этот должен проходить в соответствии с положениями Трудового Кодекса ТК РФ.

Читайте также:  Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

В статьях ТК РФ не содержится специального термина для обозначения отпускных, выплачиваемых дополнительно. Говоря «материальная помощь к отпуску», чаще всего подразумевают регулярную или единовременную выплату денежных средств, назначенную сотруднику не за отработанное время или исполнение трудовых обязанностей, а по иной причине. В данном случае по уходу в отпуск, подкрепленной доброй волей работодателя.

Как оформить выплату материальной помощи к ежегодному отпуску?

Порядок выплаты средств по подобным основаниям относятся к компетенции ст. 129 ТК РФ, согласно которой работодатель может предоставлять работникам, помимо заработной платы, разнообразную поддержку:

  • социальную;
  • поощрительную.

Социальная выплата может быть назначена в связи с любым событием, которое отражается на материальном благополучии подчиненного, в том числе и получении отпуска. Ее можно назначать один раз в год или несколько, по усмотрению начальства.

Нужно ли исчислять НДФЛ с материальной помощи к отпуску?

Поощрительная выплата отличается от социальной тем, что от результатов труда сотрудника зависит факт ее начисления и/или размер. Сумма может быть в процентах от оклада (тарифной ставки), или же ее можно зафиксировать в Положении о начислении поощрительных выплат, дифференцировав в зависимости от разных факторов успешности, например, отсутствия взысканий или наличия каких-либо выдающихся показателей.

Что такое материальная помощь

Материальная помощь – это выплата нуждающемуся сотруднику определенной денежной суммы или предоставление необходимых предметов в вещественном виде. Материальная помощь сотруднику нигде не регламентируется в российском законодательстве, поэтому то, как её будет оформлять работодатель, уже зависит от него. Размер помощи часто зависит от доходов предприятия. Если финансовые возможности позволяют, такая помощь может быть даже системной или выборочной.

Кроме денег, материальная помощь может осуществляться продукцией. Все зависит от того, какое решение примет руководство. Выплачивать материальную помощь для своих работников имеют право все организации всех форм собственности.

Как написать заявление

Чтобы попросить материальную помощь к отпуску у своего начальства, необходимо подать заявление на имя начальника. Как правило, отдельное заявление на просьбу о выплате материальной помощи не составляется. Эта информация включается тогда, когда вы подаете заявление на отпуск.

Важно! В виде исключения, когда сотрудник испытывает финансовые трудности, можно написать отдельное заявление с просьбой о помощи. Чтобы не выглядеть голословным, нужно к заявлению прикладывать подтверждающие документы.

Перед тем, как писать заявление, обратитесь к своему директору в устной форме. Задайте вопрос, можно ли в принципе получить помощь? После того, как получите положительный ответ, в случае, если директор согласен, он подпишет ваше заявление, издаст приказ по предприятию о выдаче материальных средств. Имея на руках такой приказ, сотрудник может идти в бухгалтерию и давать заявку на выплату помощи.

Бухгалтер на основании приказа делает выплату работнику наличными деньгами или в виде перевода на карточку. Если у руководства нет полномочий принимать единоличное решение о выплате материальной помощи, нужно собрать комиссию. Обычно она состоит из трех человек, которые работают на этом же предприятии. По результатам заседания комиссии оформляется протокол, в нём описывается суть и процесс рассмотрения вопроса о возможности выдачи материальной помощи.

Обычно в комиссию входят: руководитель, бухгалтер и кадровик. В случае положительного решения, передаётся приказ в бухгалтерию, и выплачивается материальная помощь.

В связи с выплатами матпомощи возникает ряд неопределенностей. Давайте разберемся со спорными ситуациями.

Одной из них является порядок учета этой суммы при определении ряда платежей. Материальная помощь входит в расчет отпускных или больничных только в тех случаях, когда предусматривается актом предприятия об установлении системы вознаграждения за труд.

Другим проблемным моментом является налогообложение. Если выплаты не носят разовый характер и связаны с наступлением определенных событий в жизни сотрудника, НДФЛ из них не удерживается. Соответствующие правила установлены п. 8 ст. 217 НК РФ. Когда речь идет о регулярных платежах, необходимо удерживать налог.

Возможно ли удержание алиментов с матпомощи к отпуску?

Как уже было отмечено выше, данное финансовое вознаграждение сотрудника — поощрение, стимуляция труда, выраженная в денежном эквиваленте, и не имеет целевого социального или медицинского назначения, к примеру, вступление работника в брак, рождение ребёнка, смерть близкого родственника, дорогостоящее лечение сотрудника и т.п. Следовательно, такая выплата подлежит удержанию с неё алиментной части.

Важно! Алиментные и налоговые обязательства не имеют друг к другу отношения!

Значит, с суммы, не облагаемой НДФЛ (4 тысячи рублей и менее), алименты будут взиматься в положенном порядке, в зависимости от основания удержания:

  • решение суда об уплате алиментов;
  • соглашение между родителями несовершеннолетнего.
Читайте также:  Урны возле подъездов: законодательные нормы

Если в случае договорённости родители сами определяют периодичность и размер выплаты алиментов, то при наличии решения суда алименты удерживаются в фиксированной сумме каждый месяц, соответственно, из матпомощи к отпуску вычеты осуществляет бухгалтерия учреждения на основании исполнительного листа.

На заметку! В законодательстве не определяются категории трудящихся, имеющих право на подобные выплаты. Это означает, что все без исключения сотрудники предприятия могут рассчитывать на денежную поддержку перед уходом в отпуск.

Большое значение при расчете размера выплат и определении возможности их изначального существования играет финансовая состоятельность организации. Так, сотрудники частного предприятия, находящегося на грани банкротства, вряд ли могут рассчитывать на то, что их организация найдет возможность выделения из бюджета средств на нужды сотрудников. Работники государственных казенных организаций, также, могут быть лишены своего права в связи с дефицитом бюджета, повлекшего за собой отсутствие в казне организации необходимых денежных средств для поощрения сотрудников.

Данная выплата не положена следующим сотрудникам:

  • отработавшим менее 6 месяцев в организации (право на отдых появляется у граждан после 6 месяцев работы на новом месте);
  • уходящим в отпуск с последующим увольнением (если сотрудник после отпуска не выходит на свое прежнее место работы, то выплата ему материальной помощи с целью поощрения не имеет смысла);
  • уходящим в отпуск по беременности и родам (подобный отпуск не является ежегодным, не подразумевает с точки зрения трудового законодательства начисления дополнительных выплат беременным женщинам, помимо положенных им по закону пособий).

Кто получит материальную помощь к отпуску

Статья 136 ТК РФ рассматривает обязательные выплаты сотрудникам, но материальная помощь к отпуску в ней не оговаривается. А вот в статьях 135 и 144 ТК РФ говорится о различного рода надбавках и доплатах. Анализируя упомянутые статьи, приходим к такому выводу: материальная помощь к отпуску доступна для любого сотрудника, в том числе сотрудникам бюджетных организаций.

Размер, условия выплаты, представление нужных подтверждающих документов для запроса матпомощи — всё это оговаривается в локальных документах. Немаловажную роль играет и финансовая состоятельность самой организации.

Согласно ТК РФ сотрудник может уйти в отпуск, проработав 6 месяцев. Только по истечении шести месяцев допустимо писать заявление на отпуск и на матпомощь к отпуску. Такая помощь даётся только раз при уходе в отпуск первый раз за год.

При оформлении приказа на материальную помощь к отпуску целесообразнее использовать понятие «единовременная выплата». Рассмотрим это понятие:

  • Есть выплаты поощрительного плана: используются из фонда оплаты труда. Каждому работнику при уходе в обязательный трудовой отпуск положена выплата поощрительного плана (чаще всего, в размере одного-двух окладов).
  • Выплаты социального плана в рамках трудовых отношений облагаются налогами.
  • Выплаты социального плана не берутся в расчёт при начислении налогов. Они выплачиваются на основании заявления нуждающегося в них сотрудника. Это выплаты при увольнении, в случае смерти родственника, при стихийном бедствии и чрезвычайной положении.

Правила оформления и выплаты материальной помощи

В каждой организации, работа которой ведется в рамках российского законодательства, предусмотрено составление годового графика отпусков. За две недели до утвержденной даты, руководство в письменном виде информирует работника о необходимости написать заявление на отпуск. Именно в этот момент, при желании получить денежные средства, требуется обратиться к руководству с просьбой об их выплате.

Не существует утвержденных форм или бланков заявки на материальную помощь при отпуске, достаточно четко изложить требования указав следующие сведения:

  • данные организации и руководителя, на чье имя подается заявка;
  • ФИО и должность сотрудника заявляющего о необходимости матпомощи;
  • даты начала и окончание отпускного периода;
  • текст непосредственной просьбы, с указанием основания для назначения матпомощи. В зависимости от типа выплат можно сослаться как на ТК или иной подзаконный акт, так и на внутренние документы предприятия;
  • дата написания бумаги.

Заявление на материальную помощь к отпуску

Помимо приказа, существует и еще один важнейший вид документа, на основании которого сотруднику может быть выдана материальная помощь. Такой бумагой является личное заявление, написанное заинтересованным лицом.

Сразу следует отметить, что строгих правил относительно формирования данного документа, а также его составления, законодательными нормами установлено не было. Однако необходимо отметить, что его составление обязательно нужно осуществить еще до официального наступления положенного отпускного периода. Как правило, на практике происходит следующим образом: сотрудник подготавливает для своего непосредственного начальника сразу два заявления – о предоставлении отпуска и о выдаче материальной помощи.

Работодатель, получив соответствующие заявления от сотрудника, должен рассмотреть их и принять определенное решение. В случае отсутствия у него каких-либо возражений, он может приступать к формированию двух отдельных приказов.

Если говорить об основных правилах составления заявления – данную процедуру необходимо осуществлять в стандартном порядке, так как никаких дополнительных требований в данном вопросе установлено не было. Во время формирования документа следует учесть ряд важных нюансов:

  1. Составление заявления о выдаче материальной помощи, как и других подобных документов, необходимо осуществлять с заполнения «шапки». Там указываются стандартные сведения относительно адресата, а также автора.
  2. Далее следует указать наименование документа – «Заявление» и приступать к внесению туда основной информации. Она должна содержать в себе соответствующую просьбу о предоставлении материальной помощи. При желании сотрудник может указать непосредственную причину, по которой ему потребовалась данная помощь.

Готовое заявление направляется на стол руководителю либо передается ему через отдел кадров, в зависимости от существующих в организации правил.

Материальная помощь не освобождается полностью от налогообложения. По действующему законодательству выплаты менее 4000 рублей не облагаются налогом, т.е. бухгалтерией будут проводится как не учитываемые расходы. Если компенсационная сумма больше, то с излишка вычтут НДФЛ и страховые взносы.

  • Какие пищевые добавки безопасны
  • Как вступают в наследство после смерти отца
  • Страховка здоровья — как оформить полис обязательного и добровольного страхования, обзор компаний и стоимость

Пример. Месячный оклад гражданин – 45000 рублей. По коллективному договору он может получить материальную помощь, равную 1/2 части фиксированной должностной денежной выплаты. Сумма доплаты будет равна 45000*50%=22500 р. Выплата больше 4000 р., поэтому с нее будет вычитаться НДФЛ с коэффициентом 13% и страховые взносы, равные 22%. Порядок расчета:

  1. 22500-4000=18500 р. – сумма, облагаемая НДФЛ и страховыми взносами.
  2. 18500*13%=2405 р. – величина НДФЛ.
  3. 18500*22%=4070 р. – величина страхового взноса.
  4. 18500-(2405+4070)=12025 р. – итоговый размер матпомощи к отпуску.

Учитывается ли материальная помощь при расчете отпускных

Для расчета отпускных необходимо рассчитать средний заработок. Учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ). П. 3 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением правительства от 24.12.2007 № 922, определено, что при расчете не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (матпомощь, оплата питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Чтобы учесть матпомощь при расчете отпускных, необходимо выяснить, относится ли она к системе оплаты труда конкретного работодателя, и в каком качестве применяется.

Как учитываются матпомощь и разовая премия в расчете отпускных в организации

Прежде всего необходимо разобраться в том, из чего вообще должны складываться выплаты, причитающиеся работнику перед уходом в отпуск. Согласно ст. 115 ТК РФ каждому работнику, независимо от стажа и прочих обстоятельств, предоставляется отпуск сроком не менее 28 календарных дней за отработанный год, а в установленных законодательством случаях отпуск может быть и дольше. Согласно ст. 136 ТК РФ отпуск оплачивается как минимум за 3 дня до его фактического начала.

При этом, согласно ст. 114 ТК РФ, на время отпуска за сотрудником должен быть сохранен средний заработок. Соответственно, при оплате отпускных нужно определять, что именно входит в понятие «средний», а что нет. И все вопросы как раз и связаны с тем, материальная помощь входит в расчет отпускных или нет?

Исходить при этом нужно из следующего:

Ч. 2 ст

139 ТК РФ, прямо указывающая на порядок исчисления средней зарплаты, гласит, что включать в нее следует все выплаты работнику, и неважно, из каких источников они производятся. Подробнее вопрос о выплатах, используемых для расчета средней зарплаты, исследуется в п

2 положения «Об особенностях исчисления…», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение)

Там упоминаются разного рода премии и другие вознаграждения, которые предусмотрены действующей в организации системой оплаты. Однако п. 3 Положения прямо говорит о том, что выплаты, которые не предусмотрены системой оплаты, учитываться не должны. И среди прочих подобных выплат, не включаемых в среднюю зарплату, указана матпомощь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *