Порядок оформления трудовой книжки при приеме на работу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления трудовой книжки при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В действующих правилах описана процедура выдачи работнику трудовой книжки только при увольнении (прекращении трудового договора). В Порядке № 320н дополнительно приведены особенности выдачи работнику трудовой книжки в случае его отказа от ведения бумажной трудовой книжки.
Запись о работе по совместительству
Если вы оформляете прием по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у работника.
По желанию сотрудника запись о трудоустройстве совместителя вносит основной работодатель. Для этого ему потребуется подписанная руководителем и заверенная печатью справка о работе, в которой будет указано название организации, должность сотрудника, дата и основание приема. Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству.
- В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
- В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
- В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.
Общие правила по заполнению
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).
Кадровику следует ознакомиться с документами, в которых прописаны требования по ведению трудовых книжек. Это Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), и Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).
Все записи вносятся в трудовую книжку на основании соответствующих приказов / распоряжений работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказов / распоряжений (п. 10 Правил).
Записи следует производить перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в т.ч. шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цветов. Не допускаются какие-либо сокращения (например, «пр.» вместо «приказ»). В разделах, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не разрешено. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных (п. 1.1 Инструкции и п. 30 Правил).
Хранение трудовых книжек
Работодатель обязан организовать работу по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них. Уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя, осуществляет ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек.
Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся у работодателя как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.
По окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию работодателя отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации. Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.
Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя согласно гл. IV Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».
Обратите внимание: работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. В случае неправильного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем (п. 44, 45 Порядка № 320н).
Правила ведения и хранения трудовых книжек
Учет всех данных документов должен вестись в любой организации, включая ИП. В Постановлении регламентированы все правила по заполнению и хранению, при этом ответственность за их соблюдение несут как начальник, так и сотрудник.
Правила заполнения трудовой книжки:
- для написания дат используются только арабские цифры;
- ручки должны быть с чернилами, которые устойчивы к УФ свету, допускается черный и синий цвета, но только шариковые или перьевые ручки (гелевые запрещены к использованию);
- запрещаются всякие сокращения, вне зависимости от длины наименования;
- вся информация о сотруднике (переводы по должности, увольнение, награждение и т.д.) должна быть записана в соответствии со стандартами ТК РФ;
- для заполнения используется только официальный язык государства;
- вся информация обязана быть записана соответственно приказу;
- при приеме на работу запись должна быть осуществлена в течении не более, чем 7 дней с момента приема на работу, при увольнении запись делается в последний рабочий день, за исключением, если есть дополнительный акт;
- строгая нумерация каждой записи;
- наниматель обязан предоставить сотруднику запись и тот должен заверить ее своей подписью.
Хранение трудовых книжек работников должно производиться в месте недоступном для посторонних, к примеру, в сейфе или в шкафу с замком.
При недоброкачественном хранении трудовых книг в организации, она может быть подвергнута штрафам.
Если документы сочтутся недействительными, компания должна хранить их определенное количество времени:
- трудовую книжку — 75 лет;
- отслеживание ее передвижения (учетная книга) — 75 лет;
- книга приходов/расходов — 5 лет.
Как исправить ошибку в трудовой книжке?
Даже самые ответственные и внимательные сотрудники иногда совершают ошибки при заполнении ТК. В такой ситуации не нужно паниковать: по действующим правилам внесение исправлений возможно. Итак, как правильно исправить ошибку в трудовой книжке? Главное — помнить, что зачеркивания (как и замазывания) абсолютно неприемлемы.
Например, вы заметили, что допустили ошибку в названии своей компании, однако пытаться исправить каким-либо образом эту запись не нужно. Под записью с ошибкой следует написать следующую фразу: «В наименовании организации была допущена ошибка». После этого необходимо указать правильное наименование.
Если допущена ошибка в записи о приеме на работу или увольнении, нужно под некорректной записью сделать пометку «Запись номер недействительна». Затем в ТК делается новая (правильная) запись.
Если же после записи с ошибкой появились уже другие записи, алгоритм исправления ошибок будет следующим: нужно указать порядковый номер, проставить дату, затем указать, какие сведения не соответствуют действительности и на какие их нужно заменить. В поле 4 нужно указать основания для внесения исправлений (например, реквизиты приказа). Этим способом можно исправлять ошибки и в ТК, и во вкладыше.
Иногда ошибки совершаются при заполнении титульного листа. В этом случае действует исключение: зачеркивания допускаются. Рядом с зачеркиванием нужно написать правильный вариант, заверить его подписью и печатью.
Кто уполномочен вести записи
Право на оформление трудовой книжки на принятого сотрудника имеют юридические лица, организации, и индивидуальные предприниматели. При приеме на работу в отдел кадров передают пакет документов, включая паспорт и трудовую книжку. Если в компании не предусмотрена кадровая служба, заполнением и хранением документов на сотрудников занимается уполномоченное лицо. Определить, кто заполняет книжку в компании, можно на основании отдельного внутреннего распоряжения в пределах организации. Это может быть секретарь, либо бухгалтер, иное должностное лицо.
Все время, пока человек трудится у конкретного работодателя, книжка хранится на предприятии, а на руки ее выдают только при увольнении, с обязательной подписью работника в книге учета.
Если в штате не предусмотрено специалиста по кадровой работе или выделенного работника с полномочиями кадровика, право вносить в книжку новые записи имеет только директор.
Общие правила заполнения трудовой книжки
У трудовой книжки есть свой индивидуальный номер, который не меняется на протяжении всей рабочей деятельности. В случае отсутствия формуляра у принятого в штат человека, кадровая служба обязана завести новый. Если документ существует, но отсутствует в силу веских причин, при трудоустройстве составляется отдельный акт об этом, с заверением его в присутствии свидетеля и самого сотрудника.
Как заполнять дубликат
Порядок такой:
- Берем чистый бланк.
- На первой странице сверху пишем «Дубликат».
- Заполняем титульный лист, предварительно проверив актуальность информации.
- Переворачиваем лист и открываем страницы 2-3. В первые строчки третьей графы записываем общий трудовой стаж сотрудника на момент трудоустройства в вашу организацию.
- Далее по общим правилам вносим информацию обо всех периодах трудоустройства гражданина.
- Аналогично вносим в нужный раздел данные о награждениях.
Здесь тоже имеются нюансы:
- данные в дубликат вносим исключительно из разложенных перед нами правильно заверенных подтверждающих документов от предыдущих работодателей;
- внесенную информацию не заверяем.
Кто оформляет трудовую книжку?
Все, что касается организации хранения и ведения отчетности по трудовым книжкам всех сотрудников какой-либо организации, а также внесения в них новых записей – все это лежит на плечах нанимателя. А вот все эти пункты уже на фактической основе исполняет специальный сотрудник отдела кадров (хотя иногда это может быть какой-либо бухгалтер или руководитель, это не так принципиально), который назначается отдельным приказом со стороны организации. Сотрудник этот обладает правом ведения и заполнения трудовых книжек, внесения в них новой информации и записей, а также расписываться в них и закреплять все данные официальной печатью. Вся эта деятельность (так же, как и само распоряжение о назначении выбранного сотрудника на данную должность) в дальнейшем может подвергаться проверкам трудовой инспекции.
Можно ли владеть двумя трудовыми книжками?
В соответствии с трудовым законодательством у любого работника должна быть в наличии только одна трудовая книжка, непосредственно с которой сотрудник организации, ответственный за внесение данных, и ведет работу. Однако же бывают ситуации, в которых по каким-либо причинам у человека появляется и вторая трудовая книжка: к примеру, если сотрудник после увольнения с какой-то должности потерял свой трудовой документ, а потом нашел, но уже после выдачи нового при вступлении на следующую должность.
В таком случае работнику не грозят какие-либо штрафы или санкции, потому как в законодательстве подобных мер попросту не предусмотрено. Работодатель также не вправе каким бы то ни было образом наказывать сотрудника, тем более штрафовать или даже отказывать в приеме на работу, если речь идет пока лишь о кандидате. Ему только важно учитывать, что вписывание всех необходимых рабочих сведений производится лишь в одну единственную трудовую книжку, так как владение сразу двумя, опять-таки, в законе юридически не прописывается.
В принципе, вы можете просто выкинуть лишний трудовой документ.
Как заполнить вкладыш
При заполнении всех страниц трудовой необязательно заводить новую книжку. Законодательством разрешено дополнять ее вкладышем, который крепится в конце документа (пришивается жесткими нитями или вклеивается).
Номер вкладыша идентичен номеру трудовой. Он обязательно заверяется печатью. На титульном листе прописано, что документ является вкладышем и без трудовой книжки, основного документа о трудовой деятельности сотрудника, он недействителен.
В случае утери, износа, большого количества недействительных записей по решению суда бухгалтерия выдает сотруднику новую книжку с пометкой «дубликат». Документ оформляется в течение двух недель с момента подачи сотрудником заявления.
Оформление трудовой книжки при приеме на работу: последовательность действий кадровика
Изучим, в какой последовательности специалист кадровой службы фирмы-работодателя должен закреплять оформление сотрудника на работу в его трудовой книжке.
Прежде чем заполнять трудкнижку, кадровик должен убедиться в том, что к этому моменту подписан договор между сотрудником и работодателем, а также издан приказ руководителя фирмы о приеме человека на работу. Затем, оснастившись ручкой с черными, синими или же фиолетовыми чернилами, сотрудник кадровой службы может заполнять трудкнижку.
Оптимальная последовательность действий кадровика такова:
- заполнение графы 3 основного раздела трудкнижки — «Сведений о работе»;
- заполнение графы 1 соответствующего раздела;
- заполнение графы 2;
- заполнение графы 4.
Данная последовательность, как часто показывает практика работы российских кадровиков, позволяет свести к минимуму ошибки при работе с трудкнижкой.
Если человек оформляется на работу впервые, то кадровику к тому же понадобится заполнить и титульный лист документа.
Рассмотрим теперь особенности выполнения каждого действия подробнее. Начнем с заполнения титульного листа трудкнижки — условимся, что необходимость в этом есть.