Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Пунктом 2 ст.36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ профессиональная подготовка и аттестация определена одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан в организациях, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, связанных с воспитанием и образованием детей, оказанием населению услуг коммунально-бытового характера.

пн–пт 08:30–12:00,12:30–16:12

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
08:30–12:00
12:30–16:12
08:30–12:00
12:30–16:12
08:30–12:00
12:30–16:12
08:30–12:00
12:30–16:12
08:30–12:00
12:30–16:12
выходной выходной

Кто, как и сколько раз должен проходить гигиеническое обучение и аттестацию, которые подразумевает санитарный минимум (санминимум)?

С целью формирования навыков здорового образа жизни населения и контроля над санитарно-эпидемиологической обстановкой письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» был установлен примерный перечень профессиональных контингентов, предприятий и производств для работников и должностных лиц которых гигиеническое воспитание, обучение и сдача аттестации будут являться неизбежным этапом для осуществления трудовой деятельности. Согласно данному документу прохождение санитарного минимума (санминимума) обязательно также для перечисленных выше групп (независимо от их подчиненности и формы собственности) и:

  • сотрудников центров дезинфекции;
  • государственных служащих;
  • работников системы здравоохранения и социальной защиты.

профессиональная гигиеническая подготовка и аттестацияВажно отметить, что санитарный минимум необходим не только для работников определённых профессий или учреждений, но и для: учащихся школ, лицеев, колледжей и иных учебных заведений перед/в момент прохождения практики в учреждениях и на производствах, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Аналогичные требования предъявляются законодательством и к иностранным рабочим.

Вместе с тем, в некоторых случаях повышение уровня санитарно-гигиенической культуры и знаний регулируют и другие нормативно-правовые акты. Так, СанПиН 2.1.7.2790-10 требует обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами, а СП 2.6.1.2612-10 – требует проходить подготовку при осуществлении работ с пестицидами и агрохимикатами.

Как часто проводится санминимум

Сотрудники обязуются проходить профессиональную гигиеническую подготовку сразу при приеме на работу в той сфере, которая требует санитраной аттестации. Далее персонал проходит санминимум с определенной периодичностью, которая определена в приказе Минздрава N 229):

  • Работники сферы общепита, реализации продовольственной продукции, а также образования и обучения детей обязуются проходить санитарную аттестацию каждый год.
  • Персонал оздоровительных учреждений, которые работают на сезонной основе, должны проходить санминимум каждый год до открытия сезона.
  • Все остальные сотрудники проходят обучение и аттестацию 1 раз в 2 года.

Предприятия, которые нарушили действующие законодательные нормы, проходят внеочередную профессиональную подготовку. Такое решение принимается со стороны Роспотребнадзора. Те лица, которые неудовлетворительно пройдут тестирование, будут отправлены на повторную подготовку через неделю после получения результата. В этом случае отметка в трудовую книжку не ставится. Повторное прохождение санминимума возможно только в очном режиме.

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Читайте также:  Развод с супругом, живущим в другом городе

Какие анализы нужно сдать для медкнижки

Какие анализы и обследования нужно сделать. В минимальный набор обследований для получения медкнижки входят:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска;
  • флюорография или рентгенография легких.

Тем, кто старше 40 лет, также определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск и измеряют внутриглазное давление. Женщинам дополнительно делают маммографию обеих молочных желез, УЗИ малого таза, бактериологическое и цитологическое исследование.

Работники образовательной и пищевой сферы, а также медработники про должны сделать дополнительные анализы:

  • исследование крови на сифилис;
  • на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельмитозы ;
  • серологическое обследование на брюшной тиф;
  • мазок на гонорею (делают учителя, воспитатели, медики);
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (представители пищевой промышленности).

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Сколько раз проходят санминимум

Прохождение санминимума — стомость Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех. Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане. В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин. Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость

Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку: заведующие, воспитатели, повара, медицинские работники, административно-хозяйственный персонал. В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения.

Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

Санминимум кто должен оплачивать

Периодический медицинский осмотр, проводится один раз в год.

Внеплановый осмотр проходят сотрудники по своей инициативе после перенесенного заболевания или перед плановой вакцинацией. Терапевт; Нарколог; Психиатр; Дерматовенеролог; Стоматолог; Лор-врач; Гинеколог.

Рентгенография грудной клетки; Клинический и биохимический анализ крови; Мазок на гонорею (при предварительном медосмотре); Мазок на гельминтозы (при предварительном медосмотре).

  • 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.
  • Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
  • Трудовой Кодекс РФ;

Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку. Шаповал, юрист, к.

Дистанционное гигиеническое обучение

Уважаемые посетители!

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с января 2016 года для лиц, имеющих стаж работы в должности 5 лет и не привлекавшихся к административной ответственности сотрудниками Роспотребнадзора, внедрена система дистанционного гигиенического обучения и аттестации через сайт:

При положительных результатах дистанционного тестирования в электронном виде аттестация проводится по адресу: ул.Портовая,57.

Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

1. Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений

2. Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений

3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей

4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений

Читайте также:  Нидерланды - визовый центр VFS

5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений

6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей

7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений

8. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами

9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами

10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств

11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности

12. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности

13. Гигиеническое обучение работников общественного питания

14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли

15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности

16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов

17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов

18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений

19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских

20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений

21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала

22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий

23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность

24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных

25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства

27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов

Инструкция к прохождению тестирования

Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующие функции:

1. Выбрать: «Пройти контрольное тестирование».

2. Заполнить обязательное поле «ФИО», поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc. данных», выбрать регион « », организация « »,

3.​ Выбрать в разделе теста: группу работников, к которой вы относитесь.

4.​ Изучить лекционный материал.

5.​ Пройти контрольное тестирование по ссылке.

7.​ Результаты теста (протокол) с квитанцией об оплате предоставить в ФБУЗ.

8.​ Получить отметку о прохождении санитарного минимума (голограмма).

Время приема сэс портовая 57 дни сдачи санминимума

Отдел гигиенического воспитания и консультирования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проводит оформление, регистрацию, выдачу личных медицинских книжек и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц.

Отдел находится по адресу

Проезд автобусом № 4 до остановки «Торговый порт», № 18, 27 по ул. Суворова до остановки «Таможенное управление».
Справки по телефону: 50-35-02, 50-35-06.

График проведения занятий по гигиенической подготовке

Работники общественного питания, торговли, транспортного хозяйства обучаются по:
понедельникам
вторникам
средам
четвергам
пятницам

Работники предприятий коммунального хозяйства (водопроводных и канализационных очистных сооружений и др.) и бытового обслуживания (парикмахеры, косметологи, мастера по маникюру, педикюру, работники бань и саун, спортивно-оздоровительных комплексов и др.) обучаются:
1-й и 3-йпонедельник месяца

Должностные лица и учителя общеобразовательных школ обучаются:
3-й четверг месяца

Работники детских дошкольных и образовательных учреждений (воспитатели) обучаются по:
пятницам

Работники ДДУ (повара) обучаются в последнюю пятницу месяца

Работники рыбной промышленности обучаются по:
понедельникам
пятницам

Работники мясо и птицеперерабатывающих предприятий обучаются по:
вторникам

Работники молокоперерабатывающих предприятий обучаются по:
средам

Работники предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий обучаются по:
четвергам

Гигиеническая подготовка и аттестация декретированного контингента проводится в две смены. Вторая смена организована для проведения обучения по заявкам от юридических лиц на базе предприятия (при комплектовании групп однородных профессий не менее 10 человек) и руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц каждую вторую среду месяца на ул. Портовая, д. 57, кабинет 43.

Регистрация слушателей в I смену начинается с 8.30 до 09.55, лекции с 10.00 до 13.15, аттестация с 13.25 до 14.20, выдача личных медицинских книжек с 14.30.

Регистрация слушателей во II смену начинается с 13.45 до 13.55, лекции с 14.00 до 17.15, аттестация с 17.20 до
18.05.

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Вопросы и ответы на Гигтест: Часть 1

Как часто проводится уборка классных помещений?
после окончания курса, если в две смены, то дважды после окончания каждой смены.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:
для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Будут ли еще повышать пенсионный возраст?

Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замене электрических ламп?
запрещенный

Источниками заражения пищи стафилококками могут явиться:
люди с гнойничковыми поражениями кожи, готовящие пищу и больные ангиной, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов.

Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:
вакцинопрофилактика.

При возникновении аварийных ситуаций, остановках производства, нарушениях технологического процесса, создающих угрозу санэпидблагополучаю населения, юридические лица обязаны своевременно информировать:
все вышесказанное верно.

Для предупреждения каких инфекционных заболеваний ставятся прививки?
туберкулез, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит В.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:
насекомые.

Виды административной ответственности, предусмотренные за нарушение санитарного законодательства.
вынесение предупреждения, наложение штрафа.

Контейнеры для сбора отходов на территории хозяйственной зоны должны располагаться от выхода не пищеблок и окон учебных классов и кабинетов на расстоянии:
20 метров.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:

  1. Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
  2. Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
  3. Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
  4. Провизоры.
  5. Сотрудники аквапарков и бассейнов.
  6. Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.

Вопросы для работников предприятий общественного питания

Производственный инвентарь должен соответствовать основному требованию:

  1. удобен в работе;
  2. иметь маркировку и быть закрепленным за производственным цехом;
  3. дешевый;
  4. красивый.

Сколько секций имеет моечная ванна, используемая для мыться посуды:

  1. 2
  2. 3
  3. 4
  4. 5
  5. 6

Какие блюда нельзя оставить на следующий день:

  1. салаты;
  2. суп-пюре;
  3. молочный суп;
  4. верно все перечисленное.

Когда нужно проводить дезинфекцию всей посуды:

  1. при проведении генеральной уборки;
  2. не чаще одного раза в неделю;
  3. по завершению рабочего дня;
  4. в процессе каждого мытья посуды.

Все виды микробов имеют одно общее основное свойство:

  1. быстро размножаются;
  2. устойчивы к внешним воздействиям;
  3. изменяют вкус продуктов;
  4. изменяют цвет продуктов;
  5. вызывают порчу пищевого продукта.

телефон для записи (8212) 46-85-19 .

Граждане обязаны применять средства индивидуальной защиты в обязательном порядке.

В случае отсутствия средств индивидуальной защиты гражданину в приеме будет отказано.

График приёма граждан:

понедельник — четверг – с 09.00 до 16.00

перерыв – с 12.00 до 13.00

пятница – с 09.00 до 12.00

суббота, воскресенье – выходной

Телефоны для справок: (8212) 46-85-00;

(8212) 46-85-08; (8212) 46-85-19

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» сообщает о возможности осуществления с января 2017 года дистанционного гигиенического обучения и аттестации в режиме онлайн для всех работников сферы торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, детских учреждений, парикмахерских.

Теперь, не выходя из дома, используя свой компьютер, планшет или телефон, можно самостоятельно изучить лекционный материал по выбранной программе и пройти тестирование на знание санитарно-гигиенических требований.

Для того, чтобы начать дистанционное обучение и пройти аттестацию в режиме онлайн, необходимо осуществить следующие действия:

  • Пройдите по ссылке «Пройти дистанционное гигиеническое обучение (онлайн)»
  • Введите Фамилию, Имя, Отчество
  • Введите номер мобильного телефона и адрес электронной почты при их наличии
  • Прочитайте и согласитесь с условиями использования персональных данных
  • Нажмите на кнопку «Войти в систему»
  • Введите Дату рождения, Домашний адрес, при наличии – Должность и Место работы
  • Выберите раздел теста, для которого вы будете изучать лекционный материал
  • Прочитайте и согласитесь с кодексом академической добросовестности
  • Нажмите на кнопку «Далее»
  • Нажмите кнопку «Оплата в кассе», «Далее»
  • Изучите представленный лекционный материал, после чего можете приступить к прохождению теста
  • Для прохождения тестового контроля нажмите кнопку «Начать тест»
  • После прохождения тестирования, при возможности, распечатать результаты теста

Дается две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и наличия результатов пройденного медицинского осмотра необходимо подойти в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» (по адресу г. Сыктывкар, ул. Димитрова, 3/3, каб. №№ 10, 23), произвести оплату в кассе (наличный и безналичный расчеты) за прохождение дистанционного гигиенического обучения и аттестацию в режиме онлайн.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *