Как проходят проверки Роспотребнадзора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходят проверки Роспотребнадзора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выездной проверке оценивают соблюдение обязательных требований и выполнение решений Роспотребнадзора. Проверку проводят при взаимодействии с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами.

Как подготовиться и пройти проверку Роспотребнадзора

18 июля 2018

Как подготовиться и пройти проверку Роспотребнадзора

Кудрявцева Л. Г., Е. С. Салыгина

Все медицинские организации проходят проверки Роспотребнадзора. Закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ устанавливает порядок проведения проверок, а также права и обязанности их участников. Положение о Федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре определяет полномочия Роспотребнадзора при проведении проверок (постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. № 476).

Узнайте об особенностях проверок, чтобы заранее подготовиться к встрече с представителями Роспотребнадзора.

Виды проверок

Вид проверки

Описание

Плановая

Проводится согласно плану, утвержденному генеральной прокуратурой. Территориальные органы Роспотребнадзора утверждают планы проверок на каждый год

Внеплановая

Проводится вне годового плана, если для проверки есть основания. Например, жалоба пациента медорганизации (далее – МО) или контроль исполнения предписания

Выездная

Ревизоры лично выезжают в медицинскую организацию на проверку

Документарная

Ревизоры запрашивают документы и оценивают их без посещения медорганизации

Распространенные ошибки при проверке медицинских учреждений

  1. Гарантийный срок на оказание платных услуг указан некорректный или вовсе отсутствует.
  2. Информационный стенд должен быть максимально заполненным. Квалификационный уровень сотрудников должен быть указан.
  3. Оборудование и инструменты подлежат специальной обработке и стерилизации, не всегда это соответствует установленным нормам.
  4. Неправильное использование средств дезинфекции. Нарушена концентрация или нет дополнительного оборудования.
  5. Каждый санузел должен быть оснащён индивидуальной вытяжкой.
  6. У персонала учреждений отсутствует отдельное помещение для личной гигиены.
  7. Комплектация аптечки (СПИД) не является полной.
  8. Нарушение при утилизации шприцов, скальпелей (одноразовые инструменты). Перед этой процедурой, они обязательно должны быть обеззаражены.
  9. Все ёмкости с дезрастворами имеют соответствующую маркировку, её отсутствие является нарушением.
  10. Размер медицинского учреждения не соответствует установленным критериям.
  11. Цена на товар указана некорректно, нет ценника.
  12. Работник должен ознакомиться с инструкцией, как работать с рентгеном, обеззараживающими лампами. Если он этого не знает, это нарушение.
  13. Отсутствует журнал, где указываются данные дозиметрической проверки медработников.

Кого может проверить Роспотребнадзор

Теоретически Управление Роспотребнадзора имеет право на проверку любого индивидуального предпринимателя или юридического лица. Однако у контролирующего органа имеются определенные приоритеты:

  • Предприятия пищевой промышленности и общепита. Поскольку нарушение санитарных правил или ошибки в технологическом процессе на таких предприятиях могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже жизни людей, их проверяют чаще прочих.
  • Организации, специализирующиеся на отдыхе, воспитании или обучении детей. Защита подрастающего поколения занимает особое место в работе правоохранительных и контролирующих органов, поэтому если вы являетесь владельцем подобной организации – будьте уверены, что вам придется столкнуться не с одной проверкой Роспотребнадзора.
  • Компании, тесно взаимодействующие с потребителями. Речь идет о торговле, работе в сфере услуг, образовательной деятельности – любых видах организаций, которые непосредственно контактируют с большим количеством людей.

Нарушения со стороны инспекции

Если вы считаете, что инспектор указал в акте недостоверные сведения, или если он интересовался вопросами, которые не имеют отношения к объекту проверки, то можно говорить о нарушениях со стороны представителей Роспотребнадзора. Вы можете и должны оспаривать неправомерное решение, а также имеете право обратиться за поддержкой в Торгово-промышленную палату или профильные общественные организации.

Читайте также:  Основания и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма

Если вам не удастся добиться справедливости на этом этапе, то вы можете обратиться в прокуратуру и к омбудсменам различных уровней. Если же и после этого спор с надзорным органом не будет решен, то вам стоит направить иск в судебные органы. Однако желательно, чтобы результаты проверки были аннулированы на предыдущих этапах, поскольку судебные разбирательства порой длятся на протяжении нескольких лет.

Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров

Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).

Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.

Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).

Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.

Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).

Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.

Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).

Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).

Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.

Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).

Как Роспотребнадзор проверяет предпринимателей

Правила проверки Роспотребнадзора

Роспотребнадзор проверяет компании и индивидуальных предпринимателей. Проверки бывают плановые и внеплановые.

Плановая проверка. В 2020 году Роспотребнадзор не проводит плановые проверки у малого и среднего бизнеса. Всё дело в надзорных каникулах (480-ФЗ). С 2021 года он начнёт включать всех предпринимателей в план проверок.

Но в некоторых случаях Роспотребнадзор всё же может прийти с плановой проверкой к малому и среднему бизнесу в 2020 году:

  • если у бизнесмена высокая категория риска — проверьте свою степень риска;
  • если бизнес связан с социальной сферой, здравоохранением или образованием — частный дом престарелых, социальная столовая, детский сад, медицинский центр, курсы подготовки к ЕГЭ;
  • если за последние три года бизнесмена штрафовали, приостанавливали деятельность или лишали лицензии за нарушение санитарных норм и прав потребителей;
  • если для ведения бизнеса нужна лицензия.

Если у вас малый или средний бизнес и он не попадает ни под одно исключение, но Роспотребнадзор пришёл с плановой проверкой до 2021 года — это нарушение закона. Суд признает недействительными результаты такой проверки, даже если инспектор нашёл нарушения (ст. 20. ч.1 294-ФЗ).

Плановые проверки проходят раз в три года. Чаще проверяют тех, кто работает в здравоохранении, образовании или социальной сфере. Регулярность проверок зависит от вида бизнеса.

Виды бизнеса и регулярность проверок

Роспотребнадзор проводит плановые проверки по графику. В конце декабря график на следующий год публикуют на сайтах федерального Роспотребнадзора и региональных управлений. Если найдёте себя в графике, есть время подготовиться.

  • График плановых проверок на 2020 год
  • О плановой проверке Роспотребнадзор предупреждает за три дня.
  • Внеплановая проверка. Чтобы Роспотребнадзор провёл внеплановую проверку, нужны причины:

1. Истёк срок предписания после предыдущей проверки.

2. Кто-то пожаловался в Роспотребнадзор, заявление не анонимное и в нём сказано:

  • пострадали люди или животные;
  • под угрозой жизнь или здоровье людей и животных;
  • клиент сообщил предпринимателю, что его права нарушены, но предприниматель не отреагировал или не помог;
  • товары неправильно промаркированы.

3. Прокуратура проверяет компанию или ИП и привлекает к проверке Роспотребнадзор.

Читайте также:  Налоги на продажу жилой недвижимости: кто должен их платить и как их уменьшить

О внеплановой проверке Роспотребнадзор предупреждает за сутки. Если чьи-то жизнь или здоровье в опасности, Роспотребнадзор придёт без предупреждения.

Специфика и задачи выездных проверок

Такие проверки проводятся по конкретному перечню заданий, он утверждён и не меняется. Проверочные листы подготовлены для трёх основных видов деятельности:

  1. коммерческой;
  2. общественного питания;
  3. салонов красоты и парикмахерских.

С проверочными листами можно ознакомиться на портале Роспотребнадзора. Документ, регулирующий порядок проведения выездных проверок, содержит следующие разделы:

  • санитарное направление;
  • проверка сертификатов на продукцию;
  • изучение маркировки товаров и мониторинг правильности цен;
  • проверка медицинских книжек.

Как обжаловать результаты инспектирования

Соответствующее заявление с описанием проблемы можно оформить через сайт предоставления государственных услуг. К жалобе прикрепляются подтверждающие документы. Ответ Роспотребнадзора должен поступить не позднее 20 дней после отправки. По итогам рассмотрения жалоб часто удаётся уменьшить величину штрафа или даже доказать отсутствие нарушений. Если таким образом решить проблему не удаётся,есть вариант обращения в суд.

Как проходят проверки медицинских центров Роспотребнадзором

Цель проверки медицинских центров — выявить нарушения. Роспотребнадзор может проводить их как в плановом порядке, так и незапланированно, если в адрес учреждения поступают жалобы.

План проверок формируют заранее и размещают его на официальном сайте органа контроля. Подобные мероприятия проводят, чтобы установить, насколько качественно учреждение оказывает услуги и соблюдает ли оно законодательные требования.

О внеплановых проверках медучреждение не предупреждают, а основанием для их проведения становится жалоба пациента (потребителя услуг). Также жалобу вправе подать органы госвласти, сотрудники органов самоуправления, у которых есть основания утверждать, что медицинский центр оказывает некачественные услуги и не соблюдает законодательные требования. В рамках внеплановой проверки контролеры фиксируют процесс работы на том уровне, на котором он проводится обычно. Что касается планового визита, к нему всегда можно подготовиться, чтобы избежать проблем и штрафов со стороны органов контроля.

Обычно в рамках плановой проверки Роспотребнадзор изучает документы, регламентирующие деятельность данной медицинской организации, ее рабочий процесс.

Прежде всего, следует установить, есть ли у учреждения в наличии следующие документы и в каком они состоянии:

  • лицензия на оказываемые услуги (в медицинской, фармацевтической отрасли и так далее);
  • свидетельства ОГРН и ИНН, код ОКВЭД, номер расчетного счета;
  • устав юрлица;
  • документация на занимаемое помещение (свидетельство на право собственности, договор на аренду и прочие бумаги);
  • планы занимаемых помещений (включая поэтажные). Если в учреждении несколько корпусов, то необходим план на каждый из них;
  • штатное расписание на текущий год, в котором должны быть указаны совместители, вольнонаемные рабочие, вакансии и так далее;
  • приказ о назначении на должность, трудовое соглашение руководства предприятия и прочая документация.

Именно на основании вышеперечисленных документов медицинский центр может оказывать услуги населению.

Для того чтобы показать контролерам, в каком порядке предоставляются услуги и как соблюдаются санитарные нормы, у медицинского центра в наличии должны быть следующие документы:

  1. Актуальные санитарно-эпидемиологические заключения. Если нужно, исследования будут проведены в ходе проверки с последующим составлением заключений.
  2. Паспорт вентиляционных систем (обеспечение притока и оттока воздуха), технический отчет об их функционировании, журнал дезинфекции и очистки, договор на проведение работ по очистке, соглашение на техобслуживание и прочее.
  3. Программы производственного контроля: договоры на проведение всех необходимых процедур с подрядчиком, у которого есть соответствующая лицензия, приказ о назначении ответственного лица, протоколы выполняемых исследований и прочее.
  4. Программы утилизации отходов.
  5. Заключения об итогах медосмотра работников медицинских центров, санкнижки.
  6. Инструкции по обработке медицинских изделий, соглашения на их обслуживание и стирку медицинской одежды.
  7. Список применяемого оборудования, договоры на техобслуживание.

Также представители контролирующих органов просмотрят следующие журналы (есть ли они в принципе и как ведутся):

  • контроля концентрации дезинфицирующих средств;
  • расчета расхода дезинфицирующих средств;
  • контроля качества дезинфекции и стерилизации медицинских изделий и работы стерилизаторов;
  • регистрации и контроля функционирования бактерицидной установки;
  • генеральных уборок;
  • учета инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам: отчетность в 2022 году

Подготовка к проверке Роспотребнадзора

Чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора, прежде всего, нужно знать и понимать, что они проверяют, зачем и чем Вам грозят выявленные нарушения.

Самое важное – санитарная обстановка Вашей организации. Строгость требований, применимых к тому или иному предприятию зависит от того, в какой сфере развивается хозяйствующий субъект. Безусловно, если это общепит, то требования будут значительно строже и особое внимание стоит уделить:

  1. Вентиляции помещения;
  2. Срокам, месту и способу хранения продуктов, посуды, соблюдению правил обработки продуктов и, безусловно, чистоте в помещении.
  3. Следующим этапом будет приведение документов в соответствие с правилами надзорных органов. Самые важные – вывески, потребительский уголок, наличие книги жалоб и предложений. Помимо изложенного сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить устав общества, приказ о назначении директора, документы подтверждающие право владения или пользования помещением, наличие договорных отношений с коммунальщиками, если для ведения деятельности необходима лицензия — приготовьте ее. Документы, подтверждающие заключение договорных отношений с поставщиками продуктов питания.
  4. Обязательно убедитесь в наличии у всех сотрудников санитарных книжек (безусловно, действительных). Как того требует законодательство, они в обязательном порядке оформляются при производстве, реализации медицинских товаров, работникам мед. учреждений; производстве, реализации, хранении, доставке продовольственных товаров (пищевых), сотрудниками детских садов, школ и т.п.
  5. Особое внимание уделите наличию и правильному оформлению ценников – информация на них должна быть максимально полной, равно как и в меню баров, ресторанов и кафе (состав, вес, информация о порядке формирования цены – за 100 гр., порцию, штуку и т.д.).
  6. Ознакомьтесь с чек листами, которые размещаются на интернет ресурсе контролирующего органа. Из них Вы узнаете информацию о готовящихся проверках и сможете основательно к ним подготовиться. Или позвони нам, чтобы мы вместе подготовились к проверке Роспотребнадзора или иного контролирующего органа: профессионально и в срок.

Как избежать проверки Роспотребнадзора?

Сразу отметим, что избежать внеплановой проверки будет намного сложнее, чем плановой (причины чего указаны выше).

В случае проведения плановой проверки – проверьте, наступил ли срок ее проведения. Поскольку отсутствует единый реестр, в котором указано какой это бизнес – малый, средний, возникают ошибки, приводящие к нарушению прав хозяйствующих субъектов.

Таким образом, если Вы обнаружили, что Вас включили в план проверок с нарушением срока на ее проведение – направьте соответствующее обращение в адрес органа государственного контроля.

Что для этого нужно?

  • Подготовить документальные доказательства того, что Вы относитесь к субъекту малого, среднего предпринимательства;
  • Направить соответствующее заявление с приложением вышеупомянутых документов. Срок на рассмотрение и исключение из реестра (в случае подтверждения сведений в нем изложенных) – 10 дней.

Подробно останавливаться на каждом контрольном вопросе не имеет смысла. Однако важно подчеркнуть следующее обстоятельство. В совокупности эти 74 вопроса охватывают подавляющее большинство требований к санитарному режиму аптечных организаций. Можно без всякой проверки самим пройтись по таблице от третьего до последнего вопроса — устроив таким образом «самопроверку» — и получить представление о том, насколько вы готовы к визиту должностных лиц Роспотребнадзора. Последний, кстати, может быть не только плановым.

Чем хороши проверочные листы? Фактически контрольно-надзорный орган систематизировал для вас обязательные требования и указал структурные единицы законов, приказов и постановлений, в которых они содержатся. Подготовил для вас некое подобие «Санитарного кодекса» в вопросах. Аптечному работнику остаётся только «погуглить» эти нормативные правовые акты (если он ещё не собрал их в своём архиве), перечитать нормы соответствующих пунктов и внедрить их в свою работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *