Опека над пожилым человеком: после 80 лет, как оформить, сколько платят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над пожилым человеком: после 80 лет, как оформить, сколько платят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Условия работы в деталях

Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).

Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.

Законодательные основы в отношении опекунства над пожилым человеком 80 лет в 2022 году

На законодательном уровне опекунство над пожилым человеком регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как ГК РФ, а в частности статьи 40, 41, 48, 29, 35, 11, 32 и ФЗ, зарегистрированный под номером 48 в 2008 году.

Ранее правила социального обслуживания престарелых граждан были прописаны в ФЗ-122, но теперь данный правовой акт утратил силу. Вместо него действуют законы, принятые региональными властями и ФЗ-422.

Опекуном признается лицо, которое представляет интересы престарелого гражданина, осуществляет за ним уход и помогает в поддержании жизнедеятельности.

Как правило, взять недееспособного человека под опеку может любое физическое лицо или специализированная организация.

Надо отметить, что между понятиями «престарелый человек» и «недееспособное лицо» имеются существенные различия. В первом случае так называют гражданина, который достиг 80-летнего возраста, во втором – человека, не имеющего способности обслуживать себя или принимать важные решения, не зависимо от возраста.

Назначение и выплаты пособия

Заявление о назначении выплаты по уходу за 80-летним пенсионером рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня его приема.

  • При отказе в удовлетворении заявления ведомство уведомит об этом заявителя в течение 5 рабочих дней с даты вынесения решения, указав при этом причину отказа и порядок обжалования такого решения.
  • Если заявление одобрят, выплата будет назначена с того месяца, в котором были поданы документы. То есть за месяц, в котором подавали заявление, пособие будет выплачено в полном размере (1200 рублей). Даже в том случае, если с заявлением обратились в конце месяца.
    Но нужно учитывать, что выплата назначается не ранее дня возникновения права на нее, то есть не ранее дня, когда подопечному исполнилось 80 лет. Например, если 80 лет исполнилось 15 числа, тогда пособие будет назначено именно с этого дня, а выплата будет начислена пропорционально остатку дней в этом месяце.
Читайте также:  Способы выведения жирных пятен с курток, полезные советы

Компенсационная выплата по уходу перечисляется вместе с назначенной пенсией пожилому человеку. Как распорядиться этим пособием (оставить себе либо передать ухаживающему за ним лицу), решает сам пенсионер. Выплата устанавливается на весь период осуществления ухода, а в случае его прекращения отменяется с 1 числа следующего месяца.

Помимо этого, пособие по уходу за престарелыми отменяется при следующих обстоятельствах:

  • в случае смерти, признания умершим или безвестно отсутствующим подопечного либо лица, осуществляющего за ним уход;
  • при оформлении пенсии либо пособия по безработице гражданином, присматривающим за пожилым, либо при его официальном трудоустройстве;
  • при помещении пенсионера в организацию стационарного социального обслуживания.

Порядок осуществления контроля

Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:

  1. Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
  2. Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
  3. Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.

Порядок проведения плановых проверок:

  • в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
  • в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.

Включается ли время, потраченное на уход за пенсионером, в стаж

Да, в соответствии со статьёй 12 закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Получается, что КВУ, как государственная поддержка, мотивирует попечителя не только деньгами, но и возможностью пополнить стаж в предвидении будущей пенсии.

За один год ухода опекун зарабатывает 1,8 балла, и сам этот год включается в трудовой стаж.

Если уход осуществляется за несколькими пенсионерами или инвалидами старше 80 лет, и имеется разброс дат, то в стаж включается общий период, в течение которого осуществлялся уход хотя бы за одним нетрудоспособным лицом.

Один раз засчитываются годы, и один раз применяется увеличение баллов, вне зависимости от того, сколько нетрудоспособных лиц находилось на попечении опекуна – то есть, для стажа важен сам факт ухода. А вот деньги (КВУ) опекун получает за каждого опекаемого.

Что представляет собой уход за пожилыми людьми за квартиру

Нет в законодательстве РФ такого понятия, как «опека над престарелым лицом с правом последующего наследования имущества».

То есть, опекун НЕ будет наследовать имущество подопечного лица, в том числе и жилья. Но ничто не мешает опекаемому лицу по собственному желанию оставить некоторое своё имущество, и жильё в том числе, своему опекуну.

Это делается различными способами, например, составлением завещания в пользу опекуна, или договором ренты. Одинокие старики иногда рассматривают этот шаг как реальную возможность получить достойный уход в старости.

А для человека, не имеющего жилья и даже надежды на его приобретение, шанс получить в наследство квартиру тоже на редкость заманчив, даже если придётся посвятить несколько лет малоприятной работе по уходу за стариками.

Появление права на опеку

Оформление опекунства доступно не только родственникам, но и третьим лицам, которые стремятся защитить интересы гражданина.

Главное – соответствие требованиям, указанным в упомянутых выше законодательных нормативах. Наличие родственных связей не относится к обязательным требованиям.

Каким именно правилам надо следовать при решении данного вопроса?

  1. Наличие постоянного заработка у предполагаемого опекуна.
  2. Получение разрешения органов опеки и попечительства после того, как они проведут подробное обследование имеющейся жилой площади.
  3. Отсутствие серьёзных патологических заболеваний.
  4. Отсутствие решений по лишению родительских прав.
  5. Отсутствие фактов по алкогольной и наркотической зависимости, судимостям.
  6. Полная дееспособность гражданина.
  7. Достижение совершеннолетнего возраста.
Читайте также:  Что меняется для ювелиров с переходом на ОСНО

Оформление опекунства недопустимо для тех, кто страдает от следующих заболеваний.

Кто попадает под опеку?

Пожилые люди попадают под опеку (патронаж) тогда, когда состояние их здоровья не позволяет удовлетворять личные потребности или отвечать за поступки, которые они совершили.

Важно! Несмотря на то, что опекаемый не может в полной мере ухаживать за собой, он совсем не обязательно будет недееспособным. При этом после предоставления помощника гражданин не лишается своего правового статуса.

Оплата услуг пособника

После того как отношения между стариком (старушкой) и опекуном официально установлены, последний начинает действовать от имени своего подопечного.

Помимо непосредственного ухода за пожилым, пособник вправе распоряжаться денежными средствами пенсионера. При этом подобные операции осуществляются исключительно в пользу подопечного.

Опекун несет за престарелого расходы по оплате коммунальных услуг, продуктов, средств личной гигиены, лекарственных препаратов, одежды.

Какие документы нужно представить в заинтересованный орган?

Старики, нуждающиеся в услугах пособника, должны лично обратиться в исполнительный орган по месту проживания или прибегнуть к услугам посредника (потребуется оформить доверенность).

Заявителю необходимо представить ходатайство о потребности в социальном покровительстве. Помимо заявления, нужно взять с собой медсправку, содержащую сведения о состоянии здоровья престарелого.

После подачи документов пенсионером, заявление должно представить лицо, планирующее стать помощником. Пакет бумаг также содержит план соглашения, которое будет подписано сторонами. Гражданин, осуществляющий опеку проходит медэкспертизу у нарколога, психолога и в тубдиспансере.

Причины отмены опекунства

Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:

  • помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
  • нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
  • иные нарушения условий договора.

В обязанности представителей органов опеки и попечительства входит контроль над исполнением помощником своих непосредственных обязанностей по отношению к старику. Они имеют право посещать место жительства опекаемого, но делать по предварительной договорённости попечителем. Если старик дееспособен, с ним могут проводить беседу, спрашивать о качестве ухода, об удовлетворении потребностей и прочем.

Если есть подозрения, они проводят дополнительные проверки. Только после этого может быть принято решение о том, чтобы лишить человека статуса опекуна. Кроме того, он более никогда не сможет подать заявление о назначении его таковым. Права он лишается навсегда!

Если учесть, что пека – это практически безвозмездный труд, то контроль со стороны уполномоченных органов довольно жёсткий! Это минус для опекуна или попечителя. Плюсов довольно мало!

Сколько подопечных может быть у одного опекуна?

По общему правилу, один человек может быть опекуном только одного недееспособного лица. Это логично и разумно, потому что надлежащее исполнение обязанностей опекуна требует колоссального напряжения сил, больших временных и душевных затрат, поэтому больше одного подопечного просто не вынести. Кроме того, опекуны, хоть и с известными ограничениями, но распоряжаются средствами подопечных, а в ряде случае получают деньги за свои услуги. Наличие у одного лица нескольких подопечных может извратить саму идею опекунства, сделав этот институт способом заработка на больных людях.

Читайте также:  Обеспечение жильем молодых семей

Однако есть одно исключение. Опекун может иметь более одного подопечного, если все они – родные (полнородные, единокровные, единоутробные) братья и / или сестры. Это крайне редкая ситуация: чтобы два, тем более три человека одновременно утратили возможность осознавать свои действия и руководить ими. Но если это все же случилось, было бы, конечно, негуманно разлучать на старости лет родных людей. Кроме того, у братьев и сестер может быть общее имущество, которым лучше управлять одному опекуну. Иначе велик риск взаимного нарушения прав и конфликтов на этой почве.

Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом

Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.

После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.

Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.

Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.

Как определяется вина и кто должен вернуть деньги

Если ухаживающий за нетрудоспособным человеком устраивается на работу, выходит на пенсию или получает пособие по безработице, право на выплату теряется. Но условная внучка, которая оформила выплату, может не знать или забыть о своей обязанности сообщить в пенсионный фонд о трудоустройстве. А фактически деньги получает бабушка, и она вообще может быть не в курсе, что внучка теперь работает и права на выплату не имеет. Хотя деньги продолжают приходить вместе с пенсией.

Был случай, когда одной бабушке за уход внучки выплата приходила два года. Пенсионный фонд знал, что внучка уже трудоустроена — за нее платили взносы и сдавали отчеты, — но все равно сделал ее виноватой, потому что она не отчиталась о своем трудоустройстве. Бабушку в той истории заставили вернуть деньги, а внучку осудили за мошенничество по статье 159.2 УК РФ — несмотря на то, что она возместила ущерб.

Обязанность сообщать в ПФР об изменениях, которые приводят к отмене выплаты, никуда не делась — это нужно сделать в течение 5 дней. «Забыл» — это не аргумент. Вина и умысел состоят уже в том, что человек не сообщил, хотя такая возможность у него была. А преступление — это факт получения компенсации, а не сокрытие информации.

Если получаете такую выплату, следите за изменениями в жизни того, кто за вами как будто ухаживает. С учетом того, что ухаживать может даже посторонний человек, которого вы никогда и не видели, — это может быть затруднительно.

Если вы оформлены как ухаживающий человек, вовремя сообщайте в ПФР о трудоустройстве, пособиях, назначении пенсии и других событиях из пункта 9 утвержденных правил. Может случиться так, что денег вы не видели, а вернуть их обязаны. По статье 159.2 УК РФ можно наказывать и тех, кто выплату фактически не получал. Важно, кто ею пользовался.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *