Как платить за квартиру: подробная инструкция по прохождению ЖКХ-квеста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить за квартиру: подробная инструкция по прохождению ЖКХ-квеста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади

В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.

Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.

Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:

  • 33 кв. м для одиноко проживающего;
  • 42 кв. м для семьи из двух человек;
  • 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.

Что такое субсидия на оплату ЖКХ

Субсидия — возврат части потраченных на оплату коммунальных услуг средств. Выглядит это так: собственник жилья оплачивает квитанции, а государство перечисляет ему на карточку часть потраченных на это средств.

Субсидия полагается тем, кто тратит на ЖКХ больше определённой законом нормы. Выплаты определяет федеральный закон — он обязателен для исполнения всеми субъектами Российской Федерации. То есть, субсидию платят везде. Однако местные власти устанавливают свои правила и критерии назначения субсидии. Занимается этим отдел жилищных субсидий или, если называть его полностью, Городской центр жилищных субсидий (ГЦЖС). Впрочем, в некоторых регионах может быть другой уполномоченный орган. Например, Министерство социального развития.

Что делать, если в субсидии отказали?

Если на заявление пришёл отказ в назначении субсидии, то в первую очередь надо узнать причину. Если недостаёт документов или у каких-то из них вышел срок, то надо донести.

Сложнее, если возникла путаница с собственниками и прописанными. В таком случае надо смотреть по ситуации: кто собственник, каков его доход, кто прописан, какие у них доходы, и как они его подтверждают, есть ли у них возможность прописаться в другом месте.

Например, бывает так, что в квартире живёт одна пенсионерка, а прописаны все её дети с мужьями, жёнами и детьми. За коммунальные услуги платит сама, а права на субсидию не имеет, поскольку учитываются доходы всех членов семьи. Останься она одна прописанной в этой квартире — часть оплаты за ЖКХ вернулось бы.

Само собой, ни одна компенсация не будет назначена, если вы не представите документальное подтверждение своего права на льготы. Вот какие документы нужно собрать для субсидии по квартплате и оплате услуг ЖКХ:

  • удостоверения личности на всех членов семьи постоянно зарегистрированных в данном жилом помещении;
  • выписка из домовой книги (форма №9);
  • документы, удостоверяющие гражданство РФ (при необходимости);
  • документы на жилое помещение, подтверждающие ваши право проживать в нем (справка ЖСК о выплате пая, договор соцнайма, свидетельство о праве собственности, договор найма в частном фонде и т.д.);
  • платежные документы и квитанции о фактически начисленной стоимости ЖКУ, отсутствии или наличии задолженности по ЖКУ за последний платежный период;
  • документы. удостоверяющие право на получение льгот по оплате ЖКУ, если таковые имеются;
  • справки и выписки. удостоверяющие доходы семьи за полгода, предшествующие месяцу подачи заявления ( по форме 2-НДФЛ, 3-НДФЛ или в свободной форме);
Читайте также:  Процедура смены паспорта при достижении 45 лет через МФЦ

Если некоторые зарегистрированные в помещении граждане фактически в нем не проживают, можно представить документы, подтверждающие их выбытие из этого помещения.

Если все условия для получения субсидии ясны, то можно обращаться во многофункциональный центр для её оформления.

Для начала следует подготовит все необходимые документы:

  1. Паспорт гражданина РФ с копией всех станиц.
  2. Свидетельство о рождении детей, если они ещё не совершеннолетние.
  3. Документ, который подтверждает право собственности на оговариваемую недвижимость.
  4. Информация о доходах всех членов семьи (дееспособных) за период 6 месяцев.
  5. Информация о других доходах: от аренды жилья, пенсий, пособий, алиментов и другой помощи.
  6. Домовая книга с обязательным указанием зарегистрированных жильцов дома.
  7. Дополнительные документы, которые могут подтвердить инвалидность, участие в боевых действиях и тому подобное.
  8. Счёт, на который будут поступать денежные средства.
  9. Договоры купли-продажи квартиры, дарения.
  10. Квитанции оплаченных коммунальных услуг за полгода.
  11. Справка, в которой указана информация об отсутствии долгов по ЖКХ.
  12. Справка о составе семьи (в обязательном порядке должна быть дата документа и регистрации каждого члена семьи).

Виды государственных субсидий, оформляемых в МФЦ

Как уже было сказано выше, за оформлением гос субсидии на коммунальные платежи Вы можете обратиться непосредственно в МФЦ. Если Вы точно относитесь к категории «малообеспеченные граждане», не переживайте – в МФЦ точно оформят компенсационную выплату для покрытия платежей сферы ЖКХ.

При этом, субсидия на коммунальные платежи оказывается только в тех случаях, если:

  • Обратился гражданин Российской Федерации;
  • Доход, приходящийся на одного члена семьи, не превышает сумму прожиточного минимума;
  • Предоставлены подтверждающие документы (строго подлинные);
  • Отсутствует судебное делопроизводство в отношении обратившегося и ранее он не было осужден.

Оплата услуг — через МФЦ

Госпошлину можно будет оплатить прямо в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, причем без комиссии.

МФЦ дадут право самостоятельно принимать платежи от граждан и юридических лиц. Соответствующий законопроект намерен рекомендовать принять во втором чтении комитет Госдумы по федеративному устройству.

Эксперты отмечают, что нововведение сделает получение услуг более удобным для граждан.

Поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» разработаны Минфином и внесены в Госдуму правительством РФ в июне 2017 года. 18 января его планируется рекомендовать к принятию во втором чтении, рассказали «Известиям» в профильном комитете по по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Сейчас госпошлину можно оплатить только в отделении банков или с помощью коммерческих платежных терминалов. Последние берут значительные комиссии и не всегда работают. Кроме того, сотрудники центров не раз отмечали, что пожилым людям пользоваться терминалами неудобно, поэтому около них вынуждены дежурить сотрудники МФЦ.

Правительство предлагает дополнить статью 16 новым пунктом 7, согласно которому многофункциональным центрам предоставляется право принимать деньги от заявителей в счет платы за предоставление государственных и муниципальных услуг. Это позволит решить проблему их оплаты, которая возникает каждый раз в связи с территориальной удаленностью банков от МФЦ, говорится в пояснительной записке. к законопроекту.

Кроме того, введение такой нормы положительно скажется на администрировании доходов бюджетной системы. Ранее министр экономического развития Максим Орешкин рассказал журналистам, что в дальнейшем планируется принимать через одно окно и налоги.

Реализация законопроекта сделает удобнее жизнь граждан, особенно из небольших поселений с плохой транспортной доступностью, где экономически нецелесообразно размещать отделения банков, отмечает первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева (ЕР).

— Вопросы доступности услуг поднимается на многих встречах на самых высоких уровнях, об этом люди говорили даже на «прямой линии» у президента. Поэтому актуальность законопроекта трудно переоценить, — рассказала она.

Госдума совместно с правительством РФ последовательно меняет систему оказания госуслуг, разворачивает ее, чтобы главным субъектом становился человек или предприниматель, а не государственный орган и МФЦ, подчеркивает вице-спикер Ирина Яровая («Единая Россия»). По ее мнению, это находит позитивный отклик у населения — в 2016 году граждане РФ получили через МФЦ 93 млн госуслуг.

Читайте также:  Что делать если приставы взыскали чужой долг

— Эта цифра говорит о том, что предлагаемые нами меры действительно повышают доступность, простоту и удобство получения государственных услуг для граждан, — считает она.

По словам Ирины Яровой, вся эта работа носит системный характер. Так, вице-спикер подготовила законопроект, позволяющий гражданам подавать через МФЦ жалобы на качество товаров и услуг. Инициативу поддержал глава правительства Дмитрий Медведев, сейчас документ направлен для предварительной оценки в Роспотребнадзор.

Проблема оплаты госуслуг назрела уже давно, отмечает старший юрист корпоративной практики юридической компании «Дювернуа Лигал» Анна Сенаторова.

— Если законопроект будет принят, гражданин больше не столкнется с такой неприятной ситуацией, когда совершить платеж через терминал невозможно ввиду неисправности, и как следствие, получить услугу в намеченный срок невозможно. А такие случаи на практике довольно часты, — пояснила она.

По ее мнению, нововведение закрепит принцип одного окна, ускорит предоставление услуг и сделает их получение более удобным, сэкономит время потребителей.

Почему собственникам разрешено производить расчеты непосредственно с поставщиками?

Таким методом руководство страны решило исправить негативную ситуацию с задолженностями управляющих организаций перед поставщиками ресурсов. По сведениям Минстроя, в настоящее время величина подобной задолженности управляющих организаций достигает 250 млрд рублей. При этом посредники в лице управляющих структур собрали весь размер этих денежных средств с пользователей, но затем так и не осуществили перечисления ресурсоснабжающим организациям.

Осенью прошлого года руководитель правительства на совещании со своими заместителями объявил о том, что подобное положение с задолженностью не может не вызвать негодования. Ситуация обостряется тем, что пользователи полностью и вовремя производят платежи за жилищно-коммунальные услуги, но из-за невыплат управляющей компании жилое помещение отключают от подачи обогрева в холодное время года, электричества, газа и проч.

На публичной встрече с журналистами и корреспондентами, которая проводится каждый год, глава государства также во всеуслышание объявил о том, что управляющие компании следует отгородить от финансовых операций, поскольку те отнюдь не всегда производят необходимые денежные переводы своевременно и не переводят финансовые средства в должном размере.

Последствия венедрения прямых рачетов за ЖКХ

  1. Что поменяется у пользователей ЖКХ?
    Фактически в реальной жизни для владельцев квартир ничто не изменится. Однако за счет такого порядка расчетов появляется гарантия того, что уплаченные деньги окажутся именно у ресурсоснабжающей компании, а не останутся у посредника, который их попросту разворует или отправит на совершенно иные цели.
  2. Скажется ли непосредственный расчет на цене услуг ЖКХ?
    Нет, размер коммунальных платежей при переходе на непосредственную выплату РСО будет такой же. Увеличение стоимости будет стандартным: в настоящее время повышение тарифов по стране составляет в среднем по четыре процента ежегодно.
  3. Последствия перехода на прямые расчеты для управляющих организаций.
    Предсказывают, что по окончании перехода на непосредственные выплаты в адрес поставщика природных ресурсов из сферы жилищно-коммунального хозяйства придется уйти около одной трети посредников. По словам руководителя Минстроя, это будут те организации, которые присваивали средства жильцов.

Что делать, если нет платежек за квартплату

Несмотря на широкий перечень оказываемых на сайте услуг, все же очень востребованным здесь является возможность проверки произведенных управляющей компанией начислений. Для этого достаточно ввести в определенные поля свои данные, среди которых площадь квартиры, число жильцов, наименование поставщика услуг. Затем пройдясь по нескольким не сложным шагам, в результате можно получить итоговую стоимость квартплаты.

  • Узнать размер начислений по коммунальным услугам позволит обращение в ЖЭК. Достаточно явиться в их отделение, назвать адрес расположения квартиры. После этого сотрудник компании найдет по базе интересующую заявителя информацию и приведет ему все отображенные данные.
  • Получить информацию о начислениях по квартплате позволит и всеми любимый интернет. Войдя, например, в один из официальных сайтов крупных финансовых компаний (например, «Сбербанк»), можно найти вкладку «оплата услуг» – «квартплата». Введя в открывшейся странице в поле лицевой счет свой номер, на экране можно будет посмотреть размер задолженности.
  • А вот информацию о величине задолженности по свету можно легко узнать в самом «Энергосбыте». Для этого нужно просто сделать звонок в техподдержку компании и запросить интересующую информацию. Иные способы получения сведений от них таковы: личное посещение отделения либо отправка соответствующего запроса по СМС.
  • Сведения о задолженностях по услугам телефонии можно получить непосредственно на сайтах самих телефонных компаний. Но для этого потребуется предварительно зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Читайте также:  Где взять квитанцию на оплату госпошлины для замены водительского удостоверения?

Что представляют собой многофункциональные центры

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг — учреждение, которое является связующим звеном между органами государственной или муниципальной власти и рядовым жителем страны. Проект создавался с целью упростить россиянам доступ к услугам властных органов, которые могут понадобиться в той или иной жизненной ситуации. Разветвленная система центров позволяет гражданину получить услугу неподалеку от места его проживания и без очередей. Кроме того, со своей проблемой он идет не к суровому чиновнику, а к дружелюбному сотруднику в многофункциональный центр. В результате экономится не только время, но и нервы, ведь никто из нас не любит ходить по инстанциям.

Мировой опыт показывает, что создание единой службы существенно повышает эффективность процесса получения гражданами услуг государственных органов. Результаты проведенных социологических исследований говорят о том, что наиболее частыми проблемами, с которыми сталкиваются люди при обращении в «официальные инстанции», являются:

  • очереди;
  • необходимость обращаться повторно;
  • необходимость представлять объемный пакет документов, который надо собрать, посетив другие инстанции;
  • плохо организованный процесс информирования посетителей об услугах органа.

Решить все эти проблемы и призвано внедрение службы «одного окна». Теперь человеку не нужно обивать пороги нескольких учреждений, поскольку все вопросы решаются в одном месте — в МФЦ. Адреса, телефоны и режим работы центров можно найти на их официальных сайтах и на порталах государственных услуг каждого региона.

Новое имя МФЦ: «Мои документы»

В последние три года Минэкономразвития активно развивало проект МФЦ — адреса новых подразделений то и дело появлялись на картах российских городов. В конце 2014 года пришло понимание того, что МФЦ нужно сменить имя. С тех пор начался ребрендинг системы многофункциональных центров — сервис получил название «Мои документы». Под этим именем открываются новые офисы и функционируют старые. Обновленная служба «одного окна» работает под девизом «На все случаи жизни». Куратор проекта — Минэкономразвития — разработало единый стандарт предоставления услуг для всех центров и офисов страны, в каких бы регионах они ни находились. В ведомстве говорят, что ставят себе цель сделать по-настоящему дружелюбный и клиентоориентированный сервис, который бы мог стать надежным помощником человека в процессе общения с государственными структурами и облегчить получение самых разных документов.

Как узнать задолженность по квартплате (услугам ЖКХ) и не платить штрафы

  1. Посредством терминала или банкомата. Чтобы узнать размер задолженности по коммунальным платежам, необходимо использовать данные с одной из квитанций за прошлые расчетные периоды. В соответствующие поля нужно ввести месяц, за который необходимо узнать задолженность ЖКХ и адрес жилого помещения. Сумма долга отобразится на экране, после чего можно сразу же внести оплату.
  2. Обратиться в управляющую компанию. Этот способ наиболее затратный по времени. Вам нужно приехать в компанию лично. Там же вы сможете сразу получить квитанцию на оплату задолженности.
  3. Позвонить непосредственно поставщику коммунальных услуг. Так вы сможете узнать долг за квартиру по адресу и ФИО собственника. Узнать номер телефона можно в квитанциях за прошлые расчетные периоды, на доске объявлений в подъезде вашего жилого дома или в интернете.
  4. Обратиться в отделение банка. Узнать долг по квартплате можно у кассира-операциониста.

Какие платежи можно совершать через сервис Госуслуги ЖКХ и возможна ли оплата без комиссии

Взимание комиссии и ее размер определяются условиями договора, заключаемого между поставщиком услуг и банком-эмитентом карты, с которой осуществляется платеж (или компании, предоставляющей электронный кошелек клиенту). Средняя величина комиссии, уплачиваемая клиентом через сайт Госуслуг, составляет 1 % от итоговой суммы.

  • экономия времени;
  • возможность совершения платежа в любое удобное время, 24 часа в сутки (включая праздничные и выходные дни);
  • простота операции (сайт и личный кабинет пользователя имеет простое, понятное меню, которое подскажет, как оплачивать ЖКХ через Госуслуги быстро и без проблем в своем регионе);
  • отсутствие за необходимостью контроля вводимых реквизитов (система автоматически формирует счет после идентификации клиента и указания лицевого счета);
  • возможность распечатать оплаченные счета в целях учета и подтверждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *