Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Нюансы использования маткапитала
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
На что можно потратить средства с сертификата
С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).
Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:
- улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
- доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
- использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
- использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
- погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
- направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
- получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
- оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
- оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
- формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
- оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).
При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.
«Материнский капитал» наличными: реально ли?
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.
Как получить материнский капитал в 2020 году?
Чтобы получить сертификат, надо обратиться в Пенсионный фонд, МФЦ или подать заявку через Госуслуги.
По новым правилам семье не надо будет собирать пакет документов. Достаточно заявления и документа, удостоверяющего личность. Все остальные данные Пенсионный фонд найдёт самостоятельно в едином реестре ЗАГС.
Вместе с этим изменятся сроки рассмотрения:
- решение о выдаче сертификата принимается в течение 5 рабочих дней (если требуется уточнить сведения — 15 дней);
- заявление о распоряжении маткапиталом рассматривают в течение 10 дней (если требуется уточнение информации — 20 рабочих дней).
В итоге новый законопроект расширяет действие программы: больше семей получают право на маткапитал, появляются новые варианты использования, а оформление становится простым и не занимает много времени.
Материнский капитал на двойняшек
Если в семье появилось сразу двое малышей, то материнский капитал за них выплачивается исходя из того, какие это по счету дети и в каком году они родились. Если двойняшки родились до 2020 года, то материнский капитал назначается на второго ребенка. Если родители его еще не использовали, то данная сумма в 2021 году составляет 483 881,83 рубля. Если дети родились в 2021 году, то маткапитал будет назначен на первого ребенка в таком же размере — 483 881,83 рубля, а также на второго – 155 550 рублей. Всего за двойняшек, которые родились после 2021 года, можно получить 639 431 рубль. Если в семье уже есть ребенок, а потом, после 2020 года родилась двойня, то материнский капитал назначается на первого из двойни. Он составляет 639 431,83 рубля.
Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году
Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.
Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.
Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.
Как обналичить материнский капитал
Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».
Кто имеет право на маткапитал
О том, кто может получить сертификат и направить денежные средства на цели, определенные в ч. 3 ст. 7 Закона, сказано в ч. 1 ст. 3 Закона.
По общему правилу, правомочием на маткапитал обладают 3 категории наших граждан:
- гражданки, которые или родили, или усыновили 2-е малолетнее лицо после 1 января 2007 (год, в который родился 1-й, не важен – прим. ред.);
- лица женского пола, которые или родили, или усыновили 3-го (или последующего) ребенка также после начала 2007, но ранее не подававшие заявление на государственный сертификат и каким-либо образом не распоряжавшиеся средствами;
- мужчины-единственные усыновители 2-го (-ой) сына (дочери) (а если право на маткапитал после его усыновления не было использовано, то оно (право) продолжает действовать и после усыновления 3-го, 4-го и любого другого последующего ребенка).
Как видим, “по умолчанию” маткапитал получают матери или усыновительницы. Но в отдельных случаях, указанных в ч. 3 и ч. 4 ст. 3 Закона, право может перейти к:
- отцу (или не единственному усыновителю);
- непосредственно ребенку.
Как правило, эти случаи связаны со смертью, признанием умершим, либо с лишением родительских прав того лица, у которого было это право.
Обзор последних поправок в Закон
На сегодняшний момент последняя редакция Закона — № 20 от 7 марта 2018 года.
Приведем перечень наиболее существенных поправок, которые ранее вносились в Закон:
Суть изменений | Реквизиты нормативно-правового акта, внесшего изменения | Комментарий |
Ст. 4 Закона была дополнена новой частью 7 | Ст. 28 ФЗ № 56 от 7 марта 2018 года “О внесении…” | Теперь все сведения о лицах, получивших право на дополнительные меры поддержки, вносятся в ЕГИССО (Единую Государственную информационную систему социального обеспечения) |
Был добавлен п. 5 в ч. 3 ст. 7 Закона | ФЗ № 432 от 28 декабря 2017 года “О внесении…” (далее – ФЗ № 432) | Средства маткапитала стало возможным направлять не только на улучшение условий проживания, образование детей и пенсию матери, но и на ежемесячную выплату в порядке, установленным в ФЗ № 418 |
Изменена ч. 6.1. ст. 7 Закона | ФЗ № 432 | Расширился перечень целей, при желании направить средства на которые можно не дожидаться исполнения ребенку возраста 3 лет – в частности, раньше это было возможно только при покупке товаров для инвалидов и при погашении процентов и долга по ипотеке, теперь же – и при направлении средств на оплату дошкольных образовательных услуг и ежемесячную выплату в соответствии с ФЗ № 418 |
Изменена ч. 1 ст. 13 Закона | ФЗ № 432 | Было продлено действие программы материнского капитала – если раньше ее хотели “закрыть” уже в конце 2018 года, то теперь граждане могут получить сертификат и воспользоваться средствами вплоть до конца 2021 года |
Ч. 4 ст. 6 Закона была изложена в новой редакции | ФЗ № 411 от 20 декабря 2017 года “О внесении…” | Раньше ПФР должен был каждый год уведомлять лиц, указанных в ст. 3 Закона, о том, сколько средств у них осталось после распоряжения. Теперь же с ПФР снята эта обязанность – предоставление соответствующей информации производится по запросу заявителя |
Изменение п. 3 ч. 1.1. ст. 10 и п. 2 ч. 1.3. ст. 10 Закона | ФЗ № 470 от 28 декабря 2016 года “О внесении…” | Суть поправок – в перечнях документов, предоставляемых при выдаче маткапитала непосредственно лицу, имеющему на него право (а не застройщику или продавцу) – в частности, документ “свидетельство о праве собственности” был заменен на “выписку из ЕГРН” |
Добавлен п. 4 в ч. 3 ст. 7 Закона | ФЗ № 348 от 28 ноября 2015 года “О внесении…” | После вступления указанного ФЗ в законную силу лица, представленные в ст. 3 Закона, получили право направлять маткапитал на приобретение товаров, предназначенных для адаптации несовершеннолетних инвалидов |
Изменена ч. 6.1. ст. 7 Закона | ФЗ № 131 от 23 мая 2015 года “О внесении…” | После принятия данного ФЗ средствами капитала стало возможно гасить первый взнос по ипотеке – ранее это можно было делать только в отношении основного долга и процентов |
Итак, для получения маткапитала все, что нужно сделать – это родить (усыновить) 2-го ребенка, оформить сертификат и дождаться исполнения этому 2-му ребенку возраста 3 лет. Или не дожидаться, если направить деньги планируется на определенные цели, помеченные в Законе как исключение из общего правила.
Семейный капитал, если старший ребенок – совершеннолетний
В качестве главного условия получения МК ст. 3 ФЗ № 256 определила появление в семье второго ребенка после начала действия программы, то есть после 01.01.2007. Каких-либо возрастных ограничений, цензов для родителей или иных критериев, ограничивающих семью в праве на оформление господдержки, не предусмотрено.
Право на маткапитал может быть реализовано, даже если старший ребенок не только достиг совершеннолетия, но и сам стал родителем.
Не имеет значения разница в возрасте между детьми, а также тот факт, что один ребенок родной, а второй – усыновленный.
Более того, мать может заявить о своем праве на маткапитал даже если самому ребенку, появление которого породило право на МК, исполнилось 18 лет (например, в случае усыновления взрослого ребенка или наступления совершеннолетия в будущем). Главное, чтобы на этот момент программа МК действовала, а сертификат не был погашен ранее.
Аналогичным образом 18-летие первенца не создает препятствий для распоряжения деньгами по сертификату. Маткапитал выдается не на конкретного ребенка, а на семью в целом, поэтому интересы первенца должны быть также учтены.
Например, согласно п. 3 ст. 11 ФЗ № 256, пока ребенку не исполнилось 25 лет, за счет этих денег могут быть оплачены расходы на его образование.
Если родители решили потратить МК на покупку жилья, он, как член семьи, должен получить в нем свою долю, сколько бы лет ему не было – это требование п. 4 ст. 10 закона.
Доли детям по маткапиталу
Маткапитал как форма помощи семьям требует, чтобы средства использовались в интересах детей и других членов семьи. Особую актуальность этот аспект приобретает при использовании МК на покупку жилья или иные жилищные улучшения.
Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ № 256, любое такое жилое помещение оформляется в собственность не только владельца сертификата, но и остальных членов семьи – супруга и детей, независимо от их количества и возраста.
Образуется общая собственность на квартиру или дом с обязательным выделением долей – каждый ребенок получает долю в праве собственности на деньги по маткапиталу.
Другой вопрос, каков будет размер таких долей. Закон не дает однозначного ответа на это, предоставляя родителям возможность самим решать, в какой пропорции должна быть разделена общая собственность.
На практике родители обычно выделяют всем детям равные доли, предварительно разделив квартиру как супружескую собственность между собой.
Можно только в виде ежемесячной выплаты.
Следует учесть, что материнским капиталом по указанным целям можно воспользоваться только по достижении ребенком трех лет. До этого момента закон позволяет начать распоряжаться средствами только в исключительных случаях.
До достижения ребенком трех лет маткапитал можно направить на следующие цели:
- уплата первоначального взноса, уплата основного долга и погашение процентов по кредиту или займу, выданному на покупку или возведение жилья. Ипотека тоже включается в этот перечень;
- покупка товаров и услуг для детей-инвалидов. Имеются ввиду товары и услуги, позволяющие осуществить социальную адаптацию и интеграцию ребенка в общество;
- оплата дошкольного образования;
- ежемесячная выплата.
Таковы способы законно потратить материнский капитал в 2022 году, новация этого года — появление в перечне улучшений жилищных условий нового пункта в виде строительства или реконструкции объекта ИЖС на садовом земельном участке.
Даная выплата оформляется на основании отдельного закона, ФЗ-418 от 28.12.2017г. Она положена семьям, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 01.01.2018г., а среднедушевой доход при этом не превышает двукратный размер прожиточного минимума взрослого населения, установленный в субъекте РФ, где семья проживает.
Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на детей. Выплата производится до достижения ребенком одного года (с рождения, если заявление было подано до достижения ребенком полугода или с момента обращения). Затем подается новое заявление и выплата осуществляется до достижения ребенком двух лет, а потом в таком же порядке до достижения им трех лет. Подать заявление можно в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста, отказаться от получения данной меры господдержки можно также в любой момент.
Часто задаваемые вопросы
-
Ребенку 2 года, как можно воспользоваться материнским капиталом?
Как уже говорилось в статье — это путинские пособия на детей рожденных с 2018 года, ДОУ, оплата товаров и услуг ребенку-инвалиду, ипотека -
Кому отказывают в получении материнского капитала?
Причины отказа в материнском капитале:- Если гражданин не имеет прав на получение данной социальной поддержки
- Если предоставлены ложные данные
- Если первый или второй ребенок родился до 2020 года, то материнский капитал на первого ребенка не выплачивается
-
Где получить материнский капитал?
Обратитесь в подразделение регионального Пенсионного фонда России -
Когда нужно обращаться за сертификатом?
Программа действует до конца 2026 года, но если у Вас уже есть право получить сертификат на материнский капитал, то лучше не затягивать -
Какой срок рассмотрения решения о выдаче сертификата на материнский капитал?
Решение принимают в течение 15 рабочих дней, а проверка личных данных занимает еще 5 дней -
Супруг иностранец (не является гражданином РФ), положен ли сертификат ребенку?
Да, если ребенок является гражданином России. -
В чем суть материнского капитала?
Государство стимулирует увеличение рождаемости, за счет различных социальных выплат и пособий. Материнский капитал компенсирует часть расходов семей с детьми, тем самым стимулируя рождаемость.
Увеличение материнского капитала на второго ребенка в 2020 году
В 2020 году программа материнского капитала изменилась в соответствии с предложениями Президента В. Путина, озвученными 15 января 2020 г. в послании Федеральному Собранию.
Закон № 35-ФЗ о таких изменениях был подписан Президентом 1 марта 2020 г. Одним из предложенных изменений является повышение величины материнского капитала при рождении второго ребенка на 150 тыс. руб.
— то есть до 616 617 рублей.
Эти изменения вступили в силу «задним числом», начиная с 1 января 2020 г. Соответственно, повышение маткапитала касается тех семей, в которых второй или последующий ребенок рожден в 2020 году и позже. Направить эти средства можно будет по предусмотренным законом направлениям.
Семьям, которые попадают под предложенные изменения, но оформили сертификат до подписания закона, сумму МК увеличат на 150 тысяч автоматически. При этом бланк сертификата менять не нужно.