Как правильно обжаловать штрафы — 6 советов адвоката
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обжаловать штрафы — 6 советов адвоката». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:
- Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
- Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
- Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
- В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
- Прописывается дата составления жалобы
- Документ визируется подписью заявителя.
Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.
Когда можно оспаривать штраф с камер видеофиксации?
При оспаривании штрафа с камер видеофиксации, презумпция невиновности не действует (КоАП РФ, статья 1.5, ч.3), и вам самим придется доказывать, что решение о наказании вынесено ошибочно. Это сделать сложно, но, если вы уверены, что нарушения не было, а результат видеофиксации ошибочен, то шансы отстоять свои права есть. Вашими союзниками здесь станут несовершенная видеоаппаратура и неурегулированное законодательство.
Ситуаций, когда можно смело подавать апелляцию на вынесенное ГИБДД решение, много:
- ошибки в постановлении (чужой штраф);
- ваш автомобиль технически не способен развить скорость, которую ему приписывает видеокамера;
- место нарушения на фото указано неверно, или вы там не были;
- на указанном участке дороги нет запрещающего знака или нет знака видеофиксации (для стационарных камер);
- за рулем авто в момент нарушения находились не вы (другой водитель, или машина в угоне);
- видеокамера зафиксировала тень от машины на обочине, а не само авто;
- камера неправильно определила марку и модель автомобиля (авто-двойник);
- камера неправильно определила номер машины или его невозможно прочитать;
- камера видеофиксации не сертифицирована или у обслуживающего персонала нет разрешительных документов на видеофиксацию;
- за одно нарушение выписано несколько штрафов.
У владельца автомобиля есть два варианта – обращаться сначала в ГИБДД или сразу же идти в суд. Тут все индивидуально и зависит, в частности, от вида нарушения, основания для обжалования, имеющихся доказательств, сложившейся в вашем регионе практики по аналогичным делам. Главное – чтобы обжалование было эффективным, удобным, с небольшими издержками и волокитой.
Традиционно используется такая схема:
- Обращение с жалобой на имя руководителя ЦАФАП ГИБДД в своем регионе (городе) – туда, где и были оформлены документы о правонарушении, откуда пришло постановление со штрафом.
- Если в жалобе отказали (вынесли соответствующее определение), это решение обжалуется в местном (районном или городском) суде. В суд обращаются и в случае, если определением руководителя ЦАФАП в рассмотрении жалобы отказано из-за пропуска срока обжалования, несмотря на наличие уважительных причин, в том числе неполучения постановления по независящим от владельца автомобиля обстоятельствам.
- Если и суд отказал в удовлетворении жалобы, следует апелляция (решение суда не вступило в силу) или кассация (решение суда вступило в силу) в вышестоящий суд.
Как обжаловать штраф на основе видеофиксации и каковы сроки рассмотрения заявки
Подавать претензию на некорректность начисления денежной санкции нужно в то учреждение, которое его выписало. Это можно сделать одним из следующих способов:
- при личном визите в учреждение;
- направив обращение Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении;
- через интернет.
В Москве оформить постановление о правонарушении могут несколько официальных структур: Госавтоинспекция, МАДИ, ГКУ АМПП. Вне двух столиц узнать, кем была выписана резолюция, можно по цифрам в номере присланного извещения:
- «188» — Госавтоинспекция;
- «106» — Ространснадзор.
Кроме того, подать апелляцию на вынесенное решение можно через суд.
Порядок обжалования штрафов ГИБДД с камер предусматривает, что сделать это можно в срок 10 календарных дней с даты получения постановления о совершенном правонарушении. По прошествии этого времени восстановить возможность пересмотра дела можно только в судебном порядке, т. е. подав исковое ходатайство в суд, предъявив веские доказательства того, почему право обжалования не было реализовано в установленный срок. Таковым причинами являются:
- командировка или отпуск;
- серьёзная болезнь (ваша или близкого родственника), подтвержденная соответствующими медицинскими справками;
- смерть близкого родственника, удостоверенная справкой органа ЗАГС;
- форс-мажорные обстоятельства: кража документов, стихийное бедствие, техногенная авария и т. д.
Срок реагирования сотрудников автоинспекции на заявку по пересмотру дела составляет 30 суток. Поэтому юристы рекомендуют: если период, отведенный на апелляцию, истекает, то оптимальным вариантом будет оплата взыскания плюс параллельная подача заявления на опротестование вынесенного решения. При этом в ходатайстве следует указать необходимость возврата уплаченной суммы. Стоит учитывать и то, что, если совершить платёж в течение 20 дней, то можно сэкономить 50 % от указанной в постановлении суммы.
Когда приходят штрафы с камер ГИБДД
Снимки с камер комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД передаются:
- в Центр автоматизированной фотофиксации административных правонарушений (ЦАФАП);
- на ближайший пост ГИБДД;
- в Москве фотофиксация ряда нарушений, например разговоров по телефону, приходит в Центр организации дорожного движения (ЦОДД), там снимки проходят проверку и после этого уходят в ГИБДД.
После изучения снимков и подтверждения факта правонарушения инспектор ГИБДД получает информацию о собственнике транспортного средства из информационной базы ведомства. В течение трех дней последнему отправляют «письмо счастья», где содержится:
- Постановление о наложении административного штрафа.
- Фото, на котором зафиксировано нарушение с датой и временем, когда был сделан снимок.
- Квитанция для уплаты штрафа.
Как обжаловать штрафы с камер ГИБДД
Обжаловать штрафы с камер ГИБДД можно в течение десяти суток с момента получения «письма счастья». Это имеет смысл в следующих ситуациях:
- на фото с камеры госномер ТС нечеткий;
- на фото другое ТС;
- истек установленный законом двухмесячный срок привлечения к административной ответственности;
- ТС числится в угоне;
- ТС было продано, что подтверждается договором купли-продажи;
- ТС не способно развить указанную в постановлении скорость, что подтверждается соответствующими документами;
- штраф выписан неправомерно, поскольку, например, на месте «нарушения» отсутствовали запрещающие знаки.
Жалоба оформляется по шаблону или в произвольной форме и отправляется в суд или на имя руководителя центра видеофиксации подразделения ГИБДД, выписавшего штраф.
1. При заполнении жалобы укажите:
- наименование и адрес ведомства или суда, куда направляете жалобу;
- ваши Ф. И. О., адрес проживания и телефон;
- номер и дату постановления о назначении штрафа;
- Ф. И. О. и должность инспектора или судьи;
- статью закона, по которому вынесено постановление.
Если не платить штраф
Если обжалование штрафа с камеры видеофиксации — образец такой жалобы мы разместили выше — не было произведено, то после вступления постановления ГИБДД в законную силу в течение 60 дней он должен быть оплачен. В противном случае будет возбуждено исполнительное производство и взысканием штрафа займутся уже судебные приставы (п. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).
Рекомендуем также учитывать следующее:
- Если штраф по постановлению ГИБДД будет оплачен в первые 20 дней с момента вынесения постановления, то размер штрафа снижается на 50% (данное правило распространяется на штрафы не по всем нарушениям в области ПДД, исключения указаны в п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). При этом если по уплате штрафа предоставлена рассрочка или отсрочка, то штраф должен быть внесен в полном размере.
- Если штраф не был уплачен в установленный срок, то на соответствующего автовладельца может быть также наложен административный штраф в двойном размере от суммы невнесенного штрафа (минимум — 1 000 руб.) либо он может быть привлечен к обязательным работам общей продолжительностью до 50 часов (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). За невнесение штрафа лицом, чье правонарушение было установлено посредством использования камер фото- и видеофиксации, административный арест назначаться не может (п. 3 примечаний к ст. 20.25 КоАП РФ).
Последствия неоплаты штрафов
Если не обращать внимание на «письма счастья» (не оплачивать их или не оспаривать), то могут быть более серьезные проблемы, чем просто сумма штрафа.
Какие негативные последствия возможны:
- взыскание двойного штрафа плюс основной штраф. В итоге сумма утраивается;
- если общая сумма будет более 30 000 руб., могут запретить выезд за рубеж;
- арест имущества;
- блокировка банковских карт.
Срок исполнения постановлений 2 года. Но это не означает, что если их не оплачивать, то они сгорят. Этот срок приостанавливается с момента уведомления.
Штрафы будут погашены после 2 лет, если:
- постановление пришло на другой адрес (не по месту регистрации) нарушителя и никто официально не уведомил о наличии нарушения;
- постановление не было получено по уважительным причинам (гражданин находился в больнице, в длительной командировке или прочее).
На следующем шаге следует подумать над доказательствами, которые позволят водителю отстоять свою правоту. Рассмотрим несколько вариантов:
- На фотографии в «письме счастья» изображен другой автомобиль. К сожалению, подобные ошибки довольно распространены, т.к. камера не всегда может правильно распознать номер. Например, Ваш автомобиль имеет номер А123АА19, а Вам приходит фотография машины с регистрационным знаком А123АА197.
- Если в момент нарушения, зафиксированного автоматической камерой, водитель находился в другом месте. В этом случае доказательства найти сложнее. Например, если собственник автомобиля был за границей, то он может представить заграничный паспорт, в котором стоят отметки о въезде и выезде из России. То же самое касается, например, мест лишения свободы или случаев отбывания административного ареста, подтвержденных документально.
- Если в момент нарушения за рулем находился другой водитель, то доказательством будет заявление этого водителя.
- При фиксации нарушения сотрудниками полиции, в качестве доказательства может выступать запись видеорегистратора или камеры наружного наблюдения, на которой видны обстоятельства предполагаемого нарушения.
Перечисленные выше доказательства являются довольно серьезными и при их наличии вероятность оспорить штраф довольно большая.
Какие сроки предусмотрены
Заявить о своем несогласии с решением можно в течение десяти дней. Срок начинается со следующего за вручением человеку копии постановления дня. Вручать его должны не позже, чем через три дня после принятия решения. Если копию отправляют почтой, то срок начинается со следующего дня после получения по почте.
Если срок пропущен, теоретически его можно восстановить, если предоставить справку о болезни или командировке (либо о другой уважительной причине).
Важно! Если транспортным средством управляло третье лицо, которое имеет на это право, и владелец автомобиля не в курсе, что вынесено постановление и не получал никаких извещений по почте, это не считается уважительной причиной для продления срока подачи жалобы.
Уведомление, оправленное по почте, действительно может не дойти до адресата. Это не обязательно вина почты. Чаще всего до почтового ящика все доходит. И потом, все может быть: если после почтальона прошли разносчики рекламы, (а содержимое ящика легко вытащить), то вероятность, что все, что в нем было полезного, отправится в небытие, крайне велика. Также оно может затеряться среди листовок и попасть в мусор за компанию. Если такое произошло, увы, то ничего сделать не получится.
Принятые жалобы судья должен рассмотреть не дольше, чем за два месяца.
Подготовка доказательств
Стоит уделить достаточно внимания подготовке оснований для обжалования. Зачастую ввиду эмоционального отношения к сложившейся абсурдной ситуации многие водители упускают из внимания юридические тонкости. При подготовке заявления следует привести конкретные статьи закона, которые подтверждают неправомерность обвинения. Для убедительности следует привести несколько доводов.
Заметьте! В качестве доказательств невиновности могут служить различные средства:
- показания свидетелей,
- съемка видеорегистратора,
- фотографии очевидцев,
- документы, подтверждающие несостоятельность обвинения (договор купли-продажи, доверенности, технические документы, медицинские справки и прочее).
Если водитель не может получить эти доказательства самостоятельно, то он вправе вместе с заявлением в суд подготовить ходатайство об истребовании доказательств. В таком случае судья самостоятельно обратится в указанные инстанции для получения доказательств.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Если не получается быстро получить доказательства, обращайтесь в суд с ходатайством, но не упускайте сроки, отведенные для обжалования. В этом случае необходимо максимально точно изложить, в какую инстанцию судье следует направить запрос и каким образом его лучше сформулировать. Это позволит получить необходимый для водителя ответ. В случае отказа от предоставления информации или предоставления неполной информации дело может быть рассмотрено не в пользу водителя.
Рассмотрение жалобы и решение по делу
Общий срок разбирательства составляет 10 дней для должностных лиц и два месяца для суда. Течение указанного времени начинается с даты принятия заявления к рассмотрению уполномоченным органом.
В ходе слушания устанавливаются обстоятельства произошедшего события, изучаются представленные доказательства, в результате чего выносится одно из решений (ст. 30.7 Кодекса):
- отказать в удовлетворении жалобы;
- изменить ранее вынесенный акт, при условии, что положение лица не будет ухудшено;
- отменить его и прекратить производство по делу;
- отправить на новое рассмотрение.
Смотрите, какая тема — Как обжаловать штраф с камеры за скорость? Бланк жалобы, порядок, сроки
Любое постановление по любому правонарушению, в том числе основанное на данных, полученных с камер, работающих в автоматическом режиме, возможно обжаловать. Сделать это в 2020 году достаточно просто, и мы уже говорили в прошлой статье о порядке обжалования штрафов ГИБДД в общих случаях. Важно решиться написать и отправить соответствующее заявление в первый раз.
Оспаривание новых штрафов с камер автофиксации за превышение скорости, красный свет, стоп-линию и других затруднений уже не вызовет. Подача жалобы сродни написанию заявления на отгул. Фактически никакой разницы. Мы перечислим главные причины для отмены штрафа. А начнём мы с самого главного, что делает невозможным отмену штрафа с камеры в подавляющем большинстве случаев.