Должностная инструкция администратора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция администратора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эта профессия относится к сравнительно молодым. Она «выросла» из должности администратора, приобретая новые черты и специфические особенности. Хотя во многом обязанности офис-менеджера пересекаются с указанными в должностных инструкциях секретаря, администратора, и даже менеджера по персоналу, но все же существует множество отличий между этими профессиями.
1.1. На должность администратора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Администратор непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.4. Администратор должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы организации;
— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания посетителей;
— виды оказываемых услуг;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы маркетинга и организации рекламы;
— планировку и порядок оформления помещений и витрин;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
Кто может претендовать на должность?
Анализ вакансий показывает, что требования к претендентам выдвигают достаточно высокие.
Управляющий офисом должен ориентироваться в основах менеджмента и делопроизводства, знать правила пользования офисной техникой и нормы безопасности, разбираться в принципах снабжения и методах планирования. Конечно же, без труда подобный багаж получить не удастся — кандидаты с опытом работы будут иметь преимущество.
Одно из основных требований к офис-менеджеру — наличие высшего или незаконченного высшего образования. Но конкретные требования к специализации работодатели указывают редко. Чтобы повысить шансы на получение места в крупной компании, советуем пройти специализированные курсы, которые дают нужные знания и практические навыки.
Очень важны личные качества: ответственность, высокая степень самодисциплины, исполнительность, усидчивость, эрудиция, терпеливость, стрессоустойчивость. Часто работодатели упоминают о требованиях к внешности претендентов — просят присылать резюме с фото.
И ещё один важный момент: без отличного знания языка, высокого уровня устной и письменной грамотности претендовать на хорошее место вряд ли получится. Ведение деловой переписки, делопроизводство, общение с посетителями обязывают офис-менеджера владеть этими качествами. Для тех, кто знает английский, тоже найдутся вакансии. При этом заработок может быть значительно выше, чем в среднем по отрасли.
И о заработке. Уровень оплаты труда офис-менеджера зависит от величины компании, профессиональной сферы, региона. Диапазон окладов управляющих офисами достаточно широкий. Средняя зарплата по Украине составляет около 5 тыс. грн., в Киеве — свыше 6 тыс. грн. Советуем при размещении резюме проверить зарплатные тенденции, чтобы правильно оценить свои компетенции и не продешевить.
Образец должностной инструкции
Данный вариант универсальный и подойдет в качестве исходного шаблона для любой организации. Однако следует помнить о том, что большинство пунктов нужно будет изменить, исходя из соображений руководства.
I. Общие положения
- Администратор – это специалист, который относится к категории офисных сотрудников.
- На данную должность могут претендовать лица старше 18 лет, имеющие оконченное среднее образование.
- Данный специалист подчиняется непосредственно руководителю гостиницы/ресторана/клуба.
- Администратор должен уметь:
- правильно распределить обязанности между сотрудниками организации;
- устранять все конфликтные ситуации как внутри коллектива, так и за его пределами;
- грамотно донести всю нужную информацию об услугах и тарифах до клиентов этой организации.
II. Обязанности
Администратор обязан:
- Создать все необходимые условия для комфортного пребывания клиентов на территории заведения.
- Предоставлять всю необходимую информацию по услугам, тарифам и скидкам.
- Вести все виды клиентских баз, а также предпринимать меры по их эффективному увеличению.
- Улаживать все конфликтные ситуации с клиентами, персоналом и руководством.
- Обеспечивать чистоту и порядок на вверенной ему территории.
- Следить за соблюдением дисциплины внутри рабочего коллектива.
- Предоставлять руководителям всю информацию об их организации.
- Следить за тем, чтобы все помещения были оформлены надлежащим образом. Также осуществлять контроль надлежащего внешнего вида, размещения и своевременности перемены рекламных объектов как внутри, так и снаружи помещения. Это в первую очередь касается работников, которыми должна выполняться должностная инструкция администратора салона красоты.
- Контролировать обеспечение и постоянное поддержание порядка внутри и снаружи помещения, что является неотъемлемой частью имиджа здания или конкретной фирмы, что показывает образец должностной инструкции администратора.
- Осуществлять контроль за соблюдением работниками основных норм трудовой дисциплины, а также пожарной безопасности и других предохранительных мер, что предусматривают должностные инструкции администратора.
- Доносит полученную или увиденную информацию до непосредственного начальника, касающуюся всех ошибок в работе сотрудников, а также приводит возможные меры, которые направлены на ликвидацию всех неполадок и ошибочных действий, что обязывает делать должностная инструкция администратора кафе.
- С помощью команд поддерживает чистоту и порядок в рабочем помещении, курируя труд работников или нанимая специальные команды. Также в обязанности администратора входит проверка исправности и надлежащего состояния средств технического назначения и необходимого для работы оборудования, покупка мебели для офиса или другого помещения, оборудования и товаров различного назначения, которые пригодятся как для технических, так и хозяйственных целей.
Администратор супермаркета
В продуктовом ритейле наиболее востребованы администраторы магазинов, имеющие стаж работы от 2 лет, опыт подбора и обучения персонала. Зарплатный максимум для администратора супермаркета в Москве составляет 100 тыс. руб., в Санкт-Петербурге — 85 тыс. руб., во Владивостоке и Хабаровске — по 75 тыс. руб. Должностные обязанности администратора супермаркета:
● обеспечение выполнения плана продаж супермаркета; ● заказ и контроль наличия товара согласно ассортиментному ряду; ● контроль соблюдения корпоративных стандартов обслуживания; ● участие в подборе, обучении и оценке работы торгового персонала; ● взаимодействие с посетителями супермаркета по вопросам возврата товара, товарного брака, решение других конфликтных ситуаций; ● открытие и закрытие рабочей смены супермаркета; ● составление графиков работы продавцов и кассиров; ● контроль кассовой отчетности; ● участие в проведении инвентаризаций; ● ведение отчетности.
Образец на работника – водителя
Причины составления
Выдается в 2 случаях:
- по личному требованию работника;
- в ответ на запросы внешнего и внутреннего типа.
Внешняя характеристика – составляется по требованию самого водителя или других пользователей: банк, суд, адвокатская фирма. Внутренняя предоставляется на требование актов, выданных органами руководства компании. В случае перевода в другой отдел или должность.
Составляется в произвольной форме без стандартной формы. Исключение – запросы в государственные органы, когда выдается конкретный бланк.
Условно ее разделяют на 5 частей:
- Заголовок.
- Анкетные данные.
- Трудовая деятельность.
- Основная часть – личные качества.
- Заключение.
Образец должностной инструкции
Данный вариант универсальный и подойдет в качестве исходного шаблона для любой организации. Однако следует помнить о том, что большинство пунктов нужно будет изменить, исходя из соображений руководства.
I. Общие положения
- Администратор – это специалист, который относится к категории офисных сотрудников.
- На данную должность могут претендовать лица старше 18 лет, имеющие оконченное среднее образование.
- Данный специалист подчиняется непосредственно руководителю гостиницы/ресторана/клуба.
- Администратор должен уметь:
- правильно распределить обязанности между сотрудниками организации;
- устранять все конфликтные ситуации как внутри коллектива, так и за его пределами;
- грамотно донести всю нужную информацию об услугах и тарифах до клиентов этой организации.
II. Обязанности
Администратор обязан:
- Создать все необходимые условия для комфортного пребывания клиентов на территории заведения.
- Предоставлять всю необходимую информацию по услугам, тарифам и скидкам.
- Вести все виды клиентских баз, а также предпринимать меры по их эффективному увеличению.
- Улаживать все конфликтные ситуации с клиентами, персоналом и руководством.
- Обеспечивать чистоту и порядок на вверенной ему территории.
- Следить за соблюдением дисциплины внутри рабочего коллектива.
- Предоставлять руководителям всю информацию об их организации.
III. Права
Данный специалист имеет право:
- Интересоваться всеми решения руководства, связанными как с внутренней, так и с внешней политикой организации.
- Вносить свои предложения по улучшению работоспособности персонала.
- Требовать соблюдения всех норм и правил, установленных данным документом, а также трудовым кодексом Российской Федерации.
- Принимать решения, руководствуясь собственными соображениями, если они не противоречат данному соглашению.
IV. Ответственность
К администратору могут быть применены следующие взыскания:
- За невыполнение распоряжений руководства сотрудник может быть привлечен к административной ответственности.
- За злостные нарушения дисциплины и халатность администратор может быть понижен в должности, вплоть до увольнения.
Это лишь приблизительный образец того, каким может быть главный документ, регулирующий действия, которые выполняет администратор. Должностная инструкция во многом зависит от конкретной организации. Поэтому для примера рассмотрим наиболее распространенные виды этой профессии.
Администратор Административно-хозяйственного отдела несет ответственность за:
5.1. своевременность приобретения необходимых в работе Общества материалов;
5.2. сохранность документации;
5.3. правильность составления и своевременность предоставления отчетов Начальнику Административно-хозяйственного отдела;
5.4. разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну Общества и иных сведений, ставших известными в ходе работы;
5.5. сохранность имущества, предоставляемого ему Обществом для осуществления своих функций;
5.6. невыполнение требований настоящей инструкции.
Торговля – очень древний род занятий людей. А умение продавать – полезный навык. Сегодня каждое торговое предприятие хочет быть конкурентоспособным. Для этого уже мало просто иметь качественный товар, нужно уметь его предложить покупателю. Такую функцию зачастую выполняет администратор магазина. В обязанности этого должностного лица входит управление работой торгового зала. Он должен осуществлять контроль за приемом и сдачей товаров, своевременностью появления продукции на прилавках, витринах магазина, проверять качество, срок годности всего ассортимента.
Чтобы привлечь клиентов, управленец может заключить договор с компанией на BTL-услуги. Такая реклама товаров в виде дегустаций, презентаций новинок повышает рейтинг предприятия, а инициатор получает законную премию.
Также администратор магазина старается не пропустить интересные промоакции. Потому что в результате предприятие получит выгодную бонусную поставку. А она лишней не бывает, так как иногда магазин несет убытки из-за воровства, просрочки товаров.
Обязанности администратора
По должностной инструкции администратор обязан контролировать следующее:
- сохранность вещей в заведении;
- конфликты между клиентами и работниками;
- общение с клиентами, ответы на звонки, консультации и прием заказов;
- претензии и жалобы посетителей;
- пространство: наличие и расстановка мебели, украшение залов на корпоративы, банкеты и другие мероприятия;
- рекламные вывески, их обновление внутри и снаружи здания;
- трудовая дисциплина коллег, безопасность на рабочих местах;
- общение с руководителями: недостатки в сервисе, предложения по улучшению бизнес-процессов;
- чистота в офисе, состояние компьютеров и другой рабочей техники;
- общение с уборщиками, охранниками;
- закупка мебели, техники, канцелярии, чай-кофе, хозяйственные товары;
- покупка подарков на Дни рождения и другие праздники коллег и их поздравление;
- общение с арендодателями насчет коммунальных платежей и других хозяйственных моментов;
- вызов ремонтных рабочих, сантехников, электриков;
- инвентарь, канцелярия и распределение принадлежностей по отделам;
- отчетность.
Некоторые обязанности совпадают с тем, что должен делать HR-менеджер и офис-менеджер, однако этих специалистов нанимают не во всех заведениях, а на администратора перекладывают часть их работы. Хотите стать успешным администратором – учитесь работать в мультизадачном режиме.
Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита
В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:
- организация результативной работы заведения общественного питания;
- управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
- контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
- контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
- контроль за работой техники и оборудования;
- урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
- оформление необходимой документации и отчетности;
Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:
- деятельность по подбору кадров;
- проведение инвентаризационных мероприятий;
- работа с кассой;
- организация банкетов.
Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.
Особенности работы в ресторане
Работа администратора сопровождается непрерывным общением с людьми – как с персоналом, так и с посетителями. По данной причине работник должен обладать высокой коммуникабельностью, внимательностью к окружающим и тактичностью.
В случае возникновения конфликтной ситуации требуется в кратчайшие сроки обдумать ситуацию и принять необходимое решение. Это значит, что администратору требуется оставаться спокойным и рассудительным, несмотря ни на что.
Работая с клиентами, нужно выяснять все пожелания и просьбы клиентов, предоставляя им желаемое, учитывая при этом возможности самого ресторана. Определенные правила поведения и корпоративная этика также играют важную роль.
Человек, желающий работать на упомянутой должности, должен обладать сдержанностью и при этом решительностью. Дополнительные необходимые качества – это аккуратность, трудолюбие и грамотно поставленная речь. Все это повышает шансы на получение указанной должности и дает возможность карьерного роста.
Для администратора отеля предусмотрена только административная ответственность. Работник может быть к ней привлечен за невыполнение возложенных на него обязательств. Они обусловлены не только должностной инструкцией, но и приказами и распоряжениями руководителя организации. Нарушение правил пожарной безопасности, трудового распорядка или техники безопасности может привести к неприятным последствиям, связанным с проблемами со здоровьем посетителей.
Возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью посетителей ввиду недобросовестного выполнения возложенных функций на персонал, контроль за действиями которых в компетенции администратора, может стать причиной его привлечения к уголовной ответственности. К выговорам может привести нарушение сроков исполнения заданий подчиненными работниками, а также владение недостоверной информацией о статусе номеров и их состоянии готовности принять клиентов.
Общие требования к специалисту
Поскольку администратор считается визитной карточкой компании гостиничного типа, то ее руководитель тщательно подбирает такого специалиста. Основными требованиями, предъявляемые к нему, является наличие образования и опыта работы в гостиничном типе. Полученный диплом по любой специальности свидетельствует об умении учиться и совершенствовать свои личностные качества.
Опыт работы является гарантией, что соискатель ориентируется в должностных обязанностях и имеет представление о нюансах работы. Его наличие сэкономит временные и финансовые затраты работодателя на обучение нового работника. Умение работать с компьютером и знание основных офисных и специализированных узкопрофильных программ, необходимо для оформления документации и составления отчетности по своей работе.
Особенности профессии
Администратор – это распространённая профессия в современное время. Недооценивать работу данного специалиста не стоит, ведь именно администратор следит за порядком заведения, контролирует работу всего персонала, а в случае возникновения неприятных ситуаций всегда спешит на помощь. Он старается изо всех сил сделать так, чтобы клиент остался довольный обслуживанием и самим заведением.
Администратор с радостью поможет вам, если вы не можете определиться в выборе услуг в салоне красоты или массажном кабинете. Он проконсультирует по всем вопросам и предложит наиболее подходящий вариант.
- Должность администратора подразумевает постоянное общение с людьми: сотрудниками, клиентами, гостями. Поэтому специалисту необходимо иметь развитую коммуникабельность, тактичность и внимательность.
- Если произошла критическая ситуация, то ему необходимо, как можно скорее, принять решение и взять за него ответственность на себя. Поэтому администратор всегда должен сохранять спокойствие и здравое мышление, даже в форс-мажорных ситуациях.
- При работе с клиентами необходимо выявить все потребности и пожелания гостей, обеспечить их желаемым, но при этом соотнести это с реальными возможностями заведения.
- Соблюдение корпоративной этики и правил поведения – тоже важная составляющая процесса работы администраторов.
В основном спрос на администраторов наблюдается в заведениях, которые посещает большое количество людей: общепит, спортклуб, театр, гипермаркет и другие.
- Решительностью, беспристрастностью, деловой хваткой, коммуникабельностью, сдержанностью и стрессоустойчивостью должен обладать тот человек, который хочет претендовать на вакансию.
- Если вы ещё аккуратны, ухожены, имеете грамотную речь и трудолюбивы – то это значительно увеличит ваши шансы получить данную должность, и позволит получать неплохую заработную плату.
- Специалисты обязаны быть осведомлены обо всём, что происходит в заведении, где они работают. Они должны на отлично знать специфику работы своего учреждения. Все его плюсы и минусы, чтобы при необходимости подчеркнуть преимущества и умело скрыть недостатки компании.
- Администратору очень пригодится знание психологии. Благодаря ей, он сможет лучше разбираться в людях, их истинных потребностях, и конечно, же сможет гораздо легче разрешать любые конфликтные ситуации.
- Необходимо также завоевать авторитет в коллективе честным трудом и упорностью, и стать примером для подражания многим сотрудникам. В этом ему поможет сила воли и нацеленность на результат.