Алименты на ребенка в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.

Иск о взыскании алиментов

Если же имеются перечисленные выше отягощающие обстоятельства, следует составить иск и отправить его в городской или районный суд. Прежде чем начинать дело, следует учитывать, что исковое производство является сложным и многоуровневым. В нем рассматриваются все спорные моменты, потому участвовать должны оба родителя.

Оформление иска проходит по такому же образцу, как и в приказном производстве. Важно описать, зафиксированные нарушения по отношению к истцу со стороны ответчика. В остальном документ практически идентичен остальным. Но если сомневаетесь, можете обратиться за помощью к юристу, чтобы он помог избежать даже риска ошибки.

Если хотите составить документ самостоятельно, пригодиться образец заявления на алименты. Образец подскажет, где и что нужно писать.

Что написать в заявлении?

Единой формы написания заявления нет. Это значит, что написать его можно в произвольной форме. Тем не менее, есть обязательные разделы, которые должен содержать этот документ:

  • ФИО начальника отдела – старшего пристава, на имя которого подается заявление;
  • Название подразделения ФССП;
  • Ваши данные (ФИО, место жительства, место регистрации, телефон, паспортные данные);
  • Просьба о принятии к производству исполнительного документа (нужно указать номер дела и название органа, выдавшего документ);
  • Номер вашего расчетного счета для перечисления взысканных средств;
  • Последняя дата выплаты алиментов;
  • Последнее место работы должника, его место жительства (если вам они известны);
  • Ваша дата и подпись;
  • Приложение (список прилагаемых документов).

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Что делать после подачи?

После того, как судебный пристав принял заявление и начал исполнительное производство, он выполняет все предусмотренные законом действия для взыскания средств. Начало работы заключается в личной встрече плательщика с приставом и беседы по вопросу выполнения обязательств.

Читайте также:  Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Если в ближайшее время никаких действий со стороны алиментоплательщика не последует, то пристав приступит к принудительному взысканию сумм. Для этого необходимо будет установить место работы и наличие депозитных счетов и имущества у должника.

Получатель материальной помощи может ускорить процесс, если самостоятельно предоставит в службу всю необходимую информацию о плательщике. Из-за больших объемов дел по взысканию алиментов у приставов, не стоит рассчитывать на быстрое решение вопроса. Заявитель может предпринять дополнительные действия, подав ходатайство:

  1. об ограничении выезда должника за пределы страны;
  2. о наложении ареста на имущество плательщика;
  3. о начислении неустойки на имеющуюся сумму задолженности по платежам.

Взыскать с Потапова Алексея Игоревича родившегося 16 июля 1980 года в городе Тутаев, проживающего по адресу: г. Тутаев Ул. Кирова д. 7 кв. 19 работающего на Приборостроительном заводе слесарем-инструментальщиком в мою пользу алименты на Константина Алексеевича Потапова 12 декабря 2001 года рождения в размере части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 2 апреля 2005 года и до его совершеннолетия.

Приложение:

  1. Копии искового заявления для ответчика
  2. Свидетельство о расторжении брака
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка
  4. Справка с места жительства
  5. Справка с места работы ответчика

Есть 3 варианта, что можно сделать с исполнительным листом по алиментам:

  1. Оставить себе и требовать с плательщика алиментов выплачивать сумму, указанную в исполнительном листе добровольно. Этот вариант очень часто используется, потому что многие плательщики не хотят, чтобы на работе узнали об их алиментах. Также плательщики не хотят, чтобы приставы им звонили, арестовывали имущество или принудительно списывали деньги со счетов.
  2. Передать исполнительный лист работодателю. Это самый удобный вариант, так как бухгалтерия будет автоматически переводить вам деньги 1 раз в месяц. При этом варианте не будет задержек, которые могут возникнуть при работе с приставами.
  3. Передать приставам в ФССП. Этот вариант самый долгий, так как приставы не всегда ищут должника, его доходы, имущество. Вам придется постоянно контролировать выплаты и задолженность. Нужно будет регулярно писать заявления на розыск должника, на работу приставов.

    Но если плательщик алиментов имеет постоянную работу и доходы, тогда работа с приставами будет комфортной для вас. Обращайтесь в службу судебных приставов, которая расположена по месту вашего жительства или по месту регистрации ответчика.

Заявление о взыскании алиментов: зачем оно нужно?

Все бракоразводные дела семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, решаются только в судебном порядке. При условии, что вопрос обеспечения детей решается при обоюдном согласии, достаточно составить договор у нотариуса. Во всех других случаях вопросы об оплате алиментов и взыскании долгов рассматриваются в судебном порядке.

Судебный приказ мировой судья выдает в пользу одной из сторон в течение 5 дней без проведения дополнительных процедур. Если в течение 10 дней документ не был обжалован ответчиком, он вступает в законную силу. В этом случае судебный приказ является одновременно и исполнительным листом и передается в органы ФССП. При обжаловании документа придется подавать исковое заявление в районный суд.

Читайте также:  Что значит приватизированная квартира?

Написание заявления на судебного пристава: когда это необходимо?

Наиболее популярные примеры, когда требуется обращаться в ФССП с образцом заявления о принудительном взыскании наличных денежных средств, имущества, для установления местонахождения лица, др. по исполнительному листу:

  • банковские сотрудники – для возмещения начисленных штрафов, пеней и возврата основной суммы долга с заемщика;
  • матери одиночки с несовершеннолетними детьми, которые находятся на их обеспечении, – при неисполнении супругом обязанностей по выплате алиментов;
  • физические лица – предоставление запроса с целью исполнительного розыска ребенка;
  • взыскатели, которые были незаконно выселены из жилого объекта, – для их принудительного вселения;
  • работники предприятий и организаций – при незаконном увольнении с работы.

Для приобщения к материалам дела пристав исполнитель может принять решение о предъявлении лицом автобиографии с целью последующего его трудоустройства на прежнее место работы (согласно принятому постановлению).

Как обжаловать постановление в суде?

Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.

Как все выглядит:

  1. Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
  2. В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
  4. По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.

Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.

Понятие и предназначение

Процесс принудительного взыскания алиментов начинается с получения исполнительного документа. Получатель должен обратиться в суд с заявлением о вынесении приказа или с исковым заявлением. Также в качестве исполнительного документа можно использовать нотариально заверенное соглашение (если добровольно оно не исполняется).

Однако одного исполнительного документа для начала принудительного взыскания будет недостаточно. Получатель алиментов должен вместе с данной бумагой подать соответствующее заявление судебным приставам о взыскании алиментов.

Заявление о возбуждении исполнительного производства — это документ, выражающий волю получателя алиментов о начале процедуры принудительного взыскания задолженности с плательщика.

Заявление приставам на алименты необходимо как раз для того чтобы служба приставов начала подобную процедуру на основании данных, предоставленных заявителем.

Действия в отношении должника

Когда плательщик добросовестно не исполняет своих обязательств, законом к нему могут быть применены меры принуждения. Пристав имеет право на следующие действия в отношении алиментщика.

Арест на имущество.

При наложении ареста, если долг не будет погашен, его продают с торгов. Из полученных денег необходимая сумма направляется на алименты. Оставшиеся денежные средства передаются должнику. Для поиска имущества пристав должен направить запросы в органы регистрации недвижимости, ГИБДД, банки и другие.

Ограничения выезда.

При долге более 10 000 рублей, плательщику может быть запрещено покидать пределы страны. Также возможно вынесение решения об изъятии у него загранпаспорта. Соответствующая информация направляется в пограничные и таможенные службы.

Ограничения на управление автомобилем.

При долге более 10 000 рублей пристав может запретить плательщику водить машину. Решение об этом направляется в ГИБДД, Однако данную меру нельзя применить к тем, кто работает на транспорте.

Читайте также:  Штрафы за превышение скорости в 2022 году

Институт алиментных обязательств регулируется рядом правовых актов, но основные моменты раскрываются именно в Семейном Кодексе РФ. Он содержит понятие данных обязательств, их особенности, а также права сторон и их обязанности.

Но вопросы принудительного исполнения, в частности требования к заявлению о возбуждении производства, раскрываются в ФЗ «Об исполнительном производстве». Закон определяет не только правила взыскания средств, но и правила подачи заявления, а также прекращения производства.

Также для полного понимания ситуации стоит обратить внимание на нормы Гражданского Кодекса РФ, Гражданско-Процессуального Кодекса, Налогового Кодекса и Основы законодательства о нотариате. Все они помогут ответить на возникшие вопросы и разрешить возникшую ситуацию.

Получение исполнительного документа — лишь начало процесса взыскания алиментов. Далее, для успешной реализации прав необходимо провести основательную работу, которая начинается с подачи заявления о возбуждении исполнительного производства. От правильности заполнения данной бумаги зависит успешность старта процесса и дальнейшая вероятность получения денежных средств.

Порядок действий и последствия

Первоначально заявление о возбуждении производства рассматривается начальником конкретного отделения, в которое оно было подано. После этого оно направляется в работу одному и специалистов, в зависимости от территориальности. От момента подачи заявления до передачи его приставу должен пройти срок, не превышающий три дня.

Далее, должник должен быть извещён. Это производится путём направления ему корреспонденции или при личной встрече с приставом.

Если должник отказывается исполнять свои обязательства добровольно, то начинается стадия принудительного взыскания. Пристав направляет все необходимые запросы с целью определить имущественное положение должника и выявить место его трудоустройства или факт получения пенсии и иных выплат от государства.

Заявление о невыплате алиментов судебным приставам (образец)

Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.

Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги).

Как обжаловать постановление в суде?

Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.

  1. Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
  2. В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
  4. По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.

Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *