10 убеждений о суррогатном материнстве: правда и мифы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 убеждений о суррогатном материнстве: правда и мифы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данных женщин ласково называют «сурмамами». Они не являются биологическими родителями будущего малыша. Гестационный курьер соглашается выносить и родить ребёнка, чей эмбрион был получен путём оплодотворения «в пробирке» материнской яйцеклетки отцовскими сперматозоидами. Истинные родители предоставляют биологический материал и чаще всего решаются на данную процедуру по причине бесплодия.

Кто такая суррогатная мать?

Перед тем как стать суррогатными мамами, все кандидатки проходят тщательный отбор. Женщины направляются на медицинское обследование и психологическое тестирование. Они должны понимать ответственность данного поступка и необходимость выполнять все указания куратора. К участию в программе суррогатного материнства допускаются:

  • здоровые женщины от 18 до 35 лет;
  • без вредных привычек;
  • имеющие в анамнезе нормально протекавшую беременность;
  • с одним здоровым ребёнком.

Согласно законодательству РФ, женщина должна быть без судимостей и иметь положительный резус-фактор. Отсутствие законного супруга препятствием к участию в программе не является.

Женщина в обязательном порядке проходит обследование у гинеколога. Оно включает в себя осмотр и УЗИ органов малого таза. Если по состоянию здоровья кандидатка может стать гестационным курьером, подписываются необходимые документы и начинается подготовка к переносу эмбриона. Будущая суррогатная мать должна:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • вести здоровый образ жизни.

Выезды за пределы места жительства согласовываются с лечащим врачом.

Этические положения, касающиеся суррогатного материнства

Следует отметить, что многие из опасений и стереотипов по поводу суррогатного материнства не являются правдой. Закон позаботился как о суррогатных матерях, так и о биологических родителях. Этим вопросом занялось Европейское Общество Репродукции Человека или ESHRE. Здесь были учтены все этические проблемы суррогатного материнства.

  1. Морально-этические возражения и возможные риски не могут стать причиной для запрета на суррогатное материнство.
  2. Каждый ребенок, рожденной суррогатной матерью, имеет право знать о том, как он появился на свет.
  3. В настоящее время приветствуется альтруистическое суррогатное материнство. Это помогает избежать эксплуатации репродуктивной функции женщины, а также не оскорблять ее чувства и достоинство. В таком случае пара оплачивает только необходимые расходы: медицинские процедуры, одежду для беременных, полноценное питание, лекарственные средства (если они назначаются врачом), а также компенсируется доход, который женщина утратила в период беременности.
  4. Составляется специальный юридический договор, в котором каждая из сторон берет на себя определенные обязательства. По итогам заключения этого договора суррогатная мама должна выносить малыша и отдать его генетическим родителям, а те, в свою очередь, должны принять ребенка, невзирая на любые обстоятельства (не тот пол, врожденные заболевания и т.д.). Исключение составляет только тот случай, когда оба супруга погибают до рождения ребенка.

Процедура суррогатного материнства

Суррогатная мать, как это происходит.

Если отбросить все детали и не углубляться в подробности весь процесс суррогатного материнства заключается в нескольких этапах – поиск суррогатной матери, медицинское обследование, заключение контракта, проведение процедуры пересадки эмбриона суррогатной матери, вынашивание ребенка и его рождение. Однако на каждом из этапов существует масса нюансов, которые могут являться препятствиями, позволяющими слепо действовать как генетическим родителям, так и суррогатной матери.

Уже на первоначальном этапе, у каждой из сторон возникает несколько путей решения задачи.

Например, девушка, которая пожелала стать суррогатной мамой, может обратиться в клинику специализирующуюся на ЭКО, в которой подробно узнает о данной программе всех ее плюсах и минусах, заключит контракт и получит полное мед. обследование.

Либо самостоятельно может предлагать свои услуги через сайты суррогатных мам. Та же самая учась и у бесплодной пары. На каждом из этапов нужно сделать выбор.

Суррогатной мамой может стать женщина в возрасте от 22 до 35 лет. У нее должны быть собственная беременность, закончившаяся нормальными родами, и, как минимум, один здоровый ребенок. Это обязательное условие. Женщина может быть замужней или одинокой. Если она замужем, супруг тоже должен подписать бумаги о том, что он информирован о суррогатном материнстве.

Читайте также:  Как уменьшить размер алиментов?

«Суррогатная мама проходит необходимый объем обследований, который позволяет нам понять, что она здорова и беременность ей не противопоказана. Дальше она заключает договор с биологическими родителями с использованием посредника – агентства или нотариуса», – объясняет Юлиана Иванова. В первом случае юристы прописывают все условия в договоре, обговаривают, какую сумму, на каком этапе получает суррогатная мама. Во втором случае – это взаиморасчеты двух людей, которые у нотариуса подписали свое соглашение. «В определенный день мы переносим суррогатной матери эмбрион биологических родителей. Дальше при подтверждении беременности она наблюдается в лечебном учреждении, получает всю необходимую медицинскую помощь, потом рожает. Клиника к расчетам с суррогатной мамой отношения не имеет, мы не заключаем с ней юридический договор. Мы берем на себя только медицинскую часть», – рассказывает врач.

Поиск суррогатной матери

Поиск и подбор суррогатной матери – очень важный шаг в программе. Представители специальных агентств в регионах ищут кандидаток и проводят их первичное медицинское обследование. Изучают условия проживания, состав семьи, место работы, дают первичную характеристику, рассказывает заместитель генерального директора «Европейского центра суррогатного материнства» Роман Емашев. «Затем кандидатка приезжает к нам в Москву, где еще раз проходит обследование, теперь уже полное. Одновременно проводится собеседование с психологом. При успешном прохождении медицинского обследования и положительном заключении психолога мы включаем кандидатуру в нашу базу данных. После этого можем предложить ее клиенту. У нас есть суррогатные мамы, которые уже трижды успешно участвовали в программе», – рассказывает Емашев.

Биологические родители выбирают суррогатную маму из базы данных. Цвет волос, глаз, рост, красота здесь не играют никакой роли, главное, чтобы женщина была здорова и надежна. Большинство программ проходит дистанционно, когда родители лично не знакомы с суррогатной матерью. Но и общение, если это необходимо, правилами агентства не запрещено. Суррогатная мама находится под постоянным контролем, куратор может навестить ее в любой момент. С письменного согласия суррогатной матери у нее дома может быть установлена камера видеонаблюдения.

«Ориентировочная стоимость программы вместе с гонораром суррогатной матери и накладными расходами составляет 2 000 000 – 2 300 000 рублей, – рассказывает Роман Емашев. – Женщина ежемесячно получает выплаты на питание, для нее приобретается одежда для беременных, родители оплачивают ее расходы, связанные с программой. При необходимости переезда оплачивается проживание в Москве. Гонорар суррогатной маме выдается в течение 3-5 дней после получения свидетельства о рождении ребенка».

В мире немало сторонников суррогатного материнства и они считают, что женщину никто не принуждает становиться матерью чужого ребенка. Она принимает такое решение осознанно и самостоятельно. Тем более, что сам ребенок будет родным по крови его биологическим родителям. По сути, они просто усыновляют малыша, причем не чужого, а своего собственного. Он будет иметь их генофонд, их черты, их таланты. Даже заболевания в этом случае передаются по наследству.

Тем не менее, суррогатное материнство – это невероятно ответственный шаг. Прежде чем решиться сделать его, необходимо тщательно обдумать все нюансы. Это касается не только финансовой стороны вопроса, но и духовных, а также моральных и психологических аспектов.

Как происходит ЭКО с сурмамой

После нескольких лет безуспешного лечения бесплодия супружеская пара обращается в частную или государственную клинику, которая занимается репродуктивными технологиями и располагает базой данных потенциальных гестационных курьеров. Выбор суррогатной мамы происходит в большинстве случаев анонимно — по сухой информации в базе о возрасте, состоянии здоровья. Но при желании с женщиной можно познакомиться лично. Далее обе стороны подписывают договор.

Важно понять, что суррогатная мама не сохраняет никаких прав и обязанностей по отношению к малышу. Все споры, разногласия, которые могут возникнуть в ходе выполнения условий договора, разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Если будущие родители предпочитают не встречаться с гестационным курьером, лучше заключить два договора. Один — между суррогатной мамой и медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение за протеканием беременности. Второй — между этим медицинским учреждением и супругами-заказчиками.

Суррогатное материнство и расходы

Все детали, связанные с выполнением программы участниками, оговариваются законодательно: компенсация расходов на медицинское обслуживание суррогатной мамы, место ее проживания в период беременности, медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение, наблюдение, роды, обязанности соблюдать предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка. Генетические родители могут получать полную информацию о состоянии женщины в период беременности.

Стоимость складывается из нескольких статей затрат: подбор и обследование суррогатной мамы; юридическое оформление отношений с ней; собственно программа ЭКО. В случае наступления беременности генетические родители оплачивают питание и обследование женщины, вынашивающей малыша, роды и при успешном их завершении — вознаграждение. Вопреки слухам и домыслам, в России не было ни одного случая, когда суррогатная мама не отдавала рожденного ребенка.

Читайте также:  Можно ли провозить пневматическое оружие в поезде

Медицинские показания к программе суррогатного материнства

Согласно Российскому законодательству прибегнуть к программе могут не только супружеские пары, но и одинокие мужчины и женщины.

За рубежом такую технологию продолжения рода используют пары нетрадиционной сексуальной ориентации.

Основанием для вступления в программу являются отклонения, не позволяющие женщине забеременеть, выносить и родить ребенка.

  • Отсутствие матки: врожденные аномалии развития или удаление органа в связи с болезнью.
  • Синехии в матке, не поддающиеся хирургическому лечению.
  • Непроходимость или деформация цервикального канала.
  • Привычное невынашивание – присутствие в анамнезе трех и более самопроизвольных выкидышей.
  • Многократные попытки ЭКО, не приведшие к беременности.
  • Соматические или генитальные патологии, при которых вынашивание плода противопоказано или невозможно.

Отношение в обществе к суррогатному материнству

Некоторые потенциальные родители и сурмамы убеждены: окружающие думают, что суррогатное материнство – плохо. Конечно, когда вы считаете, что общество состоит в основном из противников процедуры, решиться на нее нелегко. Но действительно ли в нашей стране большинство людей с осуждением относятся к СМ?

В 2021 году ВЦИОМ провел опрос, чтобы выяснить, насколько хорошо жители России информированы о методе суррогатного материнства, и как к нему относятся. Предыдущий опрос на такую тему проводится в 2013-м. Оказалось, что за это время количество людей, которые спокойно относятся к СМ выросло на 10%. Эксперты объяснили это ростом осведомленности общества о технологии.

В опросе 2021 года допустимым в тех случаях, когда это единственная возможность завести ребенка, суррогатное материнство назвали 70% респондентов. Категорически против суррогатного материнства высказалось только 13% опрошенных.

Как правило, возражения против СМ имеют морально-этическую природу. На вопрос, почему суррогатное материнство, это плохо, феминизм (его радикальные течения) отвечает по-своему, сторонники патриархальных ценностей по-своему. Но в любом случае, время идет, и противников становится все меньше, а осведомленность о важности метода для женщин, у которых есть проблемы с репродуктивным здоровьем, растет. Сложно быть против несмотря на то, что для многих женщин реализация функции материнства возможна только таким способом.

Опять же, если возможное осуждение окружающих сильно пугает, можно не афишировать способ появления ребенка на свет. За конфиденциальность данных в клинике можно не переживать. Прозрачность процедуры – это для пациентов, всем остальным информация о проведенных программах суррогатного материнства недоступна.

Область 1: Что такое суррогатное материнство и как оно работает

Суррогатная мать — это женщина, которая вынашивает беременность для другого человека или людей. Мы называем их предполагаемыми родителями. Я называю пациентов суррогатными матерями, или носителями, некоторые из которых описывают сами себя как настоящих нянек. Другими словами, они заботятся о вашем ребенке в течение 9 месяцев и с удовольствием позволяют родителям взять на себя ответственность за него после этого периода.

Кто имеет право стать суррогатной матерью?

Ей должно быть больше 21 года, и меньше 40 лет. Она должна иметь здоровый индекс массы тела, не иметь проблем со здоровьем и не иметь психических расстройств. Кроме того, она должна была ранее родить здорового ребенка, воспитывать его и иметь стабильную семейную жизнь. Если же женщина, кандидат в суррогатные матери, состоите в неофициальных отношениях, то партнер должен поддерживать ее выбор стать суррогатной матерью.

Когда я впервые встречаюсь с носителем, я очень хочу узнать его лично. Самое важное — понять, чем они мотивируют свое желание стать суррогатной матерью.

Затем мы переходим к более конкретным вопросам.

— Каких отношений они хотят с будущими родителями и ребенком?

— Хотят ли они тесно общаться с предполагаемыми родителями во время беременности? А после?

Важно, чтобы все были на одной волне, и продумать гипотетические сценарии.

Например:

— Рассмотрят ли они возможность переноса двух эмбрионов в случаях, когда качество эмбрионов может быть ниже?

Суррогатная мать проходит целый ряд тестов. С медицинской точки зрения, мы проверяем инфекционные заболевания, обычные анализы перед зачатием, а также проводим проверку на наркотики. В зависимости от того, участвует ли суррогатная мать в такой программе повторно или впервые, возможно, стоит провести пробный или репетиционный цикл с проверкой на имплантацию. Итог этого этапа — выбор суррогатной матери.

Читайте также:  Правила въезда и пребывания граждан Казахстана в России в 2022 году

Я бы дисквалифицировала суррогатную мать, которая не прошла медицинское обследование или, по моему мнению, не подходит, потому что, возможно, сейчас не подходящий момент в ее жизни из-за личной ситуации, которая может повлиять на ее эмоциональное здоровье. Как только суррогатная мать выбрана, я рассматриваю различные варианты протоколов и рассказываю о различных типах лекарств, которые мы можем использовать, а затем планирую цикл, исходя из предпочтений суррогатной матери в отношении образа жизни. Например, некоторые суррогатные матери предпочитают делать один укол эстрогена каждые 3 дня, а не принимать таблетки перорально дважды в день. Мне важно обсудить это с суррогатной матерью заранее.

В день переноса мы обсуждаем состояние и поведение суррогатной матери до и после беременности, а также после переноса. Если суррогатная мать приезжает из другого города, то она обычно приезжает накануне процедуры и уезжает через несколько дней. Суррогатные матери соглашаются на это, потому что они прекрасно переносят беременность. Они не привыкли к выкидышам. Но, к сожалению, не каждый перенос удается с первого раза.

Очень важно заранее обсудить носителю и предполагаемым родителям, как будет происходить ожидание беременности, и то, что вы будете делать как единая команда, если эмбрион не приживется или возникнет аномальная беременность. Необходимо убедиться, что все едины и ни на кого не будет возлагаться вина, если все пойдет не совсем гладко.

Так где же я участвую в этом процессе?

Я наблюдаю за суррогатной беременностью в течение первого триместра, а затем вовремя передаю ее акушеру-гинекологу. При этом я всегда нахожусь рядом как плечо, на которое можно опереться, для всех участников процесса. И предполагаемые родители, и суррогатные матери знают, что они могут позвонить, написать по электронной почте или отправить мне сообщение с любыми вопросами, связанными с беременностью, даже после того, как они покинут мой офис. Я буду всегда рядом, чтобы решить любые проблемы, с которыми они могут столкнуться.

Думаете о двойне?

У меня много семей, которые хотят беременность двойней. Я настоятельно рекомендую пациентам переносить по одному эмбриону за раз. Есть суррогатные матери, которые успешно вынашивали близнецов даже более двух раз! И хотят сделать это снова. Поэтому я, конечно, очень тщательно изучаю каждый случай, прежде чем соглашаться на перенос двух эмбрионов. Обычно я рекомендую переносить то количество эмбрионов, которое даст семье, с которой я работаю, наибольший шанс иметь одного ребенка за один раз.

Оформление суррогатного материнства на ребенка

Перед заключением договора проводится дополнительное медицинское обследование суррогатной мамы, результаты которых заносятся в базу данных клиники, для дальнейшего использования.

Затем, непосредственно при личной встрече с менеджерами суррогатных клиник, проводится обязательная консультация с психологом, которые уделяет особое внимание такому моменту – как моральная подготовка суррогатной матери в момент, когда ребенок перейдет генетическим родителям после его рождения. Так как сильнейший стресс и психологическая травма – одно из негативных последствий того, что может дать этот метод суррогатное материнство, многие агентства скрывают некоторые «подводные камни». И естественно акцентирует внимание на более приятных аспектах, которая сулит эта процедура, например помощь супружеским парам, которые не могут иметь детей, денежное вознаграждение в течение беременности, после родов и т.д. Поэтому стоит внимательно отнестись к подбору клиники в Москве.

Время требует перемен?

– Что следует изменить в системе заместительного вынашивания?

– Во-первых, отношение общества и к самой процедуре, и к суррогатным мамам. Заместительное вынашивание – это лечение бесплодия. Ярлыки и штампы вредят тем, кому действительно нужна медпомощь, людям, которые много лет пытаются завести ребёнка, тратят время, силы и средства, а потом, кстати, окружают малыша бесконечными любовью и заботой.

Сейчас большинство суррогатных мам ставят условие анонимности их участия в программе. Мы это требование, конечно же, всегда выполняем. Но откуда оно взялось? Причина – неоднозначное, а часто и негативное отношение к суррогатным мамам окружающих. Появляется оно от непонимания людьми процесса.

На самом же деле это очень тяжёлая и крайне ответственная миссия. Чаще всего беременность в программе заместительного вынашивания протекает тяжелее, чем собственная, и требует дополнительного внимания. Энергия и силы подчинены одной цели – родить здорового ребёнка людям, которые ждут его больше всего на свете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *