Должностная инструкция системного администратора школы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция системного администратора школы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от того, где ты учишься, ты наверняка столкнешься с проблемой устаревания информации. Технологии изменяются так быстро, что программы курсов за ними не поспевают. Если в математике или физике отставание на пять лет ничего не значит, в случае с ИТ оно может привести к тому, что преподавать будут нечто напрочь устаревшее.
Схема поступления в последнее время сильно изменилась, хотя по-прежнему основана на проходных баллах.
В июне все выпускники пишут экзамены ЕГЭ и по его результатам поступают в вузы. Количество бюджетных мест все время меняется, но суть одна. Есть две волны поступления — 80% и 20%. Ты подаешь свои документы в вуз и получаешь доступ к онлайновой таблице всех поступающих. Скорость подачи здесь не принципиальна, однако стоит сделать все заранее.
В таблице поступающих важны две вещи: оригинал документов и согласие на зачисление. Если и в той и в другой графе стоит «Есть», значит, человек рассчитывает поступить именно в этот вуз. Смотри, на каком месте ты, и сравнивай это значение с количеством бюджетных мест в вузе.
Поступать лучше на первой волне, так как вторая более непредсказуемая. Бывает, например, что человек с высокими баллами пытался поступить, скажем, в Физтех. Это у него не получилось, он психанул и пошел в самый «дешевый» (по баллам) вуз. И во второй волне у лидера таблицы баллы могут быть больше, чем у тех, кто поступил в первой.
Таблица «Минимальный проходной» показывает минимальные проходные баллы по второй волне. Прибавляй 30–40 баллов к этому году и получишь следующий, но учти один момент. Если у поступающего в прошлом году был набран тот самый минимальный балл — это не гарантия того, что он поступил.
Работает это так. Допустим, минимальный проходной балл — 205. Эти баллы распределены по трем направлениям — информатика, математика, русский. Три человека написали экзамены на этот балл, но в таблице они будут на разном уровне, и, если место будет только одно, поступит только один. В таблице это будет выглядеть так:
- Информатика — 69, математика — 68, русский язык — 68.
- Информатика — 68, математика — 69, русский язык — 68.
- Информатика — 68, математика — 68, русский язык — 69.
Итак, сказано было много, давай попробуем выделить основные мысли.
- Сисадмин — это не программист, и обучение здесь будет другим. Хотя пересечения, безусловно, есть.
- Далеко не любые IT-школы полезны: чтобы были результаты, нужно смотреть, обучение там дают или в основном развлечение.
- Выбор между вузом и колледжем — штука сложная и зависит от личных обстоятельств. Если есть возможность — иди в вуз, но и колледж — это не приговор. Главная ценность — это твои умения, а не корочка.
- Устраивайся на такую работу, где будет шанс чему-то научиться. Даже мелкие организации бывают разными.
- Самообучение — наше все. Старайся научиться всему, что у тебя получается. Путь айтишника — постоянное саморазвитие.
- Не давай «офису» пользоваться тобой. Если ты чувствуешь, что не растешь как профессионал, — уходи, не теряй время и силы не там, где надо.
Зарплата технического администратора онлайн-школы
Начинающие администраторы онлайн-курсов получают от 15 000 рублей за проект, при этом более опытные специалисты за такие же услуги могут претендовать на доход от 50 000 рублей. Одним из преимуществ профессии становится перспектива роста — по мере приобретения опыта техадмин может занять должность технического директора проекта.
Почему профессия администратора онлайн-школы так востребована сегодня? Прежде всего, специалисты ценят свою работу за возможность самостоятельно регулировать доход — можно одновременно вести несколько проектов. В зависимости от увеличения или сокращения нагрузки будет меняться и зарплата технического администратора за месяц.
Каждый год число онлайн-школ увеличивается, вместе с чем растет и востребованность профессии техадмина. Сегодня количество вакансий для администратора онлайн-школы по Москве составляет почти 20 000, поэтому проблем с поиском работы не будет. Профессия прекрасно подходит людям, которые хотят работать из дома — для организации рабочего места понадобится мощный компьютер, стабильное интернет-соединение и мобильный телефон.
В профессиональной среде системных администраторов обычно разделяют на:
- Эникейщик (Junior или помощник системного администратора) — начинающий администратор, который только начинает свой путь в ИТ или занимается обслуживанием мелких не айтишных компаний, не обладая серьезными знаниями в области информационных технологий.
- Сисадмин — многопрофильный специалист который уже имеет опыт работы и способен обеспечить безотказную работу инфраструктуры.
- Системный архитектор, системный инженер или архитектор-инженер — в основном занимается проектированием ИТ-архитектуры. Может работать в крупных компаниях или по контракту выполнять работу в маленьких, где требуется глобальные навыки и знания в проектировании архитектуры.
- Сетевой администратор — специалист, который занимается проектированием сетевой архитектуры в особо крупных компаниях, в которых есть множество локальных серверов или присутствуют различные трудности и нюансы с построением сетей. Может работать в дата-центрах, в крупных айти компаниях или в мега корпорациях.
- Кибербезопасник или инженер ИБ — занимается обеспечением информационной безопасности.
Обычно карьера строится следующим образом: после завершения школы или профильного высшего образования человек устраивается на должность помощника системного администратора — обычно это человек который хорошо разбирается в компьютерах, способен собрать\разобрать ПК и на этом знания его заканчиваются. Работа в компании — это совершенно другой опыт, нужно получить множество дополнительных знаний. После того как руководитель отдела понимает что начинающий сисадмин способен поддерживать архитектуру и в одиночку, понимает базовые технические вещи — помощника переводят в сисадмины.
Системный администратор — всегда находится в центре внимания, требуется обладать хорошими Softskills, для того чтобы общаться с пользователями по телефону или лично, интровертам придется бороться с собой каждый день.
Помимо хороших софт-скиллов требуется высокий уровень стрессоустойчивости. Вы будете практически каждый день выслушивать критику, сталкиваться с неадекватными пользователями и общаться с руководством. Часто случается что на работу берут сотрудников которые очень плохо владеют компьютером — от системного администратора требуется проявлять выдержку и понимание.
Чаще всего идя на работу вы не знаете каким будет ваш день. Вы можете просидеть целый день без работы, а можете в поте лица пытаться исправить ошибки одновременно общаясь с пользователями и получая выговор от руководства. К навыком стрессоустойчивости вам потребуется умение работать в режиме многозадачности.
Правильный тайм-менеджмент поможет вам справится с огромным количеством работы и убережет от сорванных дедлайнов. Навык управления временем необходим для сисадмина.
Технический склад ума и умение найти выход из любой ситуации поможет вам справляться с нетривиальными задачами. Очень часто сисадмины сталкиваются с задачами у которых есть множество путей решения или которые как кажется трудновыполнимы.
Базовые требования к специалисту — системному администратору
Как и любой другой специалист, системный администратор для работы в компании должен соответствовать определенным базовым требованиям. Перечень этих требований может существенно отличаться в зависимости от специфики конкретной организации. В частности, это зависит от особенностей построения IT-инфраструктуры компании, используемых в ней программных комплексах и многих других факторов. Например, от сисадминов частот требуется доскональное знание таких комплексов, как 1С, Kubernetes, владение конкретными СУБД и другими видами ПО.
Однако также можно выделить и набор универсальных базовых требований, которые предъявляются к сисадминам практически в каждой компании. К числу таких требований можно отнести следующие:
- Наличие навыков администрирования ОС Windows. Также может требоваться администрирование Unix и других операционных систем. В том числе администрирование включает управление безопасностью, задание групповых политик, создание пользователей, управление удаленным доступом и многие другие процедуры.
- Владение и понимание сетевой модели OSI, а также основных сетевых протоколов.
- Владение скриптингом bash, PowerShell для оптимизации и автоматизации повседневных рутинных функций системного администрирования.
- Умение осуществлять постоянный инфраструктурный и сетевой мониторинг, выполнять маршрутизацию и настройку локальных сетей.
- Понятие и владение навыками работы с серверами IP-телефонии и почтовыми серверами.
- Навыки работы с офисным ПО и приложениями.
- Умение выполнять ремонт и обслуживание компьютерного и периферийного оборудования.
При беглом просмотре этих требований можно подумать, что они не такие уж и высокие. Однако это далеко не так. Для овладения каждым из пунктов этого перечня специалисты необходимо изучить массу технической документации, инструкций, освоить многочисленные фишки и особенности работы. К тому же это только базовые требования. Для успешной реализации себя в профессии сисадмина специалисту приходится постоянно приходится заниматься саморазвитием во время практической работы.
Приходящий в школу системный администратор
Минусы приходящего системного администратора
Сейчас удаленное администрирование компьютерного оборудования предприятия приобретает все большую популярность. Это и неудивительно – плюсов у такого метода обслуживания техники существует действительно много – это и эффективнее, и выгоднее. Но давайте все-таки начнем с минусов – чем осложняется ИТ обслуживание, если администратор приходит в случае надобности, а не постоянно находится на рабочем месте?
- Низкая мобильность. Наиболее распространенная причина того, что руководители нанимают именно штатного специалиста. Ведь, в случае экстренной необходимости, ему нужно время, что среагировать, добраться, разобраться в проблеме.
- Штатному специалисту, в отличие от постоянного, не нужно вникать в суть неполадки, разбираться в компьютерной системе предприятия. Он прекрасно знает вашу технику, а потому всегда может сразу взяться за работу.
- Руководителю проще работать с «проверенным» сотрудником, которого он хорошо знает.
Однако все эти минусы легко устраняются, если выбрать не частного администратора, а крупную ИТ компанию. Мобильность очень просто повышается, например, личным автотранспортом, распределением специалистов по районам. Кроме того, вы можете постоянно работать с одним и тем же специалистом и таким образом решить две остальные проблемы.
Частный специалист или компания?
Наш менталитет работает таким образом, что нам всегда проще работать со знакомыми. Или знакомыми знакомых. Или вообще не знакомыми, но такими, которых рекомендовали «уважаемые люди». Что же мы получаем в итоге? Во-первых – никаких гарантий качества предоставления услуги. Во-вторых – непонятные цены, которые чаще всего берутся «с потолка». И в конечном итоге – неэффективно работающую компьютерную систему.
Системный администратор имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам ее деятельности.
3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3.3. Принимать участие в совещаниях, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся его работы.
3.4. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.7. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.
Преимущества профессии системного администратора
Так как компьютерные технологии развиваются с невероятной скоростью, а компьютеры все увереннее становятся неотъемлемой частью всех сфер жизнедеятельности человека, основным преимуществом профессии системного администратора можно смело назвать востребованность, которая день ото дня будет только расти. На современном рынке труда уже сегодня ощущается нехватка талантливых сисадминов, и судя по всему эта ситуация будет только усугубляться.
Немаловажным преимуществом данной профессии также является хорошая, а для профессионалов высочайшего уровня – отличная заработная плата. При этом, в зависимости от сложности обсуживаемой системы эти специалисты могут рассчитывать на непрерывный рост оплаты труда. На сегодняшний день среднемесячная зарплата системного администратора в России составляет 40-50 тысяч рублей. Помимо этого системные администраторы имеют большие возможности и для дополнительного заработка, были бы только компьютер и интернет дома, и, конечно же, желание заработать.
Многих системных администраторов радует и график работы. Естественно, если сотрудник является штатным специалистом в крупной компании, то у него есть рабочее время. А вот если системный администратор «приходящий» или фрилансер, то график работы у него свободный.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы |
Минусы |
|
|
Сетевой инженер (NetOps)
Если стало скучно разбираться с небольшой офисной сетью, можно задаться целью получить левел-ап и администрировать, например, сети крупных операторов и постигать на своей шкуре, что такое «с большой силой приходит большая ответственность» — в данном случае ответственность за то, чтобы сеть, предоставляемая тысячам и тысячам абонентов, функционировала без сбоев. На практике — более высокий оклад, но и большая вероятность ночных/выходных дежурств и большая цена ошибки, выражающаяся в больших денежных потерях.
Какие знания нужно получить, чтобы администрировать крупные сети? В основном фундаментальные: стек TCP/IP, основы функционирования сетей, протоколы динамической маршрутизации, а также нужно познать особенности железа операторского класса различных вендоров (Cisco/Juniper/Mikrotik/Dlink/Huawei и других) — вряд ли вы столкнетесь на практике с гомогенными средами, так что придется хорошо ориентироваться в спецификациях железа и особенностях интеграции.
Инженер службы сопровождения
Это — привычный вам траблшутинг на максималках. Если говорить о нашей команде, наши инженеры сопровождают сложные высоконагруженные сервисы — это могут быть веб-сервисы крупных маркетплейсов, стриминговых платформ, государственных онлайн-платформ или телеканалов. Сисадминская мантра «чтобы все работало» здесь достигает абсолюта — от отказоустойчивости сервиса зависит счастье клиента, его репутация и деньги. И здесь особенно проявляются софт-скиллы, которыми должны обладать истинные системные администраторы — открытость, умение услышать и воспринять, докопаться до сути проблемы, желание помочь. Поэтому системные администраторы с этими качествами, при этом умеющие администрировать Linux, ориентирующиеся в стеке протоколов TCP/IP, HTTP(S), DNS, знакомые с nginx (предвкушая шутки — это не мы, а другие ребята) и пытливые достаточно, чтобы поковыряться в chef/puppet и поизучать матчасть в зарубежных источниках, у нас всегда востребованы и мы их постоянно ищем. Можно же чинить ноутбук секретаря, а можно траблшутить проблемы при работе с самыми популярными сервисами, решать нестандартные задачи и общаться с заказчиками уровня CTO =)
💁♀️ Системный администратор – кто это и чем занимается
Чаще всего их называют просто сисадминами. Это те люди, от которых зависит работоспособность компьютерной техники в компании. По сути, они отвечают за правильную работу всех отделов, которые работают в офисах. Например, если в отделе продаж компьютеры поражены вирусом, то последствия будут катастрофичны: от остановки продаж до утечки информации конкурентам.
Именно сисадмины занимаются закупкой техники и ее ремонтом. Они устанавливают программное обеспечение, следят за его обновлением, мониторят ошибки и постоянно работают с тем, чтобы не было утечки информации и поражения компьютеров вирусами и троянами.
Сисадмины предотвращают хакерские атаки, работают с массивами данных, выявляют ошибки в работе ПО, устраняют дефекты систем. Получается, что в современном мире сложно найти такую компанию, которой не нужен системный администратор. Поэтому профессия очень востребована на рынке труда.
Кроме работы с техникой и ПО, в обязанности специалиста входит непосредственная коммуникация с пользователями. Если ресурсы компании позволяют, то заявки на ремонт и обслуживание оформляются в специальной форме, затем она отрабатывается в зависимости от критичности ошибки. Также сисадмин – это тот человек в фирме, который объяснит, как правильно пользоваться установленными программами и окажет в нужный момент компьютерную помощь. Бывают случаи, когда в список задач работодатель добавляет обслуживание принтеров и разработку веб-сайтов.
Сетевое и системное администрирование
Специальность 09.02.06 Сетевое и системное администрирование
Срок
обучения
Очная форма обучения – 2 года 10 месяцев (Бюджет)
Очная форма обучения – 3 года 10 месяцев (Бюджет)
Очная форма обучения – 3 года 10 месяцев (Договор)
Будущие квалификации
Сетевой и системный администратор
Будущие профессии
Чему
научат
· Выполнять проектирование кабельной структуры компьютерной сети.
· Осуществлять выбор технологии, инструментальных средств и средств вычислительной техники при организации процесса разработки и исследования объектов профессиональной деятельности.
Важные
учебные
предметы
· Операционные системы и среды;
· Архитектура аппаратных средств;
· Основы алгоритмизации и программирования;
· Основы проектирования баз данных;
· Основы теории информации;
· Организация, принципы построения и функционирования компьютерных сетей;
· Администрирование сетевых операционных систем;
· Программное обеспечение компьютерных сетей;
· Организация администрирования компьютерных систем;
· Эксплуатация объектов сетевой инфраструктуры;
· Безопасность компьютерных сетей.
Практика студентов
Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются в IT-отделах различных предприятий, научно-производственных предприятий занимающихся системным и сетевым администрированием.
Администратор онлайн-школы: кто это, какие у него обязанности, и где обучают этой профессии?
Время и обстановка в стране диктуют нам свои правила. Люди осознали значимость удаленных профессий, ведь сейчас даже школьники спокойно относятся к дистанционному формату обучения.
«Удаленная профессия» — уже не звучит как-то странно, это стало нормой нашей жизни. В связи с этим появилось огромное количество онлайн-школ, которые обучают «профессиям будущего». Пройдя различные курсы, можно стать востребованным копирайтером, создателем сайтов, таргетологом, администратором онлайн-школы, куратором или продюсером онлайн-проекта. Список специальностей огромен.
Среди всего многообразия онлайн-школ Вы, конечно, выберете ту, которая привлечет к себе внимание качественной рекламой, интересным дизайном сайта, увлекательными вебинарами, заданиями и другими важными деталями.
Для успешного функционирования онлайн-школы нужна мощная техническая база. Именно этим вопросом озадачены руководители проектов. В статье я рассказываю о специалисте, который помогает с техническими моментами, настраивает их и затем курирует всю техническую часть онлайн-школы. Такой человек называется администратором онлайн-школы или попросту техадмин.