Что необходимо знать людям с инвалидностью в 2023 году? Часть 2

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что необходимо знать людям с инвалидностью в 2023 году? Часть 2». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

Куда обратиться для прохождения экспертизы?

Нужно прийти в государственную или частную медорганизацию для прохождения диагностики здоровья и формирования направления на медико-социальную экспертизу — документа, содержащего сведения о состоянии здоровья, проведенных обследованиях и выбранном способе экспертизы. С собой необходимо иметь полис.

Если гражданин не может прийти в медучреждение по состоянию здоровья и имеет медицинское заключение об этом, он может вызвать врача на дом. При наличии необходимых результатов медицинских обследований лечащий врач передаст их в поликлинику для оформления направления на МСЭ.

В поликлинике можно выбрать:

  • форму прохождения МСЭ: очно, посетив бюро МСЭ или заочно на основе медицинских документов;
  • способ получения информации об этапах проведения МСЭ: в личном кабинете на портале Госуслуг, по телефону или почтой.

Какие процедуры нужно пройти?

«Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и средствам реабилитации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) требуются обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ», — пояснил Алексей Вовченко.

Кроме того, очный формат прохождения МСЭ обязателен в следующих случаях — например, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование, а также когда необходимо включить в индивидуальную программу реабилитации технические средства реабилитации с определенными параметрами. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.

«Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья согласно перечню медицинских обследований, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление и с результатами обследования направит в учреждение МСЭ», — отмечает Вовченко.

Гражданину не нужно самостоятельно передавать справки в МСЭ, записываться на прием. Все сведения будут передаваться в бюро МСЭ поликлиникой или больницей, где человек проходил лечение.

Далее учреждение МСЭ регистрирует направление на медико-социальную экспертизу и уведомляет гражданина о получении направления выбранным им способом — через Госуслуги, по телефону или почтой.

Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?

Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.

МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.

Как правило, перед комиссией нужно:

  • пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
  • сдать анализы крови и мочи;
  • возможно потребуется ЭКГ.

После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.

Какие выплаты положены ребенку инвалиду

Ребенку положена пенсия по инвалидности (ст. 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 №166-ФЗ). В 2019 году ее размер составил 12 082,6 рублей. Для получения пенсии необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд. Для родителей, которые не имеют возможность работать назначено пособие — 5500 рублей (указ Президента России №175 от 26.02.2013).

Также для ребенка-инвалида предусмотрено ежемесячное пособие до совершеннолетия на приобретение товаров для детей, продуктов детского питания и специальных молочных продуктов. Пособие назначается по заявлению одного из родителей независимо от дохода семьи. Заявление направляется в отделение соц. защиты. Начисляется навесь срок инвалидности с первого дня, но не позднее шести месяцев. Сумма пособия в 2019 году составляет 6850 рублей.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий

По российскому законодательству дети-инвалиды имеют право на бесплатное протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов, протезов, включая эндопротезы и ортезы, а также ремонт технических средств реабилитации (ТСР), протезно-ортопедические изделия в том числе.
Предоставление техсредства осуществляется в рамках ИПР.

Для того, чтобы получить ТСР, родителям ребенка-инвалида необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по месту жительства или орган соцзащиты. К заявлению о предоставлении ТСР прилагаются свидетельство о рождении и паспорт законного представителя (другой документ, удостоверяющий личность) и ИПР.
В случае невозможности предоставления ТСР, его ремонта или самостоятельного приобретения ТСР, родители имеют право на компенсацию в размере потраченных средств, но не более стоимости соответствующего ТСР или услуги, предоставляемых уполномоченным органом в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 №240.

Бесплатно ремонт ТСР можно сделать на основании заключения медико-технической экспертизы, подав заявление в уполномоченный орган.

Что ожидается дальше?

Упрощенный порядок переосвидетельствования инвалидов будет действовать только до 1 марта 2022 года, однако в силу сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране его могут продлить и дальше – тем более, что его продлевали уже дважды.

Как только временный порядок перестанет действовать, начнет работать постановление правительства, упрощающее установление инвалидности в обычном порядке. Так, пациенту не придется повторно обращаться в поликлинику, если к направлению прилагались результаты не всех нужных обследований.

Кроме того, с 2022 года вступают в силу и другие нормативные акты, касающиеся инвалидов:

  • с 1 января 2022 года должен вступить в силу закон, разрешающий оформление пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке. Как только Пенсионный фонд получит данные из Федерального реестра инвалидов о том, что гражданину установлена группа инвалидности, он автоматически назначит ему пенсию – человеку придется только указать, на какой счет ее получать;
  • с 1 января 2022 года будут повышены страховые пенсии, в том числе по инвалидности. Пока утверждена индексация на 5,9% – на них вырастут и стоимость пенсионных баллов, и фиксированная выплата к пенсии (которую инвалиды I группы получают в повышенном размере);
  • с 1 февраля 2022 года вырастут суммы ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) и стоимость набора социальных услуг (НСУ), пока – на 5,8%. То есть, инвалид II группы будет получать 3088,32 рублей в месяц с учетом НСУ вместо 2919,02 рублей, и т.д.;
  • с 1 апреля 2022 года вырастут социальные пенсии по инвалидности – на 7,7%. Их получают те, кто получил группу инвалидности, не отработав ни одного дня.
Читайте также:  Детские пособия будут выплачивать по новым правилам с 2023 года

А еще с 2022 года планируется запустить систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами по всей России. Это комплексная программа поддержки пожилых людей и инвалидов, которые не могут себя обслуживать самостоятельно. Им помогают на дому или в стационаре, сейчас в программе участвуют 24 региона.

Размер ЕДВ с 1 февраля 2023 года — таблица

Величина ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда определяется с учетом двух критериев:

  • Категории федеральных льготников;
  • А также решения получателя ЕДВ по формату предоставления набора соц. услуг, включающего обеспечение лекарствами, путевкой в санаторий и право бесплатного проезда.

    Если отказаться от получения соцпакета, ЕДВ будет выплачиваться в полном размере. Если же частично или полностью пользоваться льготами, тогда из выплаты будет удерживаться определенный денежный эквивалент. То есть сумма будет меньше.

Размеры ЕДВ, которые будут выплачиваться в 2023 году для основных категорий льготников, представлены ниже в таблице. Причем величина выплат с 1 февраля 2023 г. указана с учетом запланированной индексации на 12,4%.

Категория получателей пособия Размер ЕДВ в 2023 году
с 1 по 31 января 2023 г. с 1 февраля 2023 г. (с повышением на 12,4%)
Инвалиды 1 группы 4430,70 4980,11
2 группы 3164,22 3556,58
3 группы 2533,00 2847,09
дети 3164,22 3556,58
участники войны 6328,41 7113,13
Инвалиды в результате аварии на ЧАЭС (чернобыльцы) 3164,22 3556,58
Родственники умерших (погибших) ветеранов, инвалидов войны 1899,73 2135,30
Ветераны боевых действий 3481,85 3913,60
Участники ВОВ 4746,29 5334,83
Герои РФ, СССР, полные кавалеры ордена Славы 74616,99 83869,50

Примечание: в таблице указаны максимальные размеры ЕДВ, выплачиваемые при полном отказе от соцпакета. При сохранении права на льготы НСУ суммы будут меньше указанных.

ЕДВ инвалидам в 2023 году

Запланированное повышение ЕДВ на 12,4% с 1 февраля 2023 года коснется и всех категорий инвалидов. Выплаты по инвалидности будут установлены в следующих размерах:

  • 4980,11 руб. — инвалидам 1 группы;
  • 3556,58 руб. — детям-инвалидам и инвалидам 2 гр.;
  • 2847,09 руб. — инвалидам 3 гр.

Для тех, кто сохранил право на НСУ, из указанных сумм будет удерживаться денежный эквивалент предоставляемых льгот. Каким в таком случае будет размер ЕДВ по инвалидности в 2023 г., можно определить по следующей таблице:

Размер ЕДВ по инвалидности с 01.02.2023 г. в зависимости от льгот, предоставляемых в натуральном виде
1 гр. 2 гр. и дети-инвалиды 3 гр.
полный НСУ (лекарства + санаторий + проезд)
3503,80 2080,27 1370,78
лекарства + санаторий
3667,12 2243,59 1534,10
лекарства + проезд
3679,71 2256,18 1546,69
лекарства
3843,03 2419,50 1710,01
проезд + санаторий
4640,88 3217,35 2507,86
санаторий
4804,20 3380,67 2671,18
проезд
4816,79 3393,26 2683,77

ПМПК принимает решение о выдаче заключения коллегиально, с учетом особых образовательных потребностей, обучающихся и индивидуальной ситуации развития. В заключении отражаются следующие данные:

— наличие/отсутствие необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов (нуждается ли ребенок в сопровождении специалистов психолого-педагогического профиля, наблюдении врачей);

— рекомендации ПМПК по созданию специальных условий обучения и воспитания ребенка на базе образовательной организации (определение образовательной программы, потребности в архитектурной доступности, необходимости сопровождения ассистентом (помощником), потребности в сопровождении тьютором, особые условия прохождения ГИА, а также рекомендации о необходимых направлениях коррекционно-развивающей работы специалистов и срок повторного прохождения ПМПК).

Снятие инвалидности ребенку

В некоторых случаях бюро МСЭ может снять инвалидность или изменить ее причину:

  • Достижение ребенком 18 лет — в это время критерии освидетельствования меняются;
  • Улучшение состояния здоровья на момент повторного прохождения комиссии. Например, достаточная реабилитация после оперативного вмешательства;
  • При недостоверных результатах диагностики на момент первого прохождения комиссии. На переосвидетельствовании указывается точная причина инвалидности, при этом возможно ее несовпадение с первоначальной;
  • Доминирование другой патологии с изменением проявлений;
  • При обнаружении поддельности предоставленных документов.

Пенсия по инвалидности военнослужащим

Военную пенсию по инвалидности в 2023 году могут получать граждане, которым статус инвалида был установлен:

  • во время прохождения военной службы или другой приравненной к ней по статусу (в МВД, Росгвардии, МЧС, ФСБ, ФСИН и других ведомствах);
  • в течение 3 месяцев после увольнения со службы;
  • позднее 3 месяцев после увольнения, если ухудшение здоровья наступило из-за ранения, увечья, заболевания или контузии, полученных во время службы.
Читайте также:  Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?

Размер военной пенсии определяется в процентах от суммы денежного довольствия (ДД).

Категория 1 гр. 2 гр. 3 гр.
военнослужащие, у которых инвалидность наступила из-за военной травмы 85% ДД 85% ДД 50% ДД
военнослужащие, у которых инвалидность наступила из-за заболевания, полученного на службе 75% ДД 75% ДД 40% ДД

Когда и на сколько повысят пенсию инвалидам в 2023 году

Минтруд предлагает индексировать пенсионные выплаты, производить перерасчеты пособий в 2023 году по такому графику:

  • 1 января 2023 года – увеличение страховых выплат пенсионерам. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и фиксированная часть пенсии будут проиндексированы на 6,8 %. Кроме того, для получателей пенсий предусмотрена корректировка размеров социальных доплат – на основании актуальной величины прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ.
  • 1 февраля 2023 года – увеличение социальных выплат ПФР: размеров ЕДВ по инвалидности, денежного эквивалента услуг в рамках социальной поддержки инвалидов. Ожидается, что выплаты вырастут на 17,5 %.
  • 1 апреля 2023 года – плановая корректировка социальных дотаций для всех категорий пенсионеров – независимо от факта трудоустройства. Прогнозируемое повышение – 6,8 %.
  • 1 августа 2023 года – перерасчет страховой части пенсий трудоустроенных инвалидов. Изменение размеров страховых выплат не является индексацией – надбавка представляет собой индивидуальную доплату за дополнительный стаж, с учетом пенсионных баллов, заработанных в предшествующем перерасчету году.

Объявленные предварительные показатели индексации пособий могут измениться, как минимум, дважды – при утверждении бюджета на 2023 год и после подведения итогов 2022 года.

Повышение социальной пенсии инвалидам в 2023 году

Социальную дотацию получают люди с недостаточным трудовым стажем или с полным его отсутствием. Инвалид вправе отказаться от страховых выплат по инвалидности – в этом случае ему назначат соцпенсию. Для каждой группы инвалидности зафиксирована определенная сумма. Ежегодно 1 апреля социальные пособия индексируют, применяя в расчетах актуальные данные прожиточного минимума пенсионеров за прошедший период.

Прогнозируемое увеличение соцпенсий с 01.04.2022 – 6,8 %. Показатель основан на расчетах Минэкономразвития и может измениться после утверждения бюджета на предстоящий год. Точные данные станут известны в марте 2023 – после подведения финансовых итогов прошедшего периода.

При утверждении прогнозируемого индекса 6,8 %, получателям социальных пособий будут начислены:

До 31.03.2023 включительно, руб. С 01.04.2023, руб. Прибавка, руб.
Инвалиды 1 гр.
13 849,69 14 791,47 941,78
Инвалиды 2 гр.
6 924,83 7 395,72 470,89
Инвалиды 3 гр.
5 886,14 6 286,40 400,26
Дети-инвалиды, инвалиды с детства 1 гр.
16 619,39 17 749,51 1 130,12
Инвалиды с детства 2 гр.
13 849,69 14 791,47 941,78

В отношении социальных дотаций государством не установлены ограничения, как в правилах начисления страховых выплат, поэтому трудоустроенные инвалиды тоже получат увеличенные выплаты. Но доплата до уровня прожиточного минимума пенсионерам, продолжающим трудиться, не начисляется.

Процедура прохождения МСЭ в 2022 году

Установленный с 01.07.2022 новый порядок оформления инвалидности касается процедуры проведения МСЭ. Экспертиза проводится либо с присутствием гражданина (включая вариант выезда на место его нахождения), либо без присутствия гражданина.

МСЭ без присутствия лица (заочно) осуществляется с помощью:

  • изучения поданных документов;
  • анализа данных о состоянии здоровья (из направления);
  • анализа сведений о результатах проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий;
  • анализа сведений о результатах медицинских обследований.

МСЭ с присутствием лица (очно) проводится путем:

  • опроса, осмотра и обследования гражданина специалистами, в том числе с использованием специального оборудования;
  • изучения документов и сведений, аналогичных экспертизе без присутствия гражданина.

По результатам экспертизы выносится решение.

МСЭ проводится очно в случаях:

  • желания самого гражданина или его законного представителя;
  • отсутствия возможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в предоставленных документах;
  • выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов;
  • необходимости обследования лица с применением специального оборудования, специальных экспертных методик;
  • для разработки программы реабилитации или абилитации инвалида.

Не ошибиться в процедуре поможет инструкция, как оформить инвалидность в зависимости от очного или заочного проведения экспертизы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *