Определение места жительства ребенка при разводе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение места жительства ребенка при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).
Определение места жительства ребенка после развода или при расторжении брака
Как оставить ребенка с матерью?
Как оставить ребенка с отцом?
В судебном процессе, касающемся расторжения брака с участием несовершеннолетнего ребенка (детей),когда ставится вопрос об определении места жительства ребенка, судьи готовы рассмотреть равное участие обеих сторон в возможности такого выбора. Стороне, настаивающей на проживании ребенка у себя, легче доказать необходимость и возможность наиболее лучшего воспитания, образования, максимальной заботы о здоровье ребенка. Если же при разводе вопрос о проживании ребенка не ставился, и ребенок проживает в уже сложившихся условиях у одного из родителей, второму родителю будет достаточно сложно в дальнейшем изменить такой сложившийся порядок. Для этого придется собирать много доказательств, участвовать ни в одном судебном заседании, ходатайствовать о вызове свидетелей, получать экспертные заключения и пр.
Иск об определении места жительства ребенка
Исковое заявление об определении места жительства ребенка, согласно гражданско-процессуальному кодексу, подается в суд по месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях — возможна его подача в суд по месту жительства истца. Правила составления исковых заявлений вы можете прочитать на странице нашего сайта: «Исковое заявление». Но прежде, чем его составлять, следует подготовить аргументы, доказательства, медицинские и социальные доводы для того, чтобы судья встал на вашу позицию и принял необходимое решение. В составлении искового заявления и ведении судебного дела Вам помогут наши специалисты. Обращайтесь к нам за помощью.
Запись по телефону: (812)535-44-43, (812)534-16-43, 8(952) 355-77-11. Услуги оказываются в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, иных регионах РФ. Работают несколько офисов: в Калининском, Выборгском, Приморском, Центральном, Московском р-нах Санкт-Петербурга, во Всеволожском р-не ЛО.
Нравственные и личные качества родителей
Суду необходимо будет предоставить характеристики с места жительства родителя, с места его работы. Ходатайствовать в суде о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, какими качествами обладает родитель, желающий, чтобы ребенок проживал именно с ним, какие у родителя с ребенком отношения. Не лишним будет предоставить суду характеристику на несовершеннолетнего ребенка из детского сада либо школы, подтверждающую, кто из родителей принимает активное участие в образовательном процессе несовершеннолетнего ребенка.
Судом будет учитываться и социальное поведение родителей, привлечение их к уголовной и административной ответственности, наличие у родителей судимости, а также состоит ли кто-то из родителей на учете в психоневрологическом либо наркологическом диспансере.
Соглашение о месте жительства и порядке общения с ребенком
Согласно п.3 ст. 65 СК РФ родители, в случае их раздельного проживания, согласовывают место жительства детей. Решить этот вопрос они могут как в судебном, так и в добровольном порядке, проведя переговоры друг с другом и заключив соглашение о месте проживания и порядке общения с ребенком.
В соглашении, кроме установления места жительства ребенка после развода родителей, могут быть обговорены порядок общения отдельно проживающей матери или отца с ребенком, способы получения образования детьми, методы воспитания и т.п.
Пункт «Порядок общения с ребенком» должен содержать в себе следующую информацию.
- В каком порядке будет происходить передача ребенка «из рук в руки». Например, при встрече в определенном месте.
- В какое время будет происходить встреча, и на сколько часов мать или отец будет забирать ребенка. Время обозначается в виде периодов, календарных дат, часов. Отдельным пунктом могут предусматриваться периоды каникул ребенка и отпусков у родителя.
Определение места жительства ребенка с отцом
Кроме образа жизни и морального поведения родителей, суд исследует несколько обстоятельств, в результате которых решение может быть вынесено в пользу отца.
- Возраст ребенка. Чаще всего дети до 10 лет остаются с матерью. Если отец докажет потенциальную опасность жизни и здоровью детей в случае их совместной жизни с матерью, то суд «отдаст» детей ему.
- Мнение детей. Суд может спросить у детей старше 10 лет, с кем они хотят остаться. Изучается степень привязанности ребенка к каждому из родителей.
- Материальные условия каждого из родителей, их трудовая деятельность, состояние здоровья, вклад в уход и воспитание каждого ребенка, активность участия в жизни детей, вредные привычки.
Цены на услуги адвоката
Услуга адвоката | Цена |
---|---|
Консультация физических лиц | 2000 руб |
Участие в судебном заседании | От 10000 руб |
Досудебное разрешение семейных споров | От 9000 руб |
Участие адвоката в переговорах | От 5000 руб |
Какие обстоятельства учитываются при рассмотрении дела
Порядок определения судом места жительства ребенка сводится к исследованию в гражданском процессе следующих обстоятельств:
- возраст ребенка. Это первое, на что суд обращает внимание. Как правило, чем меньше ребенку лет, тем больше его зависимость от матери и тем сильнее ребенок в ней нуждается. Поскольку проживание без мамы может сильно подействовать на психику малыша, для того, чтобы суд определил место жительства ребенка с отцом, должны иметь место какие-то исключительные обстоятельства. После того, как ребенку исполнилось 10 лет, его мнение выслушивается в судебном процессе, и является для суда обязательным. В соответствии с судебной практикой, то обстоятельство, что судом при рассмотрении иска не было учтено мнение ребенка соответствующего возраста, является нарушением, и решение суда может быть отменено;
- отношение ребенка с родителями, а также с братьями и сестрами. Это обстоятельство тоже является очень важным;
- возможность родителей создать ребенку все необходимые условия для его развития, как физического, так и духовного. Доказательствами возможности создания таких условий, в числе прочего, как раз являются подготовленные и представленные в суд органом опеки акты исследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
- насколько близко к дому расположены школа или иные учебные развивающие заведения, в которых занимается ребенок (кружки, секции, студии), с кем ребенок будет туда добираться;
- личные качества родителей, их социальное поведение, наличие и отсутствие судимостей у кого-либо из них, совершение административных правонарушений.
Если судом назначалась психолого-психиатрическая экспертиза, то заключение эксперта является одним из доказательств, которые принимаются судом во внимание, и не предопределяет решение об определении места жительства. Однако прогнозы психолога, безусловно, имеют значение и для суда, и для органа опеки.
Также вы имеете право самостоятельно предоставить суду любые документы, которые могут помочь вам выиграть дело:
- справку из детского сада о том, что это вы приводите и забираете ребенка, никогда не задерживаетесь и принимаете активное участие в его жизни, аккуратно одеваете ребенка, посещаете мероприятия и т.д.;
- характеристики от соседей о том, что они часто видят вас с ребенком на совместных прогулках, ребенок вежливый, хорошо воспитан, аккуратно одет;
- документы о праве собственности на квартиру, в которой вы проживаете;
- чеки об оплате необходимых ребенку вещей (компьютера, планшета, книг, одежды, игрушек, велосипеда) или занятий (секций, кружков) ) и др.
Можете пригласить в суд любых свидетелей, которые могут сказать о ваших взаимоотношениях с ребенком, его привязанности к вам и вашей заботе о нем (например, классного руководителя, соседей, воспитателя).
Порядок осуществления родительских прав
– это порядок участия родителей в судьбе ребенка (принятие участия в решении вопросов его воспитания, образования, лечения, досуга и отдыха и т.п.).
Зачастую родитель, с которым остается проживать после расторжения брака ребенок, узурпирует все права на ребенка, не учитывая мнение второго супруга, который лишен постоянного непосредственного общения, как с бывшим супругом, так и с самим ребенком.
В этом случае, родители ребенка могут включить соответствующие условия о порядке осуществления родительских прав в соглашение о ребенке, образцы которых приведены выше. В случае же недостижения такого соглашения, спор может быть разрешен в судебном порядке на основании положений статьи 66 СК РФ:
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Порядок разрешения вопроса
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства родителя, при котором в данный момент находится несовершеннолетний. После этого оно рассматривается на предмет законности, соблюдения подсудности и установленной законом формы. В случае соответствия иск принимается к производству и по нему возбуждается гражданское дело.
Судья извещает стороны о начале разбирательства, рассматривает уже приведенные доказательства, по заявлению заинтересованных лиц истребует недостающие и назначает дату слушания.
На заседании суда стороны присутствуют по желанию. Если его нет, истец/ответчик должен направить ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Без этого слушание будет отложено до выяснения обстоятельств неявки либо отменено вовсе.
Порядок действий через суд
Не всегда супруги могут договориться мирным путем о будущем местожительстве своего общего малыша. Если соглашения добиться не удалось, то обращение в суд решит эту проблему. Определением места проживания ребенка занимается при возникновении соответствующего спора районная инстанция. Иск подается в суд по местожительству ответчика, который не согласен с выдвинутыми требованиями второго супруга.
Истцу следует придерживаться нижеприведенной пошаговой инструкции для успешного прохождения дела:
- убедиться в невозможности прийти к мирному соглашению;
- собрать необходимый комплект документов;
- составить исковое заявление об определении места проживания ребенка и подать все подготовленные бумаги в местное отделение районного суда;
- участвовать в судебном заседании;
- получить вердикт.
При раздельном проживании родителей место жительство детей устанавливается спустя месяц после подачи иска. Государственной пошлиной письменное обращение не облагается, т. к. дело направлено на защиту прав и интересов несовершеннолетнего. Однако, если речь идет не только о разрешении вышеуказанного обстоятельства, но и о разводе или назначении алиментов, то иск подлежит налогообложению в размере 600 или 150 рублей соответственно.
Спор о месте проживания детей может быть разрешен посредством участия органов опеки, которые вынесут свое профессиональное мнение.
Решение проблемы через суд
По ст.24 СК РФ при бракоразводном процессе судебные органы решают, с кем останутся несовершеннолетние после развода родителей. Судья может принять в учет заключенное между супругами соглашение. При его отсутствии или наличии противоречий с интересами малышей или второй стороны, судья принимает решение самостоятельно.
В ходе дела определяется место проживания несовершеннолетнего на время, пока длится судебное разбирательство. Но для смены текущего места жительства малыша должны иметься серьезные основания: неблагоприятные условия, опасность для здоровья и жизни и др.
При вынесении решения судья учитывает права и интересы маленького гражданина:
- к кому из родителей малыш больше привязан;
- возраст ребенка;
- личные качества отца и матери;
- взаимоотношения между ребенком и каждым из родителей;
- условия проживания сторон, материальный вопрос;
- семейное положение сторон.
Выше мы говорили, что требования об определении места жительства ребенка могут быть выдвинуты:
- посредством искового заявления о расторжении брака;
- посредством встречного иска на иск о расторжении брака;
- посредством отдельного искового заявления.
Вне зависимости от того, каким образом заявляются исковые требования, они должны быть подтверждены.
В целом иск соответствует общим правилам построения исковых заявлений, и, следовательно, должен иметь следующую структуру:
- «шапка» иска, то есть наименование судебной инстанции, ФИО и адрес истца и ответчика. Как правило, по данной категории исков в качестве заинтересованной стороны привлекается местный орган опеки и попечительства;
- описательная часть, представляющая из себя последовательное описание событий, приведших к спору. Например, «С ответчицей состояли в браке с 1.04.2017 года по 1.04.2020 года. В браке родилась дочь Таня, 11.12. 2017 года. После развода дочь осталась проживать с ответчицей, которая злоупотребляет алкоголем, оказывая на ребенка негативное влияние»;
- мотивировочная часть, в которой описываются основания, на которых истец строит свои исковые требования. Например, «Факт алкоголизма ответчицы подтверждается справкой из наркологического диспансера, показаниями свидетелей, актом проверки жилищных условий и заключением органов опеки и попечительства»;
- резолютивная часть, то есть собственно просьба к суду о том, чего именно хочет истец;
- опись приложений, то есть перечень документов, прилагаемых к иску. Ими могут быть характеристики, акты, копии обращений в полицию и т.д.;
- перечень свидетелей, которых истец просит допросить, если на то есть его желание;
- подпись истца и дата подачи заявления в суд.
Соглашение о детях и месте их проживания
Законодатель в ст.23, 24 СК РФ дает родителям право решить вопрос о месте проживания несовершеннолетних детей мирным путем, без обращения в суд посредством заключения соглашения о детях.
Документ может быть подписан в 2 формах (на выбор):
- Простая письменная форма – текст может быть подготовлен самостоятельно или с участием специалиста, но документ подписывается только родителями. Он наделяется юридической силой по решению суда в момент оформления развода.
- Соглашение о детях, удостоверенное у нотариуса. Закон не устанавливает специальную форму для соглашения по детям, но такой пункт можно включить в соглашение по алиментам. Такой документ принимает юридическую силу, сравнимую с судебным решением и супруги вправе требовать принудительного исполнения условий указанного соглашения.
Аргументированность требований
Для всестороннего рассмотрения дела судья учитывает все обстоятельства и предоставленные сторонами аргументы, изучает доказательства, опрашивает свидетелей и сотрудника органов опеки, в отдельных случаях может пригласить эксперта психолога. Суд определяет, аргументы кого из родителей оказались более вескими, и принимает во внимание:
- кто из родителей большее участие принимает в воспитании и развитии малыша, проявляет заботу и внимание;
- предоставленные характеристики с места работы – для оценки морального облика родителей;
- график и режим трудовой деятельности;
- какова моральная атмосфера, психологический комфорт в семье, где будет проживать малолетний;
- имел ли отец или мать проблемы с законом;
- состояние здоровья родителей и детей;
- материальные возможности отца и матери, уровень их дохода;
- к кому ребенок проявляет большую предрасположенность (после достижения 10 лет суд может опросить малыша и учесть его мнение при вынесении решения);
- наличие семьи у каждого родителя.
Экспертиза при определении места жительства ребенка
Назначается судом в ситуациях, когда требуются специальные познания в области психологии, психиатрии.
Предметом такой экспертизы выступают:
- диагностика внутрисемейных отношений и взаимоотношений несовершеннолетнего с каждым из родителей;
- выявление психологических особенностей каждого из родителей и несовершеннолетнего;
- психологический анализ семейного конфликта;
- определение наличия или отсутствия психологического влияния на несовершеннолетнего со стороны одного из родителей.
Объекты исследования:
- уровень развития детей;
- психологические условия воспитания детей;
- личностные особенности;
- характер привязанности детей к родителям;
- взаимоотношения родителей между собой и каждого из них с детьми;
- воздействие каждого из родителей на развитие детей;
- личностные особенности родителей;
- причины семейного конфликта.
Исходя из собственного опыта, отмечу, по спорам о месте жительства детей, суды назначают три вида экспертиз:
- психологическую;
- комплексную психолого-психиатрическую;
- психолого-педагогическую.
При назначении, проведении экспертизы и последующем ознакомлении с результатами экспертного заключения возникает ряд вопросов.