Актуальные вопросы алиментных обязательств.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Актуальные вопросы алиментных обязательств.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основанием для обращения в суд за пересмотром вынесенного решения могут стать положения Гражданско-процессуального кодекса РФ (ст. 119, 228, 232, 321-322, 327, 333), в которых определены причины пересмотра, сроки подачи жалобы, размеры уплачиваемой госпошлины и прочее. Также могут быть применены нормы ст. 81, 83 СК РФ, если первоначальное положение вещей в отношении материального состояния сторон изменилось, и алименты, назначенные в денежной форме, нарушают права несовершеннолетнего ребенка.
Аналитика законодательства
Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба |
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли |
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору |
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО) |
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета) |
Как не платить алименты законным способом
Алиментные обязательства могут быть прекращены, если:
- Ребенок приобрел полную дееспособность (необходимо заключение органа опеки и попечительства о признании ребенка дееспособным):
- вступил в брак
- официально трудоустроился или работает в качестве ИП
- Ребенка усыновили/удочерили
- Ребенок проживает с плательщиком алиментов
- Плательщик алиментов оспорил отцовство
- Ребенок стал совершеннолетним
- Ребенок умер
- Восстановилась трудоспособность у получателя (бывшего супруга или совершеннолетнего) алиментов
- Бывший нетрудоспособный супруг вступил в новый брак
- Плательщик алиментов находился в тюрьме, без возможности зарабатывать
Размер алиментов может быть уменьшен, если материальное положение плательщика, изменилось в связи с:
- Ухудшением здоровья, повлекшим к снижению дохода
- Большой задолженностью по коммунальным платежам
- Кредитными обстоятельствами
- Появлением новых иждивенцев
Порядок изменения размера алиментов
Для того, чтобы изменения размера алиментов были документально закреплены, следует совершить следующие действия:
- Соглашение об изменении алиментных обязательств. При наличии соглашения об уплате алиментов и взаимного согласия сторон на изменении размера алиментных выплат необходимо обратиться к нотариусу с целью внесения изменений в данное соглашение и его удостоверения.
- Судебный порядок изменений алиментов. При назначении алиментов судом поменять установленный размер может только суд. В этом случае необходимо подготовить исковое заявление об изменении размера алиментов, прикрепить к нему необходимый пакет документов и обратиться в судебную инстанцию. На судебном заседании судом устанавливается факт наличия оснований, позволяющих изменить ранее утвержденный размер алиментных выплат. В связи этом истец обязан представить документальные доказательства, подтверждающие его требования.
Отказ в изменении размера алиментов
Следует признать, что не все ситуации, имеющие место в жизни плательщика алиментов или их получателя, могут быть признаны судом достаточно серьезными и убедительными для того, чтобы изменить размер алиментных выплат. Судебная практика показывает, что суд может отказать плательщику алиментов в уменьшении алиментных выплат при наличии следующих обстоятельств:
- родитель, воспитывающий ребенка (получатель алиментов), имеет достаточно большой доход;
- мать, с которой проживает ребенок, повторно вступила в брак. Новый супруг также обеспечивает ребенка, на которого выплачиваются алименты;
- родитель, на попечении которого находится несовершеннолетний (получатель алиментов), получает финансовую помощь от третьих лиц;
- приобретение несовершеннолетним имущества по наследству, однако доказательств того, что данное имущество эксплуатируется или реализовано нет;
- несовершеннолетнему назначено социально пособие;
- смерть других иждивенцев родителя, на попечении которого находится ребенок.
Также, не будут являться вескими причинами для снижения алиментных выплат следующие обстоятельства:
- наличие других иждивенцев у плательщика;
- несущественные изменения заработной платы родителя (плательщика алиментов);
- значительные жилищные затраты или долг плательщика по кредитному договору;
- задолженность по иным алиментным выплатам;
- незначительное ухудшение состояния здоровья плательщика алиментов, никак не мешающее его трудовой деятельности.
Судебная практика по возражениям на исковые требования о взыскании алиментов
В судебной практике возражения на судебные приказы и отзывы на иски встречаются регулярно. С их помощью ответчики получают возможность либо вовсе освободиться от обязанности по выплате алиментов, либо существенно скорректировать объемы, сроки и порядок их выплаты.
Возражения на судебный приказ чаще всего подаются при выявлении каких-либо процессуальных ошибок. Отзыв на иск также чаще всего связан с нарушением процессуальных требований. Но встречаются и дела, связанные с необоснованными исковыми требованиями.
В случае, если ответчик (или алиментоплательщик по судебному приказу) подтверждает свою позицию разумными доводами, доказательствами и нормами действующего законодательства, судья принимает его сторону и учитывает возражение (отзыв) при рассмотрении дела, вынесении решения. В противном случае документ остается без внимания.
Как взыскать алименты через суд
- УСЛУГИ ПОРТАЛА
- Бизнес-юрист
- Открытые реестры юри.лиц всех стран
- Реестры недвижимости др. стран
- Объявления Вакансий
- Жалоба в Конституционный суд РФ
- Дислокации судов
- Пользователи
- Общественная приемная
- Юрист на ютубе
Расчет неустойки за неуплату алиментов происходит в соответствии со ст 115 ск РФ. Его обязан сделать и обосновать истец, т.е. взыскатель. Основанием для обращения в суд является возникновение долга по основным алиментным платежам, причем достаточно даже одного дня просрочки.
Судебная практика по взысканию неустойки в 2021 году основана на следующих нормах права:
- ст. 115 СК РФ, которая содержит основания для обращения в суд, устанавливает размер пени по алиментам;
- ст. 114 СК РФ, которая допускает освобождение от штрафных санкций в исключительных случаях;
- ст. 333 ГК РФ, в которое раскрыто понятие несоразмерности штрафа и основной суммы долга, что позволяет снизить неустойку;
- положения ГК РФ о сроке давности, который составляет 3 года с момента нарушения обязательств.
В 2021 году мировой суд г. Архангельска разбирал дело, которое дошло до надзорной инстанции. Взыскатель, представив справку из ФССП о размере долга, просила взыскать пени и убытки. Если с расчетом неустойки проблем не возникло, то во взыскании убытков суд отказал. В решении суда было указано следующее:
- убытки являются дополнительной ответственностью за долг по алиментам, их взыскание напрямую не связано с неустойкой;
- истец обязан обосновать сумму убытков по алиментам, подтвердить их документами.
Истица указывала, что убытки заключаются в невозможности приобретения ребенку предметов одежды, игрушек. Однако никаких доказательств к иску не было приложено.
Отказ суда был обжалован в апелляции, а затем и в надзоре. В надзорной инстанции суд еще подробнее раскрыл основания для отказа.
Факт взыскания пени не влечет автоматического причинения убытков. Для их подтверждения нужно использовать общие нормы ГК РФ, т.е. обосновать размер, представить доказательства. Неустойка изначально является штрафной компенсаций за нарушение обязательств. Поэтому она фактически покрывает неблагоприятные последствия, которые наступают для получателя.
Какие противоречия урегулированы
Как и любой вновь введённый в действие законодательный акт, Семейный кодекс требует постоянного совершенствования с учётом практики его применения и новых реалий в повседневной жизни россиян. Верховным судом разъяснен ряд положение Кодекса, по которым ранее отсутствовала единая точка зрения как со стороны правоприменителей, так и судебных органов.Вопросы по основным моментам регулярно появлялись еще с начала 2017 года.
Постановление Пленума Верховного суда РФ о взыскании алиментов от 2 октября 2007 года скорректировало следующие упущения и дал разъяснения в семейном праве:
- Особенности оспаривания отцовства либо наоборот его признания, а равно эти же проблемы при рассмотрении исков о материнстве. Верховным судом четко определено, что нормы Кодекса не применимы к семейным взаимоотношениям, возникшим до введения его в действие.
- Поскольку новые нормы по установлению отцовства значительно отличаются от применяемых ранее, при разборе дел суд обязан учитывать даты рождении детей. По новому Кодексу суд принимает во внимание любые подтверждения отцовства (материнства), включая признание участниками процесса своего отцовства.
- В случае рождения ребёнка вне брака, установление отцовства допускается исключительно в судебном порядке по иску заинтересованной стороны. Исковая давность при этом не ограничена.
- В случае, когда гражданин, формально признавший своё отцовство, скончался, при рассмотрении дела в суде обязательно предъявление доказательств, подтверждающих факт признания им родственной связи с ребёнком, после этого вносится ред.
- Судебные органы вправе назначать генетическую дактилоскопию (экспертизу ДНК), подтверждающую или опровергающую факт отцовства. При назначении показатели ДНК-теста принимаются судом наравне с другими доказательствами по делу.
- В одном исковом заявлении разрешается объединить требования об установлении отцовства и взыскании алиментов. При положительном решении суда алименты должны выплачиваться с даты предъявления иска. Порядок действий определяет постановление о взыскании алиментов.
- При наличии соответствующего судебного решения в реестре ЗАГС аннулируются внесённые ранее записи об отце либо матери ребёнка.
- В случае, если при регистрации ребёнка гражданин знал, что фактически не является его отцом, то впоследствии он имеет право на оспаривание сведений в реестре только в том случае, если докажет, что стал жертвой обмана, угроз либо каких-либо других обстоятельств.
- Конкретная сумма алиментов определяется исключительно при рассмотрении вопроса в судебном порядке.
- Если изменились обстоятельства, от которых зависит сумма и другие условия выплат, любой из родителей может обратиться в судебные органы для разрешения спорной ситуации.
- Предусмотрена возможность перевода половины алиментной суммы на счёт ребёнка, которым он имеет право воспользоваться при наступлении совершеннолетия. Но такие перечисления разрешаются только в том случае, когда оставшаяся часть средств является достаточной для удовлетворения основных жизненных потребностей детей.
- Обязанность уплаты алиментов снимается только в судебном порядке. В том числе это относится и к тем случая, когда ребёнок передаётся на постоянное проживание с родителем, платящим алименты.
- Детям, признанным в установленном порядке полностью дееспособными до достижения восемнадцати лет, алиментные выплаты прекращаются.
- Совершеннолетние дети, признанные нетрудоспособными, но при этом являющиеся дееспособными, обладают правом на самостоятельное предъявление исков о выплате им алиментов. В случае недееспособности обращения в суд подаются от имени законного представителя ребёнка.
- При выявлении фактов недостойного поведения получателя либо совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния в отношении плательщика, его близких либо его имущества, возможен отказ со стороны судебных органов в иске о подлежащих взысканию средствах.
- В случае передачи детей на попечение специальных учреждений, к их родителям может предъявляться иск о взыскании алиментов.
- При расторжении или признании недействительным соглашения о выплате алиментов применяется порядок, установленный Гражданским кодексом РФ в отношении любых сделок.
- При помещении получающего алименты нетрудоспособного супруга в специальное учреждение, дальнейшая выплата алиментов может быть прекращена. Но возобновляется при необходимости дополнительного лечения или ухода.
- Лица, фактически занимающиеся воспитанием ребёнка, включая отчимов и мачех, также имеют право на взыскание алиментов, но только в случае своей нетрудоспособности и при условии нахождения ребёнка на их попечении не менее 5-ти лет.
- Исковое заявление в судебные органы может предъявляться по самостоятельному выбору заявителя, как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца.
- При изменении суммы выплат также допускается альтернативная подсудность: за истцом сохраняется право подачи искового заявления как по месту регистрации оппонента, так и по адресу своего жительства по объективным причинам: отсутствие средств для выезда в другой регион, удаленность мест проживания сторон процесса, наличие заболевания.
- В случае образования задолженности связанной с обстоятельствами, независящими от плательщика, санкции за пропуск сроков платежей не применяются. Но ответчику необходимо доказать обоснованность просрочки, чтобы избежать выплаты неустойки.
Обращения в вышестоящие инстанции
Если мировой судья отказал в удовлетворении исковых требований, можно смириться или подать жалобу в апелляцию и кассацию. Заявление в эти инстанции подается по аналогии с иском. В документе необходимо указать:
- Наименование и адрес учреждения, в который подается апелляция или кассация.
- Фамилия, имя и отчество ответчика и заявителя.
- Когда и каким учреждением принято решение.
- Краткая суть дела.
- В чем заключается нарушения материального и процессуального права, допущенных при вынесении решения.
- Ссылки на нормы права и доказательства.
- Требования апеллянта.
- Список прилагаемых документов.
- Дата составления и подпись.
Срок на подачу апелляции – 1 месяц, кассации – 5 месяцев или на один месяц больше, если апелляция не подавалась. Как правило, в вышестоящие инстанции обращаются в связи с несогласием с принятым решением по существу. Жалобы на необоснованные отказы при принятии иска или его возврате составляют единичные случаи.
Узнайте глубже: куда подавать на уменьшение размера алиментов? Рекомендуем к ознакомлению.
Образец искового заявления об изменении размера алиментов — КС Цитадель
ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ –
ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ НА ТВЕРДУЮ СУММУ В РАЗМЕРЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
Мировому судье судебного участка № 2 г. Белогорск Истец: Петрова Елена Ивановна г. Белогорск, ул. Красноармейская 345 кв. 56 Ответчик: Иванов Евгений Сергеевич Место фактического проживания: г. Белогорск, ул. Кирова 12в кв. 76 Место государственной регистрации: г. Белогорск, ул. 2-я Релочная 50 |
Подсудность иска об изменении размера алиментов
Варианты определения подсудности напрямую зависят от того, кто подает исковое заявление – плательщик или взыскатель.
- Если иск подает взыскатель – например мать ребенка, то на нее будут распространяться как общие правила подсудности по месту жительства ответчика, так и альтернативные – по ее месту жительства. Если вместе с истицей живет несовершеннолетний ребенок, она, как и при взыскании алиментов, вправе подать иск по своему месту проживания.
- Если иск подает плательщик, на него будут распространяться только общие правила подсудности – иск надлежит подавать по месту жительства ответчика. Иных вариантов нет. Даже проживание с истцом ребенка от второго рака не дает ему права воспользоваться правилом об альтернативной подсудности.
Как обжаловать решение суда по алиментам
Есть несколько важных правил обжалования по гражданским делам. Прежде всего, они касаются сроков подачи возражений и жалоб. Чтобы отменить судебный акт по алиментам, нужно соблюсти следующие сроки:
- 10 дней дается на подачу возражений по судебному приказу (срок отсчитывается со дня получения копии документа);
- 30 дней предоставлено на обращение в апелляцию (срок считается с даты изготовления решения в окончательной форме);
- 3 месяца дается на подачу жалобы в кассацию и/или надзор (срок начинает течь с момента, когда решение вступило в силу).
При пропуске указанных сроков документы вернут без рассмотрения. Но заявитель может сразу представить ходатайство о восстановлении времени на обжалование. Для этого нужно доказать, что пропуск сроков вызван уважительными обстоятельствами.
Возражения на отмену приказа подаются в суд, выдавший документ. При обжаловании в исковом судопроизводстве применяются иные правила:
- документы в апелляцию нужно направлять через суд, выносивший первое решение;
- жалобу в кассацию также необходимо направлять через тот суд, где рассматривалось дело по первой инстанции;
- надзорная жалоба подается напрямую в Верховный суд РФ.
Обжалование можно поручить представителю. Например, это могут быть юристы или адвокат, другое лицо. Право подписи жалоб и на участие в заседаниях подтверждается нотариальной доверенностью.