Вор в законе — кто это, как коронуют, как ломают, история и современность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вор в законе — кто это, как коронуют, как ломают, история и современность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Истоки явления обычно находят в еще дореволюционной России. Еще в начале 18 века в Российской империи появлялись организованные преступные группировки со своими правилами и установками. Кроме того, там же появились негласные лидеры-воры (яркий пример — Ванька-Каин).
Подробности церемонии «коронации» вора в законе известны очень ограниченному кругу лиц, как и большая часть ритуалов криминального мира. Тем не менее, как и в любой достаточно развитой сфере деятельности, в порядке приема в воры «в законе» существует утвержденный порядок действий и обычаи, которые нужно хранить — и они как раз известны.
Общая информация все же позволяет представить картину событий: желающий получить статус «законника» член синдиката обязан отвечать довольно большому количеству строгих требований. Во-первых, кандидат должен заниматься видом деятельности, который требует особых умений, вроде домушников или тех, кто вскрывает сейфы, их называют «медвежатниками». Во-вторых,
обязательно наличие двух или более судимостей, при этом у будущего вора «в законе» не должно быть никаких контактов с представителями власти и, как ни странно, карточных долгов.
Особое значение имеет образ жизни «по понятиям». Кроме того, вор «в законе» не имеет права быть гомосексуалом.
После того, как кандидат подтверждает соответствие требованиям, по всем тюрьмам и другим местам обитания его коллег по «масти», то есть по специализации, рассылаются записки, в которых указаны намерения индивида подняться вверх по социальной лестнице.
В случае, если один из адресатов выступает против назначения вора «законником», он должен представить доказательства и сведения, согласно которым кандидат нарушал законы братвы. При этом, в отличие от преступлений против законов государства, у этого проступка не может быть срока годности.
Если конфликтов не осталось, назначается собрание — сходка, на которой должны присутствовать два вора «в законе», которые в дальнейшем будут выступать на церемонии на правах поручителей новичка.
Предпочтительным местом для торжественного мероприятия считается тюрьма, но в случае, если все действующие лица на данный момент находятся на свободе, принято совмещать «коронацию» со свадьбой или празднованием большого праздника. Ритуал предполагает оголение торса и ступней будущего «законника» — это делается для того, чтобы ответственный за проведение обряда вор мог изучить все татуировки, которыми обладает кандидат.
Кожа любого вора представляет собой его своеобразную краткую биографическую справку, в которую иногда вносят неприятные моменты жизни, вроде измены братве.
Далее соискатель на новую должность произносит клятву, в которой присягает своему клану и обещает придерживаться всех традиций и обычаев братанов. После присяги произносят нечто похожее на свадебный ритуал священника: «если кто-то против, то пусть скажет сейчас» и так далее.
После завершения действия уже состоявшемуся вору в законе наносят новые татуировки. Известны три «наколки», по которым можно узнать законника: две звезды под ключицами символизируют авторитет, две звезды на коленях «бьют» в знак того, что носящий татуировку никогда не склонится перед законом, а пронзенное кинжалом сердце буквально означает «смерть за измену».
Кто может стать вором в законе
Вор в законе — элита криминального мира, а в тюрьме такой человек по определению становится лидером. Но чтобы заслужить это звание, претендент на “коронацию” должен соответствовать нескольким требованиям воровского кодекса.
Во-первых, он должен быть авторитетным и уважаемым в воровской среде человеком, иметь несколько “ходок” в тюрьму. Редки и нетипичны случаи присвоения статуса никогда не сидевшему кандидату.
В идеале он должен встать на преступный путь еще “по малолетке”.
Потенциальный вор в законе не должен вступать ни в какие отношения с государством, даже служить в армии. Бывали случаи, когда воров в законе “раскороновывали” за попытку сокрытия факта военной службы, а, следовательно, прогиба под государство.
У настоящего вора в законе не должно быть ни жены, ни детей, хотя допускаются сожительницы. Объясняется это достаточно просто: в случае ареста жена авторитета может присвоить его имущество себе и уйти к другому, а наличие детей делает “законника” уязвимым, ведь недруги могут диктовать ему свои условия, угрожая расправой с близкими.
Кроме того, коронованный вор не должен заниматься бизнесом и лезть в политику.
За что вора могут раскороновать
Одним из самых тяжелых проступков для вора в законе является утаивание денег, присвоение чужой прибыли или хищение из общака. Если подобный факт станет известен, будет собрана специальная сходка, на которой могут в прямом и переносном смысле “дать по ушам” — лишить законника статуса.
Порицается занятие любой общественно полезной, либо административной деятельностью, дача показаний в полиции, по некоторым данным, даже чтение газет.
Так, например, в 2014 году своего титула лишился известный славянский мафиози Саша Северный, которого сходка упрекнула в том, что тот неоднократно давал интервью телевидению.
Совершить убийство вор в законе может лишь с целью спасти свою жизнь или отстоять воровские принципы. Во всех остальных случаях титула он будет лишен. Тяжелейшим грехом является изнасилование — совершившему его грозит не только отлучение от власти, но также тяжкие увечья и пожизненное изгнание из воровского сообщества.
В истории Советского Союза известно несколько «воров в законе», которые свято придерживались жизни «по понятиям» до самого последнего дня своей жизни. Например, таким был одна из известнейших и влиятельных персон криминального мира Вячеслав Иваньков, известный по прозвищу «Япончик». Он промышлял кражами с самых ранних лет, причем, в 25 уже впервые попал в места лишения свободы. Единственное, что нарушил
Иваньков – то, что он не был одинок, у него была семья и многочисленные связи с женщинами.
Еще один яркий представитель криминальной иерархии Геннадий Карьков, известный по кличке «Монгол». С малолетства он промышлял кражами. Позже, пытался построить жизнь, занимаясь легальной деятельностью, но все-таки отдал предпочтение занятию криминальным промыслом.
Если верить статистическим данным публикуемыми правоохранительными органами, то в настоящее время на территории России числится 227 человек, коронованных в «воры в законе». Но, это лишь официальные данные, на самом же деле цифра может заметно отличаться.
«К 80-му году уже существовало разделение территории Советского Союза на зоны влияния, — вспоминает Гуров. — Вернувшиеся из небытия «законники» начали восстанавливать свои позиции в преступной среде и взаимодействовать с другими криминальными профессиями. В то время появились организованные преступные группировки, в которые входили бандиты, занимавшиеся рэкетом. Одной из них верховодил лидер по прозвищу Монгол. Есть сведения, что на него работал молодой Слава Иваньков — Япончик. Именно эта банда первой в Союзе начала применять в качестве «детектора лжи» раскалённый утюг. Сейчас многие СМИ и «знающие» адвокаты утверждают, будто Япончик получил свою кличку за то, что достиг серьёзных результатов в занятиях восточными единоборствами. На самом деле так его стали называть за небольшой рост и раскосые глаза. По той же причине своё прозвище получил и Тайванчик-Тохтахунов, который, кстати, год сидел по статье «бродяжничество».
Возможно, эффективно бороться с лидерами криминального мира поможет ужесточение законодательства. «210-я статья УК РФ («Организация преступного сообщества») до последнего времени практически не позволяла привлечь к ответственности лидеров ОПС, — объяснил нам депутат Александр Гуров. — Максимум — мы могли выбить промежуточные звенья, но криминалитет быстро восстанавливал такую брешь. Предложенные Президентом России Дмитрием Медведевым изменения должны дать возможность наказать высших криминальных иерархов и лиц, координирующих противозаконную деятельность. В этом документе есть серьёзные нововведения, в том числе и с точки зрения формулировок. Однако, на мой взгляд, этого не стоит бояться». Хорошо бы ещё, чтобы неотвратимость наказания почувствовали на себе и проворовавшиеся чиновники, создающие «питательную среду» для криминала, а также коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, покрывающие и использующие криминальных «авторитетов».
Однако, по мнению экспертов, по-настоящему влиятельным лидерам преступного мира пока удаётся избегать привлечения по ст. 210.1.
«Есть серьёзные воры, которые входят в пятёрку первых, авторитетнейших воров России, но никого из них к ответственности по ст. 210.1 не привлекли — ни одного я не вижу там. К примеру, того же Илью Симонию (Махо), серьёзного вора в законе, который сейчас обвиняется в организации убийства Вячеслава Иванькова (Япончика), никто по этой статье не обвиняет. Или такого вора в законе, как Алексей Суворов (Петрик). Это авторитетнейший вор, и никто его не привлекает, как и Тариэла Ониани (Таро) и многих других», — говорит криминалист, бывший оперативный сотрудник РУОП МВД по городу Москве Михаил Игнатов.
По его словам, статистика по делам, возбуждённым по ст. 210.1, растёт за счёт воров или лидеров преступной среды в регионах. На первый взгляд, 102 уголовных дела — это много.
«На деле чуть менее четверти от общего числа действующих воров — всего их, по нашим подсчётам, 424, включая выходцев из бывших союзных республик, которые никогда не осуществляли преступной деятельности на территории России», — говорит Гефтер.
Она отмечает, что дела возбуждают в отношении не только воров, но и нижестоящих лиц в пирамиде, например, «смотрящих» за крупными регионами.
Стать «вором в законе» может отнюдь не каждый преступник. Как правило, воровская специальность кандидата – домушник, «медвежатник» (вор, берущий сейфы), и прочие, требующие высокой квалификации. У кандидата должна быть за спиной одна или несколько «ходок» в тюрьму. Он должен пользоваться авторитетом, жить строго «по понятиям», не иметь карточных долгов, никогда не сотрудничать с властями, на нем не должно быть даже тени подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации.
Человек, отвечающий всем этим требованиям, должен сообщить о своем намерении стать «законником» другим представителям этой «масти». Они рассылают весточки-«малявы » по всем тюрьмам и изоляторам России с извещением о том, что такой-то, имеющий такую-то кличку – «погоняло», желает стать «вором в законе». Каждый, кто имеет что-то сказать о кандидате, хоть бы вспомнить и грехи двадцатилетней давности, должен это сделать. Кандидат должен заручиться поддержкой двух «воров в законе», которые имеют стаж не менее пяти лет. Они будут его поручителями. Когда воровской мир извещен должным образом, назначается сходка.
Чем «мужики» отличаются от остальных?
«Прописавшихся» в местах лишения свободы (далее – МЛС), помимо собственно воров в законе, условно делят на 4 основные масти, каждой из которых соответствует определенный цвет – блатных называют «черными», мужиков «серыми», козлов «красными», а опущенных – «голубыми». Иерархическое продвижение на зоне и в тюрьме, по большому счету, возможно только вниз – лишенный статуса зек теряет его безвозвратно.
«Мужики» – наиболее многочисленная и весьма обособленная каста заключенных. Это зеки, которым, в отличие от блатных, по воровским понятиям, дозволяется, более того, вменяется в обязанность работать. Правильный «мужик», вместе с тем, не идет на сотрудничество с тюремной или лагерной администрацией и не занимает какие-либо должности по назначению «хозяина» – начальника тюрьмы (зоны) – это считается западло. Если «мужика» с его согласия назначают, к примеру, завхозом, вор в законе обязан снизить статус такого назначенца и перевести того в «козлы» («красные» – те, кто сотрудничает с властью).
У «мужиков» могут быть свои авторитеты, которые имеют определенное влияние даже на блатных. Но «мужики» предпочитают не лезть в тюремно-зоновски е разборки, честно тянут срок и ждут освобождения. Однако тюремных правил они стараются придерживаться – иначе за решеткой не выживешь.
Воры в законе пользуются безусловным почетом и уважением в местах лишения свободы. Обычно с этой категорией заключенных простые арестанты не сталкиваются. «Законников» в большинстве случаев изолируют в особых тюремных блоках, штрафных изоляторах.
Тем не менее, бывает и так, что воры в законе сидят вместе с остальной массой заключенных. Таким образом они имеют возможность напрямую влиять на происходящее — оперативно разбирать возникающие конфликты, не допускать ссор и драк.
Попадая первый раз в тюрьму, новичок («новоход») может не знать всех правил тюремной жизни, не разбираться во всех понятиях и нюансах. Подобная неосведомленность может выйти ему боком, особенно, если в первые дни пребывания на зоне новичку придется общаться с матерым «законником».
Кто может стать смотрящим
Впервые должность смотрящего появилась в 80-е годы прошлого века в тюрьмах Краснодарского края. Инициаторами введения новой масти стали авторитетные воры законе. Ввиду частых конфликтов, возникающих между заключенными, назрела необходимость введения внутренней управленческой единицы, которая следила бы за порядком.
Смотрящий – это серьезная должность, поэтому получить ее мог только заключенный, соответствующий ряду требований. По сути, смотрящий – это главный человек в камере или же на зоне. Кандидат на эту должность должен соответствовать таким критериям:
- нахождение в верхней прослойке криминальной иерархии;
- возраст более 25 лет (желательно);
- наличие «тюремного опыта» — хотя бы одной судимости по статье, вызывающей уважение в тюремной среде (разбой, кражи и т. д.);
- умение разрешать конфликты;
- ведение криминального образа жизни на свободе (смотрящим не может быть человек, ранее работавший на государственной службе или в органах);
- умение общаться с руководством исправительного учреждения.
Смотрящим может стать только «проверенный» человек, который живет «по понятиям». Если же в прошлом за человеком числятся серьезные «косяки», то получить данную должность он не сможет.
ОПГ Иванькова продолжила дело, начатое Карьковым и его подручными. Преступники действовали по проверенным схемам: трясли богатеев и тех, кто жил на нетрудовые доходы. Даже методы, включая пытки и переодевания в милиционеров, остались теми же.
При этом банда значительно расширила географию своих «операций» — Япончик и его команда посещали Ригу, Казань, Свердловск и другие крупные города, в которых жили подпольные миллионеры. К примеру, в Свердловске вымогатели вынесли кучу золота из квартиры цеховика Айсора Тарланова: дочь подпольного предпринимателя быстро согласилась отдать все ценности, опасаясь, что у отца возникнут проблемы с законом. Позднее сотрудники милиции долго уговаривали Тарланова дать показания, но он так и не признаёт факт кражи золота, ведь в противном случае ему пришлось бы объяснить источники происхождения ценностей.
Как становятся ворами
Будущий главный вор СССР появился на свет 18 мая 1928 года в Астрахани в обычной рабочей семье. В 1941 году его отец ушел на фронт и воспитателем мальчишки стала улица. Владимир быстро нашел общий язык со взрослыми астраханскими уголовниками, заставшими еще дореволюционный воровской мир.
Они и научили Бабушкина воровать, причем свои первые преступления он совершил не из-за каких-то там «понятий» и не по причине молодецкой удали, как это делали многие. Владимиру нужно было помогать матери кормить братьев и сестер, пока отец на войне. Впервые мальчишка попался милиции на карманной краже в 1943 году, но его не стали сурово карать и приговорили к двум годам условно.
Павел Васильевич Захаров родился в 1939 году в Москве. Как пишет Валерий Карышев в своей книге «История русской мафии 1995-2003. Большая крыша», Захаров промышлял воровством уже с 8-летнего возраста. Все похищенные средства Павел тратил на спиртное. Такой образ жизни вскоре привел Захарова на скамью подсудимых. В первый раз он отделался годом исправительных работ, но уже во второй – его посадили на 10 лет за убийство.
По одной из версий, именно в местах лишения свободы Захаров и получил кличку Цируль за то, что брил головы своим сокамерникам. Выйдя в 1960 году на свободу по амнистии, он еще раз оправдал свое прозвище, устроившись на работу в парикмахерскую. Однако преступную стезю Цируль не оставил, поэтому через некоторое время снова очутился за решеткой.
С количеством сроков авторитет Захарова стремительно рос, и вскоре он стал так называемым коронованным вором в законе, причем, на тот момент самым молодым.