Как составить акт дефектовки — образец и порядок оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить акт дефектовки — образец и порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В дефектных актах (ведомостях) отражают причины поломки и износа основных средств. Они служат документальным подтверждением расходов, которые компания понесла на ремонт объекта. Форма документа имеет несколько разновидностей.

Как составить дефектный акт

Унифицированной стандартной формы дефектного акта нет, поэтому организации могут писать его либо в свободном виде, либо по специально разработанному внутреннему шаблону. Обычно этот документ выглядит в виде таблицы или оформляется списком, который включает в себя все сведения о выявленных дефектах и вероятностях для их исправления. Если организация составляет документ самостоятельно, то она может оформить его как на фирменном бланке, так и на обычном листе А4. При этом акт в обязательном порядке должен содержать следующее:

  • название предприятия и данные о руководителе;
  • точное наименование оборудования или объекта, по которому проводится инвентаризационная проверка;
  • список должностных лиц, входящих в экспертную комиссию;
  • сведения о найденных дефектах;
  • рекомендации к устранению поломок и дефектов.

Акт составляется в том количестве экземпляров, которое необходимо для всех заинтересованных сторон, при этом каждый из них должен быть заверен экспертной комиссией. Никаких расценок, стоимости оборудования в акте не указывается.

Для чего нужна дефектная ведомость

Компаниям следует регулярно проверять и осматривать оборудование и устройства на предприятии. От этого зависит не только производительность, но и безопасность сотрудников.

Чтобы провести осмотр, надо сформировать комиссию. Ее состав утверждают самостоятельно. Но в составе должны быть не только бухгалтеры, но и специалисты, которые разбираются в специфике и технических характеристиках оборудования. Иначе будет невозможно установить, что именно стало причиной поломки, а также подлежит ли оборудование ремонту.

Если вы проводите плановую проверку, то тщательно осматривать и проверять исправность оборудования вовсе не обязательно. Обычно, детальный осмотр проводят, когда уже точно известно, что оборудование неисправно. В этих случаях, комиссия составляет ведомость.

Если компания временно не использует имущество в деятельности, то она все равно вправе амортизировать его и признавать амортизацию в расходах. Это подтвердил Минфин. Однако имущество, которое временно перестало приносить доход, можно использовать и с большей налоговой выгодой.

Как получить выгоду

Дефектная ведомость: бланк 2020 — 2021 года

Дефектная ведомость — первичный документ. Но, несмотря на это, у него отсутствует официальная форма. Поэтому вы вправе утвердить свой бланк дефектной ведомости. Главное, чтобы в нем были все обязательные реквизиты из статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ.

Оформить дефектную ведомость можно, как на простом листе А4, так и на бланке вашей организации. Каких-либо ограничений на этот счет нет. Но подготовить единый бланк дефектной ведомости невозможно, поскольку объектом проверки может быть любое оборудование, устройства или материалы. А значит, у них своя специфика, которую необходимо отразить в документе.

  • название документа;
  • дата и номер;
  • наименование и специфика оборудования;
  • выявленные дефекты, степень поломки;
  • меры по устранению поломки (дефекты, брак) и др.

Подписать дефектную ведомость обязаны все участники осмотра оборудования. На основании этого документа директор принимает окончательное решение, восстанавливать оборудование или нет. А также, поручает сотрудникам провести закупку запчастей, найти специалистов по ремонту и иные мероприятия по устранению причин неисправностей.

Дефектный акт. Образец заполнения

Дефектный акт – это специальный учетный документ, который фиксирует недостатки, поломки, дефекты оборудования и техники. Он относится к первичной документации и оформляется на основе выводов комиссии экспертов. Комиссию назначает руководство организации, которая проводит инвентаризационную проверку своего имущества и чаще всего в нее входят сотрудники предприятия из разных структурных подразделений. Обычно к составлению этого документа прибегают те компании, на балансе которых много различного рода оборудования, техники и прочих основных средств. Основанием для работы экспертной комиссии служит приказ, изданный директором предприятия.

Читайте также:  Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Инструкция по заполнению дефектного акта

  • В начале документа указывается дата и номер приказа по утверждению формы дефектного акта, принятой в данной конкретной организации.
  • Затем вписываются сведения о предприятии: его название с указанием организационно-правовой формы, а также структурное подразделение или отдел, в котором проводится проверка техники и оборудования на предмет выявления дефектов.
  • Далее вносятся фамилия, имя, отчество руководителя организации, с чьей санкции проводится инвентаризация имущества, а также ставится дата проверки и печать (печать ставить необязательно, так как с 2016 года юридические лица, как и индивидуальные предприниматели могут в принципе ее не использовать).
  • Ниже вписывают название документа, а также его номер по внутреннему документообороту. Затем опять же ставится дата составления документа и вносится адрес, по которому находится объект, подвергающийся проверке.
  • Следующим шагом вписывается дата и номер приказа, которой послужил основанием для работы экспертной комиссии, а также ее состав. Сотрудников, вошедших в комиссию, нужно указывать с полным наименованием должности, фамилии, имени и отчества.

Основное назначение дефектного акта

Дефектный акт (ДА) представляет собой первичный учетный документ, в котором фиксируются все недостатки материальных ценностей, числящихся на балансе организации, выявленные специально созданной комиссией. По сути, это экспертное заключение специалистов о возможности использования оборудования и инвентаря.

Для чего нужен документ? В процессе эксплуатации возникают различные поломки техники, выявляются дефекты, происходит физический износ. Возникает естественный вопрос: проводить ремонт или списать? Его решить можно только после профессиональной оценки состояния инвентаря, для чего проводится осмотр специалистами (экспертами). Именно в ДА отмечаются все выявленные недостатки и делаются соответствующие выводы. Только на основании их можно произвести затраты на ремонт или списать материальные ценности из-за выявленных дефектов.

Составляться акт дефектовки может при приемке техники и введении ее в эксплуатацию, во время проведения инвентаризации, при плановом осмотре, при появлении сбоев в работе оборудования. На основании этого документа составляется дефектная ведомость на ремонт оборудования или производится списание материальных ценностей. Если ДА отсутствует или составлен неправильно, то налоговый орган может не признать произведенные расходы или списание в бухгалтерском учете. Это приводит к доначислению базы налоговых выплат и штрафным санкциям.

Дефектный акт. Образец заполнения

Дефектный акт – это специальный учетный документ, который фиксирует недостатки, поломки, дефекты оборудования и техники. Он относится к первичной документации и оформляется на основе выводов комиссии экспертов. Комиссию назначает руководство организации, которая проводит инвентаризационную проверку своего имущества и чаще всего в нее входят сотрудники предприятия из разных структурных подразделений. Обычно к составлению этого документа прибегают те компании, на балансе которых много различного рода оборудования, техники и прочих основных средств. Основанием для работы экспертной комиссии служит приказ, изданный директором предприятия.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Подтверждаем дефекты документально

Дефектная ведомость – первичный документ, которым организация-владелец или арендатор объекта основных средств (если расходы по ремонту несет он) подтверждает обоснованность ремонтных работ.

Для формы акта дефектовки образец организация разрабатывает самостоятельно, поскольку унифицированной и обязательной к применению формы такого акта нет. Организация при разработке формы может использовать, например, форму Акта о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16) (утв. Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7).

В форме дефектной ведомости организации необходимо по конкретному объекту основных средств указать сущность возникшего дефекта (что сломалось, какой элемент требует ремонта и т.д.), а также мероприятия, которые необходимо предпринять для того, чтобы привести объект основных средств в рабочее состояние. Иными словами, что в объекте основных средств необходимо отремонтировать.

Форму дефектной ведомости организации необходимо закрепить в своей Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Читайте также:  Зачем Минтруд заменяет трудовые книжки

Кроме того, организации необходимо определить перечень лиц, ответственных за оформление дефектной ведомости. Возможно для этих целей будет целесообразно создать специальную комиссию, в состав которой будет входить лицо, за которым закреплен тот или иной объект основных средств.

Утверждает дефектную ведомость руководитель организации или иное лицо, им уполномоченное.

Дефектный акт в роли первичного документа является основанием для составления большого количества документов, а также списания расходов на ремонт при исчислении налога.

Это все указывает на то, что к его составлению необходимо подойти со всей ответственностью, включив в документ, как можно больше подробностей относительно степени износа, размеров, технического состояния и характеристик объекта, так чтобы комиссия смогла сделать объективное заключение по поводу целесообразности проведения ремонтных работ.

Инструкция по написанию акта о неисправности оборудования

  • В первой части документа пишется его название и коротко обозначается его суть (в данном случае «о неисправности оборудования»), а также указывается населенный пункт, в котором он оформляется и дата: число, месяц (прописью), год.
  • Затем вписывается полное наименование предприятия, эксплуатирующего оборудование с обозначением его организационно-правового статуса (ИП, ЗАО, ОАО, ООО).
  • Далее фиксируются сведения, касающиеся непосредственно оборудования. Здесь надо внести данные о его наименовании, заводском номере, дате приобретения и номере счета, по которому произошла оплата. Также следует указать дату установки или монтажа, т.е. фактическую дату начала использования.
  • В завершение в этой части необходимо описать выявленную поломку, причем сделать это нужно максимально четко и подробно, чтобы в случае обращения в суд, данный документ не вызвал замечаний и был признан в качестве доказательной базы.
  • Вторая часть акта включает в себя таблицу, где документируются произведенные представителями организации меры к выявлению и устранению неисправности, а также их результат. Если производилось несколько действий, их следует указать отдельными пунктами.
  • После этого под таблицей необходимо сделать заключение либо о полной негодности оборудования к дальнейшему использованию, либо о возможности последующей эксплуатации при проведении определенных ремонтных работ.
  • В заключительной части акта его должны подписать представители компании, в том числе ее руководитель. Затем документ можно проштамповать, но последнее действие необязательно, если вы работаете без печати, что, собственно, закон допускает.

После составления акта

  1. Если в процессе проверки будет установлено, что неисправность случилась при попустительстве или халатности материально-ответственного лица, то ответственность возлагается на него.
  2. В тех ситуация, когда поломка случилась по независящим от какого-либо сотрудника причинам и в период действия на оборудование гарантии, акт служит доказательством для обеспечения дальнейшего ремонта за счет изготовителя.
  3. Если в процессе проверки будет установлено, что неисправность случилась по вине производителя, но он отказывается это признавать, вопрос придется решать в судебном порядке и акт в данном случае будет иметь доказательную силу.

Дефектная ведомость на ремонт автомобиля

Кем составляется

Автомобиль, подлежащий ремонту или модернизации, должен быть осмотрен специалистом для констатации и определения дефектов, подлежащих устранению. Документ, в котором будет зафиксирован факт и результаты осмотра и представляет собой дефектную ведомость.

Составить этот акт в компании, которая будет ремонтировать или модернизировать транспортное средство, уполномочено специальное лицо, имеющее приемлемую для этой цели квалификацию. Он заверяет «дефектовку» своей подписью, тем самым фиксируя свою ответственность перед собственным начальством, владельцем авто а также налоговой инспекцией.

Когда составляется

Составление дефектной ведомости может быть вызвано одним из следующих поводов:

  • хозяйственный – необходимость зафиксировать дефекты и спланировать необходимые действия для ремонта (модернизации) и профилактики;
  • налоговый – на основании ведомости просчитывается эффективность инвестиций в ремонт и списание соответствующих расходов, что жестко контролируется налоговыми органами;
  • уточняющий – данный документ является определяющим при установлении типа необходимых работ (ремонт, модернизация, усовершенствование, восстановление), а значит, их ценовой категории.

На что обратить внимание при составлении ведомости

Поскольку «дефектовка» является важным документом, имеющим значение для контролирующих органов и для юристов в случае возникновения споров, ее составлению нужно уделить особое внимание.

  1. Марка автомобиля, названия деталей, наименование ремонтной организации должны быть приведены без сокращений.
  2. Ведомость должна сопровождаться приложениями – документами на приобретение деталей, выполнение отдельных видов работ подрядчиками и т.п.
  3. Документ должен быть обязательно заверен подписью ответственного лица, а также руководителя или бухгалтера. Обязательна подпись владельца авто об ознакомлении.
  4. Исправления и ошибки не допускаются.
  5. Документ должен иметь номер, который регистрируется в реестре «первички».
  6. Заполнять ведомость следует от руки черной или синей пастой.
Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 году

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «Автодоктор»
/А.П.Самосвалов/ Самосвалов А.П.
18.05.2017 г.

Дефектная ведомость № 12/16
по ремонту транспортного средства

Автобус, марка ТС КАВЗ 5683-22, госномер с 098 МК 78

Владелец: ООО «Лестрид»

с 16 по 17 мая 2017 года

№ п\п Дата Причина дефекта Наименование работ Ед.изм. Кол-во
1. 16.05 Кольцо поршневое (ISBe) – износ наружной поверхности К ремонту непригодно, замена Шт. 4
2. 16.05 Палец поршневой – износ посадочных мест К ремонту непригоден, замена Шт. 4
3. 17.05 Вкладыш коренной (ISBe) – износ подшипника скольжения К ремонту непригоден, замена Шт. 10

Как составить дефектный акт

Унифицированной стандартной формы дефектного акта нет, поэтому организации могут писать его либо в свободном виде, либо по специально разработанному внутреннему шаблону. Обычно этот документ выглядит в виде таблицы или оформляется списком, который включает в себя все сведения о выявленных дефектах и вероятностях для их исправления. Если организация составляет документ самостоятельно, то она может оформить его как на фирменном бланке, так и на обычном листе А4.

В документ обязательно вносится такая информация:

  • номер и дата приказа, который стал основанием для проведения инвентаризации;
  • в соответствующей графе указывается информация о компании. Если она имеет разные подразделения, отмечается именно то, в котором проводится проверка;
  • данные директора компании;
  • точное определение исследованного объекта или название оборудования;
  • отмечается дата проверки;
  • наименование документа и его номер, присвоенный внутренним документооборотом;
  • список специалистов, которые проводят инвентаризацию;
  • ФИО и должности председателей комиссии;
  • подробное описание обнаруженных неисправностей;
  • выводы специалистов о списании или устранении неполадок.

Акт составляется в том количестве экземпляров, которое необходимо для всех заинтересованных сторон, при этом каждый из них должен быть заверен экспертной комиссией. Никаких расценок, стоимости оборудования в акте не указывается.

Образец заполнения дефектного акта на текущий ремонт

Акт дефектов на текущее восстановление является документом, отображающим неисправности и недоработки, обнаруженные при исследовании объекта назначенной комиссией. Данный документ можно составлять при следующих моментах:

  • При плановом обследовании объекта.
  • При исследовании объекта из-за нарушения нормальной его работы.
  • При приемке объекта из ремонта, после монтажных работ, при запуске объекта в эксплуатацию.

Данный бланк является основанием для :

  1. Выполнения ремонтно-восстановительных мероприятий.
  2. Списания издержек, осуществляемых при выполнении этих работ.
  3. Списания объекта при невозможности его восстановления.

Акт представляет собой сплошную таблицу, в которую записываются обнаруженные дефекты, без отображения стоимости предстоящих затрат. Целью данного документа является подтверждение фактического состояния объекта для выявления масштаба предстоящего ремонта и его целесообразности. А на основании акта в дальнейшем составляется:

  • Смета на ремонт
  • Отчет о целесообразности ремонтных работ.
  • Приказ на выполнение ремонтных мероприятий или на списание объекта.

Почему необходимо составление акта

Документ составляется специально собранной предприятием комиссией, состоящей не менее чем из двух человек. В рабочую группу имеет смысл включить следующих сотрудников:

  • в качестве председателя комиссии следует назначать специалиста по такому оборудованию, имеющего опыт обращения с ним, способного предположить причину выхода оборудования из строя и предложить варианты по ремонту. Если такого специалиста в организации нет, имеется возможность обратиться за помощью к третьей стороне и привлечь специалиста. Привлеченный специалист может обладать специальными знаниями и приборами, необходимыми для вынесения вердикта;
  • вторым членом комиссии обычно назначают руководителя организации, если организация небольшая, либо руководителя отдела, в котором использовалось оборудование.

По итогам комиссией должны быть сделаны следующие выводы:

  • имеется ли возможность отремонтировать вышедшее из строя оборудование и если такой возможности нет, необходимо указать причины невозможности восстановления;
  • были ли нарушения предусмотренных производителем правил эксплуатации оборудования;
  • определить наличие вины работников в поломке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *