Оформление покупки земельного участка в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление покупки земельного участка в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.

Сколько стоит оформить соглашение?

Цена за заверение сделки у нотариуса прописана в Основах законодательства о нотариате и зависит от степени родства между сторонами.

Для сделок между супругами, детьми и родителями, внуками и дедушками-бабушками взимается:

  • 3000 рублей и еще 0,2% от стоимости земли, если ее цена не выше 10 миллионов;
  • 23000 рублей и еще 0,1% от стоимости надела, который продается более чем за 10 миллионов. Однако итоговая сумма не должна превышать 50000 рублей.

Если земельный участок продается гражданину, не состоящему в родстве с продавцом, применяются более высокие тарифы:

  • если стоимость земли меньше 1 миллиона, то необходимо оплатить 3000 рублей и 0,4% от цены земли;
  • для участка стоимостью до 10 миллионов — 7000 рублей + 0,2% от суммы превышающей 1 миллион;
  • для более дорогих сделок — 25000 рублей + 0,1% от суммы свыше 10 миллионов.

Для наглядности — пример расчета. Продается земля стоимостью 7 миллионов рублей. По закону за услуги нужно заплатить 3000 и еще 0,2% от 6 миллионов, т.е. итоговая сумма — 15000 рублей.

Стандартный пакет документов для продажи земли включает:

  • паспорт собственника (или собственников, если их несколько)
  • выписку из ЕГРН
  • документ, на основании которого возникло право собственности — договор купли-продажи, решение суда, договор дарения или свидетельство о праве на наследство

Дополнительно могут потребоваться:

  • межевой план
  • разрешение органов опеки и попечительства при наличии несовершеннолетних и недееспособных собственников
  • нотариальное согласие супруга на продажу, если участок был приобретен в браке
  • справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ

Если на участке есть зарегистрированная постройка (например, садовый домик), то на неё также потребуется предоставить документы, подтверждающие собственность.

Какие должны быть документы на участок

При проведении сделки важно убедиться, что у продавца есть в наличии необходимые документы для продажи участка, дающая ему право продавать участок. При этом необходимо не только наличие документов, которые дали ему право собственности на участок, но и проведение регистрации в Едином реестре прав собственности на объекты недвижимости.

Документы для договора купли продажи земельного участка включают в себя:

  1. Правоустанавливающие документы, которые обосновывают наличия права на собственность на земельный участок. В зависимости от конкретной ситуации это может быть договор купли-продажи, договор, по которому земля была подарена, завещание или другие.
  2. Выписка из Единого государственного реестра, которая является основным документом, подтверждающим право собственности. В нём, в частности, будет содержаться информация о том, есть ли обременения на эту недвижимость.
  3. Кадастровый паспорт на участок.
  4. Если на участке имеются строения, на них должна быть предоставлена техническая документация.
  5. Необходимо предоставить межевой план на продаваемый участок земли.
  6. Акт, в котором зафиксированы границы продаваемой земли.

Как происходит сделка

Для того, чтобы сделать сделку более безопасной, принято дополнительно к основному заключать предварительный договор. В нём рекомендуется учесть следующее:

  1. Нужно указать дату, когда будет происходить заключение сделки.
  2. Определяется, будет ли вноситься гарантийное обеспечение от покупателя и какова должна быть его величина. В большинстве случаев принято устанавливать размер платежа размере 5% от суммы сделки.
  3. Как правило, если покупатель отказался вносить остальные средства, гарантийная сумма остаётся у продавца. Это гарантирует серьёзность намерений участников сделки. С другой стороны, если в срыве сделки имеется вина продавца, то уплаченные аванс должен быть возвращён покупателю и, кроме этого должна быть дополнительно уплачена такая же сумма.
Читайте также:  Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса.

Купля-продажа земельного участка через нотариуса

Провести сделку продажи земельного участка можно, воспользовавшись услугами нотариуса. А в установленных случаях только через него. Например, если вы продаете свою долю от земельного участка принадлежащего нескольким собственникам, земля оформлена на гражданина не достигшего совершеннолетнего возраста или же владелец земли — человек с ограниченной дееспособностью.

Купля-продажа земельного участка через нотариуса происходит примерно по той же цепочке шагов, что и посредством обращения в МФЦ.

Однако есть и отличия: если в многофункциональном центре услуга регистрации права предоставляется вам на безвозмездной основе (не учитывая госпошлину), то за работу нотариуса придется заплатить определенную сумму. Также дополнительно оплачивается составление договора (при необходимости).

Преимуществ у такого варианта заверения сделки немало:

  • Стороны могут быть абсолютно уверены в ее чистоте: в этом случае исключается появление факторов, которые могут привести к оспариванию сделки в судебном порядке. А если одна из сторон попытается доказать ничтожность договора, то это вряд ли получится.
  • При проведении сделки с участием третьего лица нотариус обязан проверить действительность и подлинность выданной доверенности.
  • В обязанности нотариуса также входит помощь в составлении договора. Он подскажет, какие нюансы должны быть отражены в документе.
  • Нотариус может присутствовать в момент передачи денег, а также взять расписку, удостоверяющую данный факт.
  • Нотариус отвечает за то, чтобы сделка была проведена с учетом всех положений законодательства. Он своим имуществом отвечает за ущерб, а его ответственность застрахована.

Минус, пожалуй, здесь только один: услуга платная. В случае, когда клиент желает получить дополнительные сопутствующие услуги, это необходимо также оплатить по существующим тарифам.

Шаг 2. Подаём документы на регистрацию

Оформление купли-продажи продолжается походом в регистрирующий орган. В Росреестр по месту нахождения участка нужно подать:

  • все вышеперечисленные документы;
  • заявление на осуществление регистрационных действий;
  • паспорта всех участников сделки. Если она из сторон не может самостоятельно присутствовать при подаче документов, необходим паспорт представителя, а также нотариальная доверенность на представление интересов;
  • если продавец состоит в официальном браке, то нужно нотариальное разрешение о супруга / супруги на проведение сделки;
  • акт приёма – передачи земли;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

Последний документ не является обязательным, но его предоставление значительно убыстрит процесс регистрации сделки. Пока сотрудники Росреестра не увидят в компьютере документ об оплате, они не приступят к регистрационным действиям. Если же копия квитанция будет приложена, они приступят сразу же.

Документы могут переданы в Росреестр следующими способами:

  • при личном посещении Росреестра. Но, в крупных городах этот государственный орган уже несколько лет не работает с гражданами напрямую, поэтому обращаться стоит в МФЦ;
  • почтовым отправлением. Для этого делается ценное письмо с уведомлением и описью вложенного;
  • через официальный сайт Росреестра или через портал Госуслуги в электронном формате.

Выбор способа отправки документов остаётся за сторонами сделки.

Типовой образец договора

Для того чтобы не упустить важные нюансы при составлении документа, перед его подготовкой рекомендуется ознакомиться с образцом. Пример договора купли продажи земельного участка можно найти в сети.

На этапе согласования сделки лучше сразу оговорить все моменты, а затем включить их в соглашение.

  1. В целом, договор купли продажи земли (земляного пая, другого надела) состоит из нескольких частей:
  2. Преамбула. Здесь указывают название документа, дату и место заключения сделки, а также наименование сторон.
  3. Существенно важные условия. Если эти сведения отсутствуют, то договор считается незаключенным.
  4. Дополнительные условия. Это сведения, помогающие регулировать отношения между сторонами. Их включение в соглашение не обязательно.
  5. Реквизиты и подписи сторон. Обычно их указывают в конце договора.
Читайте также:  Процессуальные сроки: понятие, значение

Особенности оформления договора

Текст договора будет содержать отдельные понятия, связанные с особенностями операции покупки и продажи земли:

  • Кадастр – государственная база данных, в которую внесены сведения о земельных участках (объектах недвижимости) – такие как: местоположение участка, кадастровый номер. В зависимости от кадастровой стоимости рассчитываются пошлины и налоги;
  • Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – реестр, содержащий в себе основные сведения об объектах недвижимости (кадастр), а также сведения о зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях на объект недвижимости – только при наличии таких сведений может быть выполнена любая операция с землей.
  • Целевое назначение – данный статус зафиксирован в правоустанавливающих бумагах; использование приобретенной территории в других целях недопустимо. Изменение статуса объекта в некоторых ситуациях является достаточно сложной процедурой;
  • Межевание – фиксирование границ территории физически, на местности. Это позволяет избежать проблем с соседями и споров по поводу места прохождения межи;
  • Наличие сооружений. Чаще всего земля продается без построек, но возможны и исключения, когда на продаваемой территории находится здание, в том числе принадлежащее третьей стороне. В таком случае право первоочередного приобретения принадлежит этому владельцу. Если он решит продать свое здание, то его отчуждение без земельного участка, по общему правилу, не представляется возможным. Все это нужно знать и учитывать при подготовке операции купли-продажи.

Особенности покупки земельных участков в СНТ

Покупка дачного участка без дома в СНТ (садоводческом некомерческом товариществе) не противоречит действующему законодательству, но существует ряд особенностей:

  • Земля в садоводческом товариществе не предназначена для индивидуального жилищного строительства, так как находится на землях сельскохозяйственного назначения. Соответственно цена за такой участок должна быть ниже. Если садовый участок находится в зоне жилой застройки на территории земель населенных пунктов, то перевести участок в ИЖС не составит труда.
  • Вы можете построить на дачном участке дом, но чтобы признать его жилым, потребуются дополнительные согласования, документы, время и деньги. Без ввода в эксплуатацию дом будет считаться хозяйственной постройкой.
  • Покупая землю в садовом обществе надо быть готовым к тому, что придется считаться с интересами всех членов СНТ и исполнять решения общего собрания садоводов. Вести же огородничество или садоводство вы можете и в индивидуальном порядке, не вступая в члены такого объединения. В этом случае, Правление СНТ заключает с вами договор на использование объектов инфраструктуры СНТ, причем плата по договору не может быть меньше размера членских взносов.
  • В учетом перечисленного выше, суммарные затраты на строительство дома в СНТ могут оказаться выше, чем строительство на участке под ИЖС.

Документация, предоставляемая в Росреестр физическими лицами

Граждане при продаже земли должны представить для осуществления регистрационной процедуры следующие документы:

  1. Заявление о необходимости госрегистрации перехода права, подписанное продавцом, отчуждающим соответствующий участок земли.
  2. Заявление о госрегистрации права от покупателя, приобретающего землю.
  3. Удостоверения личностей заявителей.
  4. Если от имени гражданина (покупателя и (или) продавца) заявление подает доверенное лицо, дополнительно потребуется документ, удостоверяющий полномочия последнего.
  5. Документацию, подтверждающая собственность продавца участка земли. Если права продавца на отчуждаемый участок земли возникли до 1998 года, то есть до введения Закона, посвященного государственной регистрации прав на недвижимые объекты в России, и в дальнейшем эти права не регистрировались согласно требованиям законодателя, продавцу земли придется также написать заявление о необходимости проведения госрегистрации прав на соответствующий участок и приложить полный перечень документации, необходимой для проведения регистрационной процедуры. То же самое продавцу земли придется сделать, если его права на данный участок возникли уже после введения вышеназванного российского закона, но не с момента государственной регистрации прав (к примеру, при наследования), и эти права нового землевладельца раньше не были зарегистрированы, как того требует законодатель. К регистрационному свидетельству обязательно прикладывается кадастровый план участка.
  6. Соглашение земельной купли–продажи. Такое соглашение может, согласно законодательству, оформляться сторонами сделки и в простой письменной, и в нотариально заверенной форме.
  7. Квитанцию на госпошлину.
Читайте также:  Сертификаты вдовам участников войны

Помимо вышеперечисленного перечня документации, при продаже земли могут, в зависимости от нюансов сделки, потребоваться и другие бумаги, в том числе:

  • нотариально удостоверенное согласие мужа (жены) продавца, отчуждающего землю, на продажу;
  • брачное соглашение, судебное решение или добровольный договор супругов о разделе имущества (когда отчуждаемый участок земли не считается совместной супружеской собственностью);
  • документация, подтверждающая выполнение продавцом условий соглашения купли-продажи, если с их выполнением стороны сделки связали возможность перехода прав на отчуждаемую землю (к примеру, когда соглашением предусматривается, что права собственности на соответствующий участок сохраняются за продавцом земли до передачи покупателем обусловленной соглашением суммы денег);
  • согласие органов опеки на распоряжение землей граждан, не достигших четырнадцатилетия, либо недееспособных граждан их законными представителями;
  • письменно составленное согласие родителей при продаже (покупке) участка земли несовершеннолетним 14-18 лет;
  • иные документы.

Дополнительное соглашение

Если стороны уже подписали договор купли-продажи земли и он вступил в действие, но возникли новые обстоятельства или договоренности, их можно закрепить в дополнительном соглашении, которое будет иметь такую же юридическую силу, как и основной договор.

Дополнительное соглашение может понадобиться в разных случаях, среди них:

  1. Передача денежных средств осуществляется частями (например, договор аванса).
  2. Возникновение дополнительных обременений.
  3. Покупка с использованием ипотечного кредитования, когда земля переходит в залог до погашения кредита.
  4. Приобретение еще одного земельного участка.

Дополнительное соглашение так же, как и основной договор, состоит из вводной части с названием документа, номером, датой, указанием участников соглашения и их паспортных данных (или реквизитов). Кроме того, отмечается к какому договору принадлежит дополнительное соглашение. Далее следует предмет договоренности (обозначаются дополненные или измененные пункты).

К ДКП в соответствии со ст. 556 ГК РФ обязательно прилагается передаточный акт. В нем стороны подтверждают, что участок перешел в собственность от продавца к покупателю, обязательства сторон исполнены и претензий друг к другу у них нет. Передаточный акт, как и договор, составляется в трех экземплярах. При этом если состояние земельного участка отличается от описанного в договоре, продавец несет за это ответственность. Описание расхождений в передаточном акте от нее не освобождает.

Акт приема-передачи земельного участка

Документ подтверждает, что покупатель согласен с состоянием земли и строений, находящихся на ней. Акт можно составить отдельно или сделать его частью купчей. Он может быть оформлен в свободной форме. Но, если не хотите, чтобы возникали мелкие недочеты, вопросы и проблемы, лучше заполнить приложение по шаблону, указав следующую информацию:

  • дата и место составления;
  • дата и номер договора, к которому прилагается акт;
  • данные покупателя и продавца;
  • описание участка с кадастровым номером, адресом, площадью, назначением;
  • сведения о состоянии земли;
  • подтверждение об отсутствии у сторон претензий;
  • подписи.

Условия расторжения договора и признания его недействительным

На любом этапе сделку можно расторгнуть. Основания для этого предусмотрены ст. 450 ГК РФ:

  • нарушение условий договора одной из сторон;
  • отказ от обязательств по купчей;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Расторжение проходит в одностороннем порядке, по соглашению сторон или через суд:

  1. В первом случае оформляется отказ пострадавшей стороной исполнять условия по договору и документ отправляется в Росреестр.
  2. По соглашению сторон между покупателем и продавцом заключается итоговый документ о разрыве сделки.
  3. Для расторжения через суд требуется время и юридическая помощь для составления иска. Но, если истец выиграет, то он не только получит свое имущество обратно, а может рассчитывать и на компенсацию морального вреда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *