Способы проверки готовности вида на жительство в РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы проверки готовности вида на жительство в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.
Сроки рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько ждать
Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.
Для этих категорий установлен более короткий период ожидания — 3 месяца:
- Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
- Иностранцы с белорусским гражданством. Помимо льготного периода, белорусские граждане не обязаны иметь вид на жительство;
- Иностранцы, высланные из Крыма во время существования Советского Союза, или иностранцы, чей прямой предок, усыновитель или муж (жена) были насильственно вывезены;
- Прямые потомки, усыновители или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.
Кто имеет право получить ВНЖ?
В соответствии с действующим федеральным законодательством, разрешение на работу и проживание в России могут получить следующие категории иностранцев:
- Те, кто проживает на территории Российской Федерации более одного года и уже имеет на руках официальное разрешение на временное проживание.
- Те, кто приехал в Россию работать по важной для государства профессии.
- Возвращение соотечественников в рамках одноименной программы.
- Те, кто знает русский язык и активно использует его не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере.
- Владельцы белорусских паспортов.
- Лица, желающие получить политическое убежище в стране.
После получения ВНЖ что делать дальше?
Следующий этап после получения ВНЖ – оформление гражданства. Однако до него еще 5 лет. А пока мигранту, получившему вид на жительство необходимо:
В течение 7 дней «получить прописку», т.е. зарегистрироваться по месту жительства. Срок считается со дня получения ВНЖ, либо с даты, когда человек приехал в место проживания. Если мигрант нарушит это правило, он будет оштрафован. Каждый год подтверждать свой статус. Хотя ВНЖ и выдается на 5 лет, с возможностью продления, иностранцы каждый год должны подавать в ГУВД региона:
- Уведомление о подтверждении ВНЖ
- Уведомление о проживании
- Копию паспорта
- Документы, подтверждающие источник дохода
- Копия вида на жительство
Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ скачать 2021
Иностранцы, получившие ВНЖ, обязаны ежегодно подавать уведомление о подтверждении. Его бланк устанавливается Правительством. К заполнению формы предъявляют следующие требования:
- Текст пишется на русском языке
- Заполняется рукописно или на компьютере
- Недопустимы исправления, сокращения и т.д.
Как и заявление на ВНЖ, уведомление можно подать лично или в электронной форме через портал Госуслуг. Однако в последнем случае потребуется электронная цифровая подпись. За несовершеннолетних документы подают их родители. К форме прилагаются:
- Паспорт иностранца или иной документ, подтверждающий личность.
- РВП
- Бумаги, подтверждающие источник дохода. Если соискатель работает официально по трудовому договору, доказывать заработок не нужно. МВД самостоятельно запросит налоговые органы.
Проверка готовности ВНЖ – что следует знать
Прежде чем проверить, готов ли Вид на жительство к выдаче, необходимо быть готовым к отказу и повторному обращению, но только после устранения причин, на основании которых Миграционное управление приняло отрицательное решение. Самые распространенные ситуации, когда миграционная служба может отказать в выдаче ВНЖ:
- предоставлен неполный комплект документов, дающих право на ВНЖ;
- документы оформлены с нарушение требований – отсутствует нотариальная подпись, нет штампа Апостиль или подтверждения легальности сведений иным способом;
- фиктивность данных;
- неподтвержденный источник и сумма дохода;
- неявка заявителя на рандеву/собеседование в миграционную службу;
- недостаточный уровень знаний местного языка (применяется не во всех странах и не ко всем заявителям);
- проверка личных данных показала, что заявитель на ВНЖ имел проблемы с правоохранительными органами, как по Уголовному Кодексу (особо тяжкие деяния) и/или по Административному (нарушение правопорядка, агитация бунта и прочее);
- запрет на въезд в страну-обращения по решению любых органов власти, в том числе другого государства.
Период рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько придется подождать
Наиболее длительный срок из возможных – 6 месяцев. Именно столько придется ждать перед выдачей ВНЖ иностранцам, которые ранее находились в РФ по разрешению на временное проживание (РВП).
Укороченный период ожидания в 3 месяца закреплен для таких категорий:
- Специалисты с высокой квалификацией и их семьи;
- Иностранцы с гражданством Беларуси. Помимо льготного периода для ВНЖ белорусским гражданам не требуется наличие РВП;
- Иностранцы, выдворенные из Крыма в период существования Советского союза, либо иностранцы, чьи прямые предки, усыновитель или муж (жена) были принудительно высланы;
- Прямые потомки, усыновленный или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.
Как правильно делать запрос
Людям, интересующимся тем, как узнать готов ли вид на жительство, лучше посетить местное отделение ГУВД. С собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность.
Поскольку строгой формы подачи запроса нет, лучше изначально ориентироваться на Закон «О порядке обращения граждан РФ», а именно ст. 7 (он же Закон №59-ФЗ).
Запрос составляется в свободной форме на имя начальника отделения. В таком документе необходимо указать:
- личные данные, в том числе и паспортные;
- основание для предоставления информации, которая запрашивается;
- наименование учреждения, принимающего запрос;
- почтовый адрес, на который может быть направлен ответ;
- номер телефона.
То, насколько быстро будет получен ответ на запрос, во многом зависит от загруженности конкретного отделения. Но при этом информация должна предоставляться в течение 30 дней и не позже. Такое требование содержится в 1 ст. Закона 59-ФЗ.
Сколько времени рассматривается заявление на получение ВНЖ?
Заявление на получение вида на жительство рассматривается не в один день. На обработку документов и оглашение вердикта в соответствии с законодательными нормами отводиться четыре календарных месяца. Отсчет этого периода начинается с момента, когда заявление попадает в реестр миграционной службы. Это необходимо учитывать при отправке документов почтой.
Для некоторых категорий иностранных граждан регламентируемый максимальный срок рассмотрения заявления меньше. 3-месячный период действует для лиц, которые являются:
- специалистами высокой квалификации (сам гражданин и его члены семьи: супруга и дети);
- гражданами Республики Беларусь;
- лицами, которых в период развала Советского Союза незаконно депортировали с территории Крымской АССР, или родственниками таких граждан.
2-месячный период рассмотрения заявления на получение ВНЖ действует для лиц, которые:
- являются участниками Государственной программы переселения в Российскую Федерацию;
- обладают статусом носителя русского языка;
- подают заявление на ВНЖ в статусе беженца или лица, нуждающегося в получении убежища (исключение: убежище по политическим мотивам);
- отменили свое решение о получении гражданства Российской Федерации.
15-дневный период рассмотрения действует для лиц, которые:
- потеряли гражданство РФ (кроме лиц, потерявших гражданство на основании совершения преступления на территории России);
- нуждаются в политическом убежище.
В течение этого времени сотрудники МВД (МВД РФ) обязаны предоставить ответ по поданному заявлению. При положительном вердикте гражданин должен явиться в отделение для получения ВНЖ.
Для чего нужно проверять ВНЖ
Сам по себе ВНЖ имеет значение: наличие бумаги определяет право иностранца пребывать в стране, устраиваться на работу официально и пользоваться основными преимуществами среднестатистического гражданина, не получая при это полноценное гражданство. Получить официальный вид на жительство просто, учитывая упрощенную для выделенных слоев населения процедуру.
Внимание! Первыми о проверке вида на жительство должны задуматься собственники бизнеса – работодателям, в случае чего, придется отвечать за наличие в штате незаконного иммигранта, не имеющего вид на жительство.
Современные фирмы-посредники стараются оформить все документы официально – но есть и нечистые на руку представители, готовые за определенную плату закрыть глаза на отсутствие нужных бумаг и провести человека через бюрократический аппарат. На выходе получаются документы, похожие на подлинные, но простая проверка позволит разоблачить обманщиков, и не дать им нажиться на доверии окружающих – дальнейшее проживание мошенников в стране будет пресечено миграционной службой.
Если личное обращение невозможно, сотрудники предлагают воспользоваться другим дистанционным вариантом: направлением письменного запроса в ответственный орган. Обязательно отправляется заказное письмо (почта России не всегда доставляет обычные письма быстро), в котором указывается следующая информация:
- Причина, по которой вам понадобилась эта информация. Требуется подробно расписать причину до мелочей, чтобы у работника миграционной службы не было повода для отказа.
- Паспортные данные обращающегося за информацией.
- Номер телефона, по которому до запрашивающего дозвонится представитель ГУВМ. Подойдет как домашний, так и мобильный.
- Адрес проживания.
К сожалению, это наиболее медленный из вариантов: в зависимости от загруженности федерального органа, на запрос уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, в то время как личное обращение не рассматривается дольше недели.
Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?
Отсчет времени начинается со дня сдачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие службы проверяют документы и выносят решение. Это время может быть сокращено, в зависимости от загруженности отделения. После проверки и принятия положительного решения, начинается подготовка документов на выдачу.
После вынесения решения, по почте оправляется уведомление заявителю о возможности/невозможности получения ВНЖ. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может идти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать названивать и волноваться. Узнавать готовность ВНЖ имеет смысл через 3,5 месяца.
Проверить разрешение на работу
Чья база. Управления по вопросам миграции МВД России.
Что можно сделать. Проверить, действительно ли разрешение на работу у иностранных граждан и у лиц без гражданства. Как правило, такие разрешения требуются гражданам, которым для въезда в Россию нужна виза. Большинство мигрантов из СНГ работают по патенту — их не всегда можно проверить по этой базе данных.
Что нужно знать для проверки. Серию и номер документа.
Что можно узнать. Проверить, легально ли человек работает на территории России.
Кому и когда может помочь. Сервис в первую очередь предназначен для руководителей и кадровых работников предприятий, на которых трудятся иностранцы.
Сослаться на то, что руководство предприятия не знало о поддельном разрешении, не получится: сервис доступен для всех, он бесплатный и проверить работников никто не мешал.
Сервис может быть полезен и частным лицам, например тем, кто нанимает бригады жителей ближнего зарубежья для ремонта квартир и строительства. Гарантий это не дает, но поможет избежать потенциальных проблем с правоохранительными органами — не остаться в середине ремонта без рабочих, задатка и строительных материалов из-за того, что у бригады внезапно истек срок разрешения на работу и их депортировали на родину. А еще это поможет избежать штрафа за работу без разрешения.
Сколько времени требуется для оформления ВНЖ?
Для многочисленных мигрантов, которые проходят процедуру оформления ВНЖ в обычном режиме, среднее время ожидания готовности документа составляет полгода. При этом есть определенные льготные категории граждан, для которых время принятия решения может быть существенно сокращено:
- Иностранцы, чьи узкопрофильные знания и профессиональные навыки находятся на достаточно высоком уровне – время ожидания примерно 3 месяца.
- Переезжающие по специальной программе переселения соотечественников – период ожидания равен 2 месяцам.
- Граждане Беларуси – время ожидания около 3 месяцев.
- Иностранцы, отлично знающие русский язык и особенности российской истории и культуры – ждать нужно 2 месяца.
- Идущие по программе беженства – время ожидания 15 дней.
Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?
Отсчет времени начинается со дня сдачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие службы проверяют документы и выносят решение. Это время может быть сокращено, в зависимости от загруженности отделения. После проверки и принятия положительного решения, начинается подготовка документов на выдачу.
После вынесения решения, по почте оправляется уведомление заявителю о возможности/невозможности получения ВНЖ. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может идти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать названивать и волноваться. Узнавать готовность ВНЖ имеет смысл через 3,5 месяца.
осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры; 6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом; 7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры; 8) не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным; 9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; 12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным; 13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.
В ходе приема пожилой заявительнице были даны разъяснения по вопросам оформления временного проживания на территории РФ, оказано содействие в решении вопроса по оформлению временной опеки над ребенком. По вопросам оформления гражданства и вида на жительства на территории Российской Федерации обратились еще девять жителей г. Калининграда. В ходе приёма посетители получили подробные разъяснения и рекомендации.
Дополнительные требования: 6. Документ удостоверяющий личность (указанный в п.3 (паспорт), а так же справка подтверждающая обращение с заявлением об отказе от иностранного гражданства (указанная в п.4) — подаются с нотариально заверенными переводами. 7. Разрешение на временное проживание, виза, миграционная карта либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание (пребывание) в Российской Федерации.
Оформляя ВНЖ, каждый мигрант переживает, выдадут ли ему требуемый документ, а потому в процессе ожидания часто возникает желание сделать проверку готовности своего вида на жительство. С одной стороны, это не ускорит процесс, но с другой — не помешает поинтересоваться на этот счет, если все сроки прошли, а ФМС (Федеральная миграционная служба) ничего не сообщает. Как можно узнать о готовности ВНЖ? Есть ли необходимость удостовериться в подлинности и действительности вида на жительство?
В условиях большого наплыва иностранцев в России следует понимать, что не все могут оформить вид на жительство законно. Принимая на работу человека без легальных документов, руководители предприятий и организаций, частные предприниматели рискуют попасть под административную ответственность, заплатить значительный штраф. Чтобы этого не произошло, следует быть осведомленным о состоянии документов сотрудников.
Как узнать подлинность? Для этого существует два способа. Получение информации через интернет невозможно. Необходимо обратиться в УФМС. Действительность документа следует проверять через подачу заявления. Следует продумать и прописать в заявке мотивы, побудившие просить о проверке подлинности. При принятии серьезности причины проверки заявителю предоставят информацию. Эта услуга бесплатна.
Что можно сделать при задержке срока?
Если ответ не дают в течение 7 месяцев, речь идет о задержке. Она считается ущемлением прав иностранца и нарушением процедуры. Допустимо обжалование бездействия. Не стоит поддаваться эмоциям и скандалить. Рекомендуется поступить следующим образом:
- Обратиться к начальнику подразделения, в которое производилась подача документов. Можно потребовать письменное разъяснение причин.
- Написать жалобу. Способ применяется, если предыдущий опыт не дал результатов. Обращение направляется на имя руководства миграционной службы. Допустима отправка заявления классическим или электронным письмом. Потребуется предоставить личные данные. Анонимные обращения не рассматриваются.
- Подать заявление в прокуратуру. Не обязательно дожидаться, пока предоставят ответ на жалобу в миграционной службе. Обращение сразу в обе инстанции не считается нарушением.
- Подготовить исковое заявление и обратиться в суд. Однако обычно здесь рассматриваются лишь материальные требования. Так, лицо может потребовать компенсацию госпошлины, возмещение средств из-за упущенной вакансии, сорванного соглашения и прочего.
Обычно разрешить ситуацию удаётся уже после обращения к начальнику подразделения миграционной службы. На практике длительные задержки без объяснения причин возникают крайне редко.