Ответ недели: как ТСЖ на УСН ведет учет доходов и расходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответ недели: как ТСЖ на УСН ведет учет доходов и расходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Товарищество собственников жилья с точки зрения права является юридическим лицом. Как в любой организации, в некоммерческом объединении деятельность подразумевает финансовую динамику, а значит, подлежит строгому бухгалтерскому и налоговому учету.

Начисление страховых взносов

ТСЖ, применяя «упрощенку», может воспользоваться пониженным тарифом по страховым взносам, так как его основной вид деятельности указан в льготном перечне п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Это пп. «я.2» перечня «Управление недвижимым имуществом» (ОКВЭД 70.32).

Но нужно выполнить еще одно условие. Доходы от управления недвижимым имуществом должны составлять не менее 70% общих поступлений. Причем имеются в виду поступления, которые учитываются при упрощенной системе (ст. 346.15 НК РФ и п. 3 Информационного сообщения ПФР от 24.03.2011).

Получается, что ТСЖ может платить страховые взносы по льготному тарифу если применяет «упрощенку» и имеет налогооблагаемый доход, полученный в рамках управления многоквартирным домом. Например, товарищество может учитывать поступления жильцов за коммунальные услуги как выручку от услуг. Если же ТСЖ существует только за счет целевых поступлений, то воспользоваться пониженным тарифом нельзя и придется платить взносы по обычным ставкам. Ведь, как сказано в пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и ст. 251 НК РФ, целевые поступления не входят в состав налогооблагаемых доходов при УСН.

Памятка. Если ТСЖ не имеет иных доходов, кроме целевых, воспользоваться пониженным тарифом по страховым взносам нельзя.

Учет расходов на капремонт

Расходы на капитальный ремонт МКД могут быть покрыты из взносов собственников жилья — членов ТСЖ или с привлечением бюджетных субсидий, которые в учете отражаются обособленно от иных ресурсов:

  • средства, предназначенные для проведения капремонта, переводятся на отдельный счет, что в учете отражается записью: Дт 55 Кт 50;
  • если деньги поступают от членов ТСЖ, то в бухгалтерском учете сначала начисляются суммы членских субсидий (Дт 76 Кт 86), после чего отражается поступление денег и их отнесение на спецсчет через корреспонденцию Дт 55 Кт 76;
  • суммы бюджетных субсидий отражаются проводкой: Дт 55 Кт 86;
  • на следующем этапе по мере выполнения подрядчиками работ в рамках капитального ремонта многоквартирного дома будут делаться записи о произведенных расходах: Дт 20 Кт 60;
  • оплата услуг подрядчиков фиксируется перечислением средств со спецсчета: Дт 60 Кт 55.

Источники средств товарищества

Средства товарищества могут формироваться за счет:

  • членских, вступительных взносов, прочих аналогичных поступлений;
  • субсидий;
  • доходов от коммерческой деятельности организации.

Денежные средства, полученные в качестве членских или прочих взносов, не образуют дохода товарищества и направляются на оплату коммунальных услуг, поддержание жилья в надлежащем состоянии. При осуществлении деятельности, при заключении договоров, ТСЖ должно действовать только в интересах собственников жилья.

Читайте также:  Штрафы в Германии: за нарушение пдд, мусор, оскорбления

Товарищество не является хозяйствующим субъектом, созданным для ведения коммерческой деятельности. Перечень видов деятельности, разрешенных таким организациям, закрытый и имеет строгие ограничения.

ТСЖ может осуществлять:

  • обслуживание и ремонт недвижимости в товариществе;
  • строительство дополнительной недвижимости;
  • предоставление помещений в наем.

Учет расходов на капремонт

Расходы на капитальный ремонт МКД могут быть покрыты из взносов собственников жилья — членов ТСЖ или с привлечением бюджетных субсидий, которые в учете отражаются обособленно от иных ресурсов:

  • средства, предназначенные для проведения капремонта, переводятся на отдельный счет, что в учете отражается записью: Дт 55 Кт 50;
  • если деньги поступают от членов ТСЖ, то в бухгалтерском учете сначала начисляются суммы членских субсидий (Дт 76 Кт 86), после чего отражается поступление денег и их отнесение на спецсчет через корреспонденцию Дт 55 Кт 76;
  • суммы бюджетных субсидий отражаются проводкой: Дт 55 Кт 86;
  • на следующем этапе по мере выполнения подрядчиками работ в рамках капитального ремонта многоквартирного дома будут делаться записи о произведенных расходах: Дт 20 Кт 60;
  • оплата услуг подрядчиков фиксируется перечислением средств со спецсчета: Дт 60 Кт 55.

Плюсы и минусы УСН (упрощённой системы налогообложения)

Жилищная организация вправе выбрать систему налогообложения при создании или в процессе деятельности каждый календарный год. Упрощённая система подсчёта предполагает вычисление размера налогового платежа по ставке 6% от всех доходов организации или по ставке 15% от доходов, уменьшенных на сумму расходов.

Важно! Для жилищных товариществ, желающих перейти на упрощённую систему уплаты налогов, возможен переход только на тот вариант системы, при котором из доходов вычитаются расходы, а налоговая ставка равна 15 процентам (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Среди основных плюсов упрощённой системы для ТСЖ можно выделить:

  1. Освобождение от уплаты НДС.
  2. Возможность уменьшать налоговую базу при вступлении в товарищество новых жителей дома.
  3. Возможность освобождать от уплаты налогов прибыль жилтоварищества, возникшую вследствие хозяйственной деятельности.
  4. Возможность максимального уменьшения величины уплачиваемых налогов путём нивелирования разницы доход-расход.

Уменьшать разницу между доходной и расходной частью можно вне зависимости от величины чистой доходной части, что является существенным преимуществом для крупных жилищных структур.

К минусам упрощённой системы применительно к жилтовариществам можно отнести:

  • Необходимость дополнительных бухгалтерских операций для корректного сведения счетов.
  • Рост налоговой базы при возрастании задолженности организации.

Налоговая база может также расти в случаях входа из ТСЖ отдельных жильцов при подписании ими договоров с правлением на полноценное использование внутренних сервисов по ремонту и обслуживанию жилья, так как в этом случае оплата таких сервисов будет включаться в доходы жилтоварищества.

Подача заполненной декларации должна осуществляться ответственным лицом не позднее конца марта года, следующего за отчётным, согласно ч. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ.

При ликвидации жилищного товарищества необходимо представить в налоговую службу отчётную закрывающую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем ликвидации жилищной структуры (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Дата сдачи внутренних отчётов жилтоварищества определяется уставом и общим собранием жильцов-членов организации, как правило, такие отчёты представляются в начале января или конце декабря на ежегодном собрании владельцев недвижимости.

Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

Итак, упрощённая система начисления налогов может уменьшить расходы жилтоварищества на налогообложение при условии, что организация жильцов достаточно большая и большинство жителей домов, вверенных ТСЖ, являются его членами. При наличии значительных задолженностей жителей (более 10% от активов) в жилищной структуре лучше использовать общую систему расчётов.

Учетная политика ТСЖ при УСН

Все, что касается бухгалтерского учета в товариществе, является обязанностью главного бухгалтера.

Его задача – подготовка плана учетной политики и согласование его с председателем товарищества в течение 3 месяцев после создания объединения. И в дальнейшем вся деятельность специалиста должна осуществляться в соответствии с этой политикой.

Если понадобится внести изменения в учетную политику, то для этого придется изменить определенные требования, указанные в учредительных документах. Или чтобы организация изменила специфику своей деятельности. И такие поправки могут вноситься лишь в начале финансового года.

Помимо бухгалтера за учетную политику организации также отвечает председатель правления. Он обязан в первую очередь следить за сроками оформления и подачи отчетности о финансовой деятельности ТСЖ.

Если организация использует УСН, то в учетной политике обязательно должны быть зафиксированы следующие пункты:

  1. оценка активов организации, а также обязательств;
  2. инвентаризация собственности ТСЖ;
  3. план счетов;
  4. разработка и внедрение форм первичной документации;
  5. методы, используемые для обработки информации;
  6. контроль хозяйственной деятельности.

Поскольку ТСЖ – это некоммерческая организация, то основные финансовые операции в этой организации:

  • Вступительные взносы членов товарищества и иные обязательные выплаты.
  • Все выплаты от владельцев жилья, которые не состоят в ТСЖ.
  • Все доходы от предпринимательской деятельности ТСЖ.
  • Средства на проведение капитального ремонта, на эксплуатацию имущества, текущий ремонт, отдельные коммунальные услуги и т.д.
  • Прочие поступления.
  1. Бухгалтерский учет деятельности, связанной с предпринимательством, ведется по счету №90 – Продажи.
  2. Взносы на капитальный ремонт и другие взносы, причитающиеся с членов жилого товарищества, учитываются по счетам №76 (Расчет с дебиторами и кредиторами) и №86 (Целевое финансирование).
  3. Поступление взносов, кроме субсидий на капремонт, учитывается счетами №50 (Касса) и №51 (Расчетные счета), а также счетом №76.
  4. Поступление субсидий на кап. ремонт проводится по счету №55 (Спец. Счета в банках) и счетом №76.
  5. Текущие расходы на имущество учитываются счетами №20 (Основное производство), №26 (Общехозяйственные расходы), №60 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками) и №76.

Подробнее о том, что такое взносы в ТСЖ и какие они бывают, мы рассказывали здесь.

Декларация товарищества собственников жилья на упрощёнке имеет определенный вид. Сам документ подразделяется на пять разделов.

  • Титульный лист.
  • Авансовые платежи по ставке 6%.
  • Платежи по ставке 15%.
  • Расчёт суммы доходов.
  • Расчёт суммы доходы минус расходы.
  • Целевое использование средств.
  1. В титульном листе указывается:
    • наименование организации;
    • организационно-правовая форма;
    • номера корректировки;
    • налоговый и отчетный период;
    • код налоговой службы;
    • вид экономической деятельности;
    • формы реорганизации;
    • и конечно же контакты, по которым можно связаться с представителями товарищества.

    Особенности учета и отчетности ТСЖ

    Под ТСЖ понимается вид товариществ собственников недвижимости (ТСН), представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме (ст.135 ЖК РФ). ТСЖ является некоммерческой организацией (пп.4 п.3 ст.50 ГК РФ).

    А суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги (электроэнергию, водоснабжение и др.), поступающие на счет ТСЖ, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться в составе доходов при расчете налога на прибыль согласно ст.249 НК РФ (письма Минфина РФ от 18.11.2015 г. №03-11-06/2/669/7, от 29.06.2011 г. №03-01-11/3-189).

    Как вести бухгалтерский учет в ТСЖ

    Жилищно-строительное товарищество является некоммерческой организацией, однако процессы ее деятельности предполагают оказание услуг собственникам имущества и не только, в результате налоговики и финансисты вопреки мнению экспертов и судей требуют выполнение бухгалтерских проводок, так как любая деятельность подлежит контролю.

    • Реализуется она в следующий способ:
    • Сборы финансов от собственников имущества;
    • Начисление денег на капитальный ремонт;
    • Начисление сумм по оплате коммуналки;
    • Оплата по расчетам с поставщиками;
    • Начисление средств на обслуживание здания;
    • Начисление прочих необходимых расходов.

    Как формируется и сдается отчетность?

    Бухучет в ТСЖ предусматривает обязательное формирование отчетов, которые нужно сдавать как в ФНС, так и в органы статистики и во внебюджетные фонды. Бухгалтерская отчетность в таких товариществах составляется за год (даже если ТСЖ не осуществляет коммерческую деятельность и находится на УСН), и включает в себя:

    1. Баланс.
    2. Отчет о целевом использовании средств.
    3. Реестр членов товарищества.
    4. Отчет о финансовых результатах.

    Помимо бухгалтерских отчетов товарищество должно сдавать следующие формы, связанные с начислением и выплатой заработной платы:

    ФНС Форма 6-НДФЛ
    Форма 2-НДФЛ
    Среднесписочную численность сотрудников
    ПФР Форма СЗВ-М
    Форма РСВ-1
    ФСС Форма 4-ФСС

    Бухгалтерский учёт в ТСЖ

    Если ремонт многоквартирного дома будет выполняться с привлечением специализированных подрядных организаций, то корреспондировать с дебетом счёта 20 «Основное производство» будет счёт 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками». Погашение задолженности перед подрядной организацией при расчётах денежными средствами отразится записью по дебету счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счёта 51 «Расчётные счета». Списание затрат на ремонт, отраженных на счёте 20 «Основное производство», как и в предыдущем случае, будет произведено за счёт средств целевого финансирования.

    Рекомендуем прочесть: Получение квартиры молодая семья

    Из пункта 10 статьи 21 Закона № 402-ФЗ следует, что упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для ТСЖ, имеющих право применять такие способы в соответствии с Законом № 402-ФЗ, должны устанавливаться федеральным стандартом. Однако на сегодняшний день такого стандарта нет.

    Указание в учётной политике

    Под учётной политикой жилищной организации понимается система и методы ведения бухгалтерии в конкретном ТСЖ. В рамках учёта доходных поступлений жилтоварищества, учётная политика должна включать в себя следующие пункты:

    1. методы оценки доходной части активов;
    2. план инвентаризации имущества, находящегося на балансе;
    3. регистры проводок поступлений денежных средств в качестве доходов;
    4. способ оформления документов для внутренней отчётности о финансовых поступлениях, облагаемых налогом;
    5. правила документооборота финансовых и налоговых отчётностей;
    6. способы формирования финансовой документации;
    7. методы контроля над хозяйственной деятельностью и получением прибыли.

    Учётная политика оформляется отдельным документом, который принимается голосованием на общем сборе владельцев недвижимости.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *