Порядок государственной регистрации рождения (ст. 14-21)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок государственной регистрации рождения (ст. 14-21)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свидетельство о рождении — первый и самый нужный документ для ребенка до 14 лет. Оно необходимо для идентификации его личности (до момента получения паспорта), для оформления в поликлинику, в детсад, в школу и др. Пригодиться этот документ может и в более зрелом возрасте, например, для установления родственных связей.

Что может помешать получить свидетельства

Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина

Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.

Могут ли отказать в регистрации

Не стоит забывать, что не всегда подача заявки о регистрации новорожденного завершается принятием положительного решения. Иногда родители могут получить отказ. Происходит это на следующих основаниях:

  • регистрация акта гражданского состояния идет вразрез с федеральным законодательством;
  • документы, представленные заявителями, не соответствуют требованиям;
  • заявитель не имеет полномочий для получения свидетельства о рождении ребенка, в том числе и при повторном обращении;
  • если имеют место споры между заинтересованными лицами;
  • если нет в наличии документов, которые подтверждали бы основание для регистрации младенца.

Каждый заявитель при этом имеет право обжаловать неправомерные действия или бездействие должностных лиц путем подачи заявления в орган исполнительной власти.

Процедура получения свидетельства о рождении в МФЦ

Прежде всего следует заранее записаться на прием. Сделать это можно лично, совершив визит в МФЦ и получив карточку с указанием дня и времени визита от оператора, или дистанционно. Дистанционно это можно сделать:

  • На сайте https://мфц.рф/.

    Необходимо зайти на сайт и зарегистрироваться/авторизоваться. На сайте — выбрать «Запись в очередь», найти нужный регион, выбрать конкретный МФЦ и записаться на прием

    При записи следует избрать нужную услугу. Указать: количество дел, нужную дату и время визита, свои ФИО и номер телефона. Заполнить капчу (ввести цифры с картинки) и получить свой номер в очереди.

  • по телефону. Телефонные номера всех МФЦ находятся на сайте https://мфц.рф/. Позвонив в нужный МФЦ, все необходимые данные следует проговорить оператору, который предложит возможные даты и время визита.

Важно знать: необходимо явиться в назначенный день точно в назначенное время. В случае опоздания через несколько минут отсутствия ваша очередь автоматически переходит к следующему за вами клиенту. В таком случае нужно будет повторить процедуру постановки в очередь.

Можно ли оформить онлайн

Порядок действий:

  • авторизация на сайте (или регистрация, если учетной записи еще нет);
  • клик по вкладке “Услуги”;
  • в блоке “Семья и дети” выбор “Регистрация рождения”;
  • далее нажатие мышью по одной из двух государственных услуг (первая требуется, если родители состоят в зарегистрированных отношениях, вторая – если нет, в качестве примера рассмотрим 1-ую);
  • выбор метода получения – запись на прием или подача заявки в формате электронного документа (приведем инструкцию для второго способа);
  • клик “Получить услугу”.
Читайте также:  Работа по совместительству: как оформлять и оплачивать

На Едином портале в представленной ситуации осуществляется совместное заполнение. После простановки значений в поля одним родителем он отправляет приглашение второму. Последнему приходит ссылка на указанную первым электронную почту.

Что потребуется написать в блоки 1-му заявителю:

  • ФИО, дату рождения, пол, номер СНИЛСа;
  • адрес почты, номер телефона;
  • реквизиты паспорта, подданство, место появления на свет;
  • адрес проживания;
  • данные из свидетельства о заключении брака;
  • ФИО ребенка, его пол и день появления на свет;
  • серию, номер и дату выдачи медицинского документа, удостоверяющего факт возникновения нового гражданина.

Некоторые блоки будут заполнены в автоматическом режиме. Это связано с тем, что Госуслуги самостоятельно переносят некоторую информацию из личного кабинета.

Когда может понадобиться копия свидетельства о рождении, и какая документация потребуется для ее получения

В некоторых ситуациях возникает потребность сделать дубликат свидетельства о рождении, оформить который можно в МФЦ. К числу наиболее распространенных причин относятся:

  • утрата бумаги;
  • ее порча, ветхость бланка, невозможность прочитать текст или различить серию и номер. Здесь же стоит отметить, что, согласно последней редакции Закона N 183-ФЗ от 12.11.2012, восстанавливается и заламинированный бланк. Почему же нельзя защитить документ от порчи подобным образом? Хотя прямого запрета на ламинирование нет, покрытие бумаги защитной пленкой делает невозможным проставление на ней дополнительных отметок, например, при получении гражданства.
  • установление ошибочности содержащихся в ней сведений. Недостоверность информации может быть следствием ошибки работника ЗАГСа. Еще одна причина — изменение фамилии, имени или отчества при усыновлении, установлении отцовства или изменение данных о родителях в случае лишения их родительских прав.

Чтобы восстановить свидетельство о рождении взрослого через МФЦ, следует предоставить:

  1. паспорт гражданина РФ,
  2. квитанцию об уплате госпошлины (или бумаги, подтверждающие право получения налоговых льгот). Размер пошлины в этом случае составит 350 рублей.
  3. заполненное заявление (форма 18),
  4. пришедший в негодность подлинник (при наличии).

Для восстановления утраченного документа у граждан, не достигших 14-летнего возраста, понадобятся:

  1. паспорта родителей (или только одного из них – для неполных семей);
  2. документ о регистрации брака (для официально зарегистрированных отношений);
  3. заполненное заявление;
  4. квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  5. пришедший в негодность подлинник (при наличии).

В случае изменения сведении, содержащихся в свидетельстве о рождении ребенка, помимо перечисленного выше, потребуют предоставить:

  1. решение суда об усыновлении либо установлении отцовства;
  2. решение органов опеки об изменении анкетных данных;
  3. решение суда о лишении родительских прав.

Если в документе о рождении допущена описка, нужно иметь:

  1. подлинник, подлежащий замене;
  2. паспорт заявителя;
  3. квитанцию об оплате пошлины, если ошибка произошла по вине заявителя. Однако, если описку совершил сотрудник ЗАГСа, выдача дубликата будет бесплатной;
  4. документальное подтверждение факта описки. Это могут быть паспорта родителей (если ошибка допущена в фамилии или отчестве), справка из медицинской организации (если неверно указаны дата или место появления на свет).

Что нужно для получения?

Алгоритм оформления документа в разных ситуациях будет отличаться. Для получения свидетельства о рождении детей родители подготавливают необходимые справки и передают их в уполномоченный госорган.

Список бумаг и место обращения для оформления зависит от обстоятельств рождения малыша. Например, если появление на свет произошло за пределами РФ, следует предоставить нотариально заверенный перевод справки о рождении в российское посольство. Дальнейшая процедура схожа с принятой в России.

Инициатором регистрации рождения брошенных детей, от которых отказались родители, выступают соответствующие госучреждения – органы опеки, внутренних дел, медорганизации, социальные, воспитательные службы.

Если ребенок появился в роддоме и у него есть один или оба родителя, зарегистрировать его рождение несложно. Для этого нужно придумать имя малышу, а также знать порядок процедуры и какие документы нужно собрать.

Читайте также:  Бухгалтерская и налоговая отчетность 2023 года

Кто имеет право оформить?

Заявлять о своих правах на получение свидетельства о рождении младенца через МФЦ могут как родные родители (допустимо желание одного из них), так и уполномоченные на это родственники, знакомые. У них должно быть письменное разрешение родителей, заверенное нотариусом. Также в случае невозможности зарегистрировать малыша родным родителям, поверенные лица должны иметь документы, удостоверяющие их личность и заявление родителей/ля о желании зарегистрировать ребёнка с присвоением ему тех персональных данных (Ф.И.О), которые выбрали они. Заявление скрепляется подписью родителей.

ВАЖНО

Заявление – доверенность от лица родителей новорождённого ребёнка оформляется в соответствии с установленным законом положением ст. 185 ГК РФ.

Как действовать в нестандартных случаях?

К сожалению, не всегда роды проходят в роддоме под наблюдением врачей.

И тому есть немало причин: активный образ жизни беременной женщины даже перед самыми родами, новомодные веяния о родах дома, суррогатное материнство.

Как регистрировать новорожденного в таких случаях? Отвечаем:

  • в случае родов в транспорте (самолет, поезд и т.д.) зарегистрировать ребенка можно как в ЗАГС по месту жительства, так и в ближайшем отделении ЗАГС по пути следования.
    При этом в графе «место рождения» будет указан тот территориальный субъект РФ, в котором будет произведена регистрация и выдача свидетельства;
  • если роды проходили в частной клинике, то в ЗАГС нужно предоставить документы о рождении с подписью врача, принимавшего роды, и печатью данного учреждения;
  • если роды проходили дома без присутствия медицинского персонала, то необходимо заявление от человека, присутствующего во время родов и подтверждающего факт рождения;
  • если ребенок родился в населенном пункте, где нет отдела ЗАГС, свидетельство можно получить в ближайшем к месту проживания отделении;
  • в случае рождения ребенка суррогатной матерью в ЗАГС нужно предоставить документ с согласием этой женщины на запись в свидетельстве родителями ребенка обратившихся супругов;
  • если установить отцовство не представляется возможным, то данные о ребенке записываются со слов матери.

Документы, необходимые для получения свидетельства

Итак, в число документов для регистрации ребенка после рождения входят:

  1. Первая бумага, без которой не обойтись при оформлении свидетельства – это справка о рождении, которую обязательно дают маме при выписке из родильного дома.
  2. Конечно, понадобятся паспорта родителей ребенка.
  3. Когда брак между родителями малыша зарегистрирован, требуется свидетельство о браке.
  4. Если брак между родителями не зарегистрирован, то нужно будет установить отцовство и осуществить регистрацию соответствующего свидетельства, которое оформляется сразу при обращении за свидетельством о рождении в отделе ЗАГСа.
  5. Когда ребенка регистрирует одинокая мать, в перечень документов входят только справка и паспорт.
  6. Документ об уплате госпошлины нужен только в том случае, если устанавливается отцовство.

Некоторые моменты, которые нужно учесть при регистрации ребенка

  1. Если у родителей ребенка неодинаковые фамилии, то малышу можно дать одну из фамилий или двойную.
  2. Одинокая мама в свидетельстве о рождении может указать любую фамилию отца, но ребенку будет дана ее.
  3. Если родители не смогли самостоятельно договориться о том, каким именем наречь ребенка, тогда фамилию и имя могут дать на основании указания органов опеки.
  4. Человек, нашедший брошенного ребенка, должен сообщить об этом в ближайший отдел полиции в течение 48 часов.
  5. Государственные органы, в которых размещен такой малыш, обязаны заявить о его регистрации в течение 7 дней.
  6. При регистрации ребенка старше одного года, и отсутствии справки, подтверждающей его появление на свет, необходимо предоставить решение суда о факте рождения.

Получить свидетельство о рождении на своего ребенка под силу любому человеку, решившему стать родителем. Эта процедура довольно простая. Гораздо сложнее добиться, чтобы малыш вырос хорошим, здоровым и счастливым человеком, для этого нужно постараться, но все в ваших силах.

Временная прописка новорождённого ребёнка

Чтобы получить временную регистрацию ребёнка, нет нужды брать согласие с собственников жилья, поскольку такой вид прописки никак не связан с правами собственности.

Читайте также:  Как оформить выплаты по уходу за пожилым пенсионером старше 80 лет

Временная регистрация ребёнка представляет собой прикрепление к месту непостоянного проживания. Срок действия документов – 3 года. Если по каким-либо причинам нет возможности сделать постоянную прописку, этот вариант также вполне удобен.

Временно прописывать ребёнка можно в таких государственных организациях, как паспортный стол или Управление ФМС. Можно выбрать ближайшее к вам отделение этих служб.

Какие документы для прописки новорождённого во временном режиме необходимо предоставить в УФМС? Понадобятся следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • заявление, которое подписано двумя родителями (если они в браке) или одним (если брак не оформлен);
  • свидетельство о временной регистрации одного из родителей;
  • удостоверение личности родителей.

Закон предоставляет абсолютно равный объём льгот и гарантий всем родителям и детям, вне зависимости от того, какая у них прописка – постоянная или временная. Нужно лишь вовремя поставить на регистрационный учёт новорождённого ребёнка.

Что внесено в свидетельство о рождении

Образец первого официального документа включает в себя фамилию и отчество. Первый инициал записывается таким же, как и у родителей. Если фамилии их отличаются, то мать и отец должны решить самостоятельно, на кого будет записан малыш. Если выяснить сложившийся вопрос не удается, можно прибегнуть к помощи органов опеки.

Что касается двойной фамилии, то документально ее разрешается оформить только, если хотя бы один из родителей также имеет двойную фамилию. Изменить ее можно будет лишь во время регистрации брака. Объединить две фамилии и указать ее в документе не получится.
Что касается отчества ребенка, то оно записывается по имени отца. Если мать не замужем, то она может указать имя биологического папы и предоставить о нем минимальную информацию. В этом случае ребенок записывается на фамилию матери.

Для запроса свидетельства о рождении ребенка общаются:

  • в территориальный отдел ЗАГСА по месту, где находится роддом или прописаны родители/родитель;
  • в любой отдел МФЦ;
  • в консульство, если маленький гражданин РФ родился за рубежом.

С заявлением приходят родители/родитель, родственник, если родители не могут, знакомый по доверенности или медработкник. Вместо личной явки возможна подача документов:

  • в электронном виде через портал Госуслуг. Заявка оформляется в личном кабинете с использование электронной подписи;
  • обычной почтой.

Перечень документов с которым нужно явиться по месту обращения:

заявление о факте рождения обязательный документ в любом случае
паспорт заявителя обязателен во всех случаях
медицинское свидетельство если ребенок был рожден в мед.учреждении
свидетельское подтверждение от лица которое присутствовало при родах вне медицинского учреждения
данные об отце ребенка если ребенок рожден не в браке

Как получить, если выдано в странах дальнего зарубежья?

А если случилось, что свидетельство о рождении было выдано за границей (например, советским или российским консульским учреждением) и оказалось утраченным? В этом случае документ также удастся восстановить. Для этого потребуется обратиться в приемную МИД РФ, которое попытается истребовать документ из другой страны. Потребуется пакет документов:

  • паспорт того, кто обращается;
  • заявление;
  • если восстановление касается несовершеннолетнего члена семьи, то должно быть представлено доказательство родства;
  • для недееспособного – опекунское удостоверение;
  • если тот, чье свидетельство требуется восстановить, умер, то нужно документально обосновать родство и причину обращения.

Если свидетельство было составлено в консульстве Российской Федерации или СССР, то место обращения зависит от года, когда составлялся документ:

  • с 1918 по 1978 годы – Главное Управление ЗАГС Московской области;
  • с 1 января 1979 года – архивно-информационный отдел ЗАГС Москвы.

Если запись имеется, то сотрудники в этот же день выдадут дубликат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *