Увольнение беременной женщины
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременной женщины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.
Если человек увольняется с работы, потому что он пожелал этого сам, по закону положено продолжить свою деятельность еще две недели. На женщин, ждущих ребенка, это также распространяется, если они нормально себя чувствуют.
Если женщину положили на лечение в стационар, отработка не производится (период лечения входит в отработку). При этом будущая мама должна отправить заявление на предприятие письмом.
Информация Если же женщина работоспособна, но по каким-то причинам хочет уволиться немедленно, это нужно оговаривать с руководителем. Фактически здесь больше подходит увольнение, связанное с соглашением сторон.
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Если беременная работает по совместительству
При работе по совместительству расстаться с беременной работницей по инициативе нанимателя нельзя (кроме случая ликвидации предприятия, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Это положение действует и при условии работы женщины-совместителя, в том числе по основанию ст. 288 ТК РФ, при приеме на ее место сотрудника, для которого такая работа станет основной. Поскольку расставание с работницей в этом случае осуществляется по инициативе нанимателя, запрет совершать подобные действия (ч. 1 ст. 261 ТК) применяется и в данном случае.
Роструд (Разъяснение от 24.11.2008 № 2607-6-1) рекомендует следующее. В случае создания условий, предусмотренных ст. 288 ТК, решение уволить сотрудника принимает наниматель. Решение является правом, а не обязанностью. Это значит, что, принимая иного работника на постоянную должность вместо беременной-совместителя, работодатель является инициатором прекращения действия трудового соглашения. Статья 261 Трудового кодекса запрещает увольнять беременную женщину по основаниям, связанным с инициативой нанимателя (кроме ликвидации). Это значит, что увольнять беременную сотрудницу-совместителя против ее воли запрещено.
Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной?
Несмотря на гарантии беременных, закрепленные в ТК РФ, случаи необоснованных увольнений – не такая уж редкость.
Работник может обжаловать действия работодателя в:
- Госинспекцию труда;
- Прокуратуру;
- Суд.
Необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю административной и даже уголовной ответственностью:
- Согласно ст.5.27 КоАП РФ штрафом от 1 000 до 5 000 р для должностных лиц и ИП, а также – от 30 000 до 50 000 для юридических лиц.
- В соответствии со ст.145 УК РФ штрафом от 5 000 до 200 000 рублей или в размере зарплаты/дохода за 18 месяцев или обязательными работами от 60 до 360 часов.
К административной ответственности работодателя привлекает ГИТ, а если требуется – передает материалы проверки в прокуратуру с целью привлечь виновного еще и к уголовной ответственности. Но такой порядок не обязателен – пострадавшая может и сама обратиться в прокуратуру с жалобой.
Сравнительная таблица по причинам увольнения
Причина увольнения беременной женщины | В каких случаях возможно увольнение | Последовательность действий |
По личной инициативе работодателя | Невозможно | Женщина вправе подать в суд с требованием восстановления в должности и выплаты компенсации |
Если беременная не прошла испытательный срок | Невозможно | После предъявления справки о беременности женщина автоматически проходит испытательный срок |
За нарушение дисциплины | Невозможно | Возможно только дисциплинарное взыскание или выговор |
При реорганизации компании | Невозможно | Должна быть предоставлена другая должность |
В результате ликвидации компании | Возможно при полной ликвидации организации или закрытии ИП. | Выплачиваются: выходное пособие, отпускные, два месяца сохраняется средний оклад |
По истечении срочного договора | Возможно, если женщина не предоставила справку до момента увольнения. | Если справка предоставлена вовремя, трудовой договор должен быть продлен до окончания беременности |
Если на работу выходит постоянный сотрудник, которого заменяла временная сотрудница, оказавшаяся в положении | Возможно, если работодатель не может предложить беременной другую должность, или если она отказывается от нее | Сотрудница вправе претендовать на другую должность в компании (с подходящими условиями труда) |
По инициативе сотрудницы | Всегда возможно | Заявление подается за две недели, обязательна отработка, пособия по беременности и родам не выплачиваются |
Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной?
Несмотря на гарантии беременных, закрепленные в ТК РФ, случаи необоснованных увольнений – не такая уж редкость.
Работник может обжаловать действия работодателя в:
- Госинспекцию труда;
- Прокуратуру;
- Суд.
Необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю административной и даже уголовной ответственностью:
- Согласно ст.5.27 КоАП РФ штрафом от 1 000 до 5 000 р для должностных лиц и ИП, а также – от 30 000 до 50 000 для юридических лиц.
- В соответствии со ст.145 УК РФ штрафом от 5 000 до 200 000 рублей или в размере зарплаты/дохода за 18 месяцев или обязательными работами от 60 до 360 часов.
К административной ответственности работодателя привлекает ГИТ, а если требуется – передает материалы проверки в прокуратуру с целью привлечь виновного еще и к уголовной ответственности. Но такой порядок не обязателен – пострадавшая может и сама обратиться в прокуратуру с жалобой.
Кроме того, она наделена правом подать иск в суд на работодателя, где конечно же ее нарушенные права будут восстановлены:
- Она будет восстановлена в должности, при этом может требовать выдачи дубликата трудовой книжки, где не будет записи об увольнении.
- Ей будет выплачена компенсация за время вынужденного прогула.
- Работодатель должен будет возместить моральный вред, если он будет доказан.
Согласно ст.393 ТК РФ работник освобождается от уплаты госпошлины при защите трудовых прав в суде.
Обратимся к Трудовому кодексу. Статья 261 говорит о том, что работодатель не имеет права уволить беременную женщину. Более того он обязан держать ее на балансе организации пока она находится в декретном отпуске. Получается, что фактически работа не выполняется, но компания теряет деньги.Есть ряд нюансов, которые следует учесть.
ВНИМАНИЕ! Согласно закону беременная женщина может уволиться только по собственному желанию.
Любое давление, шантаж со стороны работодателя не допустимы. Однако в ряде ситуаций увольнение беременной женщины допускается:
- Индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность, а так же предприятие ликвидировано по какой-либо причине. Например, разрушение в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы или банкротство. Все это ведет к тому, что руководитель вынужден сократить штат полностью, включая беременных сотрудниц.
- Женщина устраивалась на работу по трудовому договору, но в нем было указано, что она временного заменяла того или иного сотрудника. Этот факт должен быть отражен письменно. В противном случае женщина вполне законно останется на прежнем месте.
- Увольнение по собственному желанию.
Следует понимать, что работодатель обязан предложить беременной другое рабочее место, с которым она справится по состоянию здоровья. Никакой другой способ не может быть признан законным, хотя в ряде случаев работодатели находят лазейки.
Конечно, мы рассмотрим денежное и административное наказание только в случае официального трудоустройства. «Частник» может уволить любого сотрудника без объяснения причин. Это минус неофициальной работы, хотя такого понятия в Трудовом кодексе нет.
Статья 5.27 КоАП говорит о следующих штрафах за незаконное увольнение беременной:
- должностные лица — от 1 до 5 тыс. рублей;
- индивидуальные предприниматели — от 1 до 5 тыс. рублей;
- на организации/компании и прочие юридические лица — от 30 до 50 тыс. рублей.
145 статья Уголовного кодекса подразумевает следующие наказания:
- штраф до 200 тыс. рублей или в сумме заработной платы или другого дохода за 18 месяцев;
- исправительные работы до 360 часов.
Могут ли расторгнуть трудовой договор во время беременности?
Возможность расторжения трудовых отношений с сотрудницей, пребывающей в положении, регламентирована ст. 261 ТК РФ. Увольнение не производится по желанию работодателя и допустимо только в некоторых случаях:
- При добровольном решении женщины.
- При согласии сторон.
- При ликвидации фирмы, ИП.
- При изменении условий работы, которые не подходят беременной сотруднице (например, при переезде организации в другую местность).
- При непредоставлении женщиной заявления и медсправки о беременности в случае ее работы по срочному договору, действие которого истекает во время вынашивания ребенка. Если женщина заявляет о продлении контракта, то работодатель обязан его пролонгировать до завершения беременности.
- Если договор заключался на время отсутствия другого сотрудника, который возвращается на работу. При этом нет возможности переведения женщины на иную должность, подходящую ей по условиям и состоянию здоровья.
В остальных случаях увольнение беременной сотрудницы до декрета или во время него недопустимо.
Если женщина в положении пребывала на испытательном сроке, расторгнуть договор по причине его непрохождения нельзя. При информировании работодателя о беременности сотрудница автоматически зачисляется в штат.
В каких случая можно увольнять беременную женщину
Перейдем непосредственно к ситуациям, когда беременная может быть уволена.
- Произошла ликвидация организации, подразделения, в котором работала женщина, или закрытие ИП, предприятие объявило о банкротстве.
- Если сотрудница работала по срочному договору и предоставила справку о беременности только после истечения его срока.
- Возможно уволить временную сотрудницу в положении в том случае, когда срок ее трудового договора истекает и выходит на свою должность основной сотрудник, а от предложенной новой вакансии беременная отказывается, или если таковых подходящих вакансий на предприятии нет.
- Изменились условия работы (переезд, новые технические требования), сотруднице были предложены все возможные варианты продления трудового договора (в том числе другая доступная должность), но ни одна не подошла.
- Беременная может по собственной инициативе подать заявление на увольнение. Но известны случаи увольнения беременных женщин по собственному желанию, когда после было заявлено, что на них оказывалось давление, работодатель заставил уволиться. Поэтому руководители относятся настороженно к таким ситуациям и не спешат увольнять сотрудницу, чтобы затем не получить штраф. Наиболее безопасным в этом плане считается увольнение по соглашению сторон.
Можно ли уволить по собственному желанию женщину, находящуюся в декрете
За женщинами, сидящими в декрете, сохраняется их рабочее место. До выхода в декрет они получают пособие по беременности и родам, а после рождения ребенка работодатель выплачивает им до исполнения малышу 1,5 лет ежемесячное пособие. Это позволяет женщине не думать о финансах, и всецело посвятить себя заботе о ребенке.
В таких условиях женщинам редко приходит в голову мысль об увольнении, ведь устроиться на новую работу в таком положении достаточно сложно, а лишать себя рабочего места и стабильного дохода – нецелесообразно.
При этом, закон не запрещает работодателю увольнять женщин, если они сами изъявят желание уйти. И иногда, недобропорядочные работодатели пытаются использовать эту «лазейку» в законе, принуждая таких женщин писать заявление по «своему» желанию. Идти на поводу у руководства в подобной ситуации, конечно же, не нужно. Но, даже если заявление было написано под угрозой или давлением со стороны работодателя, такое увольнение можно оспорить в судебном порядке и восстановиться на рабочем месте.
Может ли работодатель отказать?
Возможен и противоположный вопрос: может ли руководитель предприятия или ИП отказать своей беременной сотруднице, которая сама желает уволиться? Есть ли основания для того чтобы отказать от расторжения трудового договора?
Здесь нужно отметить: таких оснований ТК РФ не содержит в принципе. Вне зависимости от состояния беременности, ст. 80 ТК РФ не предусматривает для работодателя возможности уклониться от расторжения трудового договора.
Более того, ст. 4 ТК РФ прямо запрещает принудительный труд – а именно этим и будет являться действия работодателя, который отказывается от расторжения трудовых отношений по желанию работника.
Даже если сотрудница является уникальным специалистом, работодатель вправе лишь уговорить её остаться на работе – но не препятствовать увольнению.
Что выплачивают при увольнении?
Если происходит обычный расчет по желанию женщины, выплачиваются заработанные деньги, которые она не получила на момент ухода с предприятия. К ней добавляется компенсация за отпуск, который не был использован. Если же освобождение от работы произошло по соглашению сторон, к этой сумме могут добавляться ещё какие-то выплаты. Это оговаривается в документе, подписанном руководителем и увольняемой.
Внимание
Если предприятие ликвидируется, в дополнение к обычным выплатам по закону добавляется выходное пособие. Его расчет основан на среднемесячном окладе сотрудницы.
Выплата выходного пособия сохраняется в течении 2-х месяцев, при отсутствии трудоустройства на новое место работы.
Особенности увольнения при закрытии филиала
В ТК РФ (ст.81) прописано, что в случае прекращения деятельности подразделения компании, расположенного в другом регионе, процесс увольнения беременных сотрудниц происходит по тому же алгоритму, что и в основном отделении. Получается, что под сокращение попадут все, в том числе и работницы, находящиеся в «интересном» положении.
Если главный офис ликвидирует свое подразделение, но при этом открывает в этом регионе новый филиал, права на увольнении беременных сотрудниц у руководства нет. Они обязаны перевести женщину на новое место с сохранением прежней должности. Если такой нет, должна предоставляться работа, которая имеется в штатном расписании.
В период вынашивания ребенка рекомендуется внимательно следить за деятельностью компании и выявлять регионы, в которых идет сокращение. Подобные знания помогут защитить права в случае неправомерных действий со стороны руководителя. Если работодатель планирует уменьшить число работников, беременные женщины не должны попасть в это число, ведь они относятся к категории неприкосновенных.
Если у сотрудницы на этапе вынашивания ребенка имеется справка из женской консультации, уволить ее невозможно. На практике некоторых работниц заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. В такой ситуации оформляется переход на другую должность. При этом уровень заработной платы может оказаться ниже из-за того, что руководство не переживает о благополучии своих сотрудниц.
Могут ли сократить беременную
Увольнять женщину «в положении» по сокращению штата нельзя. Сокращение — одно из оснований, в которых инициативу проявляет наниматель (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Р асставаться с беременной по инициативе последнего запрещено (исключение — ликвидация учреждения, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
Если все же работодатель уволил беременную женщину по сокращению, он понесет как административную (ч. 1, 2 ст. 5.26 КоАП, ст. 145 Уголовного кодекса), так и уголовную ответственность. Сотрудница без особого труда восстановится на работе (даже если на дату увольнения работодатель не знал о ее беременности). Суд встанет на сторону женщины, и когда на дату судебного процесса беременность не сохранена (ч. 1 ст. 394 ТК РФ, п. 60 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2, п. 24, 25 № 1 от 28.01.2014).
Наниматель оплатит время вынужденного прогула, а в расчет суммы войдет выходное пособие, предоставленное при расторжении договора.
Что грозит за нарушения при увольнении
Увольнение беременной женщины без достаточных на то оснований повлечет для нанимателя штрафы.
- от 1000 до 5000 рублей — для должностного лица или ИП;
- от 30 000 до 50 000 рублей — для юрлица.
По Уголовному кодексу (ст. 145) — от 5000 до 20 0000 рублей или в сумме доходов за полтора года, или обязательные работы длительностью от 60 до 360 часов.
Кроме того, установление факта незаконности увольнения и необходимости восстановить человека повлечет необходимость оплатить:
- средний заработок за время прогула не по вине сотрудницы;
- другие суммы, например судебные издержки или моральный вред.
Прогулы при беременности
Законодательство настолько защищает права беременных работниц, что некоторые недобросовестные люди считают себя вправе этим пользоваться. Понятно, что беременность — это сложный период со всех точек зрения. Она может сопровождаться плохим самочувствием, хронической усталостью, слабостью, тошнотой и прочее.
Будущие мамы пользуются такими привилегиями, как:
- посещение женской консультации в рабочее время без потери заработной платы и риска увольнения;
- возможность безнаказанно не появиться на работе ввиду плохого самочувствия;
- изменение графика работы по более удобному сценарию (укороченная смена, перевод на более легкую работу и прочее);
Часто придаются огласке ситуации, когда предприятие незаконным путём уволило беременную, нарушив тем самым ее права, и она с чувством собственного достоинства, вынуждена восстанавливать справедливость в суде. Гораздо реже встречаются истории о беременных нарушительницах.
Существуют частные случаи, когда женщина, будучи в положении просто перестает появляться на работе без объяснения причин и предоставления каких-либо документов.