Дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ряде случаев возможно и оформление прав на участок и без ограничений в сроке. Для этого земля должна быть получена до 30 октября 2001 года, а участок должен иметь явное назначение для ведения ЛПХ. Факт выделения участка и его использования должен быть подтвержден любыми документами – старое свидетельство, договор о предоставлении, акт приемки и т.д.
Какие объекты вы можете зарегистрировать
По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:
- Жилой дом.
- Летний дачный дом.
- Садовый домик.
- Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
- Гараж.
Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.
Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:
- Постройка сборно-разборная.
- Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
- Нет фундамента.
- Нет стационарных коммуникаций.
Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.
В чем суть «гаражной амнистии»?
Дачная амнистия создается для упрощения порядка оформления прав на землю и строения. То есть, каждый закон говорит о том, чтобы можно было бы приносить документов как можно меньше и меньше.
Например, сейчас можно просто приватизировать земельный участок, который вам предоставлен в аренду. Для переоформления права аренды на право собственности по «дачной амнистии» в орган местного самоуправления нужно подать заявление (можно через МФЦ) и действующий договор аренды. Срок рассмотрения такого заявления теперь всего 14 дней. При этом необходимо, чтобы участок для ведения личного подсобного хозяйства должен находиться за границами населенного пункта.
Если у участка ВРИ: «для ведения садоводства» или «для огородничества», то он должен быть предоставлен в аренду органами государственной власти или местного самоуправления, то есть на руках должен быть договор аренды. Самое главное, чтобы арендатор не был уличен в нарушении требований земельного законодательства, то есть вовремя платить аренду и использовать участок строго в соответсвии с его ВРИ.
О том, как штрафуют граждан за использование земли НЕ по ее целевому назначению, у нас есть отдельная статья.
Еще один аспект «гаражной амнистии» начал действовать с 1 сентября 2021 года, именно с этого числа вступили в законную силу изменения, изложенные в Федеральном Законе № 79-ФЗ от 5.04.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Бессрочное пользование
Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.
Какие документы потребуются для дачной амнистии
Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:
- документ о выделении земли организацией-работодателем;
- договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
- договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
- документы технической инвентаризации;
- выписка из похозяйственной книги.
При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.
Так почему остался актуальным вопрос о продлении?
Отвечая на этот вопрос корреспондента «РГ», Павел Крашенинников подчеркнул: несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались дачной амнистией, остается большое количество людей, которые по факту владельцы недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным оформлением прав.
— Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан«, — считает Крашенинников.
Так что законодатель предлагает не банально продлить срок, но еще и расширить список «упрощенки». Новый законопроект предусматривает, что изменения будут внесены в три федеральных закона: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».
- Сейчас члены СНТ имеют право купить сотки в собственность бесплатно, без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до вступления в силу Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». То есть до 10 ноября 2001 года.
- Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года.
- А проектом Крашенинникова предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года.
- Автор предлагает продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Делается это для защиты людей от «неконтролируемого завышения цен.»
Органы местного самоуправления будут обязаны информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках
- Поясним — с 2006 года были введены правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Предложено продлить их на два года.
- А вот новшество, которое касается многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса — до 1 марта 2005 года. Есть проблема — все еще не решен вопрос с границами придомовой территории. По мнению Павла Крашенинникова, этот вопрос крайне важен при решении земельных споров и определении цены продаваемой квартиры.
- Формирование придомовых участков по закону лежит на местной власти. Но там есть проблемы. Проектом предлагается установить прямую обязанность чиновников формировать придомовой участок, не дожидаясь жалоб от населения.
Зачем нужен упрощенный порядок регистрации
В советское время люди получали от заводов и предприятий дачные участки — строили на них летние домики, разбивали огороды. В садовой книжке товарищества записывали, кому принадлежит земля. То же в деревнях — работникам колхозов давали дома в бессрочное пользование и делали об этом запись в домовой книге, землю же делили с соседями «на глаз».
Многие такие дома и участки до сих пор не оформлены в собственность и не поставлены на кадастровый учет. Кому-то не хочется собирать кучу бумаг, другим сложно подтвердить свое право на владение землей. Юридически этой недвижимости как бы нет, потому что запись о ней в Росреестре отсутствует. Дом и землю нельзя продать или подарить, передать по наследству, отдать в залог.
Поэтому 15 лет назад государство ввело дачную амнистию, по которой можно зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке — быстро и с минимумом документов. Потом эту программу несколько раз продлевали. Продлили и в 2022 году — у россиян есть еще девять лет, чтобы оформить в собственность незарегистрированные дома и участки. После 1 марта 2031 года это можно будет сделать только через суд.
Сроки дачной амнистии
Время, до которого продолжается амнистия, различно и зависит от вида недвижимости:
- Для индивидуальных жилых зданий срок дачной амнистии пролонгировали до 01.03.2018, хотя изначально намечалось завершить ее к марту 2015 года. Помимо этого, в 2015 году всех официально предупреждали, что продлевать закон больше не намерены. Поэтому по всей России в это время наблюдались огромные очереди в БТИ. Сложно сказать, что будет в текущем году после данной даты. Значит, не стоит затягивать оформление до последнего, ведь до начала весны этого года есть возможность спокойно оформить собственность, независимо от того, есть на землю согласие на введение в эксплуатацию или нет. Если Вы не успеваете зарегистрировать недвижимость до установленной даты, данный документ потребуется в обязательном порядке.
- Жилое строение – не единственный объект безвозмездной регистрации по дачной амнистии. Можно бесплатно приватизировать садовую, огородную и дачную землю. После принятия закона, не было установлено сроков его действия, но с июня 2014 года ввели ограничение по времени на безвозмездное оформление участков в собственность. Дачная земельная амнистия будет длиться вплоть до окончания 2020 года.
Просмотрев новости 2018 года, легко понять, что продление сроков закона произошло в связи с тем, что он полностью не выполнил возложенную на него задачу. Согласно статистике, зарегистрированных объектов оказалось не так много — примерно треть от всех подлежащих оформлению. Государство стремится отдать недвижимость в собственность на взаимовыгодных условиях. С одной стороны, для будущих собственников значительно упрощается процедура регистрации, с другой — для государства — получение дополнительной налогооблагаемой базы, позволяющей постоянно пополнять бюджет.
Как предполагали завершить дачную амнистию
С 1 марта 2019 года дачная амнистия была преобразована в новый порядок регистрации. С вступлением в силу поправок в Градостроительный кодекс (это произошло 4 августа 2018 г., с принятием федерального закона № 340 от 03.08.2018) видоизменился процесс регистрации жилых, садовых домиков, дачных и вспомогательных хозяйственных сооружений. Обязательными стали уведомления, которые собственники должны направлять в местную администрацию (органы строительного надзора) при начале и при завершении строительства.
Переходный период как раз и был окончен 01.03.2019. Однако уже в апреле 2019 года многие видные чиновники высказались, что закон о дачной амнистии еще не достиг своих целей, а упрощенный порядок регистрации «дачной недвижимости» нужно пролонгировать. Из самых заметных фигур данную идею озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Сделал он это на ежегодном отчете перед Государственной думой.
Инициатива сразу же была подхвачена целым рядом депутатов, первое место в числе которых по праву можно отдать Павлу Крашенинникову, главе думского комитета по государственному строительству и законодательству. Начались горячие обсуждения, после чего родился законопроект, за счет которого получила продолжение дачная амнистия в 2020 году. Новый закон (N 267-ФЗ) был внесен в Госдуму 14 мая 2019 года и принят 2 августа. В результате дачная амнистия продлена до 2021 года, последние новости: оформление идет полным ходом, но успеть надо до назначенного срока, так как дальнейшее продление не предполагается.
Завершился срок «дачной амнистии», которая стартовала почти 13 лет назад 1 сентября 2006 года, неоднократно продлевалась и предполагала упрощенную процедуру регистрации жилых домов и сезонных строений. Задумана программа была для тех же целей, что и бесплатная приватизация жилья в стране, где имелось советское наследие выданных государством квартир и дачных участков. В условиях рыночной экономики их потребовалось оформить как частную собственность.
В отличие от неприватизированных квартир, которые при желании стать собственником можно будет выкупить у государства, незарегистрированные частные дома будут признаны самостроем и их могут потребовать снести.
Как сообщили ТАСС в Росреестре, с момента вступления в силу в 2006 году закона о «дачной амнистии» до конца 2018 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 13 млн прав на объекты недвижимости, из них 3,5 млн — на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), остальная часть — преимущественно на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и смежных форм участков. Итоги января-февраля 2019 года еще будут подведены, но уже понятно, что принципиально этот показатель не изменится.
Как считает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, «сегодня особого ажиотажа не наблюдается, так как большинство добросовестных дачников воспользовались упрощенным порядком регистрации». Как следует из предоставленных ТАСС Росреестром данных, пик активности постановки на учет дач пришелся на 2007-2011 годы, когда в год выдавалось от 1,5 млн до 1,7 млн прав. В 2018 году было всего 170 тыс. обращений.
После 1 марта все возведенные частные дома в случае отсутствия сведений о них в Росреестре будут автоматически считаться самостроем. Органы местного самоуправления будут иметь право подать в суд и потребовать сноса строения. При этом демонтаж дома производит собственник земли за свой счет. Признать строение законным, если оно не было зарегистрировано до 1 марта, можно через суд, но это долгая и сложная процедура, которая не всегда может увенчаться победой истца, пояснил ТАСС гендиректор Московского областного БТИ (МОБТИ) Александр Беднягин.
Тем не менее, по оценке Чаплина, в СНТ Подмосковья не оформлена каждая пятая капитальная постройка. Зампред Мособлдумы при этом напомнил, что бесплатная приватизация земельных участков заканчивается 31 декабря 2020 года. Это будет финал «дачной амнистии» в ее широком понимании.
Отрицательным аспектом является необходимость платить налоги на все объекты. Однако отсутствие последних не позволяет сохранить свои финансы. При выявлении нарушений налагает еще и штраф.
Кроме того, если при оформлении не было проведено четкое установление границ участков, возможны споры по территории с соседями.
Преимущества:
- экономия финансов необходимых благодаря действию программы;
- уменьшенное количество документов легче собрать;
- легко и быстро строения приобретают статус легальных зданий;
- полная прерогатива распоряжения имуществом;
- можно прописаться в строении признанном жилом, даже если оно находится на даче;
- разрешено страхование от несчастных случаев и заключать договор на поставку энергии и воды.
Защита прав наследников
Законопроект также нацелен на защиту прав наследников — дачной амнистией смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. При этом наследник должен предоставить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.
«Инициатива позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство земельные участки, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться дачной амнистией», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Помимо этого, согласно законопроекту, право бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками предлагается признавать правом собственности в силу закона (независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли). Это касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса РФ.
Среди других технических требований к зданию можно выделить:
- Здание в обязательном порядке должно стоять отдельно от других объектов;
- Внутри здания должны находиться комнаты и помещения вспомогательного использования.
- Помещения здания должны быть связаны только с проживанием граждан внутри него. То есть, все размещенное в нем оборудование, а также его конструкционные особенности должны быть направлены только на удовлетворение бытовых нужд человека. Здание не может использоваться для получения коммерческой прибыли или организации производства.
- Помещения внутри данного здания не могут быть предназначены для последующего разделения на самостоятельные объекты недвижимости. То есть, помещения не могут быть сданы или проданы в качестве отдельных квартир.