Споры при межевании земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Споры при межевании земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно обновленной законодательной базе, начиная с 2018-го года заключить какую-либо юридическую сделку со своим земельным наделом, даже если он уже в собственности, нельзя без проведения межевания. Суть процедуры сводится к установлению точных до сантиметра границ участка и фиксации их в кадастровом паспорте.

Как провести межевание земельного участка без согласования с соседями?

В идеале, согласно нормам законодательства, после оформления заявки на межевание, соседям по участку требуется передать письменное уведомление о дате, назначенной для геодезических работ, проводимых на местности. Эта дата официально определяется как день собрания соседей. По регламенту, такое уведомление передаётся за один месяц до планируемых работ. Кроме этого, передают его под роспись соседствующего собственника или иного титульного владельца рядом расположенного надела.

В назначенный для межевых работ день, все оповещённые заинтересованные лица проверяют как проводятся работы и получают квалифицированные пояснения, которые не должны оставлять сомнений в правильности проведения и оформления межевых границ.

Заявление на межевание ЗУ.

Нужна ли подпись соседей при межевании участка

Если земельный участок является новообразованной территориальной единицей, подписи соседей для того, чтобы провести межевание не требуются. Когда речь идет об установлении границ уже сформированного участка, который находится в собственности и имеет кадастровый номер, границы должны быть согласованы с собственниками смежных территорий. Подпись в Акте согласования ‒ обязательное условие признания результатов межевания действительным.

Получить подписи соседей необходимо, потому что они являются законными правообладателями смежных участков, имеющих общие границы с владениями, где проводится межевание. Согласование с ними границ позволит в будущем избежать пограничных споров и незаконного захвата части участка. Своей подписью в акте согласования соседи подтверждают свое разрешение на проведение межевания.

Если была соблюдена процедура оповещения, но заинтересованные стороны так и не явились на межевание, можно устанавливать границ и без их подписей. Но нужно помнить, что в следующих случаях межевой план без согласования с соседями могут признать недействительным:

  • Собственник пограничного участка явился на межевание, по выразил несогласие с установленными границами;
  • Сосед написал официальное письменное извещение со списком требований к процедуре. В этом случае необходимо их удовлетворить или защищать свои права в суде;
  • Нарушение процедуры оповещения.

Как происходит межевание земельного участка с соседями поэтапно

Процедура межевания земельного участка с соседями проводится поэтапно и имеет свой алгоритм проведения работ. Указанный порядок необходимо строго соблюсти. От этого будет зависеть законность проводимых действий. Поэтапность состоит в следующих работах:

  • обратиться к инженеру кадастра для заключения договора на оказание услуг по межеванию. Специалистом будет оформлен акт, на основании которого осуществится регистрация участка;
  • осуществить извещение заинтересованных лиц. Для этого необходимо выбрать письменный способ уведомления. Такие действия помогут в дальнейшем при возникновении от соседей претензий;
  • если на процедуре будут отсутствовать заинтересованные лица, уведомленные заранее, то отказываться от ее проведения не стоит;
  • при отсутствии хозяина участка, который не высказал письменных возражений по поводу межевания, необходимо сделать в акте согласования отметку. Межевой план при этом должен быть дополнен документацией, которая подтвердит факт надлежащего и своевременного уведомления;
  • неизвестного хозяина земли извещают через размещение объявления о межевании в СМИ. Если по истечении месяца ответ не поступил, то согласование произведено по умолчанию.

Нужно ли официальное согласие соседей при проведении межевания

Да, согласие необходимо. Как гласит наше законодательство:

  • процедура осуществляется в обязательном присутствии имеющих интерес в этом вопросе лиц, к которым относятся смежные землепользователи (собственники участков, с которыми нет смежных границ к таковым не относятся), то есть, они должны присутствовать в момент проведения геодезических замеров;
  • если порядок уведомления соседей был соблюдён и если возражения от них не поступили, служба кадастра регистрирует утвержденные границы по межевому плану;
  • при отсутствии акта согласования или отсутствии подписей всех смежных землепользователей на нём, регистрирующий орган вправе вынести отказ в регистрации участка;
  • если смежные соседи отсутствовали на месте в час Х или просто отказались подписывать согласование, межевание не отменяется, а происходит, только приравнивается к предварительному;
  • в срок 30 дней с даты межевания участка отсутствующие соседи имеют право выразить своё несогласие с результатами и отправить обоснованные претензии в соответствующий орган.

Взгляд другой стороны: что делать, если межевание проведено без вашего согласия

Если сосед провёл выставление границ без вашего согласия – то есть, вы не знали о предстоящем событии, уведомлений по почте не получали, он не подходил к вам с согласованием даты проведения замеров (другими словами вы не уклонялись от подписания актадокументов) и вы не согласны с зафиксированными результатами обмеров, нужно обращаться в суд и в исковом заявлении указать о ненадлежащем проведении межевания без вашего мнения.

Однако, если на руках у соседа есть уведомления о вручении вам письма с информацией по предстоящему межеванию, а вы просто уклонились от присутствия и не предоставили в течение 30 дней никаких аргументированных возражений письменно, то суд даже в одностороннем порядке может одобрить границы. Поэтому очень важно грамотно составить все возражения и выслать их почтой с уведомлением о вручении.

Конечно, может встретиться еще и ситуация, когда сосед просто подделал вашу подпись. Такие споры также разрешаются через суд.

Ваши соседи отказываются от подписи в акте согласования территории

Соседи по территории живут рядом. Вы с ними общаетесь, но они не изъявляют желания участвовать в процедуре межевания, не подписывают документы. Провести замеры без них можно, но потребуется соблюсти некоторые формальности в строгой последовательности:

  • Обращаемся к кадастровому инженеру. Он составляет договор на проведение межевания.
  • Кадастровый специалист оформляет акт, который будет самым ключевым документом в нашей ситуации. Без него не получится передать сведения и замеры в кадастровый реестр с чётко обозначенными границами.
  • Перед самим межеванием надо поставить в известность всех людей, проживающих по соседству. Они кровно заинтересованы присутствовать, имеют на это обоснованное юридическое право.
  • Граждане, живущие по соседству, уведомляются при помощи заказного письма. Потребуется сделать персональное обращение к человеку, сообщить о дате и времени межевания.
  • Обязательно сохраняются квитанции. Если кто-то из соседей не будет присутствовать на процедуре, уведомление будет подтверждать факт того, что Вы ставили этого человека в известность. Их отсутствие укажет на то, что они согласны со всеми границами и координатами, полностью доверяют кадастровому инженеру. Межевание будет иметь законную силу.
  • Если хозяин сопредельной территории не отправит Вам письменное возражение, не появится во время проведения межевания, то обязательно фиксируйте этот момент в акте согласований (он всегда есть у кадастрового специалиста).
  • Квитанции об оповещении соседей необходимо прикрепить к составляемому акту. Это будет законным доказательством.
  • Если о соседях ничего не известно, то непременно дайте объявление в региональное средство массовой информации о проведении намеченного межевания. Это может быть самая рядовая местная газета. У хозяина сопредельной территории есть тридцать дней на размышления. Он обязан дать своё «добро», просто заявить о себе. Если этого не произойдёт — проводите всё самостоятельно. Процедура межевания будет полностью законной.
Читайте также:  Сумма пособия на социальную детскую карту 2022

Межевания выполняется только специалистом, имеющим лицензию на такой вид деятельности. При этом нужно необходимо соблюдать ряд требований и исполнителю услуги, и ее заказчику. Для того, чтобы инженер смог приступить к работе, владелец земли должен предоставить правоустанавливающие документы.

  1. Если у заказчика несколько участков, он оплачивает работу по каждому из них отдельно.
  2. Оповещение соседей – обязательное условие. При его несоблюдении заказчик межевания может снова столкнуться с претензиями и спорами.
  3. Важный документ, который заказчик получает по завершению работы – это акт согласования границ.
  4. Результат межевания отражается в базе Росреестра.

Какие документы отдают соседу при межевании участка

Кадастровый план, который оформляют территориальные органы, осуществляющие кадастровый учет земель и присвоение кадастровых номеров земельным участкам, содержит все необходимые сведения о вашем участке, в том числе его кадастровую стоимость, категорию земель, площадь, а также схему его границ в фиксированном масштабе с указанием координат узловых точек и длины каждого расстояния между ними. Если кадастрового плана нет, необходимо приложить выкопировку из генерального плана, по которому производилась «нарезка» участков или фрагмент топографической схемы масштаба 1:500 или 1:1000 с нанесенными на ней границами участка. 4 К правоудостоверяющим документам относятся выданный до 2001 года государственный акт на право собственности на земельный участок или выдаваемое после 2001 года Свидетельство на право собственности на земельный участок.
Для этого можно воспользоваться либо услугами почты (заказное письмо с уведомлением, причем опытные юристы советуют отправлять его не один и не два, а три раза), либо местной газетой. Далее геодезическая компания осуществляет предварительное межевание. А если в течение месяца никакой реакции от соседей не последует, то межевание будет считаться согласованным.

Документы для межевания земельного участка

  1. Документ, удостоверяющий личность владельца участка (паспорт) либо, если владелец не может заказать межевание самостоятельно, паспорт и доверенность его представителя, а также их копии.
  2. Правоустанавливающие документы. В их числе:
      Договор купли-продажи земли (в случае, если она была приобретена путём выкупа у другого собственника).
  3. Договор дарения (если участок был подарен владельцу другим лицом).
  4. Свидетельство о наследовании (если земля была получена в качестве наследства по закону).
  5. Постановление администрации субъекта федерации о предоставлении заказчику участка земли (если он был передан в пользование властями).
  6. Свидетельство о госрегистрации прав (оформляется при вступлении владельца в собственность в органах Росреестра).
  7. Документы, включающие данные о границах, размерах, географическом положении и площади участка: кадастровая выписка из реестра, кадастровый план, справка из БТИ об отсутствии зданий на участке или кадастровый паспорт здания, если оно имеется.
  8. Заявление на проведение межевых работ.
  1. Сбор и изучение всех необходимых данных об участке, в том числе проверка документов, предоставленных заказчиком.
  2. Подготовка проекта межевания.
  3. Уведомление лиц, чьи интересы могут быть затронуты при установлении границ, а именно, владельцев соседних участков.
  4. Выезд специалиста на место и определение границ земельного надела с учётом фактической площади пользования.
  5. Геодезическая съёмка участка, определение его координат при помощи специальных инструментов.
  6. Точный расчёт площади земли.
  7. Разработка плана участка со всеми границами и координатами.
  8. Изготовление межевого дела.
Читайте также:  Отзыв (аннулирование) лицензии банка - что делать вкладчикам?

В каких случаях сосед может не подписать акт согласования границ ЗУ?

Любые споры с соседями о правилах и нормах использования земли, пролегающей между участками, могут привести к тому, что акт согласования границ не будет ими подписан. Такие ситуации зачастую субъективны и основаны на личных убеждениях граждан о том, как нужно правильно использовать наделы.

По существенному преимуществу претензии со стороны соседей носят ограниченный характер, указывающий на мнимое или действительное нарушение их гражданских и имущественных прав.

Законное право отказа лица от подписания акта предусматривается только при условиях:

  1. Нарушения межевых границ, в результате ошибки, допущенной геодезистами или кадастровым инженером.
  2. Если он находится в длительной командировке, в том числе – за рубежом, или в местах лишения свободы.
  3. Если он признан недееспособным и находится в специализированном лечебном учреждении.
  4. Если собственник умер, а его наследники не успели вступить в имущественные права.

Как провести межевание земельного участка без согласования с соседями?

В идеале, согласно нормам законодательства, после оформления заявки на межевание, соседям по участку требуется передать письменное уведомление о дате, назначенной для геодезических работ, проводимых на местности. Эта дата официально определяется как день собрания соседей. По регламенту, такое уведомление передаётся за один месяц до планируемых работ. Кроме этого, передают его под роспись соседствующего собственника или иного титульного владельца рядом расположенного надела.

В назначенный для межевых работ день, все оповещённые заинтересованные лица проверяют как проводятся работы и получают квалифицированные пояснения, которые не должны оставлять сомнений в правильности проведения и оформления межевых границ.

Заявление на межевание ЗУ.

Уведомление соседей о межевании ЗУ.

Когда возможно установить границы без согласования

Если границы участка не проходят по участкам, занесенными в ЕГРН, согласовывать их по закону не требуется.

Согласовать нужно только те участки, которые одновременно служат границами между соседними участками (ст.39 ФЗ № 221 «О кадастровой деятельности» в редакции от 03.07.2016 г.). То есть, если участок граничит со свободными землями или выходит на улицу, согласование проводить нет необходимости.

Не нужны согласования при соседстве данного земельного участка с:

  • зоной лесного массива;
  • особо охраняемой территорией (например, границами страны);
  • землями сельхозназначения в районах Крайнего севера, Дальнего востока и Сибири;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *