Тарифы страховых взносов с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тарифы страховых взносов с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время работодатели платят страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за работников, с которыми были заключены трудовые договоры (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Взносы на обязательное социальное страхование

При этом любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа и договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, сейчас не облагаются страховыми взносами (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Другими словами, работодатели не платят взносов на соцстрахование за сотрудников, которые работают без трудового договора. Начиная с 1 января 2023 года данная норма утратит свою юридическую силу, и взносы на обязательное социальное страхование нужно будет платить за сотрудников независимо от факта заключения с ними трудового договора (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

По новым правилам взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работодатели будут уплачивать за следующих сотрудников (новая редакция п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • работающих по трудовым договорам;
  • работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг;
  • работающих по договорам авторского заказа;
  • за авторов произведений, получающих выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Какой вариант договора наиболее выгоден для заказчика

Из сказанного выше видно, что для заказчика самый выгодный вариант — это договор ГПХ с ИП или самозанятым, а лучше всего — с «самозанятым ИП».

Причина здесь не только в экономии на налогах, но и в снижении других затрат. В рамках договора ГПХ заказчик не обязан организовывать рабочее место, предоставлять оборудование, материалы, оргтехнику и т.п. Также в этом случае у заказчика нет обязанности производить любые выплаты за неотработанное время: больничные, отпускные и т.п.

Упрощается и оформление документов: при работе по договору ГПХ не нужно заполнять трудовую книжку, заводить личную карточку, составлять должностную инструкцию и т.п.

Единственный минус для заказчика при использовании договора ГПХ — у него будет меньше возможностей для контроля за исполнителем. Но этот риск можно снизить, если предусмотреть в договоре поэтапную сдачу работы.

Что такое переквалификация договора ГПХ в трудовой договор и чем она грозит бизнесмену

Так как договор ГПХ удобен и выгоден для работодателя, то у многих бизнесменов появляется соблазн перевести всех или большинство штатных сотрудников на работу в таком формате.

До появления режима самозанятости в 2019 году работодатели для оптимизации налогов переводили сотрудников в статус ИП на УСН «Доходы». Однако эта схема хорошо известна налоговикам, и они при проверках часто переквалифицировали договоры ГПХ с предпринимателями в трудовые через суд (ст. 11 и 19.1 ТК РФ).

Если суд признает договор трудовым, то работодатель должен будет начислить за все время его действия страховые взносы и удержать НДФЛ. Налог и взносы придется перечислить в бюджет и фонды с учетом штрафов и пени. В этом случае, скорее всего, будет применен максимальный штраф в размере 40% от недоимки, так как явно присутствует умысел на уклонение от уплаты налога и взносов (п. 2 ст. 122 НК РФ).

Читайте также:  Как взыскать неустойку, если контрагент нарушил договор

Кроме того, в данном случае на работодателя еще будет наложен штраф за нарушение трудового законодательства по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Предпринимателя оштрафуют на сумму до 10 тыс. руб., а юридическое лицо — на сумму до 100 тыс. руб.

Как оформить ГПХ в сервисе Mybuh.kz?

Несмотря на то, что работник, с которым заключен договор ГПХ, не числится в штате, по расчетам с ним также необходимо вести учет. Поможет в этом специальный сервис от Mybuh.kz, в котором помимо прочего очень удобно формировать платежные поручения для оплаты ОПВ, ИПН и ВОСМС за такого работника.

Для формирования платежного поручения в сервисе понадобится минимум действий:

  • в разделе «Контрагенты», «Добавить» выбрать «Работник по договору ГПХ»;
  • заполнить реквизиты работника;
  • добавить Акт выполненных работ в разделе «Документы», «Покупки», «Акт выполненных работ»;
  • заполнить поля в Акте и сохранить его (начисления сформируются автоматически в месяце, соответствующем дате акта);
  • для оплаты налога в разделе «Расчет и выплаты» выбрать месяц и Ф.И.О. работника, отметив его галочкой (кликнув по сумме налога откроется платежное поручение);
  • для оплаты работнику по ГПХ в разделе «Деньги» выбрать «Платежное поручение», в котором указать Ф.И.О. работника и сумму к оплате. Все остальные реквизиты поручения заполнятся автоматически.

Что такое договор ГПХ

Под договором ГПХ принято понимать разновидность взаимоотношений между работником и работодателем. В соответствии с особенностями таких сделок понятия «работник» и «подчиненный» отсутствуют. Вместо этого используются термины «заказчик» и «исполнитель».

Согласно принципам договора ГПХ исполнитель делает свою работу и получает за нее вознаграждение без оформления в штат. В связи с этим работодатель освобождается от обязанности заполнять трудовую книжку специалиста, оплачивать его отпуск, больничный. Но обязательство по выплате НДФЛ сохраняется.

Альтернативное название соглашения – договор подряда. Несмотря на отсутствие внесения каких-либо записей в трудовую книжку, во время исполнения обязанностей по договору гражданско-правового характера происходит зачет рабочего (страхового) стажа. В связи с этим сотрудник вправе рассчитывать на получение пенсионных выплат по старости. Наряду с этим работодатель делает отчисления в ПФР.

В отличие от трудового соглашения договор ГПХ заключается на определенный срок, и расторгнуть его можно в любое время. Еще одна существенная разница заключается в том, что в гражданско-правовом договоре важную роль играет результат труда, а не время, потраченное на него.

Каждая организации имеет индивидуальный рабочий режим, содержащийся во внутренних нормативных актах, и все сотрудники без исключения обязаны его выполнять. Что касается взаимоотношений с сотрудниками, осуществляющими деятельность по договору ГПХ, за ними закрепляется обязательство по выполнению тех функций, которые прописаны в соглашении.

Нюансы расчёта и уплаты страховых отчислений

Весомое преимущество договора ГПХ — наличие возможности законно снизить сумму страховых платежей, а иногда и вообще их не перечислять. Но чтобы не нарушить закон, нужно разобраться с тем, что является предметом договора, и к какой категории его можно отнести.

Предмет контракта Необходимость уплаты страховых взносов
Договор подряда или оказания услуг Имеется, в полной мере
Авторское вознаграждение Имеется, но можно вычесть затраты, которые можно документально подтвердить
Отказ от прав на произведение искусства, научное или литературное Имеется, но можно вычесть затраты, подтверждённые документально
Передача во временное пользование или в собственность имущество (включая дарение, аренду) Не имеется
Возмещение затрат добровольцев в благотворительных учреждениях Не имеет (кроме затрат на продукты питания, оказавшихся выше суточных норм)
Участие в FIFA-2022 Не имеется
Возмещение затрат на подготовку персонала (профессиональную), включая ученические договоры Не имеется

Налоги и взносы по договору ГПХ в 2022

Если вам нужно, чтобы конкретный специалист выполнил для вас определённую работу, вы можете его нанять. И для этого далеко не всегда необходимо заключать трудовой контракт. В ряде случаев оптимальным будет договор гражданско-правового характера. Его также называют договором ГПХ.

Это соглашение отличается от трудового тем, что сторонами в нём не являются работодатель и работник. Оно регулируется ГК РФ (статья 420), а не ТК РФ. Суть договора сводится к выполнению одним лицом по заказу второго объёма работ или оказания конкретных услуг за денежное вознаграждение.

Читайте также:  Привлекательная скидка по ОСАГО, как приятная награда за безаварийную езду

В связи с этим возникает вопрос: платят ли налоги по договору ГПХ? Да, никаких исключений по такому поводу в законодательстве нет. Поэтому с соответствующими вопросами нужно разобраться.

Понесенные расходы на выплату вознаграждения по договорам гражданско-правового характера необходимо признавать на дату подписания акта об оказании услуг. Данные расходы учитываются в расходах на оплату труда (если исполнитель не ИП/самозанятый) либо в прочих расходах (когда исполнитель является ИП либо самозанятым).

Примечание: предприниматель обязан подтвердить понесенные расходы документально (договор, акты о выполнении работ/об оказании услуг, в ряде случаев — отчеты о проделанной работе и так далее). Невыполнение данной обязанности, равно как и неподтверждение реального выполнения данных работ/оказания услуг, может послужить основанием для претензий со стороны налоговых органов и повлечь доначисление налога на прибыль, а также пени и штрафов.

Как уменьшить налоги и взносы по договору ГПХ

Вопрос налоговой оптимизации волнует сегодня многих. И он не прошёл мимо договоров гражданско-правового характера. Надо учитывать, что вероятность уменьшить выплаты есть, если заказчик относится к льготной группе. Тогда такое лицо может использовать пониженные тарифы на законных основаниях.

Также очень важно грамотно сформулировать условия договора. То есть так, чтобы можно было без проблем правильно установить сумму, которую заказчик должен за работы и за материалы. Чем больше конкретики, тем меньше потом проблем будет с налоговой.

При осуществлении любой деятельности, которая подразумевает получение прибыли, надо разобраться с налогами и взносами. Это поможет впоследствии не сталкиваться с неприятными вопросами от ФНС РФ. И договор ГПХ – не исключение.

Нюансы расчёта и уплаты страховых отчислений

Одним из важнейших преимуществ оформления отношений с физическим лицом в гражданско-правовом ключе является возможность сокращения сумм начисляемых страховых взносов, а иногда и полное отсутствие необходимости их начисления.

Предмет договора Облагается ли вознаграждение страховыми взносами
Подряд, оказание услуг Облагается
Авторские вознаграждения Облагается, за вычетом суммы подтвержденных расходов
Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности Облагается сумма, уменьшенная на сумму подтвержденных расходов
Передача во владение или временное пользование имущества (в т. ч. договоры аренды, дарения) Не облагается
Возмещение расходов добровольцев в благотворительных организациях Не облагается, за исключением расходов на питание, превышающих размер суточных согласно п. 3 ст. 217 НК РФ
Возмещение расходов на профессиональную подготовку кадров, в т. ч. ученические договоры Не облагается

С кем можно заключить договор гражданско-правового характера

Для того, чтобы выступать в качестве исполнителя, физическое лицо должно принадлежать к одной из трех категорий.

  1. Договор с ИП. Организация или ИП вправе заключить договор ГПХ с посторонним физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем. Законом не запрещено заключить договор с гражданином – не ИП, но это может быть чревато:
    • для исполнителя – признанием его действий предпринимательской деятельностью без регистрации, зато предусмотрена административная ответственность;
    • для заказчика – переквалификацией договора ГПХ в трудовой.
  2. Договор со штатным сотрудником. Закон не запрещает одновременного заключения трудового и гражданско-правового договоров. Главное, чтобы предмет заключенного договора ГПХ не был связан с долгосрочной работой, которую можно было бы выполнить по совместительству. Например, кладовщик, находясь в отпуске, выполнил уборку помещения после аварийного ремонта. Если бы функцию уборщика придали ему на постоянной основе, нужно было бы оформлять не договор ГПХ, а совместительство.
  3. Договор с гражданином другой страны. Если иноземец является высококвалифицированным специалистом и имеет разрешение на работу РФ, с ним правомерно подписать такой договор, своевременно проинформировав службу занятости, ФМС и налоговую.

Как начислять и платить страховые взносы при договоре ГПХ

Суть подряда заключается в том, что одна сторона, именуемая «подрядчик», обязуется выполнить по заданию другой стороны, именуемой «заказчиком», определенную работу и сдать ее результаты заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его. Данное соглашение может быть заключено между юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Знания в этом деле помогут включить в документ необходимые условия. Да и при отчете в налоговые органы не всплывет неисполненное обязательство по уплате налогов.

Сначала разберемся, как заключается подряда. Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п.

1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п.

Читайте также:  Материнский (семейный) капитал в Свердловской области в 2022 году

1 ст. 420 НК РФ).

В статье 420 НК РФ подробно рассказываться о том, в каких случаях будет актуально оплачивать за гражданско правовой договор налоги и взносы 2021:

  • При оказании услуг и подряде.
  • С авторских вознаграждений.
  • При отчуждении прав чьей-то интеллектуальной собственности и т.д.

Здесь же говорится, что не требуется делать страховые взносы, если по ГПД:

  • Производится передача в полное или временное владение имущества.
  • Производятся расходы на добровольцев в организациях, занимающихся благотворительностью.
  • Идёт профессиональная переподготовка кадров и т. д.

Есть также частные случаи, когда соглашение ГПД будет или не будет облагаться страховыми взносами. Подробнее о них можно прочесть в 34 главе НК РФ, а в особенности статьях 419 и 422.

Облагаемую взносами базу иногда можно уменьшить, воспользовавшись статьями 412 и 421 НК РФ.

Статья 426 НК РФ устанавливает размер взносов:

  • 22% подлежит отдать Пенсионное страхование с учётом дополнительных 10%, если база больше установленного лимита (обновляется ежегодно).
  • 5,1% полагается физлицам на медицинское страхование.

Отчисления для физлица на травматизм, выплачиваемого в ФСС, при страховых взносах по гражданско правовым договорам в 2021 году не требуются.

Статьи 427 и 428 НК РФ уточняют, в каких случаях эти процентные ставки могут быть понижены. Говоря коротко, то если у работодателя есть право применять пониженные ставки для обычных сотрудников в штате, то и для тех, кто оказывает услуги по гражданско-правовому контракту, вне зависимости от характера работ, это можно использовать.

Хозяйствующим субъектам необходимо помнить, что далеко не по каждому ГПХ договору предусматривается необходимость уплаты взносов.

Договор ГПХ

Уплата взносов

О выполнении работ, услуг Страховые взносы уплачиваются, а налоговая база уменьшается на затраты, понесенные исполнителем (при наличии документального подтверждения)
Передаче прав на литературные (художественные, научные или музыкальные) произведения
Лицензионно-издательский
О передаче имущественных прав Страховые взносы не уплачиваются
Ученический
С участниками и организаторами ЧМ по футболу 2018

Налоги и взносы по договору ГПХ в 2021

Предмет трудовых отношений — личное выполнение сотрудником своих прямых рабочих обязанностей за зарплату. Трудовая функция определена в должностных инструкциях в соответствии с квалификацией и специальностью сотрудника. Это рабочий процесс, который выполняется каждый рабочий день.

Предмет гражданско-правовых отношений — результат работы или услуги исполнителя. Заказчик должен получить и принять результат в определенный договором срок. При этом сам процесс работы не важен для заказчика, хотя при желании он может установить промежуточный контроль.

В договоре указан перечень работ, которые должен сделать исполнитель за оговоренный срок. Подрядчик может привлекать к задаче других исполнителей, если в договоре не предусмотрено самостоятельное исполнение.

Основание, по которому исполнитель получает вознаграждение, — двусторонний акт выполненных работ.

3. Документальное оформление: трудовая книжка или договор

Для начала трудовых отношений с наемным сотрудником нужно оформить ряд документов:

  • трудовой договор;
  • трудовая книжка;
  • личная карточка;
  • приказ о найме на работу.

Для работы с подрядчиком нужно заключить только письменный договор ГПХ. Каждая сторона оставляет на нем подписи. После окончания сотрудничества договор закрывается актом выполненных работ (оказанных услуг).

Трудовое соглашение разрешено подписать на неустановленный либо четко намеченный период — тогда это срочный трудовой договор.

Договор ГПХ всегда оформляется на конкретный срок, а при необходимости продлевается.

Этот вид вычета позволяет частично освободиться от налогов по ГПХ исполнителям, которым пришлось понести расходы при выполнении работ или предоставлении услуг, указанных в договоре. В статье 221 НК РФ четко прописано, что налогооблагаемая база может быть снижена в случае документального подтверждения понесенных расходов. Если физлицо или ИП сможет доказать, что трата собственных средств была необходимой мерой для соблюдения обязательств по заключенному соглашению.

Таким образом можно вернуть деньги, потраченные во время поездки, необходимой для выполнения работ по договору ГПХ. Каким налог будет после вычета, зависит от разницы между общим доходом, полученным за выполненную сделку, и собственными затраченными средствами. В отличие от трудовых правоотношений, для гражданско-правового соглашения неприменима возможность направления исполнителя в командировку с компенсацией работодателем проезда, проживания и прочих расходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *