Документы при увольнении в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы при увольнении в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. 62 ТК РФ сказано, что работодатель обязан выдать своему увольняющемуся сотруднику все документы, связанные с его трудовой деятельностью у этого нанимателя. Некоторые документы выдаются в обязательном порядке, некоторые — по письменному заявлению работника.

Какие документы нужно отдать сотруднику при увольнении

Когда с сотрудником производится окончательный расчет в последний рабочий день, ему нужно выдать не только положенные денежные средства, но и личные документы. К ним относятся:

  • трудовая книжка или сведения по форме СТД-Р;
  • справка по форме № 182н о сумме зарплаты за 2 последних календарных года и текущий год;
  • копия СЗВ-М за последний месяц трудовой деятельности;
  • копия СЗВ-СТАЖ за отчетный год до даты расторжения трудового договора;
  • копия разд. 3 отчета РСВ за последние 3 месяца расчетного периода, т.е. с начала квартала до даты увольнения;
  • другие документы, если сотрудник подаст заявление на их получение.

Если к работодателю обратился за документами сотрудник, который был уволен раньше, то надо учесть такие моменты:

  • отчет СЗВ-М можно сформировать по информации только с апреля 2016 г. Раньше этого отчета не было;
  • отчет СЗВ-СТАЖ можно сформировать по информации только с января 2017 г., поскольку раньше он также не создавался;
  • копию раздела 3 можно создать по информации только с января 2017 г., т.к. ранее этой формы также не было.

Документы, которые обязан выдать работодатель

Когда сотрудник увольняется, работодатель должен выдать ему порядка 10 документов. Чтобы понять, какие именно документы, необходимо разобрать порядок увольнения по собственному желанию.

  1. От самого сотрудника нужно получить заявление об увольнении.
  2. Издаётся приказ об увольнении по форме Т-8, затем он подписывается руководителем.
  3. Нужно сделать запись в личной карточке увольняющегося работника.
  4. Приказ об увольнении и личная карточка работника представляется ему для ознакомления. Работник должен с ними ознакомиться и поставить свою подпись.
  5. Кадровик должен сделать соответствующую запись в трудовой книжке по всем правилам кадрового делопроизводства.
  6. Запись в трудовой визируется руководителем или иным уполномоченным лицом, а потом и самим работником.
  7. Документы работнику нужно выдать в последний рабочий день.

Работодатель обязан выдать следующие документы:

  • трудовую книжку;
  • справку о сумме заработной платы и других вознаграждений за время работы по форме 182Н;
  • иные документы по письменному заявлению от работника.

К кадровым документам, которые работодатель должен выдать сотруднику по его письменному заявлению при увольнении с работы относятся:

  • приказ о приёме данного сотрудника на работу;
  • приказы о повышении работника в должности;
  • приказы о переводе работника в другие отделы;
  • трудовой договор;
  • допсоглашения, если они заключались;
  • медицинская книжка, если характер работы требует её наличия;
  • приказ об увольнении;
  • трудовая книжка.

Ответственность работодателя

В случае нарушения правил оформления и выдачи документов при увольнении работодатель рискует получить внушительный штраф. За несвоевременную выдачу трудовой книжки на начальника может быть наложено взыскание в размере от 1000 до 5000 рублей, штраф для юрлица достигает 50 000 рублей, а должностное лицо может заплатить до 200 000 рублей. В сумму до 50 000 рублей может обойтись компании отказ в выдаче любых справок из упомянутых выше. Также руководителю может грозить проверка трудовой инспекции.

Читайте также:  Дарение квартиры близкому родственнику

Для того чтобы не попасть в неприятные ситуации с бывшими сотрудниками и не оказаться под обвинением в недобросовестности, рекомендуем работодателям завести отдельный журнал учета. В нем увольняющийся сотрудник должен расписываться под списком полученных на руки документов с обязательным указанием даты. Можно выдавать под подпись справки, в которых также перечислены все документы, выданные увольняющемуся сотруднику.

Существует унифицированная форма документа о прекращении трудового договора, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 (формы Т-8 и Т-8а), но она не является обязательной для негосударственных учреждений (письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Это относится и к другим формам первичных учетных документов. Если у организации в рамках кадрового делопроизводства возникла необходимость поменять структуру некоторых из них или внести туда дополнительную информацию, это не запрещено.

Издавать приказ и проводить оформление документов работника следует заранее, так как, на основании статьи 140 ТК РФ, бухгалтерии необходимо успеть перечислить увольняемому сотруднику всю сумму в день увольнения. В рамках бюджетной организации такая оперативность не всегда возможна.

Что должен предоставить работодатель работнику при увольнении: как себя вести при отказе

Причины, по которым начальство отказывается отдавать документы, бывают странными, а порой даже абсурдными, к ним могут относиться:

  1. Демонстрация неуважения и собственного превосходства.
  2. Незнание обязанностей перед сотрудником, а также игнорирование возможных последствий.
  3. Потеря или порча деловых бумаг.
  4. Нежелание отпускать подчиненного по личным мотивам.
  5. Неприязнь и предвзятость.

Однако, ни одна из них не является законной, более того, каждая причина нарушает ваши трудовые и конституционные права. Для того, чтобы защитить их, вам необходимо обратиться в инспекцию с письменным заявлением.

Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ

Справка о заработке согласно форме 2-НДФЛ требуется для того, чтобы сотрудник предоставил ее следующему нанимателю, который именно с использованием данных оттуда будет определять величину возможных пособий:

  • по нетрудоспособности в случае болезни;
  • по беременности и родам;
  • в декрете по уходу за малышом.

Требуется привести:

  • информацию о данном юридическом лице;
  • сведения о самом сотруднике;
  • размеры выплат получателю справки, на которые за этот и за два предшествующих года начислялись социальные взносы;
  • число календарных дней, которые не учитываются при калькуляции пособия (пропущенные вследствие болезни, беременности, ухода за сыном или дочерью).

Последствия невыдачи документов и справок для работодателя

В трудовом кодексе предусмотрено, что работодатель безусловно обязан предоставить увольняющемуся все справки, включая обязательные, а также те, для получения которых необходимо подать запрос. При его наличии у компании отсутствуют уважительные причины для отказа в этих бумагах.

При невыполнении работодателем законной просьбы сотрудника последние имеет право:

  • подать руководителю заявление, составленное в двух экземплярах, один из которых он вручает секретарю, а второй сохраняет себе, при этом секретарь должен указать на его копии, что заявление было принято;
  • направить этот же документ по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

После этого компания в течение трех дней обязана составить все запрошенное.

Ответственность за невыдачу трудовой книжки

Не секрет, что в стране еще множество недобросовестных работодателей, которые даже могут не выдавать трудовую книжку в день увольнения сотрудника.

Работодатель освобождается от ответственности только в одном случае: если увольняющийся не явился в последний день за трудовой книжкой. В свою очередь работодатель обязан в этот же день направить в его адрес уведомление при помощи оператора почтовой связи и пригласить для получения трудовой книжки. В остальных случаях вся ответственность ложится исключительно на работодателя.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены для нерадивых работодателей достаточно жесткие штрафные санкции. Юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, ИП – на 5 тысяч рублей. Помимо этого, работодателю еще придется оплатить среднюю заработную плату за весь период, пока у уволившегося лица не было на руках трудовой книжки.

Хотя с направлением уведомления о получении ТК сотруднику также следует быть осторожным. Если оно не дойдет до получателя, то бывший работник сможет доказать, что не получил ТК по вине работодателя и взыскать с него оплату за так называемый «простой».

Читайте также:  Виза на Украину для россиян 2023. Правила въезда в Украину

Другой вопрос, который волнует многих работодателей: «Могут ли оштрафовать, если справки при увольнении работнику не выданы, к примеру, те же СЗВ-М и/или СЗВ-СТАЖ?». Насколько правомерно использовать нормы Закона № 27-ФЗ в сфере трудовых отношений? Ведь нормы этого закона позволяют привлечь работодателя к административной ответственности, и он действительно обязан предоставить справки об обязательных пенсионных отчислениях, а это уже трудовые отношения между сторонами.

Большинство юристов придерживаются мнения, что работодатель все же несет ответственность за нарушения трудового законодательства и иных нормативных актов, которые касаются трудовых отношений. Следовательно, на работодателя действительно могут быть наложены штрафные санкции в рамках административной ответственности, предусмотренные КоАП, а именно – статьей 5.27. Хотя никаких официальных разъяснений относительно этого вопроса на сегодняшний день нет.

Страховой стаж и пенсионные взносы

Существует целый ряд документов, содержащих пенсионные данные, которые нужно вручить увольняющемуся сотруднику. Так, ему должны быть предоставлены персонифицированные данные, касающиеся взносов, которые начислены и уплачены с выплат в его пользу, сведения о страховом стаже 4. На основании приведенной нормы работнику следует предоставить:

  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» единого расчета по страховым взносам с индивидуальными сведениями сотрудника за период с начала квартала по дату его увольнения;
  • документ по форме СЗВ-М за месяц, в котором увольняется работник. Бухгалтерии необходимо будет сделать лист только со сведениями об увольняющемся, т.е. в таблице формы за отчетный месяц под порядковым номером 1 будет заполнена только одна строка;
  • сведения по форме СЗВ-СТАЖ. Документ работодатель обязан выдавать увольняющимся сотрудникам с марта 2017 года. Это прямо установлено в п. 4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ. Выдавать сведения по форме СЗВ-СТАЖ нужно при прекращении не только трудового договора, но и гражданско-правового.
    Если работник увольняется в 2017 году, то документ по форме СЗВ-СТАЖ выдают ему на руки, а в ПФР отправляют по итогам года не позднее 1 марта 2018 года (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Если же сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию, то отправить в фонд данную справку нужно в течение 3 дней с момента увольнения (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Включить в отчет нужно только данные об увольняющемся сотруднике, информацию о других работниках приводить не нужно.
    Кстати, штраф за непредставление документа по новой форме весьма велик и составляет 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Ответственность работодателя

В том случае, когда работодатель задерживает сотруднику выдачу документов или выплату окончательного расчета в день увольнения, на него налагается административная или уголовная ответственность:

  • ст. 5.27 КоАП РФ — при первичном нарушении штраф 30 000 — 50 000 руб. на организацию и 1 000 — 5 000 руб. на руководителя;
  • ст. 5.27 КоАП РФ — при повторном нарушении штраф 50 000 — 70 000 руб. на организацию или 10 000 — 20 000 руб. (или дисквалификация на срок 1 — 3 года) на руководителя;
  • ст. 236 ТК РФ — денежная компенсация за задержку зарплаты, рассчитанная как 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ от невыплаченной суммы за каждый день задержки. Срок отсчитывается со дня, следующего за предполагаемым днем выплаты, и заканчивается днем исполнения обязательств перед сотрудником;
  • ст. 145.1 УК РФ — при задержке выплаты окончательного расчета на срок более 3-х месяцев штраф на руководителя до 120 000 руб. или лишение права занимать определенные должности на срок до 1 года или принудительные работы на срок до 2-х лет или лишение свободы на срок до 1 года.

Дополнительные документы, которые выдает работодатель

Важная информация Если работодатель отказывает в выдаче справок, то ему
может грозить статья 5.27 КоАП РФ Нарушение законодательства о труде и об охране труда. Оно влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. За невыданную справку, если ее выдача обязательна по закону — потенциальный административный штраф для юридического лица 50000 рублей.

Читайте также:  Тарифы страховых взносов с 2023 года

В соответствии со статьей 62 ТК РФ, в обязанности работодателя входит выдача по запросу сотрудника копий таких документов:

  • приказ о зачислении в штат;
  • приказ об увольнении;
  • приказ о повышении, переводе на другую должность, в другой отдел, структурное подразделение и т.д.;
  • приказ о дисциплинарном наказании;
  • приказ о поощрениях, внеочередных премированиях и т.д.

Все документы должны быть заверены следующим образом: подпись руководителя, штамп «копия верна» и печать организации.

Также работнику в день увольнения должна быть возвращена медицинская книжка, если по специфике работы предусматривались регулярные медосмотры.

Когда нужно выдать справки при увольнении

Трудовой кодекс предъявляет к организации жёсткие требования по выдаче увольняющемуся в финальный рабочий день трудовой книжки и расчёта. Все остальные справки и документы работодатель выдаёт человеку по его письменному заявлению, срок для выполнения – 3 рабочих дня.

Знайте: если человек запрашивает справки даже за несколько минут до своего увольнения, кадровая служба обязана их выдать «день в день». Отставляем в сторону все дела и готовим необходимые справки и копии нужных документов. Этого требует закон, и с этим нужно смириться.

При этом заявитель может указать в своём требовании способ получения всех нужных документов, например, почтовым отправлением. Когда человек не хочет или физически не может приехать в офис для получения своей рабочей документации, он имеет право запросить отправить справки почтой или курьером. Компания в этом случае обязана направить на указанный адрес заказное письмо с уведомлением и описью содержимого. Таким образом, можно забрать даже трудовую (но только при письменном волеизъявлении заявителя).

Стоит знать при этом, что запросить пакет документации, касающейся работы, можно в любое время, даже через несколько лет после увольнения. Единственные сложности, которые могут возникнуть в этом случае, – если предприятие будет ликвидировано (ИП закрыто), сложно будет восстановить документы. Но и это возможно, для этого можно попробовать обратить в гос. архив, где должны храниться вся документация о работниках организации. Служащие архива должны восстановить и завизировать нужные данные.

За халатное отношение к законному праву работника получить при увольнении все полагающиеся документы работодателю – как организации, в целом, так и ее руководителю персонально –могут грозить солидные штрафы. Данное нарушение подпадает под категорию административных санкции, которые регулируются Кодексом об Административных правонарушениях.

Так, при задержке дольше положенного времени или невыдачу (что является фактически одним и тем же) всех бумаг Трудовая инспекция вправе выписать юридическому лицу или ИП штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Генеральному директору юрлица могут присудить индивидуальный штраф в размере 1-5 тысяч рублей.

Если в дальнейшем порочная тенденция будет развиваться, и организация не пересмотрит своего отношения к ведению личных дел сотрудников, то мера карательных воздействий может возрасти до 70 тысяч рублей для юридического лица и 20 тысяч рублей для его начальника. В особых случаях может применяться такая мера, как дисквалификация руководителя по занимаемой должности и специальности, сроком от 1 до 3 лет – статья 5.27 КоАП России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *