Как получить ВНЖ за покупку недвижимости в Европе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ВНЖ за покупку недвижимости в Европе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первичный ВНЖ выдается на срок от полугода до двух лет. Точный период действия зависит от целей пребывания. Если россиянин не хочет ограничиваться годичным ВНЖ и претендует на ПМЖ, разрешение придется продлевать.

Как продлить ВНЖ в Чехии

Алгоритм продления будет следующим:

  1. Заявитель собирает полный пакет документов вместе с заявлением о продлении ВНЖ;
  2. На местной почте необходимо купить специальные марки, что служит своеобразной уплатой госпошлины;
  3. С пакетом документов необходимо придти в отдел по делам миграции по месту фактического пребывания в Чехии не раньше, чем за 120 дней до окончания ВНЖ.

Документы на ВНЖ в Чехии

Список документации на получение ВНЖ направляют в Консульство Чехии в государстве иммигранта. В зависимости от обстоятельств поездки, чешские специалисты вправе запросить дополнительные либо уточняющие сведения, но основные условие такие:

  • Заполнение бланка заявления.
  • Паспорт, который выдан не позже десяти лет назад и сроком действия как минимум три месяца после запланированного выезда из Республики Чехии.
  • Три фотокарточки (35 х 45 мм).
  • Выписка из банка или международная кредитная карта в действии в качестве подтверждения финансовой обеспеченности для жизни в Чехии. Общий размер суммы должен составлять не менее 15-кратного ПМ в стране (2200 крон), то есть 33 тыс. крон или 1, 2 тыс. евро. Бизнесмены должны иметь до 110 тыс. крон либо 4000 евро.
  • Место для жилья в Чехии — требуется не менее 8 кв. м на одного человека либо 12,6 кв. м для двоих (арендный договор, недвижимое имущество в собственности).
  • Справка об отсутствии непогашенной судимости.
  • Медицинская страховка.
  • Подтверждение цели поездки. Нужно предъявить, например, свидетельство о регистрации частного предпринимательства, разрешение на работу либо зачисление в чешский вуз.

Я имею гражданство РФ, выхожу замуж за чеха. Могу ли я получить ВНЖ в Чехии?

Получить ВНЖ можно при заключении брака с гражданином Чехии. Для этой процедуры требуются документы, подтверждающие личность субъекта, заключающего брак, метрика, а также свидетельство о смерти супруга или разводе.

Документы необходимо перевести зарегистрированным переводчиком на национальный язык Чехии. Для того чтобы получить ВНЖ, нужно прожить вместе не менее 2-х лет. Вправе получить разрешение на проживание и несовершеннолетние дети при том условии, если один из родителей уже приобрел вид на жительство в Республике.

Супруг тоже может получить ВНЖ в той ситуации, если другой супруг уже имеет разрешение на проживание.

Оформление вида на жительство — процедура непростая. Но и здесь имеются свои плюсы: свободное перемещение по странам Шенгена и проживание в одной стране до трех месяцев раз в 6 месяцев. Только после приобретения ВНЖ вы вправе оформить статус ПМЖ, после чего имеется шанс принятия подданства Чехии.

Базовый набор документов и процедура заявления на долгосрочную визу в Чехии

Чтобы претендовать на получение долгосрочной визы в Чехии (более 90 дней) любым способом, необходимо заполнить заявление в Чешском посольстве на территории вашей страны или в стране, в которой вы проживаете на данный момент на временном или постоянном виде на жительство.

Заявку можно подать только через посольство, на территории Чехии этого сделать нельзя (кроме строго ограниченных случаев).

Вместе с заявлением претендент подает оригиналы или заверенные копии документов на чешском или официально переведенные на чешский язык. Необходимы:

  • Оригинал паспорта, который не старше 10 лет, имеет две пустых страницы и его срок действия по крайней мере на 3 месяца больше, чем срок окончания визы;
  • 2 фотографии, но их могут сделать прямо на месте в посольстве;
  • Документы, подтверждающие наличие места жилья (собственная квартира/дом, письменное подтверждение от арендодателя);
  • Документ подтверждающий причину для приезда: поступление в вуз, наем на работу, собственный бизнес, воссоединение семьи;
  • Доказательство наличия средств на банковском счету или иным способом. Объем средств рассчитывается как минимум в 2200 крон, умноженный на 15 для первого месяца и 2200 умноженные на 2 в каждый из последующих месяцев (иными словами, если вы приезжаете на 4 месяца, то понадобится 2200*15+4*2*2200= 33 000+17 600= 50 600 крон;
  • Согласие от родителей (если речь идет о несовершеннолетнем ребенке).
Читайте также:  Глава 15. Рабочее время. Общие положения

Для иностранных граждан в стране предусмотрено несколько долгосрочных виз:

  • Для ведения предпринимательства. На нее могут претендовать заявители, имеющие бизнес в Чехии или планирующие его открыть в будущем. Чтобы продлить этот документ, иностранец должен подтвердить, что его бизнес приносит прибыль, не ниже минимального уровня.
  • Для воссоединения с семьей. Возможность получить эту визу есть у супругов, родителей старше 65 лет, находящихся на иждивении, и детей, недостигших совершеннолетнего возраста. Документ может быть также выдан в случае брака с гражданином Чешской Республики.
  • Рабочая виза. Стать ее владельцем вправе те соискатели, которым на 100% обеспечено место в чешской компании.
  • Синяя карта. Получить ее могут высококвалифицированные специалисты, чей уровень зарплаты выше средней в 1,5 раза.
  • Студенческая виза. Выдается иностранцам, поступающим в чешские учебные заведения или на курсы подготовки. Чтобы получить студенческую визу, соискателям нужно подтвердить, что они приняты на учебу и у них есть достаточно денег на проживание.
  • Для научных исследований. Претендовать на ее получение могут ученые, которые планируют длительное время работать в одном из чешских научно-исследовательских ВУЗов.
  • Спортивная виза. Предназначена для «ценных» спортсменов, получивших официальное приглашение выступать за местные сборные или команды.
  • Виза инвестора. Чтобы получить ее, иностранным бизнесменам нужно инвестировать в чешскую экономику более 2,9 млн. евро и обеспечить рабочие места не менее, чем для 20 человек.

Преимущества чешского ВНЖ для россиян

Наличие вида на жительство позволяет гражданам России в Чехии пользоваться определенными правами, среди которых стоит отметить:

  • Годовое пребывание в Чехии с возможностью получения ПМЖ. Сразу стоит обратить внимание, что при наличии чешского ВНЖ иностранец должен пребывать в стране не менее 183 дней в году, иначе при продлении документа могут возникнуть сложности и будет получен отказ.
  • Ездить по странам ЕС и Шенгенского соглашения столько раз, сколько нужно россиянам. Но находиться на территории одной страны нельзя больше 90 дней.
  • Можно учиться и работать в Чехии.
  • ВНЖ открывает доступ к кредитованию по сниженным ставкам (по сравнению с иностранцами без ВНЖ).
  • Спустя пять лет иностранец может подать бумаги в службу миграции, чтобы получить постоянный вид на жительство.
  • Иностранец с чешским видом на жительство получает доступ к государственной медицине, он может платить отчисления в медицинский фонд и обслуживаться наравне с гражданами страны.
  • Также владельцы вида на жительство в Чехии получают доступ к социальному страхованию, которое предполагает оплату больничных, декретных отпусков и пенсии.
  • При получении гражданства не обязательно отказываться от российского подданства, поскольку законодательство страны такое допускает.

Дети иностранцев, которые получили в Чехии вид на жительство, могут бесплатно посещать детские сады, школы, получать образование в чешских ВУЗах. Студенты могут работать, получив специальные разрешения на ведение трудовой деятельности.

Все физические лица, которые находятся в Чехии больше 183 дней, обязаны заплатить налоги, поскольку относятся к категории “резидент страны”.

Как получить вид на жительство в Чехии

Обязанности по рассмотрению заявлений и принятию решений о выдаче вида на жительство в Чехии возложены на сотрудников специальных отделов чешской полиции. Обычно перечень необходимой документации (см. ниже) и все процессуальные действия по оформлению осуществляются через Консульство Чехии в стране иностранца.

Читайте также:  Ходатайство о приобщении доказательств

В случае выполнения всех законодательных требований и положительного решения о предоставлении ВНЖ кандидат получает долгосрочную визу, которая позволяет находиться в Чехии более 90 дней. По прибытии в страну не позднее 3 дней нужно явиться в местное отделение полиции, адрес которого назовут сотрудники Консульства, где с иностранца возьмут биометрические данные, в частности, отпечатки пальцев.

Недвижимость в Чехии как средство бизнес-иммиграции

Открытие компании в Чешской Республике — основание для получения ВНЖ. Фирма должна быть действующей, поэтому место для жизни и/или размещения офиса понадобится в любом случае. Чешские власти с пониманием относятся к тому, что поначалу компания приносит небольшой доход, поэтому в качестве источника прибыли можно использовать коммерческий/жилой объект, сдавая его в аренду. Сейчас власти строго проверяют «реальность» бизнеса, и без предъявления прав на собственность доказать ее будет гораздо сложнее. Стандартная последовательность действий для подачи заявок на деловой ВНЖ в Чехии при покупке недвижимости следующая:

  • на имя будущего совладельца бизнеса приобретается объект, оформляется кадастровая выписка на него;
  • регистрируется фирма, где, по желанию, заявитель и совершеннолетние члены его семьи выступают как соучредители, директоры или наемные работники;
  • недвижимость сдается в аренду для получения регулярного дохода или, если она коммерческая, используется для бизнеса;
  • по истечении года собственники бизнеса подают документацию на получение вида.

При получении ВНЖ в Чехии через покупку недвижимости, как и в других вариантах бизнес-иммиграции, заявитель подает следующие документы:

  • анкета на бланке из чешского консульства и два фото 3,5х4,5 см;
  • загранпаспорт;
  • адрес постоянного пребывания — нужно прописаться в жилой недвижимости (это одна из веских причин для ее покупки);
  • справка о несудимости;
  • подтверждение наличия средств на счетах (от 4,5 тысяч евро, деньги могут быть в разных валютах в эквиваленте), дебетовых или кредитных банковских карт;
  • обоснование причин нахождения в стране — для собственников бизнеса это выписка, которую выдает Торговый суд, ведущий соответствующий реестр.

Что делать без знания языка?

От вас никто не станет требовать знания основ грамматики чешского. Но минимальный набор простых слов и фраз знать и понимать необходимо. Вам никто не ответит однозначно, идти ли на курсы по чешскому языку.

Большинство мигрантов устраиваются работать разнорабочими на заводы, склады, фабрики или крупные производства. Молодежь устраивается в Макдональдс и разные рестораны в курортных городках. Учреждения общепита всегда готовы принять на работу помощника по кухне или официанта.

Всякий, кто устроился в сфере обслуживания, а значит, работает с людьми, язык должен знать не меньше, чем на тройку (из пяти баллов).

Для строителей подобное знание может и не потребоваться, если бригадир из России или Украины, или Беларуси, а то и чех, знающий русский.

Водителю (его профессия требует высокой квалификации) без чешского не обойтись, и без английского тоже.

Чтобы вид на жительство стал реальностью, придется получить сертификат о знании языка как минимум уровня А1 (всего таких уровней 6). А1 – это:

  • восприятие знакомых слов на слух, понимание фраз, касающихся себя лично, своей семьи и хобби;
  • чтение и понимание выученных слов и самых простых предложений, как минимум, на плакатах и рекламных щитах;
  • способность повторить слова за собеседником, задать простейшие вопросы и ответить на них;
  • умение сказать о месте, где живете, о людях, которых знаете;
  • заполнение личных данных в бланках.

Для граждан государств СНГ этот способ самый востребованный. Регистрируется частная фирма на территории Чехии, и её обладатель в дальнейшем получает статус резидента страны.

В этом европейском государстве создана максимально благоприятная среда для частного предпринимательства. Прозрачные схемы, минимальное налоговое давление, работает система кредитования малого и среднего бизнеса. Все это отличный повод, чтобы предприниматели переводили бизнес в Чехию и реализовывали стартап на европейском уровне.

Бизнесмену потребуется 3-7 тысяч евро для регистрации предприятия, плюс дополнительные расходы в виде госпошлины и других обязательных платежей – это еще около 2 тысяч. Уставной капитал должен находиться на счету в чешском банке.

Читайте также:  Проверка газового оборудования: график, что проверяют и надо ли платить

А с приобретением недвижимости предприниматель получит еще один веский довод для получения в дальнейшем ПМЖ. Как только частный предприниматель получит вид на жительство, он может перевозить семью, каждый член которой также будет претендовать на этот статус.

Получение ВНЖ и продление ВНЖ можно осуществлять только в некоторых случаях. Это трудовая деятельность для людей, имеющих зеленую или голубу карту, разрешающую долгосрочную работу на территории ЧР. Также разрешение может получить владелец компании, зарегистрированной на территории страны, граждане, занимающиеся научной работой, обучающиеся в высших заведениях, имеющие семьи, постоянно проживающие в Чехии. ВНЖ для несовершеннолетних граждан осуществляется, если один из родителей постоянно живет в Чешской Республике или имеет вид на жительство в ней.

Вид на жительство может быть как временным, так и постоянным. Временный получается на срок от года до двух, затем при необходимости продлевается. Постоянный только после пяти лет временного проживания и то при условии сдачи экзамена на знание чешского языка.

Варианты оформления европейского ВНЖ

  • Приобрести недвижимое имущество на конкретную сумму – простейший способ.
  • Сделать вклад в экономику государства (предоставляются госгарантии, статус).
  • Получить образование в местном учебном учреждении – в ряде стран это возможно даже при поступлении на языковые курсы.
  • Посредством осуществления официальной деятельности – метод для дипломатов, членов делегаций.
  • Открыть собственное учреждение, предполагающее создание новых рабочих мест.
  • Официально оформить отношения с гражданином либо гражданкой государства.
  • Подписать трудовой контракт с местным учреждением.
  • Заняться воссоединением семьи, один из членов которой уже имеет ВНЖ.
  • Заключить контракт на осуществление научной деятельности.
  • Принять участие в волонтерской программе.

Вид на жительство выдают также:

  1. за уникальные заслуги перед государством;
  2. на время лечения (если лечение в государстве иностранца невозможно).

Венгерский ВНЖ оформить относительно легко. К тому же, сама страна привлекает доступными ценами, достойным уровнем жизни. А условия получения документа просты и понятны.

Если ехать всей семьей, инвестор должен будет отдать 300 000 €. Кроме того, понадобится отдельно уплатить разовый сбор, составляющий 60 000 €.

На получение документа может уйти 3 недели. В соответствии с действующей программой инвестору необходимо вложить средства в гособлигации. Эти инвестиции возвращают в течение 5 лет. Примечательно, что инвестор получает также льготы. А через 6 месяцев можно начать оформлять постоянное место жительства.

Но есть и другие способы получения венгерского вида на жительство:

  • Открыть на территории страны фирму, стать ее учредителем. Минимальный размер уставного капитала равняется 10 000 €. Организация должна быть полезной для экономики государства, уплачивать налоги.
  • Купить в стране недвижимость, которая одобрена государством. Если это квартира, она должна стоить от 25 000 €. Но требования также предъявляются к материальному состоянию претендента – на его счету, как и на счету каждого члена семейства должно быть от 6 000 €.

Чтобы получить здесь статус, надо быть обладателем долгосрочной визы категории D и иметь свое жилье. Власти смотрят на сумму, находящуюся на счету заявителя, открытом в местном банке. Имеющихся средств должно хватить на проживание с учетом того периода, в течение которого кандидат планирует оставаться в стране. Есть альтернатива – подтвердить стабильный доход.

Для бизнесменов здесь действуют интересные программы. Главное преимущество рассмотрения вопроса о получении ВНЖ в Албанию – быстрая регистрация предприятий. Ждать месяцами не придется – подобные процедуры делаются за 1-5 дней. Жестких требований к уставному капиталу нет. Все расходы обычно составляют от 250 € до 400 €. Очень выгодно, по сравнению с тем, что предлагают многие страны ЕС.

При инвестировании в экономику государства суммы от 100 000 € кандидат может тут же претендовать на гражданство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *