Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за лечение зубов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная с 21 мая 2021 года имущественный и инвестиционный налоговый вычет стало возможным получить в упрощенном порядке (право на которые возникло после 1 января 2020 года): от налогоплательщика требуется лишь подать заявление, не направляя декларацию о доходах и другие документы. Для обоих вычетов срок рассмотрения заявлений и перечисления средств сократился с четырех до полутора месяцев. На социальные вычеты упрощенная процедура тогда не распространилась. Срок проверок по ним составлял три месяца и еще один месяц на перечисление возврата.

Оформить вычет за лечение можно:

  1. через налоговую инспекцию. Подавать документы вы должны только в следующем календарном году после года, в котором вы оплачивали лечение.

  2. через работодателя. Подавать документы можно сразу же после оплаты лечения.

Приведем перечень необходимых документов для получения вычета через налоговую инспекцию:

  • Декларация 3-НДФЛ

  • Справка 2-НДФЛ о доходах

  • Договор с медицинским учреждением

  • Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения и подобные документы)

  • Справка об оплате медицинских услуг

  • Рецепт на лекарства (если получаете вычет за медикаменты)

  • Документы, подтверждающие родство (если получаете вычет за супруга, детей или родителей)

  • Лицензия медицинского учреждения.

Дoкyмeнты, нeoбxoдимыe для вoзвpaтa нaлoгa

Чтoбы oфopмить coциaльный вычeт нa лeчeниe, нeoбxoдимыe дoкyмeнты в 2023 гoдy пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить зapaнee и в пoлнoм oбъeмe, a тoлькo зaтeм oтпpaвлятьcя в нaлoгoвый opгaн. К чиcлy бyмaг, тpeбyeмыx oт зaявитeля, oтнocятcя:

  • пacпopт, yдocтoвepяющий личнocть;
  • нaпpaвлeниe oт лeчaщeгo вpaчa, пpoпиcывaют нeoбxoдимocть лeчeния или пoкyпки лeкapcтв;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe зaтpaты нa лeчeниe: дoгoвop c мeдицинcкoй opгaнизaциeй, вce плaтeжныe aкты и чeки, cпpaвкa o pacxoдax нa лeчeбныe ycлyги;
  • кoпия лицeнзии лeчeбнoгo yчpeждeния, пpeдocтaвившeгo мeдицинcкиe ycлyги;
  • чeки нa пpиoбpeтeнныe мeдикaмeнты;
  • зaявлeниe нa вoзвpaт нaлoгa зa лeчeниe, cocтaвлeннoe пo cyщecтвyющeмy oбpaзцy;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe poдcтвo c чeлoвeкoм, нa лeчeниe кoтopoгo были пoтpaчeны cpeдcтвa (ecли мeдицинcкиe ycлyги были oплaчeны близким poдcтвeнникoм);
  • дeклapaция 3-НДФЛ (зa гoд, кoгдa пpoвoдилocь лeчeниe) и cпpaвки 2-НДФЛ co вcex мecт paбoты – ecли нaлoгoвый вычeт плaниpyeтcя пoлyчaть в нaлoгoвoй инcпeкции;
  • зaявлeниe для пoдтвepждeния пpaвa нa вычeт для paбoтoдaтeля (coглacнo cyщecтвyющeмy oбpaзцy).
Читайте также:  Как узнать долг за газ по лицевому счету?

BAЖНO! Пpи oбpaщeнии в нaлoгoвyю инcпeкцию cлeдyeт пpинecти c coбoй нe тoлькo opигинaлы, нo и зaвepeнныe кoпии дoкyмeнтoв, кoтopыe зaбepeт инcпeктop. Пepeдaть пaкeт бyмaг мoжeт нe тoлькo caм зaявитeль, нo и eгo дoвepeннoe лицo. Пpaвдa, в тaкoм cлyчae пoтpeбyeтcя oбязaтeльнoe oфopмлeниe дoвepeннocти.

C тeчeниeм вpeмeни вocтpeбoвaннocть плaтныx мeдицинcкиx ycлyг тoлькo pacтeт. Пoэтoмy вoпpoc o тoм, кaк oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги, aктyaлeн для мнoгиx poccиян. Нa пepвый взгляд дaннaя пpoцeдypa мoжeт пoкaзaтьcя cлoжнoй. Oднaкo нa дeлe вoзвpaт нaлoгa нe oтнимeт мнoгo вpeмeни. Caмoe глaвнoe – пoлyчaть мeдицинcкиe ycлyги в aккpeдитoвaннoй клиникe, вoвpeмя oфopмлять вce дoкyмeнты и пpeдocтaвлять иx в нaлoгoвый opгaн. Пpи этoм зaявитeль caм cмoжeт выбpaть, кaк имeннo eмy yдoбнo пoлyчить выплaты – чepeз нaлoгoвyю инcпeкцию или жe нa coбcтвeннoй paбoтe.

Как вернуть налоговый вычет за лечение через налоговую?

Через ИФНС можно оформить вычет по окончании налогового периода или получить в течение последующих трех лет. То есть если вы прошли платное лечение в 2021 году, то вычет за него можно получить в 2022, 2023 или 2024.

Для этого вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней будут данные о начисленных и уплаченных за год налогах из справки 2-НДФЛ, которую вам нужно будет получить в бухгалтерии на месте работы. Заполненную декларацию и документы из предыдущего пункта вам нужно будет отнести в управление ФНС по месту жительства.

После приема документов налоговая проведет камеральную проверку, которая занимает до 4 месяцев. Затем вам выплатят сумму налогового вычета за указанный в декларации год.

Как было раньше

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

Кто может получить вычет за лечение

Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.

Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.

Читайте также:  Госпошлина за выдачу копии устава в 2021 году

Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.

Размер налогового вычета за лечение

Сумма, которую вы потратите на лечение или покупку лекарств, будет вычтена из вашего годового дохода, а НДФЛ удержат только с остатка. При этом максимальный размер социального налогового вычета – 120 000 рублей. Для наглядности приведем пример:

Ваша годовая зарплата составляет 500 000 рублей. С нее ваш работодатель удерживает НДФЛ (13%) — 65 000 рублей в год. На руки вы получаете 435 000 рублей.

Но вот вы устроили грандиозное лечение зубов на 200 000 рублей. Оформили вычет. Из вашего годового дохода (500 000 рублей) вычитается не 200 000, потраченных на зубы, а 120 000, поскольку это максимальный размер вычета на лечение, установленный законом. Получаем: 500 000 — 120 000 = 380 000 рублей. Теперь НДФЛ удержат только с этой суммы. На руки вы должны получить 500 000 — (380 000 *0,13) = 450 600 рублей.

Вычет на лечение в 2022 и 2021 году

Вычет на лечение — это уменьшение ваших доходов, облагаемых налогом на доходы, и частичный возврат вам налога, который вы заплатили в течение года. Максимальная сумма на которую можно уменьшить доход — 120 000 руб. в год. Максимальная сумма налога, которую могут вернуть, 15 600 руб. Из этого правила есть исключения. Они касаются расходов на дорогостоящее лечение. Перечень медицинских процедур, которые относят к такому типу лечения, утверждает Правительство.

Таким образом вам возвращают не деньги, которые вы потратили на лечение или покупку медикаментов, а часть налога на доходы, который вы платили в бюджет в течение года. Этот налог, например, удерживают на работе с вашей зарплаты. Подробней об этом ниже. Поэтому чтобы претендовать на «лечебный» вычет и возврат денег нужно как минимум:

  • потратить собственные деньги на лечение;
  • в течение года платить налог на доходы физических лиц.

Поэтому некоторые категории граждан получить эту льготу и вернуть часть средств, потраченных на лечение, не могут. Например, неработающие студенты или пенсионеры. Они, как правило, не получают доходов, облагаемых налогом. Следовательно, не платят налог на доходы и возвращать им попросту нечего.

Как вернуть налог за платное образование

Максимальная сумма при оплате собственного обучения ограничена 120000 рублей, при оплате обучения ребенка и подопечного — 50000 рублей. Образовательный процесс — широкое понятие. Сюда относится получение прав и соответствующие услуги в детском саду, прохождение учебных курсов. Главное условие — учреждение должно иметь лицензию на образовательную деятельность.

Читайте также:  Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей

Если гражданин оплатил свое образование, то допустима любая форма обучения. Взыскание вычета за платное обучение родных детей и подопечных возможен, если их возраст не более 24 лет, и они обучаются на очном отделении. Для возврата денежных средств необходимо подготовить договор с учреждением образования, их лицензию на осуществление деятельности и документы, подтверждающие оплату услуг.

Что такое налоговый вычет

Каждый официально трудоустроенный россиянин платит государству подоходный налог в размере тринадцати процентов от своей зарплаты. За это государство в некоторых случаях предоставляет налогоплательщикам налоговые льготы. Это делается, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан, которые несут расходы на социально значимые нужды: лечение, образование, улучшение жилищных условий.

Если вы оплачиваете лечение для себя или близкого человека, вам тоже положен налоговый вычет. Это значит, что вы сможете вернуть тринадцать процентов от стоимости лечения – конечно, при условии, что из вашей зарплаты ежемесячно удерживается НДФЛ.

Налоговый вычет – это сумма дохода, необлагаемая НДФЛ. При возникновении права на вычет можно вернуть ранее уплаченные налоги в определенном размере или на какое-то время перестать платить НДФЛ.

Не предоставляется налоговый вычет за лечение пенсионерам, женщинам в декрете и другим категориям граждан, чьи доходы не облагаются налогом.

Кто может получить вычет за лечение?

Как и с остальными видами налоговых вычетов, компенсацию лечения может оформить любой гражданин РФ, который официально трудоустроен и платит налог на доходы физических лиц – 13% от своих доходов. Вычет можно получить как за свое лечение, так и за лечение близких родственников – несовершеннолетних детей, родителей, супруга или супруги.

Люди, которые не платят НДФЛ, не имеют права на получение вычета:

  • Неофициально трудоустроенные люди
  • ИП на упрощенной и патентной системе налогообложения, а также на ЕНВД
  • Безработные на государственном пособии
  • Люди, которые не являются гражданами России

Какие расходы компенсируются государством

Законодательством России представлен полный перечень наименований медикаментов и медицинских услуг, за оплату которых законопослушный налогоплательщик имеет возможность получить компенсацию.

Налоговый вычет исчисляется, если гражданин:

  • вызывал скорую помощь;
  • получал амбулаторное лечение;
  • лечился в больнице;
  • получал оздоровительные процедуры в санатории;
  • обращался за проведением медицинской экспертизы;
  • лечил или протезировал зубы, воспользовавшись услугами стоматологии, которые не входят в обслуживание по ОМС;
  • лечился в частном медицинском учреждении.

Полный перечень услуг и лекарств содержит Постановление Правительства РФ№201 от 19.03.2001г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *