Отпуск совместителям (тк рф) — внешним, внутренним

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск совместителям (тк рф) — внешним, внутренним». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в предусмотренном федеральными законами размере.

Какие выплаты положены совместительнице

Закон предусмотрел несколько вариантов помощи работающей на нескольких работах матери, получать которые она может от каждого или выбранного ею самой работодателя:

  • оплата больничного листка из расчета 100% среднего заработка за предыдущие два года или от МРОТ – на каждом предприятии;
  • единовременная выплата за раннюю постановку на учет в женскую консультацию (до 12 недели беременности), фиксированная сумма 613 рублей 14 копеек – по любому месту работы, но только по одному;
  • при рождении малыша – единоразовая сумма в 16350 рублей и 33 копеек.;
  • выплаты по уходу за ребенком раз в месяц, 40% от средней зарплаты – от одного из работодателей (необязательно основного, его выбирает женщина).

Оформление отпуска для совместителя

Оформление отпуска в отношении совместителя должно проходить в стандартном порядке. Однако у данной процедуры все же могут иметься некоторые нюансы. В частности, иногда на практике можно столкнуться с такой ситуацией, при которой длина отпуска по основному месту работы будет несколько больше, чем на дополнительном. В данном случае у сотрудника будет иметься право на то, чтобы попросить руководителя по дополнительному месту работы предоставить несколько выходных дней в административном порядке. Это означает, что данные дни не будут оплачиваться работодателем.

В вышеуказанной ситуации, дальнейшее развитие событий напрямую будет зависеть от конкретного решения работодателя. При этом необходимо помнить, что у работодателя будет иметься право для запроса подтверждающих документов. В данном случае сотрудник будет обязан представить соответствующую справку с основного места работы, в которой будет указана точная продолжительность оформляемого отпуска. В качестве доказательства также можно использовать и выписки из существующего графика отпусков. На данном документе обязательно должна иметься личная подпись уполномоченного лица, а также фирменная печать организации.

Учебный отпуск для совместителя

Учебный отпуск представляет собой особый период в жизни сотрудника, во время которого он полностью освобождается от исполнения возложенных на него функций. При этом само освобождение предполагает наличие главного основания, а именно – какое-либо важное событие в учебной жизни служащего. Это может быть, например, сдача вступительных или итоговых экзаменов, подготовка выпускной работы и т.д. Следует отметить, что у учебного заведения в обязательном порядке должна иметься государственная аккредитация.

Что же касается совместителей – к сожалению, действующими нормами не было утверждено их законное право на уход в учебный отпуск. Дело в том, что данный период отдыха может быть положен сотруднику исключительно по месту его основной работы. При этом данное правило будет действовать на все виды совместительства, включая, как внутреннее, так и внешнее.

Следует отметить, что при наличии острой необходимости в учебном отпуске можно попробовать просто договориться с работодателем по дополнительному месту трудоустройства. Вполне возможно, что руководитель все же согласится предоставить своему сотруднику несколько выходных дней за собственный счет.

Оплата декретного отпуска

Декретный отпуск допускается оформить по совместительству. Для этого сотрудница должна взять отпуск по основному месту работы, а затем и по месту работы по совместительству. Обоим работодателям следует предоставить оригиналы больничного листа.

Читайте также:  Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Декретные выплаты перечисляют сотруднице все организации, в которых она была трудоустроена. Но для этого требуется, чтобы она отработала в этих местах не менее 2 лет. Но это правило распространяется только на декретные: пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотрудница оформляет только по одному месту работы. Сделать выбор она вправе самостоятельно, но обычно пособие оформляется по основному месту работы, так как доходы сотрудницы там выше.

В случае если женщина на протяжении последних 2 лет работала у нескольких работодателей и меняла места работы, то декретные ей будет платить один из работодателей (по последнему месту работы).

Если на протяжении последних 2 лет женщина работала как у нынешних, так и у прежних работодателей, то у нее есть выбор относительно того, кто ей будет оплачивать декретные.

Декретные рассчитываются на общих основаниях. Первоначально определяется среднедневной заработок женщины за предшествующие 2 года. Затем это значение умножается на количество дней декретного отпуска. Сроки отпуска по беременности и родам зависят от характера и особенностей протекания беременности: по умолчанию они составляют 140 дней при нормальной одноплодной беременности.

При расчете декретных выплат учитываются лимиты: полученный среднедневной заработок не может быть меньше рассчитанного на основании МРОТ и больше рассчитанного по заработку сверх предельного значения доходов, с которых платятся взносы в ФСС. Указанные лимиты регулярно пересматриваются.

Отпуск по основной работе и по совместительству

Отпуск работникам предоставляется в соответствии с утверждённым графиком (ст. 123 ТК РФ). У основного работодателя и работодателя по совместительству этот график может сильно отличаться. Трудовой кодекс в этом случае устанавливает, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска должны быть предоставлены в то же время, когда совместитель выходит в отпуск в компании, где у него основная работа (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

Продолжительность работы по совместительству и работы по основному месту редко совпадает. А отпуск за первый трудовой год сотрудник вправе получить после полугода непрерывного труда (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Не успевшим отработать этот период работникам — совместителям, выходящим в отпуск на основной работе, отпуск в компании, где он работает по совместительству, должен быть предоставлен авансом (ст. 286 ТК РФ).

Как оформить отпуск совместителю?

  • отпуск должен оплачиваться и предоставляться каждый год;
  • время отпуска на основной работе и на работе по совместительству должны совпадать;
  • если на рабочем месте по совместительству отработано менее полугода, а на основном месте трудоустройства уже полагается отпуск, то разрешается предоставить его совместителю авансом;
  • если на основной работе отпуск продолжительнее, то по совместительству работник может получить разницу без оплаты;
  • Например, если по основному месту трудоустройства ежегодный отпуск работника составляет 30 календарных дней, что подтверждается соответствующей справкой, а на работе по совместительству — 28 календарных дней, то, как совместитель, он получит оплачиваемых 28 дней отпуска, а 2 дня будут предоставлены ему в соответствии с письменным заявлением, но без оплаты.

Отпуск работника по совместительству

Базовая её продолжительность — 28 дней, однако для отдельных категорий трудящихся закон предусматривает продление (например, контракт с педагогом может устанавливать до 56 отпускных дней).

  • Дополнительная часть. Устанавливается по основаниям, предусмотренным ст. 115 ТК (ненормированный трудовой день, работа в регионах Крайнего Севера, труд во вредных и небезопасных для здоровья условиях и пр.). Кроме того, дополнительны отпускные дни может установить в локальных НПА и наниматель.
  • Продолжительность отпуска в каждой конкретной ситуации определяется заключённым с работником трудовым соглашением.
    Сотрудник вправе воспользоваться полным числом дней своего отдыха начиная с первого дня индивидуального трудового года (отсчитывается от даты приёма на работу).

Совместительство: законодательная база

Современное законодательство позволяет гражданам использовать по своему усмотрению время после выполнения им трудовых функций по месту основного трудоустройства. В частности, любой гражданин имеет право устроиться на вторую работу, если есть необходимость увеличить свой доход. Основным местом его занятости будет считаться то предприятие, где хранится его трудовая книжка.

Читайте также:  Статья 167 ГПК РФ: меры, которые принимаются в случае неявки в суд.

Совместительством считается оплачиваемый труд в то время, которое не совпадает с выполнением базовых функций на основном месте трудоустройства.

Законодательство не ограничивает количество дополнительных трудоустройств. Однако оно ограничивается физическими возможностями гражданина. Поэтому в абсолютном большинстве случаев у граждан имеется второе место работы.

Ограничения, которые предусматривает закон для совместителей, касаются следующих моментов:

  • второе трудоустройство запрещено для несовершеннолетних, если оно связано с потенциально вредными для здоровья факторами;
  • второе трудоустройство запрещено: для машинистов, водителей пассажирского автотранспорта, трактористов, диспетчеров.

Вопросы продолжительности отпусков

Закон устанавливает минимальный срок ежегодного отдыха в 28 дней. Оплаченный отпуск не короче этого срока должен предоставляться совместителям, несмотря на то, что они заняты значительно меньшее время, чем на основной должности. Так как время отпусков совместителя на всех рабочих местах должно совпадать, могут иметь место различные варианты сочетания их длительности. Как именно разрешить возможные противоречия?

  1. На основном рабочем месте для работника предусмотрен удлиненный отпуск. Как быть при этом со стандартным отпуском по совместительству? Отпуск длиной более 28 суток предоставляется определенным категориям сотрудников, например, педагоги имеют право отдыхать 42 дня. Если на второй работе такому сотруднику могут дать только 28 оплачиваемых суток для заслуженного отдыха, то оставшиеся две недели ему должны быть предоставлены за свой счет.
  2. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работодатель не уполномочен требовать у совместителя документы, подтверждающие даты отпуска на основной должности, но обычно это практикуется. Таким документом может служить справка от основного работодателя, копия приказа на отпуск, выписка из отпускного графика.

  3. Некоторые сотрудники имеют право на дополнительный отпуск, который им предоставляется в придачу к основному (например, трудящиеся во вредных условиях, имеющие маленьких детей, инвалиды и др.). Поскольку это право не исчезает и на другой работе, дополнительный отпуск там такой сотрудник должен получить в то же время и такой же продолжительности, что и на основной.
  4. Может случиться, что отпуск на основном месте работы оказался менее длительным, чем отдых по совместительству. Выйти на работу все равно придется в одно и то же время. Неиспользованные дни работодатель компенсирует совместителю финансово.

Увольнение совместителей

Трудовой договор можно прекратить, если на место совместителя нашли сотрудника, для которого это место будет основным. Компаниям с небольшим документооборотом часто хватает бухгалтера-совместителя. Потом бизнес вырастает, берут нового сотрудника на полный рабочий день, а с совместителем расстаются. Это нормально.

Предупреждайте совместителя минимум за две недели. Для этого подготовьте письменное уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. После этого издайте приказ об увольнении, выплатите зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Такое увольнение возможно, если трудовой договор заключён на неопределённый срок. А вот срочный трудовой договор прекратить по этой причине нельзя.

Если совместитель увольняется по собственному желанию, порядок такой же, как при обычном увольнении. Разница лишь в трудовой книжке, куда запись вносится по желанию сотрудника.

Отпуск по совместительству длиннее основного — возможные решения

Законодательство не устанавливает правил, регулирующих порядок приведения к одной протяженности отпусков в ситуации, когда у совместителя отпуск длиннее, чем по основному месту труда.

Вариантами, создающимися в такой ситуации, могут стать:

  • Выход на работу на основное место и продолжение использования отпуска по совместительству. Но этот способ не очень удобен для внутреннего совместителя, поскольку ему в отношении работы по совместительству придется постоянно давать пояснения, что он не должен исполнять свои трудовые функции, т. к. еще находится в отпуске.
  • Завершение отпуска по совместительству одновременно с отпуском по основному месту или несколько позже него с выплатой компенсации за дни, оставшиеся неиспользованными. Такой вариант применим для дней, превышающих стандартную протяженность отпуска, которые допускают замену компенсацией (т. е. они предоставлены не за вредные/опасные условия труда и не беременной).
  • Продление отпуска по основному месту по договоренности с работодателем. Может осуществляться за счет любых оснований, позволяющих не выходить на работу, — отпуска без сохранения заработка, отгулов, дней отдыха, предоставляемых донорам, отпуска, предоставляемого авансом. Последний вариант подойдет для работы по совместительству, которая в скором времени завершится.
Читайте также:  Доплата к пенсии в Москве в 2022 — 2023 году.

Как оформить отпуск внешнего совместителя

Каждый год кадровая служба приступает к составлению графика плановых отпусков, согласно ст.123 КРФ. С совместителями вопрос решается особым порядком. Дело в том, что сам совместитель может быть не в курсе того, когда конкретно ему предоставят отпуск на основном предприятии.

Кадровая служба второго предприятия в этом случае не вносит в график данного сотрудника. Однако в графике отпусков имеется графа № 10 «Примечание». В ней представитель отдела кадров, ответственный за график отпусков, обязан сделать отметку о том, что данный член коллектива является внешним совместителем.

Когда сотруднику будет известен период планового отпуска на основном месте трудоустройства, он должен будет предоставить данную информацию в отдел кадров второго предприятия. Но если начало основного отпуска известно сотруднику, то эта дата вносится в график отпусков на месте совместительства.

Часто опытные кадровики график составления ежегодных отпусков начинают с того, что вносят в сетку совместителей. Это позволяет упорядочить процедуру составления графика в целом по предприятию.

Кадровые документы для основных сотрудников и внешних совместителей оформляются стандартно.

Как рассчитать отпуск совместителя?

Алгоритм действий при расчете оплаты отпуска совместителя ничем не отличается от порядка определения суммы отпускных основного работника. Его можно представить так:

Что сделать Как сделать
Расчет отпускных Определяется среднедневной заработок, с учетом всех надбавок и коэффициентов по аналогичной профессии или должности основного работника
Оплата отпуска производится не позже, чем за 3 дня до наступления отпуска
Когда работник увольняется досрочно, до окончания периода, за который он получил отпуск Разница удерживается из зарплаты
Когда совместитель расторгает трудовое соглашение позже этого срока Рассчитывается и выплачивается компенсация отпуска

Порядок начисления отпускных при внешнем совместительстве понятен. Однако, если работник выполняет обязанности внутреннего совместителя, то расчет отпуска будет иметь некоторые нюансы. Рассмотрим их на следующем примере.

Положен ли отпуск при работе по совместительству?

Да, совместителям также положены оплачиваемые выходные, как и всем трудящимся (часть 1 статьи 115 ТК РФ). При этом, чтобы человек мог действительно отдохнуть от души, выходные дни совместителю даются обязательно одновременно и той же продолжительности, что и по его основному месту деятельности. Это прямо предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации, статьей 286. Даже если сотрудник трудится в нескольких организациях, он оформляет себе дни отдыха одновременно везде, и никто из нанимателей не может ему отказать. А все потому, что отдых — это не только право трудящихся граждан, но и, как ни странно, их обязанность, которая позволяет работодателям рассчитывать на полноценно функционирующий коллектив, а не изнуренных бурлаков с известной картины Репина.

Совместительство: законодательная база

Современное законодательство позволяет гражданам использовать по своему усмотрению время после выполнения им трудовых функций по месту основного трудоустройства. В частности, любой гражданин имеет право устроиться на вторую работу, если есть необходимость увеличить свой доход. Основным местом его занятости будет считаться то предприятие, где хранится его трудовая книжка.

Совместительством считается оплачиваемый труд в то время, которое не совпадает с выполнением базовых функций на основном месте трудоустройства.

Законодательство не ограничивает количество дополнительных трудоустройств. Однако оно ограничивается физическими возможностями гражданина. Поэтому в абсолютном большинстве случаев у граждан имеется второе место работы.

Ограничения, которые предусматривает закон для совместителей, касаются следующих моментов:

  • второе трудоустройство запрещено для несовершеннолетних, если оно связано с потенциально вредными для здоровья факторами;
  • второе трудоустройство запрещено: для машинистов, водителей пассажирского автотранспорта, трактористов, диспетчеров.

Внешние и внутренние совместители выполняют свои обязанности так же, как и другие члены коллектива по трудовому договору. Он может быть оформлен у одного или у разных работодателей и иметь одинаковую юридическую силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *