Как в 2023 году зарегистрировать ИП самостоятельно — пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году зарегистрировать ИП самостоятельно — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:
- Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
- Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
- зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
- есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
- есть судебное решение о признании вас дееспособным.
- Находитесь на территории РФ незаконно.
- Признаны банкротом.
- У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.
После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.
-
Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
- УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
- Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту
ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:
- Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
- Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
- заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
- иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
- Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
- Если заявитель признан банкротом.
- Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.
Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.
Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.
ИП не имеет право заниматься:
- изготовлением и продажей спиртных напитков
- разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
- производством лекарственных препаратов
- охранными услугами
- изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
- продажей электроэнергии
- экспертной оценкой промышленной безопасности
- трудоустройством гражданин России за пределами государства
- деятельностью, которая связана с космосом
- созданием инвестиционных и пенсионных фондов
- воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками
Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя
Плюсы ИП:
- Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
- ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
- ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
- Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
- ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
- Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.
Главные требования ФНС — правильность заполнения документов и точное соответствие данных. Для совершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:
- Паспорт,
- Заявление по форме № Р21001,
- В некоторых случаях — квитанция об оплате госпошлины.
Ошибки обычно возникают при заполнении заявления. В нем необходимо указать:
- ФИО,
- Прописку,
- Контактные данные: телефон и адрес электронной почты,
- Виды деятельности — коды ОКВЭД.
Дополнительные документы, которые могут понадобиться вам для регистрации ИП:
- Доверенность, заверенная нотариально, она нужна, если заявление подает представитель,
- Для иностранного гражданина, решившего открыть ИП на территории РФ, нужны будут документы, подтверждающие законность его пребывания в России,
- Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Вы можете подать его как в момент регистрации, так и в течение 30 дней после нее. Если этого не сделать, будет установлен общий режим налогообложения, при котором платится НДС, а на УСН или ЕСХН можно будет перейти только со следующего года,
- Если ИП планирует открыть несовершеннолетний гражданин, нужно предоставить один из трех документов — заверенное нотариально согласие его законных представителей, решение суда о признании заявителя полностью дееспособным или свидетельство о браке заявителя.
Какие могут быть трудности
Отказ в регистрации. У налоговых органов есть целый список причин, по которым они могут отказать и не сделать нас ИП. Например:
- ошибки в личных данных;
- ошибка сокращения. Например, «гор.» вместо «г.»;
- подача Р21001 не по месту регистрации;
- отсутствие ИНН в заявлении;
- неуплата государственной пошлины в случае необходимости;
- представление в налоговую инспекцию поддельных документов, ложных сведений и т. п.
Уведомление об отказе также будет отправлено на вашу электронную почту. Его можно оспорить в налоговой или в суде. Но проще исправить ошибки, заплатить госпошлину и повторно подать документы.
Место регистрации. Адресом регистрации ИП является место его постоянного проживания. Если прописки нет, нужна хотя бы временная регистрация в том городе, на который вы подаете заявление. Если живем с временной пропиской в Тюмени, а с постоянной пропиской в Ханты-Мансийске, то нужно открывать ИП в Ханты-Мансийской налоговой инспекции.
Телефонный спам. В P21001 необходимо указать контактный телефон. Бывает, налоговики продают эти номера телефонов банкам, и те начинают спамить предпринимателей предложениями открыть кассу. Количество обращений может достигать 50-70 в день. Устранить этот риск можно двумя способами:
- Купить новую сим-карту и ввести номер в приложении. А потом игнорируйте все обращения к нему. Но тогда вы рискуете пропустить важный звонок из налоговой инспекции.
- Используйте Dokia — вместо личного номера конструктор вставляет в предложение номер замены. Все спам-звонки автоматически блокируются, а в случае звонка из налоговой службы он будет переадресован на реальный номер.
Отсутствие российского гражданства. Иностранным гражданам не запрещено открывать ИП, но есть некоторые дополнительные требования. Например, все документы должны быть переведены на русский язык, и перевод должен быть заверен. Также нужен ВНЖ или вид на жительство. И хотя бы временную регистрацию. В остальном процесс такой же.
Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.
Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.
1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.
Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.
2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.
3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.
4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.
5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.
6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.
Какие ошибки и сложности при регистрации ИП могут возникнуть
Мы собрали трудности, с которыми чаще всего сталкиваются будущие предприниматели, пытаясь получить статус ИП.
Неправильное заполнение формы. Из-за некорректного оформления заявления налоговая, скорее всего, откажет в регистрации ИП. Чтобы этого не допустить, важно ориентироваться на образец, который легко найти в интернете. Лучше несколько раз перепроверить все данные в заявлении.
Не принять его могут по нескольким причинам:
-
из-за ошибок или опечаток в словах и сокращениях;
-
указания не тех цифр;
-
пропуска обязательных для заполнения полей;
-
отсутствия сведений об ИНН, хотя он есть;
-
неправильном форматировании текста.
Какие действия нужно совершить после регистрации ИП
Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.
Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.
Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.
Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.
Отказ в регистрации ИП
ИФНС имеет право отказать в открытии ИП и направить письменное уведомление заявителю с причиной отказа. В каких случаях возможны отказы:
- в документах выявлены неточности по сведениям и ошибки;
- заявитель представил неполный комплект документации;
- поданы бумаги, содержащие недостоверную информацию;
- у сотрудников ИФНС есть замечания, касающиеся оформления;
- документы отправлены в инспекцию, которая не занимается процедурой регистрации;
- в заявлении обнаружен вид деятельности, запрещенный для индивидуального предпринимателя.
Кроме того, бывают другие причины, когда гражданам отказывают в регистрации ИП:
- имеется непогашенная судимость у заявителя (если деятельность касается работы с детьми);
- заявитель признан банкротом;
- существует запрет, установленный судом, на занятия предпринимательской деятельностью;
- иностранный гражданин находится на территории России на незаконных основаниях;
- выявлена недееспособность заявителя (не достигнуто совершеннолетие или есть по этому поводу судебное решение);
- заявление в ИФНС поступило от государственного, муниципального или военнослужащего.
В статье рассмотрели, как регистрацию ИП провести самостоятельно. Процедура несложная, нужно только правильно и аккуратно заполнить заявление и снять копии с паспорта.
Кроме визита в ИФНС, отправке документов в бумажном виде через МФЦ или по почте, другие способы подачи обходятся бесплатно, без уплаты госпошлины.
И если всё сделано правильно, то через три рабочих дня после получения документов орган, отвечающий за государственную регистрации ИП, пришлет уведомление о выполнении процедуры.
Как открыть бизнес с нуля в 2023
В статье разберем такие моменты:
1 Проработка бизнес-идеи Какой бизнес и почему вы собираете открыть 2 Написание бизнес-плана Что должно быть в бизнес плане 3 Оценка финансов Что и как считать, чтобы не быть убыточным 4 Форма бизнес-регистрации Что выбрать: ООО, ИП или самозанятость 5 Разрешительные документы Коротко о лицензиях и налогах 6 Создание команды Почему важно работать над командой 7 Поиск поставщиков На что обращать внимание при выборе B2B-партнеров 8 Брендинг и реклама Как привлечь первых клиентов 9 Развитие бизнеса Период после успешного старта и первых продаж Пошаговая инструкция для открытия
Процесс открытия ИП можно представить такими взаимосвязанными этапами:
- Выбор ОКВЭД. Отметим, что некоторые виды деятельности для индивидуальных предпринимателей являются запрещенными, поэтому к выбору кодов стоит подойти с максимальным вниманием.
- Выбор системы налогообложения.
- Подготовка документов для создания ИП.
- Подача документов в налоговую.
Самым важным этапом выступает третий, на котором будущий предприниматель готовит необходимые бумаги. К ним относятся:
- ксерокопия паспорта;
- ксерокопия ИНН;
- заявление на открытие ИП формы р21001;
- квитанция уб оплате госпошлины.
Предпринимателю могут понадобиться и другие документы в зависимости от дополнительных услуг, которые он хочет получить при создании дела. Пройти же весь четырехэтапный процесс создания бизнеса можно разными способами, и в зависимости от способа цена за оформление ИП будет варьироваться.
Существовавшая до конца 2019 года система регистрации ИП
Термин ИП (а изначально ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица) возник еще в конце 90-х годов. После дефолта 1998 года требовалось принять ряд «послабляющих» мер для стимулирования деловой активности граждан, поэтому был принят ряд законов, которые давали возможность в упрощенном порядке:
- регистрировать «юридическую оболочку»;
- вести хозяйственный учет;
- платить налоги (в рамках системы УСН – упрощенного налогообложения).
Однако за 20 лет существования данный формат функционирования предпринимателей претерпел ряд многочисленных изменений и дополнений, в результате чего многие уже не находят ИП (приемников ПБОЮЛ) такой уж простой формой хозяйствования: отчетности тут приходится сдавать, иной раз, даже больше, чем ООО, которые администрируют НДС. Кроме того, усилился налоговый прессинг – ИП обязаны платить паушальный взнос в Пенсионный фонд РФ, который по году составляет более 30 тысяч рублей. Это сумма, которая не зависит от выручки и для микробизнеса является весьма серьезным обременением.
Это все повлекло значительное снижение интенсивности регистрации новых ИП, да и вообще, становления и развития новых предпринимателей в стране. На что государство ответило существенным сокращением сроков и упрощением процедуры регистрации новых ИП. Разберем же подробнее, пошаговую инструкцию при открытии данною юр.оболочки на конец 2019 года:
-
Заполнение заявления на регистрацию ИП. Данное заявление подразумевает, что будущий предприниматель должен четко представлять предмет своей деятельности. И здесь нужно уделить особенное внимание следующим параметрам:
- Выбор кодов ОКВЭД (основной классификатор видов экономической деятельности). 01.01.2017 года введен новый справочник по кодам ОКВЭД. Его название – ОКВЭД-2. Так вот при выборе кодов деятельности в 2020 году следует использовать только ОКВЭД-2!
- Выбор системы налогообложения (доступными здесь являются 5 режимов: 2 вида УСН – так называемая «упрощенка», ОСНО – основная система налогообложения; НВД – налог на вмененный доход; патентная система).
- Взнос на оплату госпошлины.
- Выбор места постановки на учет (строго говоря, это нужно сделать при заполнении заявления, когда указывается код районного отделения ИФНС) и подача туда вышеупомянутого заявления. В соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юр.лиц и ИП» индивидуальные предприниматели обязаны становиться на учет по месту их официальной регистрации (прописки).
- Получение на руки свидетельства о регистрации ИП (основополагающий документ, идентифицирующий индивидуального предпринимателя).
- Постановка зарегистрированного ИП на учет в Пенсионном фонде РФ.
- Постановка на учет в Фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Время, которое уходит на регистрацию ИП со стороны государственных органов – 3 рабочих дня. Но обычно все справляются и за сутки.
Регистрация индивидуального предпринимательства
По закону постановка на учет должна осуществляться только в населенном пункте официального проживания. Сделать это граждане могут различными способами:
- совершив визит в налоговую инспекцию или один из многофункциональных центров. Самостоятельно или доверив оформление законному представителю;
- используя сеть «Интернет», заполнив заявление в электронной форме, в том числе подписанное цифровой подписью (на сайтах Федеральной налоговой службы, Едином портале госуслуг);
- почтовым отправлением, вложив в него список содержимого и установив ценность (подпись заявителя обязательно удостоверить у нотариуса).
У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны.
Похожие записи: