На какую жилплощадь могут рассчитывать члены семьи при разводе родителей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какую жилплощадь могут рассчитывать члены семьи при разводе родителей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совершеннолетие наступает по достижении 18-летнего возраста. С этим событием закон связывает наступление определенных последствий. Так, если на ребенка выплачивались алименты, то платежи прекращаются. Регулярные денежные платежи возможны только в том случае, если совершеннолетний гражданин является недееспособным, то есть имеет группу инвалидности. Взыскание таких сумм возможно через суд по иску самого ребенка или же его законного представителя.

Права совершеннолетнего ребенка при разводе родителей

Совершеннолетний ребенок не вправе претендовать на вещи, принадлежащие его родителям. Если семья получила от государства помощь на улучшение своих жилищных условий, доли в купленной квартире распределяются среди всех членов семьи. Дети, достигшие совершеннолетия, исключением не являются. Им также положена доля в праве собственности на жилое помещение.

Увеличение доли имущества одной из сторон

Если речь идет о совместно полученном добре, которое подлежит разделу на общих основаниях, то доля детей при разводе родителей и разделе имущества выделена не будет. Имущественный спор будет решен по принципу равенства, то есть доля каждого из супругов составит 50%. Закон предоставляет право тому родителю, с кем остаются сын или дочь, заявить свои требования о выделении ему большей части общей собственности в судебном порядке. Чаще всего это происходит в следующих случаях.

Когда дело касается раздела дома или квартиры, особенно если жилье невелико и иного жилого имущества у супругов нет. На первый план здесь выходит ущемление интересов несовершеннолетних отпрысков супругов, которые при равноценном дележе потеряют крышу над головой. К примеру, если в двухкомнатной квартире проживают мать, отец и двое их несовершеннолетних детей, то после раздела жилплощади по принципу равенства дети окажутся без жилья.

Частично эту проблему решает нововведение в СК РФ, вступившее в силу с начала 2021 года. Статья 86 обязует сторону, проживающую отдельно от детей, помогать им в съеме или покупке жилплощади (к примеру, взяв на себя часть обязательств по ипотечному договору).

Доля ребенка в наследстве

Особое внимание следует уделить ситуации, когда после развода матери и отца и раздела между ними совместной собственности один из родителей умирает. Дети, которые наряду с действующими супругами и родителями умершего являются первоначальными наследниками, имеют право потребовать свою долю имущества родителя, даже если существует иное завещание.

Если последняя воля умершего официально не оглашена, то движимое и недвижимое имущество делится между наследниками первой ступени в равных частях. В ситуациях, когда составлено завещание, а сын или дочь в нем не упомянуты, ребенок может претендовать на половину той доли, которая ему принадлежала бы без существования документа.

К примеру — мужчина и женщина развелись, после чего супруг вновь женился. В первом браке остался несовершеннолетний сын, во втором союзе родилось двое детей. Через несколько лет отец семейства скончался, оставив завещание в пользу второй супруги. Если бы данного документа не было, наследник на долю имущества после расторжения брака получил бы 25%, но наличие завещания дает ему право потребовать лишь восьмую часть.

Читайте также:  Льготы (cкидки) многодетным семьям на ЖД билеты дальнего следования в 2022 году

Судебная практика раздела дома при наличии ребенка

Во-первых, наличие несовершеннолетнего ребенка, который живет вместе с ним, дает право истцу выбрать орган суда. Иск можно подавать не только по месту расположения дома или месту регистрации ответчика, но и по своему месту жительства.

Во-вторых, судьи достаточно часто увеличивают долю в доме для родителя нескольких детей или того, который занимается уходом за ребенком-инвалидом.

ВНИМАНИЕ! Любая продажа недвижимости, в которой живут и прописаны дети, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Когда родители при разделе имущества решают продать дом и поделить деньги между собой, на заседании суда обязательно должен присутствовать представитель опеки. Суд сам его вызовет. Но в некоторых случаях разумно заблаговременно поставить органы опеки в известность о планируемом мероприятии, убедить их в том, что права ребенка будут соблюдены, и получить разрешение на продажу дома. Его следует приложить его к исковому заявлению, тогда процесс пойдет быстрее.

Если у вас остались вопросы, касающиеся раздела дома после развода, квалифицированные юристы портала Prav.io будут рады ответить на них.

Раздел имущества при разводе с детьми через суд: подробно о самом процессе

Если супругам не удалось договориться и разделить собственность «полюбовно», следующий этап на пути к разрешению спора – суд.

Семейный Кодекс не устанавливает временных рамок, в течении которых должен быть подан иск, за исключением случаев, связанных с истечением срока исковой давности.

Это значит, что обращение может быть подано еще в браке или уже после него.

Для возбуждения дела необходимо подготовить установленный законодательством пакет документов и подать его вместе с исковым заявлением в отделение суда по месту регистрации ответчика.

Важно! Прежде, чем обратиться в судебные органы, следует попытаться установить контакты с супругом и договориться о разделе имущества самостоятельно.

В случае с семейными парами, где есть дети, истец может просить судью об увеличении его доли.

Но он должен надлежащим способом обосновать свою просьбу путем:

  • предоставления необходимых доказательств, аргументов в свою пользу;
  • соблюдения интересов общих детей, если они остаются у него на попечении.

Сколько кв м полагается по закону ребенку при разводе родителей и разделе жилья?

Жилплощадь, купленная в браке, согласно Семейному кодексу представляет собой совместно нажитое имущество, являющееся общей собственностью супругов. В эту категорию не входят, подчеркиваем: Квартира приобретена до женитьбы. Квартира получена в качестве подарка.

Стоит отметить, что муниципалитеты имеют довольно широкий набор полномочий в рамках определения учетных норм, что предусматривает определенную ответственность за принятые решения и постановления. Положения действующего Жилищного Кодекса РФ прямо не определяют право на получение дополнительных квадратных метрах.

Это очень маленькая площадь, но все же она может иметь значение для любого человека, если происходит разделение недвижимости по той или иной причине.

Проще говоря, в вашей ситуации нужно подать заявление на расширение служебного жилого помещения. Сделать это вы можете в любом случае, но положительный ответ военного ведомства будет только в том случае, если на одного члена семьи будет приходиться менее учетной нормы.

Супруг, занимавшийся во время семейной жизни воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, обладает правом на общенажитое имущество. Исключением являются случаи, когда безработица была по неуважительным причинам или своими действиями супруг допускал траты, противоречащие интересам семьи. Последнее придется доказывать в суде.

Несовершеннолетний ребёнок имеет право получить в дар любой объект недвижимости. Полное право распоряжаться таким имуществом он имеет по достижению им порога совершеннолетия. Статья 60 Семейного Кодекса РФ гласит о том, что полное право распоряжаться имуществом, полученным ребёнком в дар имеют право его родители или законные представители.

При возникновении спора по поводу принадлежности недвижимого имущества одному, или же обоим супругам, суд принимает во внимание различного рода обстоятельства, в том числе, выделены ли доли детей в данном имуществе. Раздел приватизированной квартиры осуществляется с учётом долей каждого собственника, участвовавшего в приватизации. Доли детей являются их личным имуществом и не подлежат разделу при разводе родителей.

Читайте также:  Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе

Нормы жилой площади на одного ребенка

Поскольку каждый квадратный метр жилья стоит достаточно больших денег (разница в стоимости зависит от региона проживания), на этой почве возникают спорные моменты по распределению этих самых метров на каждого отдельного гражданина.

Стоит отметить, что Минздрав РФ уже утвердил новый список, в рамках которого происходит уточнение перечня заболеваний, необходимых для получения льгот. Он вступит в юридическую силу сразу после отмены предыдущего документа по первому требованию Правительства России.

Теоретически такое возможно реализовать, если, например, квартира расположена на земельном участке танхаус и при этом находиться на первом этаже. Кроме того, жилое помещение должно состоять не менее чем из двух изолированных комнат, и есть возможность устройства отдельного входа для вновь образуемого объекта недвижимости.

Права детей при разводе родителей

Становясь родителями, мужчины и женщины не просто получают официальный статус отца и матери, они берут на себя полную ответственность за детей до их совершеннолетия, и неважно, сколько будет длиться брак. Несмотря на все тонкости супружеских отношений, пособие на ребенка после развода родителей, если таковой произойдёт, должно выплачиваться.
Права детей в случае расторжения брака между отцом и матерью закреплены Семейным кодексом РФ и ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Помимо прав на поддержание связи с родными (отцом, матерью, родными сёстрами и братьями, бабушками и дедушками), имущественных прав и права на жильё, малолетние воспитанники не должны быть лишены права на различные детские пособия после развода родителей.

Денежные выплаты малоимущим семьям

Нужно понимать, что выплаты малоимущим семьям могут быть как единоразовыми (экстренная матпомощь в сложных жизненных ситуациях), так и ежемесячными. По большей части для малообеспеченных семей детское пособие при разводе родителей будет зависеть от работающих программ в каждом отдельном регионе. Также размер этих дотаций регионально может существенно отличаться.
Для сравнения: в Москве малоимущая семья может получить единоразовую выплату на детей перед первым классом в размере 5 000 руб., в Северной столице разведенная женщина с ребёнком со статусом малообеспеченной семьи получит 3 768 руб., тогда как в Вологодской области такая поддержка будет на уровне полутора тысяч рублей. В некоторых регионах подобная помощь предусмотрена только для многодетных семей.

На получение ежемесячного пособия в Москве могут рассчитывать малоимущие семьи:

  • 10 000 руб. на каждого малыша в возрасте до 3 лет;
  • 4 000 руб. на каждого воспитанника от 3 до 18 лет;
  • 15 000 руб. на каждого малютку до 3 лет, если один мать или отец уклоняется от алиментных выплат. При тех же обстоятельствах при наличии детей от 3 до 18 лет предусматривается пособие на ребенка, если родители в разводе – 6 000 руб.

Продажа квартир с несовершеннолетним собственником или доли квартиры

На законодательном уровне утверждено, что дети, несмотря на малолетство имеют право владеть недвижимостью или её частью. Родители или родственники могут приобрести жильё для ребенка или подарить. Ещё один вариант владения жилплощадью – приватизация. Во время её проведения владельцами становятся все зарегистрированные лица, в том числе и дети до 18 лет.

В силу небольшого жизненного опыта ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет принимает участие в юридических сделках по недвижимости с письменного разрешения родителей или представителей несовершеннолетнего.

Дети до 14 лет совсем не участвуют в операциях с недвижимостью. Но родители или представители не до конца вольны в своих решениях относительно жилплощади ребенка.

По законам РФ, все действия с квартирой или её частью должны одобрить органы опеки и попечительства.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Имеет ли право ребенок на часть имущества родителей в случае раздела?

Здесь главным образом дело касается недвижимости. Возьмем материнский капитал. Как правило, в полной семье его оформляет мать с целью наладить жилищные условия или оплатить ребенку полноценное образование.

И если на дотацию от государства приобретена недвижимость (сертификат был оформлен на мать), то при разводе за ребенком все равно сохраняется определенная доля в жилой площади.

Дети становятся полноправными собственниками недвижимости родителей и тогда, когда мать или отец оформили дарственную с условием передачи подарка в момент подписания договора.

При этом для «чистоты» сделки необходимо согласие и второго родителя. Если дарятся квартира или дом (например, к свадьбе), то одобрение сделки оформляется у нотариуса.

Сложившаяся судебная практика говорит о том, что для соблюдения жилищных прав несовершеннолетних детей самым безопасным вариантом является передача жилья в собственность того из родителей, с кем остается жить малыш.

Помимо соблюдения жилищных условий, такой вариант раздела является для детей самым удобным и комфортным – им не нужно привыкать к новому месту жительства, поэтому стресс от развода родителей быстрее нивелируется.

Второму из супругов чаще всего суд передает остальную собственность (транспортные средства, другое имущество) с целью компенсации от передачи жилого помещения другой стороне, либо присуждает выплату денежной компенсации первым супругом в размере стоимости доли недвижимости.

К другим способам раздела жилых помещений, если в семье есть несовершеннолетние, суды прибегают в исключительных случаях.

Помощь юриста по жилью детей в Екатеринбурге

Вы расторгаете или уже расторгли брак, считаете, что жилищные права Ваших детей ущемляются бывшим супругом, не знаете, что делать, тогда вам точно стоит обратиться к жилищным адвокатам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», которые изучат Вашу ситуацию и подскажут план дальнейших действий.

Наши адвокаты готовы помочь в таких проблемах, как:

  • признание права на жилище несовершеннолетнего ребенка
  • обязании родителя наделить долей детей, при покупки квартиры, приобретенной за счет материнского капитала
  • устранение препятствий в пользовании и вселение ребенка в жилую площадь на которую есть право
  • подача иска супруга о разделе совместно нажитого имущества с учетом прав несовершеннолетних детей
  • иных вопросов, требующих вмешательства для восстановления жилищного права ребенка

В: Как разделяется квартира при разводе, если доли определены?

О: Если в правоустанавливающей документации на недвижимость указаны конкретные доли супругов, при разводе она подлежит разделу между ними пропорционально долям, обозначенным в этих документах.

В: Как подать заявление в суд на раздел квартиры?

О: Иск о разделе совместно нажитого жилья следует подавать в суд по месту нахождения спорной недвижимости. Такой документ можно подать лично в канцелярию суда/направить по почте либо через портал ГАС «Правосудие».

В: Как продать квартиру при разделе имущества при разводе?

О: При достижении согласия между супругами о продаже жилого помещения, стороны могут продать его и разделить вырученные от продажи денежные средства поровну либо в иных согласованных пропорциях.

В: Как разделить квартиру при разводе на доли?

О: Разделить квартиру на доли возможно путем оформления у нотариуса соглашения об определении долей. Такой документ является основанием для регистрации перехода прав в регистрирующем органе. Не смогли договориться — обращайтесь в суд.

В: Как делится двухкомнатная квартира при расторжении брака?

О: Алгоритм деления двухкомнатной квартиры такой же, как и для любого другого жилья, приобретенного в браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *