В Казахстане налог на старые авто предлагают сделать больше, чем на новые

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Казахстане налог на старые авто предлагают сделать больше, чем на новые». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Купленный в Казахстане автомобиль можно доставить в Россию разными способами. Можно перевезти самому, управляя своим автомобилем лично, но можно воспользоваться услугами опытного водителя-перевозчика. Чрезвычайно востребована доставка в кузове грузового автомобиля или в специальном автовозе. Перевозят автомобили на платформах и в специальных вагонах по железной дороге, доставляют водным транспортом. Возможна доставка самолётом, особенно если нужно доставить автомобиль люкс-класса. Кроме того, авиадоставка может оказаться экономически оправданной, например, когда нужно доставить автозапчасти. Для ввоза авто из Казахстана в Россию потребуется пакет документов.

Доставка авто из Казахстана в Россию

Документы и информация для растаможки автомобилей из
Казахстана физическими лицами и получения ЭПТС:

  1. Договор купли-продажи;
  2. Технический паспорт;
  3. Паспорт покупателя легкового авто;
  4. СНИЛС;
  5. ИНН на бланке;
  6. Заранее оплата депозита на таможне (при необходимости);
  7. Документы по установке ГЛОНАСС;
  8. СБКТС — свидетельство безопасности конструкции транспортного средства;
  9. Оплата утилизационного сбора.

Учёт импортируемого товара из РК

Порядок представлен в табличке:

Операция Дебет Кредит
Цена товаров, которые импортируются из РК 42 61
Оплаченная импортируемая продукция 61 52
Налог начислен к оплате 20 69
Отдача выручки от продажи 63 90-2

Как платить за автомобиль?

Выгода от покупки автомобиля в странах Таможенного союза может быть получена за счет разницы курсов валют — доллара и рубля, но только если считать по официальным котировкам ЦБ. По такому курсу в России трудно купить необходимое количество наличных долларов. Не купите вы и местные валюты по официальному курсу. Ни в одной из стран Таможенного союза ЕАЭС. А если считать по актуальному курсу, выгоды при покупке автомобиля вы не получите.

Владимир Желобов, директор департамента автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр», считает, что некоторые модели в странах ЕАЭС действительно продаются дешевле, чем в России. Например, востребованную на вторичном рынке Toyota Camry 2020 года с пробегом 21 500 километров в Гомеле можно приобрести за 2 млн российских рублей, в РФ аналогичная модель будет стоить 3–4 млн рублей.

При этом покупка автомобиля с пробегом в Белоруссии чревата рядом проблем. К ним относятся отсутствие возможности обмена валюты по официальному курсу, а также дополнительные траты на дорогу. Перелет в Минск из российских городов обойдется примерно в 5–10 тысяч рублей, обратная дорога на купленном авто — около 20 тысяч рублей с учетом топлива, отдыха, использования платных дорог. При этом владельцу авто придется оплатить утилизационной сбор, займет время процесс оформления и получения сертификата безопасности конструкции ввезенного автомобиля. Это добавит к стоимости купленного авто еще примерно 100 тысяч рублей. Также нужно помнить о том, что вблизи погранпостов проявляют активность мошенники, угонщики и иной криминальный элемент.

Коллегу поддерживает Владислав Хайновский, заместитель генерального директора по продажам автомобилей с пробегом ГК «Автодом».

Возросший спрос на ввоз автомобилей с пробегом из Белоруссии объясняется укрепившимся курсом российского рубля по отношению к белорусскому, относительно доступной логистикой, единым таможенным пространством с отсутствием пошлин. Но стоит учитывать, что общая финансовая выгода по итогам такого приобретения после постановки на учет в России может быть нивелирована. Это связано с дополнительным утилизационным сбором, затратами на перегон автомобиля, услугами подборщиков. Кроме этого, купить белорусскую валюту по официальному курсу затруднительно. Помимо обмена валюты нужно учитывать транспортные расходы. И это еще не все. Предстоят регистрационные действия в обеих странах, оплата сертификата безопасности конструкции автомобиля. В итоге получается ощутимая сумма.

Похожая картина и с большинством подержанных автомобилей на рынках всех стран Таможенного союза. Исключения, вполне возможно, есть, но их надо выискивать и как следует проверять и перепроверять, чтобы не нарваться на мошенничество. То есть оплата покупки наличными долларами — фактически единственная возможность купить автомобиль в странах ТС более-менее выгодно.

Читайте также:  Как заставить пристава работать?

Однако следует помнить, что с 2 марта 2022 года указом президента России временно запрещено вывозить из РФ больше $10 тыс. наличными (или эквивалент в любой другой иностранной валюте) на одного человека. Так что за тем же Kia Sportage 2018 года придется отправляться минимум вдвоем. А это значит, расходы на поездку увеличатся вдвое.

Нужно ли оплачивать растаможку машин из Киргизии и Казахстана

Конечная цена для потребителя складывается из нескольких факторов: поиск, оформление, доставка. В этой цепочке вопрос, сколько стоит растаможить автомобиль, занимает чуть ли не основное место. Если машина не прошла таможенное оформление в Киргизии или Казахстане по существующим правилам, процедура неизбежна. Тарифы сейчас единые для всего пространства ЕАЭС. Если же при ввозе в Киргизию или РК таможенные пошлины были уже уплачены либо автомобиль был произведен на территории этих стран, то пошлину при растаможке в РФ уплачивать не придется.

Следует учесть, что без процедуры растаможки (получения российского ПТС) поставить на учет машину в России не получится, даже если она ввезена из одной из стран входящих в ЕАЭС, а за отказ или несвоевременное выполнение требования таможенного оформления предусмотрены штрафы.

Как рассчитывается сумма налога?

Сумма ежегодного транспортного налога напрямую зависит от утвержденной величины МРП. Поскольку в сравнении с 2019 г. величина МРП выросла на 126 тг. и составила на 2020 г. 2 651 тг., соответственно, налог на транспорт в этом году также увеличился.

Согласно ст.492 НК РК налог на транспорт зависит от объема двигателя ТС. Ставки на 2020 г. для легковых автомобилей следующие:

Таблица 1. Ставка налога в зависимости от объема двигателя ТС.

Тыс.куб.см.

Ставка

Сумма, тг.

1

До 1,1

1 МРП

2 651

2

1,1-1,5

2 МРП

5 302

3

1,5-2

3 МРП

7 953

4

2-2,5

6 МРП

15 906

5

2,5-3

9 МРП

23 859

6

3-4

15 МРП

39 765

7

Более 4

117 МРП

310 167

Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Срок уплаты транспортного налога для физических лиц в 2022 году

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте. (Абзац 2-3 п. 3 ст. 362 НК РФ).

Уплата транспортного налога обязательна для всех владельцев транспортных средств — физических и юридических лиц. Просрочка уплаты налога ведет к таким последствиям как пени, штрафы, аресты имущества и пр. Чтобы всего этого избежать, автовладельцы должны знать правила и сроки уплаты транспортного налога.

Читайте также:  Что делать, если вам угрожают по телефону?

Кто платит налог, а кто – не платит?

Согласно Налоговому кодексу страны, плательщиками налога являются физлица и юрлица, которые имеют в собственности, либо на правах управления транспортные средства.

При этом законодательство предусматривает льготы для отдельных категорий граждан. В частности, освобождены от уплаты налога компании-производители сельхозпродукции, а также руководители хозяйств. Им не нужно платить налог с техники, которая используется для производства продукции.

Также не платят налоги на транспорт структуры государства и учебные заведения, предназначенные для получения среднего образования. Общественные организации инвалидов освобождены от уплаты в отношении 1 автобуса и 1 легковушки с объемом до 3 000 куб. см.

Льготы по оплате налога имеют участники и инвалиды ВОВ, герои СССР и соцтруда, матери со званием «Мать-героиня», лица, получившие национальные ордены, звания. Для них действует освобождение от уплаты налога в отношении одного транспортного средства. Если у граждан обнаружится нескольких автомобилей, то льготу можно получить по машине, которая предусматривает наибольший размер налога.

Пошаговая инструкция растаможки авто из Германии в 2023 году

Процедура оформления растаможивания авто в 2023 году начинается с предоставления всех подготовленных документов сотрудникам таможенной службы и укладывается в несколько простых шагов:

  1. Как только вы оказались на российской границе, необходимо передать в таможню заполненную декларацию. Все указанные в ней сведения сотрудник заносит в специальный журнал и присваивает записи уникальный номер.
  2. Начинается проверка поступившей документации. Информация, указанная в декларации, тщательно сверяется с сопроводительными документами на ТС из Германии. Как раз на текущем этапе инспектор вправе отклонить рассмотрение дела, если в ходе проверки обнаружатся неточности, ошибки или недостаточное количество сведений.
  3. Проводится техосмотр. Фактическое состояние машины должно соответствовать заявленному в бумагах.
  4. В случае успешной проверки сотрудник таможни подписывает декларацию и ставит необходимые печати.
  5. Последний шаг – расчет стоимости сборов. Проверенные документы и готовый расчет направляют в соответствующие отделы, где полученную информацию вносят в общую базу данных для контрольной проверки (на предмет розыска, количестве ввозимых ТС в течение года и т.д.).

По завершению проверки владельцу выдают паспорт ТС и свидетельство на право ввоза этого автомобиля из Германии на территорию России (один экземпляр хранится у таможенников).

Можно ли ездить на нерастаможенной машине?

Таможенный закон отводит ровно сутки на выполнение всех процедур в 2023 году – предоставление автомобиля на проверку инспектору и оплату положенных сборов, пошлин и налога.

В противном случае ответственное лицо получает серьезный штраф по факту единичных нарушений, когда общая сумма долга не превышает 1 млн рублей, а также подвергается уголовному преследованию, если неоплаченные сборы составляют больше 1 млн рублей.

Однако в 2023 году законом предусмотрены исключения, которые разрешают ездить на нерастаможенной машине из Германии по территории России. Меры носят временный характер и распространяются на 2 категории лиц:

  1. Граждане иностранного государства, которые оформили временное пребывание автомобиля на территории России. Оплачивать сборы, пошлины и налог не придется, если ТС зарегистрировано в другой стране. С момента въезда срок передвижения авто по РФ ограничивается 1 годом.
  2. Россияне, которые купили ТС с регистрацией в другом государстве и въехали на территорию России по форме временного ввоза. В этом случае закон разрешает свободное перемещение машины в течение 6 месяцев (с возможностью 1 раз продлить эту «привелегию»), после чего необходимо в полном объеме оплатить пошлины, сборы и налог.

Порядок уплаты налога при продаже автомобиля

Обратите внимание, что даже если по Вашим расчетам Вы ничего не должны налоговой после продажи автомобиля, декларацию все равно придется подать. Единственное условие, при котором не нужно подавать декларацию в 2023 году, состоит в том, что Вы владеете автомобилем более 3-х лет.

Налоговая декларация за текущий год (2021) подается в начале следующего года (2022). Последний срок, когда в налоговой примут Вашу декларацию без штрафных санкций — 30 апреля. Рекомендую подавать декларацию в конце февраля или начале марта, т.к. к концу марта в налоговой начинается сезон очередей.

Читайте также:  Взимается ли налог с пенсии неработающих пенсионеров?

Налоговая декларация при продаже автомобиля заполняется при помощи специальной программы, которую можно скачать на сайте налоговой инспекции. Подчеркну, что программа для 2021 года появится лишь в начале 2022 года. Прошлогодние программы использовать не имеет смысла, т.к. за год налоговое законодательство может существенно измениться.

Когда обязательно нужно платить налог с продажи транспортного средства?

Перед продажей следует выяснить:

  • надо ли платить налог государству;
  • не предусмотрены ли какие-либо льготы;
  • потребуется ли готовить еще какие-то бумаги в налоговую.

Декларацию 3-НДФЛ должны составлять все, кто пользовался автомобилем не более 3-х лет. Заполнить ее можно как на бумажном, так и на электронном носителе.

Статья 220 НК Российской Федерации предусматривает три случая, при которых обязательна уплата:

  1. Стоимость, за которую продается машина, превышает порог 250 000 рублей. Сохранился только документ о продаже. Налог будет считаться без учета на ту цену, которая была заплачена изначально, поскольку подтвердить ее невозможно из-за отсутствия соответствующей бумаги.
  2. Стоимость продажи ТС и его первоначального приобретения выше 250 000 рублей . На руках есть оба документа. В такой ситуации нужно будет заплатить 13% от дохода, вырученного при продаже.
  3. Цена продажи больше порога 250 000 руб., а стоимость первоначальной покупки не превышает, покупатель может предоставить все необходимые бумаги. Здесь налог будет рассчитываться по налоговому вычету.

Крайний день оплаты налога — 15 июля следующего года. Об этом говорит 4 пункт ст. 228 НК РФ. Так, например, если машину продали в 2022 году, оплатить налог следует до 15 июля 2023 года. Декларацию по форме 3-НДФЛ подают с 01.01 — 30.04 следующего года после продажи.

Налоговым вычетом можно пользоваться один раз в год. Если была продажа нескольких ТС, и нет документов об их покупке, то они рассматриваются, как один автомобиль. Налог платится без учета копеек.

Алгоритм отчетности в налоговую следующий:

  1. Составление декларации.
  2. Направление декларации в ФНС.
  3. Оформить квитанцию на оплату.
  4. Оплатить налог.

Какие документы нужны для вывоза-ввоза?

  • Договор купли-продажи и акт приема-передачи,
  • паспорт транспортного средства,
  • номер одобрения типа транспортного средства (ОТТС), которое подтверждает, что машина соответствует правилам Таможенного союза ( его запрашивают у дилера),
  • квитанция об уплате утилизационного сбора: для физических лиц используется единая ставка в 3,4 тыс. рублей (машины до 3 лет) или 5,2 тыс. (старше 3 лет),
  • свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Оформление такого документа в специальной организации стоит около 25 тыс. рублей, а офисы компаний расположены прямо на границе.

Важные моменты при продаже двух автомобилей в год.

1 СДЕЛКА. Налогом облагается сделка от продажи второго автомобиля, а если в течение одного дня было два договора отчуждения двух автомобилей, то налогом облагается сделка по выбору гражданина продавца. Причём такая сделка должна быть иметь возмездный характер (продажа, мена). Безвозмездные сделки (дарение) не учитываются. Не учитываются также сделки продажи автомобиля полученного в наследство и отчуждение имущества близким родственникам.

СМОТРИ СТАТЬЮ — РОДСТВЕННИКИ И НАЛОГИ

2 СРОК. Продажа двух машин должна быть осуществлена в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

3 ОБЛАГАЕМАЯ СУММА — ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ (ДОХОД МИНУС РАСХОДЫ). Налог взимается с суммы договора продажи второго автомобиля за вычетом затрат на его приобретение (имущественного вычета). В затраты включаются суммы на приобретение автомобиля, государственные и таможенные пошлины, таможенные сборы. Самое важное сохранять документы о приобретении имущества. Если документы не сохранились можно обратиться в МРЭО, однако там документы могут не сохраниться. Если не сохранились документы имущественный вычет можно с 2019 года получить в размере 20%, ранее было 10%, обязательно укажите это в налоговой декларации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *