Психология собеседований: неявные ошибки и как их избежать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Психология собеседований: неявные ошибки и как их избежать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


А точнее, не уделили внимание тому, как вы выглядите. Внешний вид — первое, на что обращает внимание человек при встрече. Тем более если это HR‑менеджер. Считается, что нам хватает всего 17 секунд, чтобы составить первое впечатление о собеседнике. Вы можете быть прекрасным специалистом, но рекрутер, которого возмутили ваши грязные ботинки и несвежая рубашка, никогда не узнает об этом и вряд ли будет сожалеть.

Ошибка 2. Вы неправильно оделись

Важно и то, как принято ходить на работу там, куда вы надеетесь устроиться. Не все кандидаты, приходя на собеседование в компанию с дресс‑кодом, одеваются соответствующе. Но для многих рекрутеров это важно: если соискатель не озаботился внешним видом, либо он не замотивирован, либо даже поленился узнать о дресс‑коде.

Ошибка: Первым делом задать вопрос об отпуске

Наличие свободного времени очень важно для каждого человека. Чем его больше, тем лучше. Безусловно, это прекрасно понимает и работодатель. Однако не надо создавать у него впечатление, что для вас этот вопрос является самым приоритетным. Если на предложение собеседника задать свои вопросы, вы первым делом начнете интересоваться: какой рабочий график в организации, когда обед и когда вы уже сможете получить свой первый отпуск, то у собеседника сложится впечатление, что именно свободное время интересует вас в первую очередь и только потом работа. Это естественный вывод, ведь люди первыми задают обычно те вопросы, которые волнуют больше всего. Скорее всего, в ходе собеседования работодатель сам предоставит вам нужную информацию. Если этого не случится или что-то буде вам непонятно, то конечно задать вопросы о рабочем графике, выходных и отпуске, безусловно, нужно. Только эти вопросы не должны быть первыми.

7

Ошибка: Ничего не знают или мало знают о компании, в которую пришли работать

Это непростительная ошибка. Если перед собеседованием кандидат не узнал, хотя бы основную информацию о компании, чем она занимается, на чем специализируется, сколько человек (примерно) в ней работает, возможно, историю или особенности работы компании, в каких регионах она представлена, есть ли филиалы и т.д. Обычно для этого достаточно посмотреть сайт предприятия, особенно раздел «о компании». Это может занять всего несколько минут, но если кандидат не нашел их, вряд ли это окажется его преимуществом на собеседовании. Было бы также хорошо, если бы кандидат еще до собеседования имел примерное представление о том, в какой отдел он планирует попасть на работу, с какими другими отделами ему придется взаимодействовать, каковы могут быть его обязанности. Попробуйте узнать существуют ли в компании, в которую вы устраивайтесь на работу, определенные требования к дресс-коду (стилю одежды). Если вы устраиваетесь на работу через кадровое агентство, то этот вопрос можно уточнить у них. При приглашении на работу напрямую к работодателю такой вопрос можно задать сотруднику отдела кадров.

Что такое собеседование и каким оно может быть

Собеседование — это не «экзамен», во время которого соискатель изо всех сил хочет понравиться работодателю. Скорее, это равноправный диалог кандидата с рекрутером или руководителем компании. Во время беседы обе стороны знакомятся и выясняют, насколько они друг другу подходят. Кандидат тоже может и даже должен задавать вопросы, а по итогам собеседования решать, устраивает его предложенная работа или нет.

Беседа соискателя и работодателя может проходить в разных форматах: в индивидуальном или групповом, очно или дистанционно, по телефону или по видеосвязи. Из-за пандемии онлайн-интервью стали привычным делом, а если вы устраиваетесь на удаленную работу, это самый оптимальный вариант знакомства.

Перед встречей вам предложат предварительно созвониться. Уже на этом этапе знакомства выясняются важные детали, из-за которых кандидат или компания могут отсеяться и не тратить время на полноценное собеседование. Если все идет хорошо, во время первого звонка вы можете уточнить формат следующей встречи, чтобы лучше подготовиться.

После телефонного разговора вас могут пригласить на видеовстречу в Skype, Zoom или другой программе, чтобы подробно обсудить условия работы, опыт и ваши личные качества. Финальный этап или альтернатива видеозвонку — очная встреча. С вами может говорить рекрутер, директор или даже целая группа сотрудников компании.

Читайте также:  Как проходит рассмотрение дела об алиментах в суде

Каким бы ни был формат собеседования, любой из них требует подготовки. Подготовленный кандидат меньше нервничает, чувствует себя уверенно, знает, чего хочет и о чем говорит.

Заготовленные ответы или штампы

Один из лучших способов подготовиться к собеседованию — изучить вопросы, которые, как вы ожидаете, задаст интервьюер, и подготовить ответы. Однако, используя клишированные образцы во время собеседования, постарайтесь, чтобы ответ звучал искренне. Во время собеседования постарайтесь выбрать искренний ответ, который выделит вас как кандидата.

Вместо того, чтобы говорить: « Моя самая большая слабость в том, что я перфекционист», что часто слышат интервьюеры, постарайтесь акцентировать опыт, на котором вы смогли извлечь уроки на своей предыдущей должности.

Пример: «В моей последней роли я иногда брал на себя слишком много обязанностей, а затем оказывался перегруженным. Хотя я не люблю отказываться от задачи или проекта, я смог понять, что спрашивать — это нормально. Я за помощь и делегирование задач, чтобы команда могла сотрудничать».

Огромное количество людей при поиске работы плывут по течению, отвечают то, что первое приходит в голову и говорят явно неподготовленные вещи на собеседованиях. Особенно откровенничают опытные сотрудники.

Пример. Иногда менеджеры по продажам на собеседовании на вакансию «менеджер по продажам» (!) говорят, что они устали что-то предлагать малознакомым людям. Один брокер по недвижимости озвучил, что не хочет работу, где надо прикладывать усилия без гарантии успеха. Когда я работал в рекламном digital-агентстве, исполнительный директор одной из дочерних компаний холдинга на финальном собеседовании постоянно спрашивал, где хочет работать кандидат — в агентстве (а мы были агентством) или на клиентской стороне. Несмотря на то, что ответ вроде бы должен быть очевиден, они реально глубоко рассуждали о вопросе, создавали поток рассуждений и часто останавливались на том, что у клиента работать проще.

Итак, как проходит собеседование при приеме на работу? Существует несколько этапов:

  1. Налаживание контакта. Все встречи начинаются с визуального контакта и приветствия. В первую очередь нужно поздороваться, улыбнуться и, когда это будет приемлемо, заведите беседу на нейтральную тему (погода, городская пробка и т.д.). Однако не стоит излишне много говорить – дайте работодателю начать интервью.
  2. Рассказ о компании. В первую очередь вам расскажут об организации, чтобы вы узнали историю ее становления, главные достижения и цели. Если вам будет казаться, что рекрутер ведет слишком долгий монолог, то не стоит обрывать его речь. Дождавшись конца рассказа, задайте несколько вопросов, иначе работодатель может решить, что у вас нет интереса.
  3. Интервью. В первую очередь свои вопросы задаст рекрутер, а уже потом вы. Точно предугадать, что будет нужно работодателю нельзя, поэтому приготовьтесь к провокациям и личным вопросам. К примеру, женщине могут задать вопрос относительно ее семейного положения, дабы выяснить уйдет ли она в ближайшее время в декретный отпуск. Если у вас нет желания отвечать на поставленный вопрос, то мягко объясните это рекрутеру, указав на причину.
  4. Обратная связь. Узнайте, какие временные рамки рассмотрения вашей кандидатуры имеют место в данной организации, а также возьмите контакты для связи на случай, если ответа все же не поступит.
  5. Окончание собеседования. На этом этапе нужно поблагодарить рекрутера и попрощаться.

Распространенные ошибки соискателей при собеседовании

  • Приезжать на встречу слишком рано

Ошибкой является не только опоздание, но и излишне ранний приезд. Лучше всего быть на месте за 5-10 минут до начала. Этого времени вполне хватает, чтобы оценить ситуацию и привести себя в порядок. Приехав слишком рано, вы можете столкнуться с тем, что рекрутер еще не явился, но даже если он уже находится в своем кабинете, никто не будет подстраиваться под вас.

Тем самым вы будете смотреться не столь выгодно, если бы приехали позже. Кроме того, секретарю может стать неловко, ведь из соображений вежливости он будет пытаться вас как-то заинтересовать.

  • Выливать негатив на прошлого работодателя

Да, вы могли уйти с прошлого места из-за очень неприятных обстоятельств, но это не повод затягивать беседу детальными жалобами. Достаточно указать на нейтральные факторы, которые привели к вашему уходу.

  • Молчать

Молчание во время собеседования будет сигнализировать работодателю об отсутствии у вас необходимых навыков коммуникации.

Как лучше отвечать на каверзные и неудобные вопросы?

Ниже находятся примеры ответов на ТОП-15 популярных вопросов на устном собеседовании, которые соискатели часто относят к личным или неудобным. Мы расскажем, как лучше на них отвечать и как делать не рекомендуется.

Читайте также:  Как расторгнуть брак?

Вопрос рекрутера

Неинформативные ответы (лучше так не делать)

Как лучше ответить на вопрос

1

Почему вы ушли с предыдущего места?

Руководство неадекватное (и аналогичные ответы).

Чтобы эффективно выполнять свою работу, для меня важно … (чтобы работодатель вовремя выполнял свои обязательства, были интересные профессиональные задачи и т.д.). К сожалению, компания не смогла обеспечить это.

2

Почему вы сменили столько мест за последние 5 лет?

Везде были плохие условия, обман, высокие требования.

Я набирался опыта, учился. Когда поднимался на ступень выше, то было разумным идти дальше, осваивать функционал в организациях с разной спецификой. Здесь… я почерпнул …, а здесь — …

3

Почему вы не работали в последние месяцы?

Не мог найти место, устроил себе каникулы, не было нужды работать, не могу в себе разобраться, не знал, чем хочу заниматься дальше.

На предыдущем месте я работал ответственно и напряженно, поэтому перед выходом на новую работу счел необходимым восстановить силы и тщательно промониторить рынок труда.

4

У вас маленькие дети, что будете делать, если они начнут часто болеть?

Нет, что вы, мои дети совсем не болеют./ Так уйду на больничный, что делать-то еще?

В этих ситуациях я предусмотрела для себя следующие варианты… (договориться с коллегами о взаимозаменяемости, организовать помощь бабушек, часть работы сделать удаленно и т.п.).

5

Как вы повышаете свою квалификацию?

Я достаточно компетентен. На курсах несут всякую ерунду. Нет смысла чему-то еще учится. Я постоянно учусь, вот третье высшее получаю.

Я продумал для себя следующую систему: подписан на интернет – портал, где выходят разъяснения по новым …, у меня есть опытные коллеги, к которым я могу обратиться в особо сложных ситуациях за консультацией плюс периодически я смотрю вебинары экспертов в данной области. Это не занимает много времени, но и от новшеств я не отстаю.

6

Вы откликнулись на вакансию, по которой у вас нет опыта. Почему?

Ну и что? Я хочу, вы меня научите, я способный.

Напрямую у меня нет опыта по аналогичной должности. Но вот эти функции я частично выполнял на прежнем месте, с этим приходилось сталкиваться, подменяя коллег, а это освоил в процессе волонтерской деятельности.

7

Вы откликнулись на вакансию, которая по уровню задач, доходу и т.д. ниже, чем ваше предыдущее место. Почему?

Так безвыходное положение, нет пока достойного уровня (читаем – отсижусь у вас пару месяцев и уйду).

При смене работы я понимаю, что иногда приходится начинать со ступеньки ниже, так как везде есть своя специфика. Я уверен, что буду полезен компании, и она сумеет оценить мой вклад. Будет развиваться фирма – и я поднимусь вместе с ней.

8

Как вы организуете свой рабочий день?

Ну как то особо не организую/ Перечисление гаджетов и приемов тайм-менеджмента из учебника.

Я отстроил для себя такой порядок: в первую очередь я просматриваю заявки в почте…

9

Какой уровень доходов вы имели в последний год?

Отказывается сообщить либо называет неверную сумму (но рекрутеру эта информация важна для оценки уровня квалификации и притязаний работника, при благоприятном исходе все равно она станет известна из справки для бухгалтерии).

Сравнивайте с тем, что вам предлагают: сумма, которую вы предложили по данной вакансии, соответствует моим ожиданиям. Ваше предложение ниже моих нынешних заработков, но мне интересно получить…

Если в вакансии было указано «По договоренности» — смело «торгуйтесь» и уверенно обосновывайте «цифрами и фактами».

10

Почему вы хотите работать в нашей организации?

Я о вас ничего не знаю, просто увидел вакансию.

В вакансии меня привлекло следующее …, а потом я стал собирать информацию о фирме и узнал…

11

Вы ищете работу, не уволившись с предыдущей. Как вы планируете переход на новое место?

Напишу заявление и уйду.

Мой работодатель в курсе \ не в курсе. Я завершу проект к 3 февраля. Я исполнил свои обязательства перед работодателем, поэтому смогу уволиться без конфликта.

12

Какой вы представляете свою карьеру через 3,5,10 лет?

Не представляю.

Для меня карьера – это, прежде всего… (название должности, сумма денег, круг решаемых вопросов, способ организации труда и т.п.).

13

Как вы считаете, что вам понадобится для успешной адаптации на новом месте работы?

Мне ничего не нужно, я полностью готов / Назначьте мне наставника, и он пусть меня всему обучит.

Для качественного выполнения своей работы мне нужно рабочее место с …, желательно, чтобы была возможность первые 5 договоров обсудить с опытным коллегой.

14

Семейное положение, место жительства, дети, собственность или съемное жилье?

Я не обсуждаю свою жизнь / Я – «ипотечник» (и рассказ о проблемах и заботах).

Только факты: Замужем, ребенок 7 лет, живу на УНЦ в частном доме, уже посмотрела – есть способы быстро и комфортно добираться до работы.

15

Какими инструментами вы пользуетесь при выполнении функции …

Ну, все как обычно делаю, даже не знаю.

Для отбора поставщиков я пользуюсь таблицей, где отражаю… Проектирую в программе…, но есть опыт и в…

Читайте также:  В чем россиянам хранить свои деньги: мнения экспертов

Мы уже рассказали, как правильно и успешно проходить и что говорить на собеседования при приеме на работу, но важно упомянуть еще вот что: между двумя специалистами со схожим опытом выберут того, кто обладает лучшими качествами личности. Поэтому обязательно проработайте этот момент, будьте всегда позитивны (но не слишком), приветливы, улыбайтесь, проявляйте доброжелательность, располагайте к себе.

Вместе с тем надо помнить, что постоянное повышение квалификации в своей отрасли – жирный плюс в блокноте рекрутера. Поэтому даже если вы не собираетесь увольняться с текущего места, все равно регулярно проходите дополнительные курсы. Так вы повысите уровень мастерства и добавите дополнительные баллы при поиске.

Если вы совсем еще новичок и первый раз устраиваетесь в компанию, то вам стоит проявить свою мотивацию – покажите, что вы очень хотите работать в этой фирме и объясните почему. Если у вас нет нужных soft skills, опишите опыт или качества личности, которые помогут быстро получить необходимый навык.

Существует заблуждение, что поговорка «Краткость – сестра таланта» напрямую относится к собеседованиям.

Нет, это не так. Отвечая кратко на все вопросы, соискатель рискует не раскрыть суть своих преимуществ перед другими кандидатами.

Поэтому на вопросы, которые требуют размышления и аргументации – не надо быть краткими. Здесь не идет речь о сокращении времени. Делайте выводы, размышляйте вслух, но соблюдайте меру, не будьте велеречивыми.

Распространенные ошибки при прохождении собеседования

Самая грубая, нелепая и недопустимая оплошность — опоздание на встречу с потенциальным работодателем. Кандидат, действительно желающий получить вакантное место, приедет и на час, и на 2 часа раньше запланированного времени. Если опоздания избежать не удалось, предупредите сотрудника по телефону. Цените его и свое время.

Часто рекрутеры подготавливают для соискателей психологические ловушки, будьте внимательны! Например, интервьюер демонстрирует дружелюбное отношение к кандидату, пытается перейти на «разговор по душам». Не стоит излишне откровенничать с работодателем, рассказывать о жизненных неудачах или финансовых проблемах. Покажите, что вы уверенный, полный сил и энтузиазма, человек.

Еще одна грубая ошибка — дискредитирование бывшего начальника. Старайтесь вообще не затрагивать в разговоре руководство прежнего места работы. Рекрутер может подумать, что и о новом начальнике вы будете излагаться некорректно.

Приукрашенное резюме — распространенная оплошность, которую допускают кандидаты. Будьте готовы подтвердить во время интервью все заявленные вами навыки. Работодатель вряд ли захочет брать на работу человека, искажающего информацию о себе.

Как вести себя на собеседовании

Если соискатель не знает, как пройти собеседование, и вести себя с потенциальным работодателем, то справиться с неуверенностью помогут следующие советы:

  1. В первую очередь человек должен быть спокойным и уверенным.
  2. Ни в коем случае нельзя опаздывать.
  3. Если кандидат сильно нервничает, то можно подумать о смешной ситуации, немного отвлечься.
  4. Начать лучше с установления контакта. Зрительный контакт и дружелюбное приветствие располагают к общению, можно улыбнуться, если это уместно.
  5. Сначала руководитель расскажет о деятельности компании, ее историческом развитии, перечислит планы. Не нужно его перебивать, прерывать, даже если монолог длится слишком долго. Дайте закончить речь.
  6. Уже после завершения рассказа, можно задать интересующие вопросы. Несмотря на то, что все предельно ясно, лучше спросить что-то. Так вы покажете заинтересованность и увлеченность рассказом о будущей работе.

Что говорить на собеседовании о себе

Обычно руководитель предлагает очень простое и одновременно сложное задание: рассказать о себе. Здесь нужно исходить из того, что хочет узнать рекрутер, задав такой вопрос? Бесспорно, работодателя интересует профессиональная сфера Вашей деятельности, а не истории из Вашей личной жизни. Однако, дублировать информацию из резюме тоже не стоит. Пересказ сухих биографических фактов вряд ли впечатлит работодателя.

Сообщите лишь информацию, которая напрямую касается Вашего будущего места работы:

  • расскажите о своей квалификации, опыте и профессиональных качествах, таких как серьезность, внимательность, аккуратность, правдивость, трудолюбие.
  • Ваша презентация должна основываться на сильных профессиональных сторонах личности. Особенно выделяйте те аспекты, которые отсутствуют у Ваших конкурентов. Такая подача приблизит Ваше трудоустройство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *